Факторы, определяющие объем и структуру товарных запасов
- Условия производства. -Способности и возможности производителя выполнять нужный рынку товар. -Широта ассортимента. -Качество товара. -Жизненный цикл товара. -Динамика цен на реализацию товаров. - Себестоимость производства. -Количество товаропроизводителей. -Сфера товарного обращения. -Степень и форма гос.регулирования рынков товарных ресурсов. -Развитие инфраструктуры -Емкость рынка
72. Современный механиз управления товарными ресурсамиЗадачи современного механизма:1.оптимизировать объем и структуру товарного предложения на внутреннем рынке;2.координировать деят.пром.п/п, выполнение товаров народного потребления, управления товарным ассортиментом;3.оперативное маневрирование товарными ресурсами;4.Совершенствование хоз.и эконом. связей между торговлей и пром.;5.создание реальных стимулов для товаропроизодителя отечественного производства;6.оживление ТО между городом и деревней;7.стимулирование торгово-закупочной деятельности.
73.Прогнозирование как элемент системы управления товарными ресурсамиПрогнозирование производится балансовым, программно-целевым методома, группами статистических и экономико-матем.методов, методом матричных моделей. Составление прогнозных балансов образования и использования ресурсов ведется поквартально на 3хмесячный период. Структура статей баланса отражает специфику формирования и использования товарных ресурсов по конкретным товарным группам.Одной из важнейших задач прогнозирования товарных ресурсов является равномерное в течение года удовлетворение потребностей населения в ссответствующих товарах, а также ритмичное обеспечение сырьем промышленных предприятий. В этих целях предусматривается прогнозирование переходящих страховых запасов, соответствующих фондов и гос.резервов. Они обеспечивают потребности независимо от сезонности производства, стихийных бедствий и неурожаев.Они имеют стратегическое значение. В целях точного прогнозирования объемов производства учитывают:желательный объем производства продукции, при котором достигается наибольшая рентабельность имеющегося в его распоряжении капитала; желательный уровень цен на производимую продукцию, при котором удалось бы увеличить объем продаж и обеспечить прибыльность; минимальный объем продаж продукции, против которого дальнейшее снижение производства становится убыточным и ведет к сокращению рабочих мест, перепрофилированию; минимальную цену продаж, против уровня которой дальнейшее снижение цен не покрывает издержек производства.
74. Конъюнктура как экономическая категорияЭкономическая конъюнктура представляет собой сложную систему, развивающуюся под воздействием множества факторов самой различной природы. Представляя собой сложившееся в каждый момент состояние на том или ином рынке, экономическая конъюнктура является результатом действия на рынке производителей и потребителей, конкурирующих друг с другом, ограничений или поддержки со стороны государства, политических и других факторов. Состояние экономической конъюнктуры даёт предпринимателю информацию о том, насколько благоприятной или неблагоприятной является ситуация на рынке, в результате чего предприниматель принимает необходимые решения. Изучение конъюнктуры рынка - это систематический и объективный сбор и анализ данных о вашем сегменте рынка, конкурентах и/или в целом о предпринимательском климате, осуществляемый с целью добиться его более глубокого понимания.
Изучение конъюнктуры рынка определяет отношения с покупателями (настоящими и будущими), помогает узнать возможности товарного рынка, минимизирует риск в коммерческой деятельности, помогает выявлять будущие проблемы.Все показатели конъюнктуры можно представить в виде четырех групп:1)показатели материального производства, характеризующие предложение товара;2)показатели спроса на товары;3)показатели валютной и кредитно-денежной ситуации, характеризующие как предложение, так и спрос;4)цены, как наиболее концентрированные показатели.