Контроль и оценка результатов освоения программы ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ практики
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Таблица 5 - Освоенные общие компетенции
Результаты (освоенные общие компетенции) | Формы и методы контроля и оценки |
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь: | Отчет по практике |
рассчитывать основные налоги; | Отчет по практике |
анализировать результаты финансово-хозяйственной деятельности торговых организаций; | Отчет по практике |
применять методы и приемы финансово-хозяйственной деятельности для разных видов анализа ; | Отчет по практике |
выявлять, формировать и удовлетворять потребности; | Отчет по практике |
проводить маркетинговые исследования рынка; | Отчет по практике |
оценивать конкурентоспособность товаров, торгового предприятия | Отчет по практике |
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать: | Отчет по практике |
методику расчета основных видов налогов; | Отчет по практике |
методологические основы анализа финансово-хозяйственной деятельности | Отчет по практике |
составные элементы маркетинговой деятельности: | Отчет по практике |
средства удовлетворения потребностей, распределения и продвижения товаров | Отчет по практике |
методы изучения рынка, анализа окружающей среды; | Отчет по практике |
конкурентную среду, виды конкуренции, показатели оценки конкурентоспособности | Отчет по практике |
этапы маркетинговых исследований, их результат; | Отчет по практике |
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен освоить компетенции: | Отчет по практике |
ПК 1. 7 Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения | Отчет по практике |
Определять основные экономические показатели работы организации, цены, заработную плату | Отчет по практике |
ПК 2.5 Выявлять потребности, виды спроса и соответствующие им типы маркетинга для обеспечения целей организации, формировать спрос и стимулировать сбыт товаров | Отчет по практике |
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития | Отчет по практике |
ПК 2.7 Участвовать в проведении маркетинговых исследований рынка, разработке и реализации маркетинговых решений | Отчет по практике |
Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями | Отчет по практике |
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий | Отчет по практике |
ПК 2.8 Реализовывать сбытовую политику организации в пределах своих должностных обязанностей, оценивать конкурентоспособность товаров и конкурентные преимущества организации | Отчет по практике |
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности | Отчет по практике |
ПК 2.9 Применять методы и приемы анализа финансово-хозяйственной деятельности при осуществлении коммерческой деятельности, осуществлять денежные расчеты с покупателями | Отчет по практике |
Итог – дифференцированный зачет с защитой ОТЧЕТА ПО ПРАКТИКЕ и Квалификационный экзамен по модулю (Положение о квалификационном экзамене).
Таблица 6- Показатели оценки результата профессиональных компетенций
Профессиональные компетенции | Показатели оценки результата |
ПК 1. 7 Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения . | 1. Разработка схемы организационного управления предприятия. 2. Определить стиль руководства на предприятии. 3. Проанализировать должностные обязанности персонала по организации коммерческой деятельности. 4. Изучить текущее планирование деятельности предприятия. 5. Изучить систему бухгалтерского учета на предприятии. |
ПК 2.4 Определять основные экономические показатели работы организации, цены, заработную плату | Рассчитать в динамике за два года все экономические показатели деятельности предприятия, позволяющие оценить рентабельность хозяйственной деятельности торгового предприятия. На конкретном примере проиллюстрировать метод ценообразования на товары, реализуемые на предприятии. На конкретном примере проиллюстрировать форму оплаты труда на предприятии. Выполнить факторный анализ оплаты труда. |
ПК 2.5 Выявлять потребности, виды спроса и соответствующие им типы маркетинга для обеспечения целей организации, | Разработать анкету по выявлению потребностей покупателей по основным показателям потребительских свойств товара и проанализировать ее. Выявить сезонный спрос на товар и рассчитать коэффициент сезонности его потребления. Изучение спроса на основные группы товаров различными методами |
ПК 2.5 Формировать спрос и стимулировать сбыт товаров | Определение целевого рынка торгового предприятия. Формирование заявки на поступление товара. Разработать меры по рекламированию товара, пользующегося незаслуженно низким спросом Оформление витрин и ценников на товары Изучить ценовые методы стимулирования продаж товаров. |
ПК 2.6 Обосновывать целесообразность использования и применять маркетинговые коммуникации | Обосновать выбор средств массовой коммуникации для продвижения товара. Разработать график подачи рекламных объявлений в СМИ. |
ПК 2.7 Участвовать в проведении маркетинговых исследований рынка, разработке и реализации маркетинговых решений | Охарактеризовать место расположения торгового предприятия. Разработать по товарному ассортименту матрицу БКГ Виды маркировки товаров, реализуемых в розничном торговом предприятии. |
ПК 2.8 Реализовывать сбытовую политику организации в пределах своих должностных обязанностей, оценивать конкурентоспособность товаров и конкурентные преимущества организации | Изучить технологию метода продажи товаров на предприятии. Оценить конкурентоспособность товара экспертным методом. Выявить основных конкурентов торгового предприятия. Оценить экспертным методом конкурентные преимущества предприятия. |
ПК 2.9 Применять методы и приемы анализа финансово-хозяйственной деятельности при осуществлении коммерческой деятельности, осуществлять денежные расчеты с покупателями, составлять финансовые документы и отчеты | Рассчитать коэффициенты установочной и экспозиционной площади торгового зала. Рассчитать объем текущего поступления товаров в розничное торговое предприятие. Оценить товарооборачиваемость товарных запасов за 2013 год. Оценить платежеспособность по бухгалтерскому балансу. |
Таблица 7 – Показатели оценки результата общих компетенций
Общие компетенции | Показатели оценки результата |
ОК.1.1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней интерес | 1.Эффективное выполнение самостоятельной работы при освоении профессионального модуля 2.Участие в конкурсах профмастерства по тематике профессионального модуля 3.Добросовестное выполнение учебных обязанностей при освоении профессионального модуля 4.Наличие положительных отзывов с мест практики |
ОК 1.2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. | 1.Эффективное выполнение самостоятельной работы при освоении профессионального модуля 2. Добросовестное выполнение учебных обязанностей при освоении профессионального модуля 3.Наличие положительных отзывов с мест практики 4. Организация собственной деятельность самостоятельно эффективно, используя стандарты предприятия правила торговли 5. Стремление к профессиональному росту |
ОК 1.3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях. | Своевременное и адекватное оценивание ситуацию, возможных рисков Умение принимать решения самостоятельно и в соответствии с возникшей ситуацией |
ОК 1.4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. | Обоснованность выбора и оптимальность состава источников, необходимых для решения поставленной задачи Рациональное распределение времени на все этапы решения задачи Совпадение результатов самоанализа и экспертного анализа разработанного плана |
ОК 1.6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. | Использование средств установления контакта Умение задавать различные типы вопросов (открытые, альтернативные) Использование приемы активного слушания Владение приемами эффективного общения |
ОК 1.7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий. | Умение ставить цели, мотивировать свою деятельность и деятельность подчиненных Умение организовывать и контролировать работу коллег и подчиненных с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий. |
ОК 1.12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий. | Соблюдение требований действующего законодательства, нормативных документов, требований ГОСТов, Технических регламентов и технических условий Соблюдение правил внутреннего распорядка предприятия: режим работы, характера работы предприятия, форм организации труда |
Содержание Отчета по практике
Структура отчета
По окончании практики студенты составляют и сдают отчет руководителю практики от университета. Отчет должен включать в себя следующие разделы:
· Титульный лист (Приложение А);
· Содержание задания по программе (темы 1-6 тематического плана).
· Дневник по практике(Приложение В).
· Характеристика – отзыв руководителя от предприятия о прохождении практики (Приложение Б).
· Список литературы
Студенты-практиканты обязаны:
· полностью выполнить задания, предусмотренные программой практики;
· соблюдать действующие в организации правила внутреннего распорядка;
· изучать и соблюдать нормы охраны труда и пожарной безопасности;
· своевременно представить дневник-отчет на проверку.
Приложения к отчету
1. Лицензия на право деятельности (копию)
2. Штатное расписание и структура предприятия
3. Устав организации (предприятия) или выписку из него.
4. Устройство магазина и планировку помещений предприятия
5. Схему-планировку торгового зала
6. Сертификат, качественное удостоверение на товары (2-3).
7. Товарно-транспортную накладную
8. Заявку или договор на получение транспортных средств
9. Планограммы, фотографии торгового зала и выкладки товаров
10. Ассортиментный перечень
11. Договор (сделка) поставки купли-продажи товаров
12. Прайс-лист, спецификация к договору
13. Дополнительные изменения к договору
14. Протокол согласований цен.
15. Расчет суммы налогов
16. Анализ товарооборота, издержек обращения
Защита отчета
По окончании практики в установленный кафедрой календарный срок студент представляет руководителю по практике от ННГУ им. Н.И. Лобачевского письменный отчет, в котором в систематизированном виде излагает материалы прохождения практики в соответствии с программой. Изложение должно носить не повествовательный, а аналитический характер, с обязательными исчерпывающими выводами и рекомендациями по улучшению коммерческой деятельности предприятия.
По итогам практики руководитель-представитель торгового предприятия рассматривает отчет и дает студенту отзыв-характеристику о прохождении практики.
Отзыв-характеристика прикладывается к отчету о практике (после титульного листа) и сдается руководителю практики от университета.
Отчет должен содержать:
- титульный лист (Приложение А, Б);
- предписание;
- отзыв-характеристику с места прохождения практики;
- введение;
- содержание работы;
- выводы по каждой теме;
- приложения (таблицы, расчеты);
- список литературы.
Приложения номеруются в последовательности, обозначенной в тексте отчета.
Объем отчета должен быть не менее 20-25 страниц, не считая приложений.
Руководитель практики от ННГУ им. Н.И. Лобачевского проверяет отчет и допускает (не допускает) его к защите.