Тема 2. Закономерности экономической организации общества

МИКРОЭКОНОМИКА

Учебная программа дисциплины по направлению

080100.62 «Экономика» для студентов всех форм обучения

Авторы: ст. преп. Стрекова С.Б.

Ответственный редактор: к.э.н., доцент Савченко Н.Л.

Екатеринбург, 2012

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Место дисциплины в профессиональной подготовке выпускников

Дисциплина «Микроэкономика» является дисциплиной базовой части профессионального цикла по направлению 080100.62 «Экономика».

Дисциплина является основополагающей в серии изучения финансово-экономических дисциплин. Знания, приобретаемые студентами при изучении дисциплины «Микроэкономика», в последующем используются при освоении других дисциплин: «Экономика предприятия», «Мировая экономика и международные экономические отношения», «Статистика», «Финансы», «Корпоративные финансы», «Финансовые рынки» и др.

Цель и задачи дисциплины

Целью изучения дисциплины «Микроэкономика» является формирование у студентов экономического образа мышления.

Основные задачи дисциплины:

- познание экономических категорий, принципов и законов;

- анализ различных экономических теорий и моделей;

- овладение общетеоретическими методами экономического исследования;

- приобретение умения применять теоретические знания для объяснения реальных экономических процессов.

Требования к уровню освоения содержания дисциплины

В результате изучения дисциплины «Микроэкономика» студенты должны:

знать:

· базовые термины и определения экономической науки;

· законы развития и функционирования рыночной экономики;

· взаимосвязь и взаимозависимость между экономическими явлениями и процессами.

уметь:

· использовать экономические категории и законы для объяснения явлений и процессов, протекающих в хозяйственной жизни общества;

· характеризовать различные экономические модели, выделять особенности различных экономических систем;

иметь навыки:

· расчета основных микроэкономических показателей.

В ходе изучения дисциплины «Микроэкономика» формируются следующие компетенции:

Таблица - Коды и содержание формируемых компетенций

Код компетенции Содержание компетенции
ОК-11 осознает социальную значимость своей будущей профессии, обладает высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности
ПК-1 способен собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов
ПК-4 способен осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных экономических задач

ПРОГРАММА КУРСА

Содержание учебной дисциплины

Тема 1. Предмет микроэкономики и методы экономического анализа

Понятие экономики. Два подхода к экономике: технологический и социально-экономический. Зарождение, основные этапы и направления развития экономической теории и микроэкономики. Политическая экономия и экономикс. Функции микроэкономики. Графические и аналитические методы исследования экономических явлений. Микро- и макроэкономический анализ. Номинальные и реальные величины. Общие, средние и предельные величины.

Экономические интересы, цели и средства. Материальные потребности и экономические ресурсы общества. Виды ресурсов. Экономические ограничения: граница производственных возможностей. Проблема выбора оптимального решения. Альтернативные (вмененные) издержки. Производственные возможности экономики.

Тема 2. Закономерности экономической организации общества

Человек – объект и субъект экономической деятельности. Потребности человека, их классификация и развитие. Понятие товара и услуги. Экономические блага и их классификации. Общественные блага. Взаимодополняемость и взаимозамещение благ. Рациональность экономического поведения. Экономические ожидания. Субъекты современного рыночного хозяйства и их экономические цели.

Труд – основа жизнедеятельности человека. Содержание и характер труда. Качественные и количественные параметры труда. Организация труда и управление трудом. Экономический и социальный эффект.

Общественное производство - основа развития общества. Факторы производства, их взаимодействие и комбинация. Стадии развития производства. Производительные силы и производственные отношения.

Наши рекомендации