Тема 2. Закономерности экономической организации общества
МИКРОЭКОНОМИКА
Учебная программа дисциплины по направлению
080100.62 «Экономика» для студентов всех форм обучения
Авторы: ст. преп. Стрекова С.Б.
Ответственный редактор: к.э.н., доцент Савченко Н.Л.
Екатеринбург, 2012
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Место дисциплины в профессиональной подготовке выпускников
Дисциплина «Микроэкономика» является дисциплиной базовой части профессионального цикла по направлению 080100.62 «Экономика».
Дисциплина является основополагающей в серии изучения финансово-экономических дисциплин. Знания, приобретаемые студентами при изучении дисциплины «Микроэкономика», в последующем используются при освоении других дисциплин: «Экономика предприятия», «Мировая экономика и международные экономические отношения», «Статистика», «Финансы», «Корпоративные финансы», «Финансовые рынки» и др.
Цель и задачи дисциплины
Целью изучения дисциплины «Микроэкономика» является формирование у студентов экономического образа мышления.
Основные задачи дисциплины:
- познание экономических категорий, принципов и законов;
- анализ различных экономических теорий и моделей;
- овладение общетеоретическими методами экономического исследования;
- приобретение умения применять теоретические знания для объяснения реальных экономических процессов.
Требования к уровню освоения содержания дисциплины
В результате изучения дисциплины «Микроэкономика» студенты должны:
знать:
· базовые термины и определения экономической науки;
· законы развития и функционирования рыночной экономики;
· взаимосвязь и взаимозависимость между экономическими явлениями и процессами.
уметь:
· использовать экономические категории и законы для объяснения явлений и процессов, протекающих в хозяйственной жизни общества;
· характеризовать различные экономические модели, выделять особенности различных экономических систем;
иметь навыки:
· расчета основных микроэкономических показателей.
В ходе изучения дисциплины «Микроэкономика» формируются следующие компетенции:
Таблица - Коды и содержание формируемых компетенций
Код компетенции | Содержание компетенции |
ОК-11 | осознает социальную значимость своей будущей профессии, обладает высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности |
ПК-1 | способен собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов |
ПК-4 | способен осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных экономических задач |
ПРОГРАММА КУРСА
Содержание учебной дисциплины
Тема 1. Предмет микроэкономики и методы экономического анализа
Понятие экономики. Два подхода к экономике: технологический и социально-экономический. Зарождение, основные этапы и направления развития экономической теории и микроэкономики. Политическая экономия и экономикс. Функции микроэкономики. Графические и аналитические методы исследования экономических явлений. Микро- и макроэкономический анализ. Номинальные и реальные величины. Общие, средние и предельные величины.
Экономические интересы, цели и средства. Материальные потребности и экономические ресурсы общества. Виды ресурсов. Экономические ограничения: граница производственных возможностей. Проблема выбора оптимального решения. Альтернативные (вмененные) издержки. Производственные возможности экономики.
Тема 2. Закономерности экономической организации общества
Человек – объект и субъект экономической деятельности. Потребности человека, их классификация и развитие. Понятие товара и услуги. Экономические блага и их классификации. Общественные блага. Взаимодополняемость и взаимозамещение благ. Рациональность экономического поведения. Экономические ожидания. Субъекты современного рыночного хозяйства и их экономические цели.
Труд – основа жизнедеятельности человека. Содержание и характер труда. Качественные и количественные параметры труда. Организация труда и управление трудом. Экономический и социальный эффект.
Общественное производство - основа развития общества. Факторы производства, их взаимодействие и комбинация. Стадии развития производства. Производительные силы и производственные отношения.