Лекция 5 Производительность труда. Методы измерения производительности. Организация и нормирование труда. Факторы роста производительности труда
Производительность труда характеризует эффективность производственной деятельности людей, которая выражается выработкой продукции или затратами рабочего времени на единицу продукции - трудоемкостью единицы продукции.
В общем виде производительность труда определяется следующим отношением:
WTP = QP / NP (44)
где Q - объем выпускаемой продукции или оказываемых услуг в натуральных, стоимостных и трудовых единицах.
NР - среднесписочная численность работающих, чел.
В качестве стоимостных показателей могут быть использованы следующие показатели:
а) объем валовой продукции - т.е. стоимость всей произведенной продукции;
б) объем товарной продукции – стоимость продукции, предназначенной к продаже;
в) объем реализованной продукции - стоимость оплаченной клиентами продукции;
г) чистая продукция - стоимость реализованной продукции за вычетом затрат прошлого труда.
д) условно-чистая продукция - стоимость реализованной продукции за вычетом материальных затрат
Трудоемкость продукции (Те) - это количество рабочего времени, затрачиваемого для производства единицы продукции или работы.
Различают:
Технологическая трудоемкость - определяется затратами труда только основных производственных рабочих.
Производственная трудоемкость - включает в себя затраты труда всех производственных рабочих (основных и вспомогательных).
Трудоемкость управления - затраты труда специалистов и служащих.
Полная трудоемкость - определяется затратами труда всего промышленно-производственного персонала.
Для характеристики производительности труда используют следующие методы :
- натуральный (выпуск продукции измеряется в натуральных единицах измерения – штуки, тонны, километры, литры и т.д.);
- условно-натуральный (выпуск продукции измеряется в условно-натуральных единицах измерения и определяется следующим образом:
(45)
где Qi, Qбаз – соответственно объемы выпуска базового и i-того вида продукции в натуральных единицах измерения;
n – количество видов продукции;
Кпр – коэффициент приведения, соответствующий каждому i- тому виду продукции и определяемый соотношением трудоемкостей изготовления единицы i-того и базового вида продукции);
(46)
- стоимостной (выпуск продукции измеряется в стоимостных единицах и определяется на основе объема и цены реализации продукции);
- трудовой (выпуск продукции оценивается через человеко-часы, затраченные на его производство и определяется на основе объема и трудоемкости изготовления продукции).
Рост производительности труда вследствие уменьшения численности работающих на основе проведения организационно-технических мероприятий (модернизация станков, снижение брака, ликвидация внутрисменных потерь времени, снижения трудоемкости, повышение технического уровня производства, сокращение невыходов, расширения объемов кооперированных поставок) определяется (%):
где DN - экономия численности работающих
N - численность работающих, рассчитанная на объем производства планируемого периода по выработке базового периода.
Доля прироста объема продукции за счет повышения производительности труда, %:
где RN - рост численности промышленно-производственного персонала, %
RQ - рост объема продукции, %
Организация труда включает в качестве необходимого составляющего элемента нормирование труда. Целью нормирования труда является определение необходимых затрат и результатов труда, установление соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования. Необходимыми считаются затраты и результаты, соответствующие наиболее эффективным вариантам организации труда, производства и управления.
Нормирование труда на предприятии обеспечивает:
определение плановой трудоемкости изготовления отдельных деталей, узлов и изделия в целом;
расчет необходимой численности работников как по профессиям, так и по квалификации;
оценку результатов труда, установление фондов заработной платы и материального поощрения;
оценку эффективности от внедрения новой техники;
обоснование плана повышения производительности труда;
расчет производственных программ цехов, участков, групп, отдельных рабочих мест;
определение количества необходимого оборудования;
оценку организационного уровня рабочих мест при проведении аттестации и разработке оптимальных вариантов их организации и обслуживания.
Для нормирования труда используются нормативы и единые (типовые) нормы. На предприятиях рассчитываются (определяются) и устанавливаются нормы времени, трудоемкости операций, выработки, обслуживания, численности, управляемости, а также нормированные задания.
Основное место в нормативных материалах по труду отводится нормам времени.
Норма времени — продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ. Норма времени обычно состоит из двух частей:
· нормы подготовительно-заключительного времени, которая устанавливается на все заданное количество продукции и не зависит от его величины;
· нормы штучного времени, которая включает оперативное время (в том числе основное, которое затрачивается на изменение предмета труда, и вспомогательное время, когда производятся загрузка сырья, съем готовой продукции, управление оборудованием и т.п.), время обслуживания рабочего места, время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производства.
Норма обслуживания — количество производственных объектов (рабочих мест, единиц оборудования), которое работник соответствующей квалификации должен обслужить в течение единицы рабочего времени. Норма применяется как к работникам, обслуживающим автоматизированные производственные процессы, так и к вспомогательным рабочим.
Норма выработки определяет количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником (бригадой) за определенное время:
Норма численности определяет численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения данного объема работ.
Нормированное задание устанавливает необходимый ассортимент и объем работ, которые должны быть выполнены бригадой за данный отрезок времени. В отличие от нормы выработки нормированное задание может устанавливаться не только в натуральных единицах, но и в нормо-часах, нормо-тенге.
Норма управляемости определяет количество работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.
Факторы роста производительности труда — это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления и труда и др.
На уровне предприятия (фирмы) можно выделить 5 групп факторов роста производительности труда.
Регионально-экономические (природно-климатические условия, их изменения; сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико-географические факторы (освоенность района месторождения; наличие местных строительных материалов; свободных ресурсов рабочей силы, электроэнергии, воды; рельеф местности; расстояние до коммуникаций и т.п.).
Факторы структурных сдвигов. К ним относятся: сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов; относительное сокращение численности работающих в связи с ростом объемов производства.
Факторы ускорения НТП (внедрение новых поколений высокоэффективной техники; применение прогрессивных базовых технологий, использование автоматизированных систем в проектировании; применение современных ЭВМ; внедрение гибких переналаживаемых производств и т.д.).
Экономические факторы. Современные формы организации и стимулирования труда; научная организация и интенсивность труда; рост квалификации работников; совершенствование распределительных отношений, планирования и управления кадрами.
Социальные факторы. Ими являются: человеческий фактор; сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда; улучшение условий труда; факторы социального партнерства.
Лекция 6 Оплата труда на предприятии. Принципы организации оплаты. Тарифная и бестарифная оплата труда. Формы и системы заработной платы. Материальное и моральное стимулирование труда