Организация производства продукции растениеводства
Технологической основой растениеводства является система земледелия, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий по поддержанию и повышению плодородия почвы. Она должна соответствовать составу возделываемых Культур и обеспечивать условия для их роста и развития в определенных почвенно-климатических условиях с целью получения наибольшего количества продукции с единицы площади при минимальных затратах труда и средств.
Одним из главных признаков системы земледелия является способ (или комбинация различных способов) обеспечения плодородия почвы. По степени интенсивности, способам использования земли, воспроизводству почвенного плодородия системы земледелия подразделяют на три группы: экстенсивные, переходные и интенсивные.
К экстенсивным системам относятся залежная, переложная, подсечно-огневая, лесопольная и паропереложная. Восстановление плодородия почв в них происходит в основном за счет природных факторов и только незначительная часть земель в каждый данный момент находится в обработке.
Переходные системы — парозерновая, многопольно-травяная, улучшенная зерновая. При их применении под посевами находится 50—80 % площади пашни, а восстановление и повышение плодородия почв происходят под воздействием человека и природных процессов.
К интенсивным системам относятся зернопаровая, пропашная, плодосменная и др. Здесь почти вся пашня занята посевами, возможны повторные, поукосные и пожнивные посевы. Повышение плодородия осуществляется при активном воздействии человека с широким использованием достижений науки.
Опыт мирового земледелия показывает, что при высокой землеобеспеченности и сложных климатических условиях выгоднее нести зерновое хозяйство с минимальными затратами труда и средств, тогда как в густонаселенных местностях при благоприятном климате целесообразно развивать более трудоемкие отрасли и применять более интенсивные системы земледелия.
В современной зернопаровой системе применяют высокопроизводительную технику, эффективные приемы обработки почвы, удобрения, проводят лесомелиоративные мероприятия, посев лучших сортов. Ее используют в засушливых районах, где возделывание пропашных и бобовых культур ограничено.
Дальнейшее развитие и широкое распространение получила улучшенная зерновая система с применением травосеяния, особенно в льноводческих районах Нечерноземной зоны. В районах с интенсивным возделыванием сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы и других растений широкорядного посева, где развивали зерновую систему земледелия с посевом пропашных культур, улучшилась обработка почвы, увеличилось применение удобрений, повысилась культура земледелия. Эту разновидность улучшенной зерновой системы земледелия в настоящее время широко применяют хозяйства в засушливых условиях Северного Кавказа и Центрально-Черноземной зоны, в Среднем и Нижнем Поволжье, частично в Западной Сибири. Важная составная часть системы земледелия в этих районах — полезащитное лесоразведение, которое ослабляет действие засухи и суховеев, защищает почву от эрозии.
Дифференциация улучшенной зерновой системы земледелия достигла такой степени, что обе ее разновидности выделились в самостоятельные формы: с травосеянием — зернотравяная, с пропашными культурами — зернопропашная.
Значительное развитие получили интенсивные системы земледелия. В промышленных районах Нечерноземной зоны, в лесостепной полосе и на орошаемых землях других зон широко применяют плодосменную систему. В плодосменных севооборотах зерновыми колосовыми занимают примерно 50 % пашни, другую половину площади отводят под бобовые и пропашные культуры (кормовые и технические). Чистые пары отсутствуют.
Дальнейшее развитие получила пропашная (промышленно-заводская) система. Ее применяют в хозяйствах, выращивающих технические и кормовые пропашные культуры, а также в специализированных овощекартофелеводческих хозяйствах. При этой системе земледелия пропашные культуры занимают большую часть пашни.
Системы земледелия непрерывно улучшаются и видоизменяются на основе интенсификации, которая выражается в более полном и эффективном использовании всех видов сельскохозяйственных угодий, прежде всего пашни, улучшении структуры посевов за счет расширения площадей более урожайных культур и сортов, в комплексной механизации и автоматизации процессов, непрерывном улучшении методов обработки почв и т. д.
Факторов, влияющих на развитие систем земледелия, много; их можно объединить в несколько групп:
развитие производительных сил и производственных отношений;
объективные условия хозяйственной среды (спрос на сельскохозяйственные продукты, условия их реализации, соотношение цен и издержек производства на различную продукцию, обеспеченность производственными ресурсами);
природные условия;
субъективные факторы (навыки и традиции населения, личные качества руководителя предприятия и др.).
Не может быть универсальной, пригодной для всех зон системы земледелия. Она всегда носит ярко выраженный зональный характер, неразрывно связана с природно-экономическими условиями зоны и ее специализацией.
Основные элементы системы земледелия — это системы севооборотов, семеноводства, удобрений, обработки почвы и ухода за растениями, мероприятий по регулированию водного режима почвы, мероприятий по борьбе с эрозией почв.
Таким образом, в системе земледелия проявляются взаимосвязь и сочетание разных технологических элементов, от которых зависят плодородие почвы, рост урожайности сельскохозяйственных культур.
Структура посевных площадей — один из наиболее гибких элементов системы земледелия. Ее совершенствуют с целью увеличить производство сельскохозяйственной продукции, снизить материально-денежные и трудовые затраты на ее единицу. Обычно это делается двумя путями: заменяя менее урожайные культуры и сорта более урожайными (при этом не затрагивается система ведения хозяйства в целом) или же изменяя состав и сочетание отраслей в хозяйстве, взаимосвязи между земледелием и животноводством. Последнее иногда приводит к коренным организационным изменениям в хозяйстве.
Структура посевных площадей служит базой для разработки севооборотов — научно обоснованного порядка чередования сельскохозяйственных культур (а при необходимости и пара) во времени и по участкам пашни. Период, в течение которого каждая культура последовательно проходит через все поля в установленном порядке, называют ротацией севооборота. Сельскохозяйственную культуру или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году, называют предшественником.
Севооборот с его системой чередования культур по сути является образцом системного решения одной из основных задач организации земледелия — рационального использования пашни. Можно составить множество вариантов севооборотов, однако в конкретных условиях предприятия обычно существует лишь один оптимальный вариант.
В научно обоснованной схеме севооборота заложена возможность эффективного использования почвенного плодородия, биологического потенциала сельскохозяйственных культур, агроклиматических ресурсов — тепла и атмосферных осадков, удобрений, средств защиты растений, сельскохозяйственных машин, трудовых ресурсов. Поэтому севооборот является центральным звеном современных зональных систем земледелия. С ним увязываются все остальные звенья системы земледелия: системы обработки почвы, удобрения, защиты растений от вредителей и болезней, семеноводства и сортосмены, система машин, организации труда и др.
В процессе сельскохозяйственного производства поля могут засеваться одной культурой или ограниченным числом культур. Продолжительное повторное возделывание одной и той же культуры на одном и том же поле называют бессменным посевом (или монокультурой). Чаще всего это приводит к снижению почвенного плодородия, ухудшению почвенной структуры, распространению болезней, сорняков и вредителей. Современные средства химизации, интенсивная обработка почвы и другие мероприятия хотя и позволяют в значительной степени компенсировать эти негативные факторы, но не могут полностью устранить их отрицательное воздействие.
Сельскохозяйственные культуры по-разному реагируют на бессменный посев; по этому признаку их можно разделить на три группы:
культуры, которые не выдерживают повторных и тем более бессменных посевов —это сахарная свекла, подсолнечник, лен, горох, вика, клевер и некоторые овощи (томат, перец, баклажан, капуста, огурец и др.);
культуры, которые можно возделывать повторно без заметного снижения урожайности — озимая и яровая пшеница, озимая рожь, ячмень, овес, просо, гречиха, картофель, морковь, зеленые овощи и др.;
культуры, которые слабо реагируют на севооборот и могут возделываться бессменно — кукуруза, картофель, рис, табак.
Такое деление культур достаточно условно, но им пользуются при разработке совместимости и несовместимости сельскохозяйственных культур и использовании принципа периодичности возврата культур на одно и то же поле.
Несовместимы повторные посевы культур, относящиеся к первой группе, и повторные посевы овощных культур одного семейства вследствие накопления растительных остатков, распространения вредителей и болезней. Несовместимость этих культур определяется прежде всего высокой опасностью распространения и поражения нематодными заболеваниями, черной ножкой и другими болезнями. Это ограничивает возможности повторного возделывания или чередования соответствующих культур. Поэтому для данной группы установлена периодичность возврата их на одно и то же поле: для сахарной свеклы — не ранее чем через 3—4 года, для льна-долгунца — через 5—6 лет, для подсолнечника на семена — не ранее чем через 8 лет, для зернобобовых культур, клевера и большинства овощных — не менее через 3—4 года.
Вторую группу культур считают условно совместимой. Например, повторные посевы озимой пшеницы в условиях Нечерноземной зоны нежелательны, но они возможны в степных районах Северного Кавказа. То же самое относится и к яровой пшенице, повторные посевы которой в европейской части России исключены, но в степных районах Заволжья, Зауралья, Западной Сибири, Алтая после чистых паров они широко распространены.
Культуры третьей группы самосовместимы и совместимы с другими; для них практически нет ограничений в периоде возврата на одно и то же поле. Так, кукурузу можно бессменно возделывать 4—6 и более лет подряд, хотя эффективна и периодическая смена ее зерновыми и зернобобовыми.
Причины, вызывающие необходимость чередования культур, Можно разделить на четыре взаимосвязанных группы: химические, физические, биологические и экономические. Химические причины связаны с питанием растений зольными элементами и (потом, физические — с различным влиянием культур на строение, структуру, плотность, водный режим, устойчивость к эрозии и другие свойства почвы. Биологические причины — это различная способность культурных растений противостоять вредителям,
болезням, сорнякам. К экономическим причинам ведения севооборотов следует отнести влияние предшественников на урожайность последующих культур и возможность разгрузить пики се-зонной потребности в рабочей силе и технике.
По назначению, составу культур и характеру использования отдельных угодий севообороты в каждом конкретном предприятии можно разделить на следующие типы:
полевые, более половины площади которых занимают зерновыеe, технические и другие товарные культуры; в зависимости от главной культуры они могут быть зерновыми, свекловичными, лыняными и т.д.;
кормовые (прифермские), в которых, наоборот, кормовые куль-туры занимают более половины площади; в них возделываются преимущественно зеленые и сочные корма (кукуруза, корнеплоды и др.);
специальные, в состав которых входят культуры, требующие специальной агротехники (например, для выращивания овощных куль-тур, плодопитомники, по производству семян). Специальные севообороты вводят также на почвах, подверженных эрозии.
В одном хозяйстве может быть сразу несколько типов севооборотов. Их количество определяется производственными условиями конкретного предприятия: наличием почвенных разностей, площадью пашни и конфигурацией полей, специализацией хозяйства, размещением населенных пунктов и их размерами, уровнем тонической оснащенности, количеством внутрихозяйственных подразделений.
Совокупность всех севооборотов одного и того же хозяйства, взаимосвязанных между собой единым планом развития и организации земельной территории, образует систему севооборотов.
В севообороте может быть от 2—3 до 10—12 полей. Практика показывает, что большое количество севооборотов и полей в них, малых по размеру, ведет к непроизводительному использованию техники.
При разработке севооборотов учитывают следующие принципы их построениях:
адаптивности — соответствия возделываемых в севообороте культур местным почвенно-климатическим условиям и перспективной структуре посевных площадей в хозяйстве;
биологической и хозяйственно-экономической целесообразно сти (определяет возможность использования в севообороте озимых или яровых зерновых, чистого или занятого пара, чистого или смешанных посевов однолетних и многолетних трав и т. д.);
плодосменности, то есть ежегодной смены культур разных хозяйственно-биологических групп, существенно различающихся по биологии и технологии возделывания;
периодичности (возврат одной и той же культуры на прежнее место возделывания через определенное время; для большинства культур это 2—3 года, но для некоторых — 5—7 лет);
совместимости и самосовместимости, определяющий возможность использования для основных культур предшественников одной и той же хозяйственной группы или повторных посевов (например, посев яровых зерновых после озимых или после яровой зерновой культуры другого вида);
уплотненного использования пашни, предполагающий включение в севообороты промежуточных посевов с целью увеличения коэффициента ее использования;
специализации (максимально возможное, научно обоснованное насыщение севооборота одной или несколькими однородными культурами).
Все названные принципы тесно связаны друг с другом и подчинены главной задаче: разработать обоснованную схему чередования культур, отвечающую задачам конкретного хозяйства, способствующую повышению плодородия почвы, росту выхода продукции при минимальных затратах труда и средств.
Системы севооборотов зависят от специализации и почвенно-климатических условий конкретного предприятия. В хозяйствах зернового направления отдают предпочтение зернопаровым, зернопропашным и зернопаропропашным севооборотам, в зерново-животноводческих к ним добавляют севообороты с многолетними и однолетними травами. Экономически оправдано выделение вблизи ферм прифермских севооборотов и участков для производства зеленых и сочных кормов.
В условиях Центрально-Черноземной зоны, где большинство сельскохозяйственных предприятий являются многоотраслевыми (то есть занимаются производством не только растениеводческой, но и животноводческой продукции) и возделывается большой набор культур, рекомендуются и получили широкое распространение 8—10-польные севообороты. Они являются более гибкими и позволяют при необходимости вводить новую культуру, не нарушая принципа плодосмен.
Примерное чередование культур в них может быть следующим:
Севооборот 1
Пар
Озимая пшеница
Сахарная свекла
Горох
Озимая пшеница
Кукуруза
Яровые зерновые
Однолетние травы
Озимая пшеница
Подсолнечник
Севооборот 2
Пар
Озимая пшеница
Сахарная свекла
Ячмень
Горох
Озимая пшеница
Кукуруза на силос
Ячмень
Подсолнечник
Овес
Технические культуры в структуре посевных площадей таких севооборотов составляют примерно 20 %, причем в лесостепной зоне большую часть занимает сахарная свекла, а в степной — подсолнечник.
В зерново-свекловодческих хозяйствах могут быть 4—5-поль-ные севообороты с насыщением зерновыми культурами до 60 %, сахарной свеклы до 20—25 %, кормовыми культурами до 15—20 % со следующим чередованием:
Черный и занятой пар
Озимые
Сахарная свекла
Яровые зерновые
Кукуруза на силос
Эти примерные схемы уточняются применительно к конкретным условиям предприятия.
Каждый севооборот обязательно должен получить агротехническое, организационное и экономическое обоснование. В агротехническом обосновании учитывают физиологические особенности растений; в организационном — соответствие севооборотов целям хозяйства, задаче рационального использования земельных, трудовых, материальных ресурсов, принятой специализации; в экономическом — выход продукции, валового дохода и прибыли с единицы площади пашни.