Последовательность проведения анализа прибыли и рентабельности в заготовительной организации, задачи и пути их повышения в современных экономических условиях.
Анализ прибыли и рентабельности в заготовительной организации является одним из завершающих этапов экономического исследования её финансовых результатов. Он должен проводится с позиции оптимизации прибыли, сопоставления доходов и расходов, увеличения чистой прибыли, повышения удельного веса прибыли в доходах.
Исходя из этого можно определить задачи проведения анализа прибыли и рентабельности:
1. оценить в какой степени были использованы возможности полученной необходимой суммы прибыли.
2. при условии убыточной работы определить причины возникновения такой ситуации и наметить пути выхода из неё.
3. изучить рентабельность в целом по организации и рентабельность закупок отдельных видов продукции путем сопоставления потоварных уровней доходов и расходов.
4. оценить эффективность ценообразования путем расчета удельного веса прибыли в доходах.
5. выявить резервы увеличения прибыли в организации.
6. изучить направления распределения прибыли и эффективность её использования.
Анализ прибыли и рентабельности носит комплексный характер и состоит из следующих этапов:
1. оценка общей прибыли, в том числе в разрезе источников формирования за отчетный период в динамике.
2. изучить структуру прибыли за отчетный период и в динамике
3. проведение факторного анализа прибыли.
4. изучение показателей рентабельности в отчетном году и в динамике и факторов их определяющих.
5. разработка мероприятий по ликвидации убытков и увеличенич прибыли заготовительной организации.
∆П зо= (ЗО1-ЗО0)*Урент0/100
∆П доходов от реализации= ∆Удоходов*ЗО1/100
∆Прасходов от реализации=∆Урасходов*ЗО1/100
Для проведения анализа прибыли следует использовать материалы бухгалтерской и статистической отчетности.
Источники информации:
1. форма №2 «Отчет о прибылях и убытках»
2. форма №3 БКС «Отчет о расходах, доходах, финансовых результатах от реализации товаров»
3. форма № 11 заг
4. плановые показатели по общему объему заготовительного оборота и отдельным видам продукции и сырья.
23. Методика планирования прибыли в заготовительных организациях, направления её увеличения с целью обеспечения финансовой устойчивости заготовительных организаций.
В современных условиях экономического развития без получения достаточной суммы прибыли не может идти речи о конкурентоспособности заготовительной организации, их финансовой стабильности и независимости. Поэтому еще на стадии планирования важным является экономическое обеспечение плана прибыли и его увязка со следующими показателями:
1. объем и структура заготовительного оборота
2. оборот по реализации
3.уровня доходов и расходов по реализации
4. доходы и расходы по инвестиционной деятельности
Прогнозирование и планирование прибыли заготовительной организацией осуществляется на основании:
1. результатов проведенного анализа
2. изучения тенденций изменения показателей хозяйственной деятельности
3. потребности организации в пополнении собственных оборотных средств и развития МТБ, а так же потребности в средствах, возмещаемых засчет прибыли.
Исходя из распределения прибыли проводится её поэлементное планирование. Прибыль направляемая на приобретение ОФ определяется исходя из потребности в них и финансовых возможностей организации. Прибыль, направляемая на соц.развитие коллектива может определяться с учетом ее размера в отчетном году и целей поставленных перед коллективом в планируемом периоде.
Потребность прибыли для авансирования собственных оборотных средств определяется исходя из суммы собственных оборотных средств на начало планируемого периода, предполагаемого изменения доли собственных оборотных средств и намечаемых темпов изменения объемов деятельности организации.
Прибыль необходимая для самофинансирования и развития организации определяется:
Пн.пл.=По/(100-Сн)*100%
По-плановая сумма чистой прибыли организации
Сн-размер налоговых и неналоговых отчислений из прибыли отчетного периода
Минимальная прибыль может быть рассчитана:
Пmin=К*МУР/(100-Сн)*100%
К-авансируемый капитал ( сумма основных и оборотных средств по остаточной стоимости).
МУР-минимальный уровень рентабельности равный размеру процентной банковской ставки по депозитам.
Основные направления увеличения прибыли и рентабельности:
1. увеличение заготовительного оборота и оборота по реализации
2. улучшение структуры заготовительного оборота и оборота по реализации за счет продукции, пользующейся повышенным спросом у покупателей, более высокого качества и более рентабельна.
3. поиск более выгодных рынков сбыта и работа с финансово-устойчивыми партнерами, своевременно рассчитавшимися за отгруженную ими продукцию.
4. совершенствование договорных отношений с поставщиками и покупаемой продукции с целью обеспечения большей выгоды.
5. ускорение оборачиваемости товаров заготовок.
6. обоснование установления закупочных цен.
7. дифференцируемый подход к установлению заготовительных надбавок по отдельным видам продукции с учетом их издержкоёмкости, рентабельности и конъюнктуры рынка.
8. увеличение всех видов доходов и оптимизация всех видов затрат.
24. Сущность и система показателей экономической эффективности заготовительной отрасли, направления её повышения в современных условиях.
Развитие любой организации в рыночных условиях независимо от формы собственности, независимо от организационно-правовой формы, масштаба и вида деятельности, непосредственно зависит от эффективности и качества работы.
Эффективность – это важная категория экономической науки, в общем виде ее можно охарактеризовать как отношения между полученными результатами и произведенными затратами или применяемыми ресурсами при осуществлении своей хозяйственной деятельности за конкретный промежуток времени.
Нельзя смешивать социальную и экономическую эффективность.
Социальная эффективность – это соответствие результатов экономической деятельности социальным целям, стоящим перед организацией отрасли или экономикой в целом.
Социальная эффективность тесно связана с такими показателями как качество жизни.
Экономическая эффективность рассчитывается применительно к народному хозяйству в целом, к отдельным его отраслям, экономическим сферам, регионам, организациям и другим структурным подразделениям.
Категория экономической эффективности сферы товарного обращения относится к категории экономической эффективности воспроизводства как частное к общему.
Критерии экономической эффективности характеризуют подход к ее количественной оценки. Критерий нельзя путать с показателем экономической эффективности, который является непосредственным инструментом этой оценки. Критерии экономич.эффективности должны отвечать слдеующим требованиям:
1.как можно полнее и точнее выражать цели развития общественного производства.
2.характеризовать уровень использования производственных ресурсов в собственности.
3.быть едиными для всей экономики и служить реальным инструментом в системе управления экономикой от организации до всего общественного хозяйства.
Система показателей экономической эффективности должна соответствовать следующим требованиям:
1. как можно полнее и точнее выражать сущность критериев экономической эффективности заготовок, соответствует задачам и целям, которые ставятся перед заготовителями.
2. характеризовать уровень использования примененных ресурсов как в совокупности так и раздельно, а также определить степень напряженности применения ресурсов.
3. является надежным инструментом измерения и планирования эффективности заготовок на различных уровнях управления отраслью.
4. выступать инструментом для вскрытия резервов и выработки направлений повышения эффективности, соизмерения фактической эффективности заготовок с нормативной.
· Показатели экономической эффективности, выражающие уровень экономических интересов, делятся на:
1)системные - отражающие экономические интересы всей потреб.кооперации
2)структурные – отражают интересы отдельных структурных подразделений.
· По степени полноты категории эффективности делятся на:
1)обобщающие - характеризуют эффективность использования ресурсов и затрат.
2)частные-характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов и отдельной стороны хозяйственной деятельности.
· По масштабу и уровню эффективности показатели делятся на:
1) сквозные, те, которые можно рассчитать и сопоставить на всех уровнях экономики
2)специфические, которые рассчитывают в отдельных отраслях.
Для оценки экономической эффективности применяют 2 подхода:
1.Ресурсный=Эффект/Ресурсы
2. Затратный=Эффект/Затраты
В качестве показателей эффекта используют:
1)объемные показатели (загот.оборот, оборот по реализации)
2)конечные показатели (доходы, прибыль)
Ресурсы организации – это накопленные за ряд лет материальные и финансовые средства, а также потенциальные трудовые ресурсы с их количественными и качественными характеристиками.
Ресурсы и затраты в соответствии с международной классификацией делятся на следующие группы:
-затраты живого труда
-материальные затраты
-основные производственные фонды
-капитальные вложения
-информационные ресурсы
-время как экономическая категория
Ресурсная формула экономической эффективности:
Эр=Чистая продукция/(ОФ+ОС+ФЗП)
Затратная формула:
Эз=ЧП/Расходы
ЧП=П+ФЗП
Система показателей эффективности включает следующие группы показателей:
1. Эффективность использования ресурсов:
· Рентабельность ресурсов
Рр=Потч.периода/(ОФ+ОС+ФЗП)
· Ресурсоотдача
Ро=ЗО(ОР)/(ОФ+ОС+ФЗП)
· Ресурсоёмкость
Ре=(ОФ+ОС+ФЗП)/ЗО(ОР)
2. Показатели эффективности использования основных фондов
· Фондорентабельность
ФР=П/среднегодов.стоимость ОФ
· Фондоотдача
ФО=ЗО(ОР)/среднегодов.стоимость ОФ
· Фондоёмкость
ФЕ=среднегодов.стоимость ОФ/ЗО(ОР)
3. Показатели эффективности использования оборотных средств:
· Рос=П/среднегодов.стоимость ОС
· Коэффициент оборачиваемости оборотных средств
Ко(разах)=ЗО(ОР)/среднегодов.стоимость ОС
Ко(днях)=среднегодов.стоимость ОС/ЗОоднодневный или 360/Ко(разах)
· Коэффициент закрепления оборотных средств
Кз=среднегодов.стоимость ОС/ОР
4.Показатели эффективности использования живого труда:
· Производительность труда
ПТзо=ЗО/среднесписочная Ч
ПТор=ОР/среднесписочная Ч
· Прибыльность труда
Птр=П/среднесписочная Ч
5. Показатели эффективности использования текущих затрат:
· Уровень расходов к заготов.обороту или обороту по реализации
УРзо=Расходы/ЗО*100
УРор=Расходы/РО*100
· Затратоёмкость оборота
ЗЕ=ЗО/Расходы
· Рентабельность расходов
Ррасх=П/Расходы*100
6. Показатели хозрасчетной эффективности:
· ЗО=П/ЗО
· ОР=П/ОР
· Отдельных видов ресурсов=П/ОФ(ОС, ФЗП)
Анализ показателей экономической эффективности хозяйственной деятельности заготовительной организации позволяет завершить анализ отдельных показателей, обобщить его результаты, дать комплексную оценку результатов организации и разработать план мероприятий, нацеленных на улучщение показателей с позиции повышения экономической эффективности.
При проведении анализа экономической эффективности используются различные методы:
-сравнения
-цепных подстановок
-индексный
-корреляции и др.
Анализ показателей экономической эффективности следует проводить в следующей последовательности:
1.определение цели исследования
2.выбор объекта исследования
3.формирование системы показателей для анализа
4.сбор и обработка информации
5.определение методов использования
6.реализация методики использования (определения значений единичных показателей, определение эталонных показателей, стандартизация исходных показателей, расчет обобщенных показателей)
7.проведение комплексной оценки эффективности хозяйственной деятельности заготовительной организации
8.разработка мероприятий, направленных на повышение экономической эффективности хозяйственной деятельности
Для повышения экономической эффективности необходимо:
1.наращивать объемы закупок более рентабельных видов продукции
2.эффективно использовать механизм ценообразования при закупке и реализации с/х продукции
3.осуществлять постоянный поиск более выгодных рынков сбыта
4.совершенствовать технологические процессы закупок, хранения, переработки и сбыта продукции, внедряя современные достижения науки и техники и др.