Закон убывания предельной полезности
На поведение потребителя влияют три основных фактора: потребность, цена и доход.
Потребности предполагают понимать желание человека потреблять различные блага. Но поскольку количество благ, которое он желает потребить, в принципе, не ограничено, то ему приходится ранжировать их по степени необходимости. Так, насущные нужды человека, такие, как еда, одежда, относят к потребностям первого порядка, организацию досуга – к потребностям второго порядка и т.д. Иначе говоря, человеку свойственно расставлять свои потребности в определенном порядке. Например, вода будет стоять на первом месте, так как без нее не прожить. На втором месте – еда, причем в первую очередь необходимая (хлеб, картофель, яйца, мясо и т.п.), а уж потом лакомство, без которого можно прожить. На третьем – одежда, на четвертом – досуг, на пятом – предметы роскоши и т.д. Такая расстановка потребностей объясняется тем, что любое благо имеет свою цену. Поэтому потребитель сравнивает цены на взаимозаменяемые товары и формирует свой потребительский выбор. При этом немаловажным критерием оценки блага считается его качество. Третьим фактором, влияющим на потребительский выбор является доход или бюджетное ограничение. Доход человека ограничен, поэтому потребитель вынужден совершать покупки в соответствии со своим бюджетным ограничением. Следовательно, рациональный потребитель должен так распределить свои расходы, чтобы максимально удовлетворить потребности при условии ограниченного дохода. Иначе говоря, потребительское поведение – это процесс формирования спроса потребителей на товары и услуги с учетом их доходов и личных субъективных предпочтений. Мы говорим: «рациональный потребитель», потому что для упрощения анализа потребительского поведения делается предположение, что потребитель рационален в своем выборе и стремится наилучшим образом распорядиться своим доходом. В основе потребления товаров и услуг лежит их способность удовлетворять потребности человека. Следовательно, товар должен быть полезен для потребителя. Под полезностью следует понимать способность экономического блага удовлетворять человеческие потребности. Полезность – категория субъективная и объясняет, почему потребитель предпочитает одно благо другому. Тем самым проявляется экономическое назначение полезности. Она служит критерием отбора, показывает насколько необходимо то или иное благо потребителю в данных условиях.
Термин «полезность» в научный оборот был введен английским ученым И. Бентамом (1748 – 1832 гг.), но связь этого понятия с ценой была выявлена значительно позже английским экономистом У. Джевонсом (1835 – 1882 гг.) и представителями австрийской школы (К. Менгер, Е. Бем-Баверк, Ф. Визер), которые установили, что последовательное потребление какого-либо блага будет приносить все меньшую и меньшую полезность для потребителя. Это означает, что любому увеличению количества блага Q соответствует прирост общей полезности TU, при этом предельная полезность каждой дополнительной единицы блага MU будет неуклонно уменьшаться. Под общей полезностью понимается мера общего удовлетворения, полученного от потребления определенного набора единиц блага за определенный период времени, а под предельной полезностью – дополнительная полезность, полученная от каждой последующей единицы потребительского блага.
В качестве измерения степени этих полезностей представители маржинализма предложили условную единицу «ютиль», ознаменовав тем самым кардиналистский подход к количественной характеристике полезности. Например, если человек приобретает себе одно пирожное, то он получает максимум удовольствия от его потребления, т.е. общая и предельная полезности вырастают на одинаковую величину, допустим на 10 ютилей. При употреблении следующего пирожного в короткий период времени удовольствие, испытанное от его потребления, будет скорее меньше, чем в предыдущем случае, т.е. общая полезность увеличится, скажем, до 16 ютилей, тогда как предельная полезность составит 6 ютилей. Съев третье пирожное, человек испытает еще меньшее удовольствие, общая полезность которого составит 20 ютилей, а предельная – 4 ютиля. Потребив четвертое пирожное, человек не испытает ни удовольствия, ни страдания, и общая полезность останется на прежнем уровне – 20 ютилей. Следовательно, предельная полезность окажется равной нулю. Это будет означать, что потребность в пирожном полностью удовлетворена, а все последующие единицы употребленного пирожного вызовут у потребителя только чувство страдания. В результате общая полезность будет падать, а ее предельная величина станет отрицательной. Так, при употреблении пятого пирожного общая полезность составит 17 ютилей, а предельная – (-3 ютиля).
Теперь представим пример с пирожным в табличной и графической формах (табл. 4.1 и рис. 4.1 и 4.2). Как видно на рисунках, по мере роста потребления пирожного кривая общей полезности возрастает, но в уменьшающихся масштабах, а предельная полезность падает.
Таблица 4.1
Кардиналистский подход к определению общей
и предельной полезности от потребления пирожного
Количество потребленного пирожного (Q), шт. | Общая полезность (TU), ютиль | Предельная полезность (MU), ютиль |
-3 |
TU,
ютиль
0 Q, шт.
Рис. 4.1. График общей полезности
MU,
ютиль
0 Q, шт.
Рис. 4.2. График предельной полезности
Положение и крутизна кривых будет зависеть от вкусов потребителей, но форма кривых будет одинакова для всех. Это объясняется законом убывающей предельной полезности. Его можно сформулировать следующим образом: по мере увеличения потребления блага предельная полезность каждой дополнительной единицы одного и того же блага за относительно короткий промежуток времени будет уменьшаться. Этот закон является одной из трех причин, объясняющих обратную зависимость динамики спроса от цены. То есть в соответствии с законом убывающей предельной полезности человек будет потреблять каждую последующую единицу блага только при условии снижения ее цены, так как предельная полезность этого блага будет убывать.