Закон убывания предельной полезности

На поведение потребителя влияют три ос­новных фактора: потребность, цена и доход.

Потребности предполагают понимать желание человека по­треблять различные блага. Но поскольку количество благ, кото­рое он желает потребить, в принципе, не ограничено, то ему приходится ранжировать их по степени необходимости. Так, на­сущные нужды человека, такие, как еда, одежда, относят к по­требностям первого порядка, организацию досуга – к потребно­стям второго порядка и т.д. Иначе говоря, человеку свойственно расставлять свои потребности в определенном порядке. Напри­мер, вода будет стоять на первом месте, так как без нее не прожить. На втором месте – еда, причем в первую очередь необходимая (хлеб, картофель, яйца, мясо и т.п.), а уж потом лакомство, без которого можно прожить. На третьем – одежда, на четвертом – досуг, на пятом – предметы роскоши и т.д. Такая расстановка потребностей объясняется тем, что любое благо имеет свою цену. Поэтому потребитель сравнивает цены на взаимозаменяемые товары и формирует свой потребительский выбор. При этом немаловажным критерием оценки блага считается его качество. Третьим фактором, влияющим на по­требительский выбор является доход или бюджетное ограничение. Доход человека ограничен, поэтому потребитель вынужден совершать покупки в соответствии со своим бюджет­ным ограничением. Следовательно, рациональный потребитель должен так рас­пределить свои расходы, чтобы максимально удовлетворить по­требности при условии ограниченного дохода. Иначе говоря, потребительское поведение – это процесс формирования спроса потребителей на товары и услуги с учетом их доходов и личных субъективных предпочтений. Мы говорим: «рацио­нальный потребитель», потому что для упрощения анализа по­требительского поведения делается предположение, что потре­битель рационален в своем выборе и стремится наилучшим об­разом распорядиться своим доходом. В основе потребления товаров и услуг лежит их способность удовлетворять потребности человека. Следовательно, товар должен быть полезен для потребителя. Под полезностью следует понимать способность экономического блага удовлетворять человеческие потребности. Полезность – категория субъективная и объясняет, почему потребитель предпочитает одно благо другому. Тем самым проявляется экономическое назначение полезности. Она служит критерием отбора, показывает насколько необходимо то или иное благо потребителю в данных условиях.

Термин «полезность» в научный оборот был введен английским ученым И. Бентамом (1748 – 1832 гг.), но связь этого понятия с ценой была выявлена значительно позже английским экономистом У. Джевонсом (1835 – 1882 гг.) и представителями австрийской школы (К. Менгер, Е. Бем-Баверк, Ф. Визер), которые установили, что последовательное потребление какого-либо блага будет приносить все меньшую и меньшую полезность для потребителя. Это означает, что любому увеличению количества блага Q соответствует прирост общей полезности TU, при этом предельная полезность каждой дополнительной единицы блага MU будет неуклонно уменьшаться. Под общей полезностью понимается мера общего удовлетво­рения, полученного от потребления определенного набора единиц блага за определенный период времени, а под предельной полезностью – дополнительная полез­ность, полученная от каждой последующей единицы потребитель­ского блага.

В качестве измерения степени этих полезностей представи­тели маржинализма предложили условную единицу «ютиль», оз­наменовав тем самым кардиналистский подход к количественной характеристике полезности. Например, если человек приобретает себе одно пирожное, то он получает максимум удовольствия от его потребления, т.е. общая и предельная полезности вырастают на одинаковую вели­чину, допустим на 10 ютилей. При употреблении следующего пирожного в короткий период времени удовольствие, испытан­ное от его потребления, будет скорее меньше, чем в предыдущем случае, т.е. общая полезность увеличится, скажем, до 16 ютилей, тогда как предельная полезность составит 6 ютилей. Съев третье пи­рожное, человек испытает еще меньшее удовольствие, общая полезность которого составит 20 ютилей, а предельная – 4 ютиля. Потребив четвертое пирожное, человек не испытает ни удовольствия, ни страдания, и общая полезность останется на преж­нем уровне – 20 ютилей. Следовательно, предельная полезность окажется равной нулю. Это будет означать, что потребность в пирожном полностью удовлетворена, а все последующие единицы употребленного пирожного вызовут у потребителя только чувство страдания. В результате общая полезность будет падать, а ее предельная величина станет отрицательной. Так, при употреблении пятого пирожного общая полезность составит 17 ютилей, а предельная – (-3 ютиля).

Теперь представим пример с пирожным в табличной и графической формах (табл. 4.1 и рис. 4.1 и 4.2). Как видно на рисунках, по мере роста потребления пирож­ного кривая общей полезности возрастает, но в уменьшающихся масштабах, а предельная полезность падает.

Таблица 4.1

Кардиналистский подход к определению общей

и предельной полезности от потребления пирожного

Количество потребленного пирожного (Q), шт. Общая полезность (TU), ютиль Предельная полезность (MU), ютиль
-3

TU,

ютиль

Закон убывания предельной полезности - student2.ru

Закон убывания предельной полезности - student2.ru Закон убывания предельной полезности - student2.ru

Закон убывания предельной полезности - student2.ru 0 Q, шт.

Рис. 4.1. График общей полезности

MU,

ютиль

Закон убывания предельной полезности - student2.ru

Закон убывания предельной полезности - student2.ru

Закон убывания предельной полезности - student2.ru 0 Q, шт.

Рис. 4.2. График предельной полезности

Положение и крутизна кривых будет зависеть от вкусов потребителей, но форма кривых будет одинакова для всех. Это объясняется законом убывающей предельной полезности. Его можно сформулировать следующим образом: по мере увеличения потребления блага предельная полезность каждой дополнительной единицы одного и того же блага за относительно короткий промежуток времени будет уменьшаться. Этот закон является одной из трех причин, объясняющих обратную зависимость динамики спроса от цены. То есть в соответствии с законом убывающей предельной полезности человек будет потреблять каждую последующую единицу блага только при условии снижения ее цены, так как предельная полезность этого блага будет убывать.

Наши рекомендации