Использование прямого счета при поэлементном формировании розничной цены

Методом «прямой калькуляции» или затратное ценообразование, поскольку все расчеты начинаются с определения затрат. Это значит, что цена рассчитывается как сумма от­дельно исчисленных составляющих (себестоимости, прибыли, косвенных налогов).

Обоснование цены начинается с определения плановой себестоимо­сти производства и реализации единицы (партии) продукции (работ, ус­луг) в соответствии с действующими положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость (Сед).

Следующим этапом расчета будет определение размера прибыли в цене товара с помощью обоснованной предприятием (или установленной государственными органами) нормы рентабельности.

П = НР-Сед/100,

где П - сумма прибыли в цене, руб.;

HP - норма рентабельности по отношению к себестоимости, %; Сед - себестоимость единицы продукции, руб.

Транспортные расходы по доставке продукции собственным транс­портом (ТРсоб) выделяют самостоятельным элементом, если продукция перемещается дальше железнодорожной станции отправления. Это связано с тем, что по действующему законодательству расходы по доставке про­дукции до станции отправления включаются в себестоимость. Сумма транспортных затрат рассчитывается исходя из определенных договором условий поставки с учетом расстояния перевозки, массы груза, установ­ленных транспортных тарифов.

Акцизы включаются в цены товаров, имеющих по специфике своих свойств монопольно высокие цены и устойчивый спрос. Акцизами обла­гаются такие товары, как спирт гидролизный технический, алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяк, вино и иная алкогольная продукция), пиво, табачная продукция, нефть сырая, автомобильные бензины, дизельное топливо, ювелирные изделия, автомо­били легковые и микроавтобусы.

Ставки акцизов могут быть установлены твердые (специфические), т.е. в евро или рублях за физическую единицу и адвалорные (процентные). Если действует твердая ставка в евро, то сумма акциза определяется путем перевода количества евро по курсу в рубли.В тех случаях, когда установлена адвалорная ставка акциза, расчет суммы акциза в цене нужно провести следующим,образом:

А = (Сед + П + ТРсоб)/(100- СА)СА,

где А - сумма акцизного налога, руб.; СА - ставка акцизного налога, %.

Сбор (РФ) в республиканский фонд поддержки производителей сель­скохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, налог с пользователей автомобильных дорог в дорожные фонды является сле­дующим элементом, включаемым в состав отпускной цены предприятия-изготовителя.

С января 2006 г. в Республике Беларусь установлена единая ставка данного сбора в размере 3 %. Расчет суммы сбора для включения ее в от­пускную цену выглядит следующим образом:

РФ = (Сед + П + ТРсоб + А )/(100 - СРФ) • СРФ,

где СРФ - ставка отчислений в республиканский фонд, %.

Транспортные расходы по доставке продукции привлеченным транс­портом (ТРпР) включаются в цену, если продукция перемещается дальше железнодорожной станции отправления и для этого используется привле­ченный транспорт. Сумма транспортных затрат рассчитывается исходя из определенных договором условий поставки с учетом расстояния перевоз­ки, массы груза, действующих транспортных тарифов.

Суммирование всех рассчитанных составляющих позволит опреде­лить отпускную цену предприятия-изготовителя (ОЦ) той или иной про­дукции.

Цена приобретения товара покупателем с учетом НДС мо­жет быть рассчитана следующим образом:

ОЦсндс = ОЦ * (100 + СНДС)/100

где ОЦ - отпускная цена предприятия-изготовителя, руб.; СНДС- ставка НДС, %.

29.Использование метода обратной калькуляции для обоснованияцелесообразности производства и реализации конкретного товара.

Прежде всего, с учетом конъюнктуры рынка, качества продукции определяется возможная рыночная цена конкретного выпускаемого или намеченного к выпуску товара. При этом используются методы, ориенти­рованные на качество, потребительские свойства продукции, спрос, уро­вень конкуренции. Определяемый уровень рыночной цены будет соответ­ствовать максимальному уровню отпускной цены предприятия - изготови­теля товара (ОЦ), т.е. отпускной цене с учетом НДС.

Далее, исходя из уровня отпускной цены, рассчитывается сумма НДС

НДС = ОЦ * СНДС/(100 + СНДС)

где ОЦ - отпускная цена предприятия-изготовителя, руб.; СНДС – ставка НДС, %

Затем рассчитывается отпускная цена без НДС и производятся все вычисления исходя из отпускной цены предприятия-изготовителя без НДС, двигаясь в обратном направлении от замыкающего ее элемента.

Если предприятие будет использовать для доставки продукции до покупателя привлеченный транспорт, то в первую очередь следует опреде­лить транспортные затраты исходя из определенных договором условий поставки с учетом расстояния перевозки, массы груза, действующих транспортных тарифов (ТРпР).

 

Сбор в республиканский фонд (РФ) определяется по следующей формуле: РФ=(ОЦбезНДС –ТРпр)СРФ/100

СРФ- ставка отчислений в республиканский фонд,%

Если продукция облагается акцизным налогом, следует рассчитать сумму акциза, которую придется уплатить с цены. При установленной ад­валорной ставке расчет будет выглядеть следующим образом:

А=( ОЦбезНДС –ТРпр - РФ)*СА/1000

где А - сумма акцизного налога, руб.

СА –ставка акцизного налога, %.

Если продукция доставляется собственным транспортом, то отдельно необходимо рассчитать транспортные расходы (ТРсо6) исходя из опреде­ленных договором условий поставки с учетом расстояния перевозки, мас­сы груза, действующих транспортных тарифов.

Предприятие должно знать свою плановую себестоимость продук­ции (Сед), которую можно определить на любом этапе обоснований. В ито­ге, как остаточную величину, определяем прибыль (П). Она будет пред­ставлять собой разницу между отпускной рыночной ценой и всеми рассчи­танными выше элементами:

П =ОЦбезНДС–ТРпр – РФ- А -ТРсо6- Сед

Если в итоге всех расчетов получена положительная величина, мож­но говорить о целесообразности выведения товара на рынок. Однако сама по себе абсолютная сумма прибыли еще не может выступать в качестве критерия принятия решения. Наиболее распространенным показателем эффективности затрат является рентабельность. Поэтому на следующем этапе необходимо рассчитать ее уровень по конкретному товару, услуге. Если она окажется выше, чем средняя рентабельность в целом по предпри­ятию, то можно принять решение о выпуске изделия или об оказании ка­кой-либо услуги. Если она окажется ниже средней, целесообразно проана­лизировать собственные издержки с целью их снижения и увеличения прибыли либо изучить возможности других рынков, либо вообще отка­заться от изделия из-за неэффективности его изготовления в конкретно рассматриваемых условиях.

Наши рекомендации