Регистрационный журнал хозяйственных операций за текущий месяц

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Факультет дополнительного профессионального образования

БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ

Методические материалы для студентов

специальности 080109

Составитель: доцент кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита О.В. Котлячков

ИЖЕВСК 2012

Целью изучения дисциплины «Бухгалтерский управленческий учет» является формирование у будущих специалистов теоретических знаний и практических навыков по методологии и организации бухгалтерского управленческого учета предпринимательской деятельности, использованию учетной информации для принятия управленческих решений, адаптации знаний к условиям конкретных организаций для разработки и принятия различных управленческих решений.

Изучение дисциплины обеспечивает реализацию требований Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по вопросам:

Формирование знаний о содержании управленческого учета, его принципах и назначении;

Усвоения теоретических основ исчислений затрат и результатов производственной деятельности организаций; учета издержек производства и сбыта по видам, местам формирования и объектам калькулирования;

Использования информации управленческого учета для принятия управленческих решений и оценки их эффективности.

Формы проведения занятий:лекции, практические занятия, написание контрольной работы.

Форма проведения контроля: текущий контроль, экзамен.

Задания к контрольной работе:

Задание 1. Ответьте на вопросы:

Вопросы контрольной работы выбирается студентом в соответствии с последними двумя цифрами в зачетной книжке. Предпоследняя цифра приведена по вертикали, последняя по горизонтали.

 
1,0,8 1;50 2;51 3;52 4;53 5;54 6;55 7;56 8;57 9;58 10;59
2,5,9 11;60 12;41 13;42 14;43 15;44 16;45 17;46 18;47 19;48 20;49
3,6 21;30 22;31 23;32 24;33 25;34 26;35 27;36 28;37 29;38 30;39
4,7 31;10 32;1 33;2 34;3 35;4 36;5 37;6 38;7 39;8 40;8

Вопросы для контрольной работы по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»

1. Учет затрат на производство продукции во вспомогательном производстве (можно по вилам вспомогательных производств)

2. Организация учета затрат по центрам ответственности

3. Учет затрат по системе «стандарт- кост»

4. Учет затрат по системе «директ- костинг»

5. Формирование информационной базы управленческого учета для принятия управленческих решений.

6. Организация управленческого учета по видам затрат и совершенствование номенклатуры статей учета и калькулирования .

7. Организация управленческого учета и совершенствование методов исчисления себестоимости продукции для целей управления.

8. Нормативный метод учета затрат и совершенствование учета отклонений.

9. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции выращивания зерновых культур

10. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции картофелеводства

11. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции льноводства

12. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции кормопроизводства

13. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства

14. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции крупного рогатого скота мясного направления

15. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции свиноводства

16. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции овцеводства

17. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции коневодства

18. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции птицеводства

19. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости овощей, выращиваемых в закрытом грунте

20. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости овощей, выращиваемых в открытом грунте

21. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости услуг ремонтной мастерской

22. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости услуг автотранспорта

23. Учет затрат и исчисление себестоимости услуг энергетических производств

24. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости услуг водоснабжения

25. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости услуг машинно-тракторного парка

26. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости услуг гужевого транспорта

27. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции переработки растениеводческого сырья

28. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции переработки животноводческого сырья

29. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции переработки промышленного сырья

30. Организация учета затрат по системе «директ-костинг»

31. Организация учета затрат по методу АВС (activity based cоsting)

32. Организация учета затрат по попередельному методу

33. Организация учета затрат по позаказному методу

34. Организация учета затрат по попроцессному методу

35. Организация учета затрат по системе «Just in time»

36. Организация учета и контроля по центрам ответственности

37. Бюджетирование и его значение в системе управленческого учета

38. Значение и особенности формирования операционного бюджета

39. Значение, особенности формирования и контроль исполнения бюджета продаж

40. Значение и особенности формирования бюджета производства

41. Значение и особенности формирования бюджета трудовых затрат

42. Значение и особенности формирования бюджета материальных затрат

43. Значение и особенности формирования бюджета общепроизводственных расходов

44. Значение и особенности формирования операционного бюджета

45. Значение и особенности формирования бюджета административных расходов

46. Значение и особенности формирования бюджета себестоимости продаж

47. Значение и особенности формирования бюджета коммерческих расходов

48. Значение и особенности формирования плана прибылей и убытков

49. Значение и особенности формирования бюджета денежных средств

50. Бюджетирование и контроль деятельности центров ответственности

51. Сущность, значение и правила формирования внутренней сегментарной отчетности

52. Анализ безубыточности производства (по видам производств и продукции)

53. Планирование ассортимента выпуска и продажи продукции

54. Трансфертное ценообразование и его значение в оценке деятельности центров ответственности

55.Организация учета затрат на производство в условиях применения монистической системы взаимосвязи счетов управленческого и финансового учета

56.Организация учета затрат на производство в условиях применения дуалистической системы взаимосвязи счетов управленческого и финансового учета

57. Учет отклонений от норм по сырью и материалам

58. Сущность и назначение калькуляций

59.Калькулирование сопряженных продуктов

60.Влияние уровня использования производственных мощностей на величину затрат

Задание 2:

1. Составить бухгалтерские проводки на основании регистрационного журнала хозяйственных операций;

2. Распределить общехозяйственные расходы, заполнив таблицу 2;

3. Составить калькуляцию полной (таблица 3) и сокращенной (таблица 4) себестоимости продукции «А» и «Б» в таблице 3 по статьям затрат (статьи определить самостоятельно), сделайте выводы;

4. Проанализировать структуру себестоимости продукции «А» и «Б» по элементам заполнив таблицу 5 и сделать соответствующие выводы;

Элементы учетной политики:

1. Учет выпуска продукции осуществляется на счете 43 «Готовая продукция», без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», в оценке по плановой себестоимости с доведение ее в конце отчетного периода до фактической.

Таблица 1

Регистрационный журнал хозяйственных операций за текущий месяц

№ п/п Содержание операции Последний номер зачетки Корреспонденция счетов
0 и 5 1 и 9 2 и 8 3 и 7 4 и 6
Сумма, руб. Сумма, руб. Сумма, руб. Сумма, руб. Сумма, руб. дебет Кредит
Акцептованы счета ООО «Мастер» за текущий ремонт основных средств и отнесены на затраты: А) производство продукции «А» Б) производство продукции «Б» В) на общехозяйственные расходы              
Расчет бухгалтерии. Начислена амортизация основных средств и отнесена на: А) затраты производства продукции «А» Б) затраты производства продукции «Б» В) затраты автотранстпорта Г) общехозяйственные расходы                        
Израсходованы основные материалы на: А) затраты производства продукции «А» Б) затраты производства продукции «Б» В) затраты автотранстпорта Г) общехозяйственные расходы              
Списывается стоимость инвентаря на: А) затраты производства продукции «А» Б) затраты производства продукции «Б»              
Списываются положительные отклонения от учетных материалов от учетных цен материалов на: А) затраты производства продукции «А» Б) затраты производства продукции «Б» В) затраты автотранстпорта Г) общехозяйственные расходы              
Списываются металлоизделия на: А) затраты производства продукции «А» Б) затраты производства продукции «Б»              
Списываются покупные полуфабрикаты на: А) затраты производства продукции «А» Б) затраты производства продукции «Б»                        
Оприходованы возвратные отходы от производства продукции «А»    
Начислена заработная плата рабочим: А) затраты производства продукции «А» Б) затраты производства продукции «Б» В) затраты автотранспорта Г) общехозяйственные расходы              
Произведены отчисления на социальное страхование и обеспечение (____%): А) затраты производства продукции «А» Б) затраты производства продукции «Б» В) затраты автотранспорта Г) общехозяйственные расходы              
Списываются командировочные расходы на: А) затраты производства продукции «А» Б) общехозяйственные расходы              
Выпущена из производства и оприходована продукция в оценке по плановой себестоимости: А) затраты производства продукции «А» 3000 шт. по 33500 руб./шт. Б) затраты производства продукции «Б» 2000 шт. по 27500 руб./шт.              
Списываются затраты автотранспорта пропорционально тонно-километрам на производство: А) затраты производства продукции «А» (88%) Б) затраты производства продукции «Б» (12%)              
Списываются затраты покупной электроэнергии, израсходованной на общехозяйственные цели.    
Ведомость распределения. Распределены и списаны общехозяйственные расходы пропорционально оплате труда работников: А) затраты производства продукции «А» Б) затраты производства продукции «Б»              
Исчислена фактическая себестоимость и списаны калькуляционные разницы: А) затраты производства продукции «А» Б) затраты производства продукции «Б»              

Формы таблиц

Таблица 2

Ведомость распределения общехозяйственных расходов

№ п/п Вид продукции База для распределения Удельный вес к итогу, % Общехозяйственные расходы, руб.
Продукция «А»      
Продукция «Б»      
  Итого      

Таблица 3

Наши рекомендации