Журнал хозяйственных операций за месяц

№ п/п Содержание хозяйственных операций Сумма, в рублях Корреспонденция
Дебет Кредит
Затраты на осуществление 1 фазы
1. 1.1. 1.2. 1.3. Отпущено в производство: - ядра подсолнечных семян 750 кг. * 39 руб./кг. - подсолнечное масло 15 литров * 47,50 руб./кг. - очищенные бобы арахиса 20 кг. * 60 руб./кг.      
2. Отражены затраты на оплату труда производственных рабочих 17050,00    
3. Отражены страховые и пенсионные начисления (30%)      
4. Отражены ОПР первой фазы 6100,00    
5. Величина нормативных затрат на выпуск тертой подсолнечной массы, 785 кг * 75 руб./кг.   х х
Затраты на осуществление 2 фазы
6. 6.1. 6.2. 6.3. 6.4. Отпущено в производство: - песок сахарный, 262 кг * 24 руб./кг. - патока 497 кг * 25 руб./кг. - солодковый корень, 12 л * 26,70 руб./кг. - вода 75 л * 25 руб./л.      
7. Отражены ОПР второй фазы 6104,10    
8. Величина нормативных затрат на выпуск сбитой карамельной массы, 846 кг*31 руб./кг.   х х
Затраты на осуществление 3 фазы
9. 9.1. 9.2. Отпущены в производство по нормативным затратам: - выпуск первой фазы – списан полностью - выпуск второй фазы – списан полностью      
10. Отпущена мука подсолнечника, 40 кг * 50 руб./кг      
11. Отражены ОПР третьей фазы 10617,00    
12. Отражен выпуск брака, 21 кг * 52 руб./кг.      
13. Отражен выпуск халвы по нормативным затратам, 1610 кг * 58 руб./кг.      
14. 14.1. 14.2. Отражены отклонения затрат: - фактических от нормативных первой фазы - фактических от нормативных второй фазы      
15. Скорректирована себестоимость выпуска халвы на величину отклонений от нормативных затрат      

Необходимо:

1. Отразить в таблице 1 хозяйственные операции, если учет затрат на производство ведется на основе полуфабрикатного варианта в сочетании с нормативным методом;

2. Рассчитать фактические затраты на выпуск каждой фазы, используя балансовое уравнение затрат;

3. Сопоставить фактические затраты с нормативными и выявить отклонения по выпуску каждой фазы, в т.ч. отклонения в затратах на выпуск халвы.

4. Составить сводную ведомость (оборотно-сальдовую по 20 счету) в таблице 2;

5. Рассчитать неполную фактическую производственную себестоимость 1 кг халвы.

Таблица 2

Ведомость сводного учета затрат на производство халвы в условиях применения полуфабрикатного варианта и нормативного метода



Аналитика 20 счета Сальдо на начало месяца Оборот за месяц Сальдо на конец месяца
дебет кредит дебет кредит дебет кредит
Фаза 1            
- тертая масса подсолнечника (ПФ)            
- материальные затраты            
- затраты на оплату труда            
- затраты на соц. страх            
- общепроизводственные расходы            
- выпуск тертой массы (по норме)            
- выпуск тертой массы (отклонения)            
Фаза 2            
- сбитая карамельная масса (ПФ)            
- материальные затраты            
- общепроизводственные расходы            
- выпуск сбитой массы (по норме)            
- выпуск сбитой массы (отклонения)            
Фаза 3            
- халва (ГП)            
- тертая масса (по норме)            
- тертая масса (отклонения)            
- сбитая масса (по норме)            
- сбитая масса (отклонения)            
- мука подсолнечника            
- общепроизводственные расходы            
- выпуск брака            
- выпуск халвы (по норме)            
- выпуск халвы (отклонения)            
Итого            

Задание 3. Директ-кост.

Задача № 1.

Предприятие, выпускающее один вид продукции, имеет в отчетном периоде следующие накладные расходы:

Статьи накладных расходов Сумма, руб. Коэффициент переменности
1. Стоимость смазочных, обтирочных и пр. материалов 0,8
2. Заработная плата наладчиков, смазчиков, сцепщиков и пр. рабочих, обслуживающих оборудование 0,4
3. Затраты на текущий ремонт оборудования 0,6
4. Амортизация оборудования
5. Амортизация здания производственного цеха
6. Заработная плата начальника цеха 0,3
7. Затраты на водоснабжение, освещение и отопление производственного цеха 0,2
8. Затраты на капитальный ремонт производственного цеха
9. Командировочные расходы начальника цеха 0,5
10. Амортизация офисного оборудования
11. Заработная плата бухгалтеров
12. Командировочные расходы начальника производства 0,4
13. Затраты на водоснабжение, освещение и отопление офисных помещений
14. Представительские расходы фирмы 0,6
15. Аренда офисных помещений
16. Заработная плата генерального директора

Необходимо:

1. исчислить переменную и постоянную части накладных расходов, используя коэффициент переменности;

2. исчислить себестоимость готовой продукции методом директ-кост, если прямые затраты на материал в отчетном периоде составили 452000 руб., а прямые затраты на заработную плату основных производственных рабочих - 785090 руб.;

3. отразить операции по учету затрат и калькулированию себестоимости, используя субсчета: 25.1 «Переменные общепроизводственные расходы», 25.2 «Постоянные общепроизводственные расходы», 26.1 «Переменные общехозяйственные расходы», 26.2 «Постоянные общехозяйственные расходы».

Решение необходимо оформить в виде следующих таблиц:

Таблица № 1.

Наши рекомендации