Размещение как форма общественного разделения труда
Главной формой общественного разделения труда является размещение производства. Процесс общественного разделения и эффективность труда присущ всем отраслям народного хозяйства в том числе и сельскому хозяйству. Однако сельскохозяйственное производство имеет свои отличительные черты, которые отражают закономерности экономического и естественного процессов воспроизводства. Они в той или иной мере оказывают влияние на уровень общественного размещения труда в отрасли.
Одна из важных особенностей сельского хозяйства состоит в том, что здесь с одной стороны в процессе производства принимают участие машины и технологическое оборудование, а с другой — живые организмы: почва, растения, животные. В этой связи разделение труда в сельском хозяйстве осуществляется не так, как это происходит в промышленности, где наряду с разделением труда по производству отдельных видов продукции имеет место и разделение труда по технологическим процессам, по выпуску отдельных частей или деталей готовой продукции.
Размещение сельского хозяйства представляет собой процесс географического или пространственного разделения производства отдельных видов продукции на территории страны, республик, областей. Наиболее полно размещение сельского хозяйства характеризуется такими показателями, как размер производства
конкретного вида продукции в регионе и удельным весом отдельных районов в общем объеме валовой и товарной продукции.
Рациональное размещение сельского хозяйства по природно-экономическим зонам является важным условием увеличения и удешевления производства продукции. При этом такое размещение способствует эффективному использованию земельных, материально-денежных и трудовых ресурсов, а также сокращение нерациональных перевозок продукции.
Территориальное разделение труда способствует развитию специализации производства по отдельным районам и зонам. Углублению специализации производства содействует и внедрение достижений научно-технического прогресса в отрасли. В свою очередь развитие специализации оказывает существенное влияние на концентрацию производства. Таким образом эти три категории — размещение, специализация и концентрация в сельском хозяйстве тесно взаимосвязаны между собой и изменения одной из них ведет к существенным изменениям других. Углублению специализации и развитию концентрации в условиях размещения сельского хозяйства по регионам страны способствует широкое применение средств механизации, последовательная химизация и интенсификация отрасли.
С рациональным размещением сельского хозяйства тесно связан и технический прогресс. Размещение стимулирует развитие технического прогресса как в целом сельском хозяйстве, так и в отдельных отраслях. В свою очередь потребность аграрного сектора в специализированных машинах и оборудовании послужила мощным толчком для развития техники, сельскохозяйственного машиностроения, химической, комбикормовой, пищевой и других отраслей промышленности в регионах.
Размещение сельского хозяйства, его рациональное распределение по территории страны является одним из важных факторов расширенного воспроизводства. Правильное размещение сельского хозяйства способствует получению дополнительного чистого дохода, эффективному использованию основных и оборотных средств, своевременному и качественному возмещению материальных ресурсов.
14.Понятие экономического района, Размещение и развитие с.х. по экономическим районам России.Особенности производства сельскохозяйственной продукции обусловили территориальное разделение труда в растениеводстве и животноводстве, которое отражает сложившееся размещение сельского хозяйства страны.
Размещение производствав общем виде представляет собой распределение его по территории в соответствии с природными, социально-демографическими, политическими условиями, формирующееся на основе определенных принципов и под влиянием ряда факторов. Размещение сельского хозяйства — это распределение производства отдельных видов продукции по территории страны, республики, области и т. д. Процесс размещения весьма длительный, изменяющийся по мере развития производительных сил. Наиболее полно размещение сельского хозяйства характеризуют такие показатели, как объем производства определенного вида продукции в данном регионе и доля отдельных регионов в общем объеме валовой и товарной продукции.
Размещение сельского хозяйства базируется на следующих принципах, отражающих объективные требования к оптимальному распределению объемов производства.
Минимизация затрат труда и средств на производство единицы сельскохозяйственной продукции при увеличении объемов ее производства. Рациональное использование земли, материальных, трудовых и финансовых ресурсов должно обеспечивать снижение себестоимости продукции сельского хозяйства в данном регионе по сравнению с другими. Для этого требуется тщательный анализ многолетних данных по субъектам Российской Федерации, экономическим районам, природным зонам.
Учет требований рынка. Размещение наиболее востребованной продукции на рынке должно осуществляться в соответствии со сложившимися условиями производства в регионе, специализацией и концентрацией сельского хозяйства, с тем чтобы не произошло полное сворачивание производства низкорентабельных видов продукции.
Самообеспечение потребителей региона продовольствием, увязанное с межрегиональным и международным разделением труда. Перепроизводство отдельных видов продукции в регионе обеспечивает ее поставки на внутренний и внешний рынок.
Оптимальное сочетание развития сельского хозяйства и промышленности. Размещение перерабатывающих предприятий в зонах производства наиболее дешевого сырья сопровождается формированием их сырьевых зон. При этом сельскохозяйственное производство приближается к потребителям продукции и размещается вблизи крупных городов, промышленных центров. Этим обеспечивается снижение затрат на доставку и уменьшение потерь продукции.
Сокращение транспортных издержек. Развитая дорожная сеть, достаточная протяженность и густота шоссейных, железных дорог, водных путей позволяют рационально размещать сельскохозяйственное производство, расширяют возможности экономически выгодной доставки продукции к местам массового потребления из районов с более низкой себестоимостью ее производства.
Обеспечение продовольственной независимости страны. Рациональное размещение производства сельскохозяйственной продукции должно способствовать укреплению экономической самостоятельности страны.
Производство продукции желательно осуществлять в тех регионах, где достигается непрерывный его рост, а затраты общественно необходимого труда наименьшие. С этой целью необходим анализ затрат труда и материально-денежных средств на единицу продукции в динамике за ряд лет по природным зонам, экономическим районам, отдельным регионам. Главным критерием рационального размещения сельскохозяйственного производства является максимальная экономия затрат труда.
Для оценки сложившегося размещения сельскохозяйственного производства по территории страны необходимо выделить основные факторы, под влиянием которых формировался этот процесс.
Факторами размещения производства принято считать совокупность условий для наиболее рационального выбора места расположения хозяйственного объекта (предприятия), отрасли, конкретной территориальной организационной структуры хозяйства республики, экономического района, территориально-производственного комплекса.
Основными факторами размещения сельского хозяйства являются:
природный потенциал региона;
землеобеспеченность (площадь сельскохозяйственных угодий на душу населения региона с выделением пашни, кормовых угодий);
уровень потребления основных видов продовольствия на душу населения;
местоположение хозяйств по отношению крынкам сбыта продукции;
условия хранения и транспортировки сырья;
трудообеспеченность региона с учетом использования естественно-исторических навыков населения;
развитие научно-технического прогресса и совершенствование материально-технической базы производства;
15 Сущность специализации как форма общ-ого разделения как формы общ-ого труда. Виды специализации. Показатели и уровень спец-ции.Специализация сельского хозяйства как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве готового продукта. Специализация объективный, динамичный процесс, обусловленный прежде всего развитием производительных сил сельского хозяйства.
Специализация сельскохозяйственного производства имеет отличительные черты, обусловленные особенностями отрасли. В сельском хозяйстве разделение труда не может быть таким глубоким, как в промышленности, где наряду со специализацией производства отдельных видов продукции осуществляется разделение труда по технологическим процессам, выпуску частей или деталей.
В сельском хозяйстве различают следующие формы специализации: зональную, внутриотраслевую, хозяйственную, внутрихозяйственную.
Зональная специализация - это географическое разделение труда.
Она отражает территориальное размещение сельского хозяйства. Крупные территории (экономические районы, республики, области) специализируются на производстве тех видов продукции, для которых имеются наиболее благоприятные природно- климатические условия.
Внутриотраслевая специализация основана на расчленении технологического цикла на элементы и закреплении их за разными предприятиями, например племенные, репродукторные и откормочные хозяйства в свиноводстве.
Хозяйственная специализация представляет собой общественное разделение труда между сельскохозяйственными товаропроизводителями. В условиях рынка хозяйства специализируются на производстве экономически выгодной продукции.
Внутрихозяйственная специализация - это общественное разделение труда внутри хозяйственных подразделений (отделений, бригад, ферм). Производственное подразделение специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов.
Уровень спец-ции(Ус) опр-ся долей главной отрасли в стр-ре товарной продукции(%): Ус=ТПr/ ТП *100, где ТПr- ст-ть товарной продукции главной отрасли, руб., ТП – ст-ть товарной продукции с\х, руб. Другим показателем яв-ся коэф. специализации (Кс)= 100/ ∑Уi(2i-1), где Уi- доля товарной продукции отд-ых отраслей, i- порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.
16. Концентрация с.х. производства.Концентрациясельскохозяйственного производства представляет собой сосредоточение средств производства и рабочей силы на крупных предприятиях. Усиление концентрации сельскохозяйственного производства -это объективный процесс, обусловленный действием экономического закона превосходства крупного производства над мелким. В крупных хозяйствах значительно выше урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, меньше трудоемкость и себестоимость единицы продукции, выше рентабельность сельского хозяйства. Однако укрупнение сельскохозяйственного производства не может быть бесконечным, и на каждом этапе развития производительных сил имеются границы, за которыми эффективность концентрации резко снижается. Это свидетельствует о том, что закон о превосходстве крупного производства не имеет в сельском хозяйстве абсолютного значения.
Концентрация производства может осуществляться несколькими путями:
на основе централизации, то есть слияние нескольких мелких предприятий в одно, более крупное;
путем интенсификации; в этом случае за счет дополнительных вложений при неизменной площади сельскохозяйственных угодий происходит увеличение производства продукции;
за счет углубления специализации, увеличения объема производства определенного продукта на базе применения индустриальных технологий и прогрессивных форм организации труда;
на основе аренды земли и других средств; многие фермерские хозяйства увеличили свои размеры за счет аренды сельскохозяйственных угодий.
Степень концентрации характеризуется объемами производства. Основным показателем размера хозяйства является стоимость валовой продукции. В качестве дополнительных показателей используют площадь сельскохозяйственных угодий, стоимость основных производственных фондов, численность работников, поголовье скота и др. Экономическая эффективность специализации и концентрации сельскохозяйственного производства характеризуется системой показателей, основными из которых являются стоимость валовой продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, одного работника и 1 руб. основных производственных фондов, трудоемкость и себестоимость единицы основных видов продукции, прибыль от реализации продукции, уровень рентабельности.
Развитие специализации и концентрации оказывает существенное влияние на эффективность сельскохозяйственного производства. Исследования, проведенные учеными, свидетельствуют о том, что углубление специализации и усиление концентрации производства до определенного (оптимального) уровня способствуют повышению его экономической эффективности Более высокая экономическая эффективность сельскохозяйственного производства на специализированных и крупных предприятиях достигается за счет применения интенсивных и ресурсосберегающих технологий, комплексной механизации производства, прогрессивных форм организации и оплаты труда, а также рационального использования имеющихся производственных ресурсов (земли, техники, рабочей силы и т. д.).
17.Сущность кооперации и интеграции в с.х.Кооперация представляет собой сотрудничество и реализуется через множество организационных форм. Особенности создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативов определяются Законом «О сельскохозяйственной кооперации», принятым Государственной Думой в 1995 г.
Сельскохозяйственная кооперация— это система различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, созданных сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях удовлетворения своих экономических и иных потребностей.
Сельскохозяйственный кооперативпредставляет собой одну из организационно-правовых форм ведения хозяйства. Это организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их паевых взносов. Сельскохозяйственный кооператив отличается от других кооперативов тем, что создается сельскохозяйственными товаропроизводителями. Понятие «сельскохозяйственный товаропроизводитель» является основополагающим, ключевым при отнесении кооператива к статусу сельскохозяйственного и означает физическое или юридическое лицо, занятое производством сельскохозяйственной продукции, которая должна составлять более 50 % общего объема производимой продукции.
Сельскохозяйственный кооператив создается и функционирует на основе следующих принципов:
- добровольность членства;
- взаимопомощь и обеспечение экономической выгоды для членов кооператива;
- распределение прибыли и убытков кооператива между его членами с учетом их личного трудового участия или участия в хозяйственной деятельности кооператива;
- ограничение участия в хозяйственной деятельности лиц, не являющихся членами кооператива;
- ограничение дивидендов по дополнительным паевым взносам членов и паевым взносам ассоциированных членов кооператива;
- управление деятельностью кооператива на демократических началах (один член — один голос);
- доступность информации о деятельности кооператива для всех его членов.
Эти принципы были выработаны мировой практикой за более чем 150-летнюю историю развития кооперации.
Члены кооператива подразделяются на основных и ассоциированных. Основной член кооператива — физическое и (или) юридическое лицо, внесшее паевой взнос и принятое в кооператив с правом голоса. Ассоциированный член кооператива — физическое и (или) юридическое лицо, внесшее паевой взнос, получающее дивиденды, но не имеющее права голоса, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Основной член кооператива получает кооперативные выплаты — часть прибыли кооператива, распределяемую между его членами пропорционально их личному трудовому участию либо участию в хозяйственной деятельности кооператива, и дивиденды — часть прибыли, выплачиваемую по дополнительным паям членов кооператива. Помимо этого член производственного кооператива получает заработную плату, размер которой определяется в зависимости эт его личного трудового участия и доходов кооператива.
Различают три вида паевых взносов: обязательный и дополнительный для членов кооператива и паевой взнос ассоциированного члена кооператива. Обязательный паевой взнос вносится членом кооператива в обязательном порядке, дает право голоса и право на участие в деятельности кооператива. Дополнительный паевой взнос вносится членом кооператива по желанию сверх обязательного пая. Размер паевого взноса ассоциированных членов определяется в соответствии с уставом кооператива на основании утверждаемого его наблюдательным советом договора, заключаемого с ассоциированными членами.Горизонтальная интеграцияпредставляет собой систему взаимосвязей между предприятиями одной отрасли, то есть отражает внутриотраслевые связи. Она развивается по мере углубления общественного разделения труда на основе кооперирования отдельных предприятий для решения общих производственных задач, оптимальной концентрации и специализации производства. Применительно к сельскому хозяйству это форма добровольного и равноправного сотрудничества сельскохозяйственных предприятий на базе кооперации, обмена продуктами своей деятельности или совместной организации производства для достижения более высокой производительности труда.
Горизонтальная интеграция наиболее развита в определенных отраслях, производящих тот или иной конкретный вид продукции. Характерным примером горизонтальной интеграции служат межхозяйственные предприятия и организации, создаваемые на добровольной основе, путем объединения части материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Этот вид интеграции создает предпосылки для совершенствования связей сельскохозяйственного и промышленного производства.
Вертикальная интеграцияозначает развитие межотраслевых связей, сотрудничество сельскохозяйственных и промышленных предприятий, технологически связанных единым процессом производства сельскохозяйственной продукции и ее промышленной переработки. Связи могут отличаться по уровню и характеру, но непременным условием является то, что кооперируются предприятия различных отраслей. Вертикальная интеграция производства получила название агропромышленной.
18. Межхозяйсвенная кооперация и ее развитие.Сельскохозяйственный кооператив может иметь форму производственного и потребительского. Сельскохозяйственный производственный кооператив создается гражданами для самостоятельной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной, не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива. Производственный кооператив создается гражданами; юридические лица могут быть лишь ассоциированными членами кооператива. Другой особенностью является личное трудовое участие членов производственного кооператива в его деятельности.
Производственный кооператив является коммерческой организацией, то есть организацией, для которой основной целью деятельности является извлечение прибыли.
Видами производственных кооперативов являются сельскохозяйственная или рыболовецкая артель (колхоз), кооперативное хозяйство (коопхоз).Сельскохозяйственная артель (колхоз) создается гражданами для самостоятельной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции путем добровольного объединения имущественных паевых взносов в виде денежных средств, земельных участков, земельных и имущественных долей и другого имущества граждан. Колхоз создается главами крестьянских (фермерских) хозяйство и (или) гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, для совместной деятельности по обработке земли, производству животноводческой продукции или выполнения иной деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции. При этом в паевой фонд коопхоза не передаются земельные участки, которые остаются в собственности (владении, аренде) крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, за исключением земель, предназначенных для общекооперативных нужд.
Членов в производственном кооперативе должно быть не менее пяти. В противном случае он подлежит ликвидации.
Сельскохозяйственный потребительский кооператив создается гражданами и (или) юридическими лицами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности кооператива. Участие в хозяйственной деятельности кооператива предусматривает поставку продукции, сырья членами кооператива, приобретение ими товаров в кооперативе, пользование услугами кооператива.
Потребительские кооперативы — это некоммерческие организации. В зависимости от вида деятельности они подразделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие, кредитные, страховые и др.
Потребительский кооператив образуется, если в его состав входят не менее двух юридических лиц или не менее пяти граждан. При этом юридическое лицо, являющееся членом кооператива, имеет один голос при принятии решения общим собранием.
Два и более производственных и (или) потребительских кооператива могут образовать потребительские кооперативы последующих уровней, вплоть до всероссийских и международных.
Кооперативы самостоятельно или совместно с другими юридическими лицами в целях координации деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме союзов (ассоциаций) кооперативов, являющихся некоммерческими организациями. Члены союза (ассоциации) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Союзы (ассоциации) кооперативов отличаются от кооперативов тем, что не занимаются непосредственно производством, переработкой, хранением, сбытом сельскохозяйственной продукции или иной хозяйственной деятельностью.
19.Агропромышленная интеграция в с.х.Связь между промышленностью и сельским хозяйством осуществляется путем интеграции. Различают горизонтальную и вертикальную интеграцию.
Переход к интегрированному производству объективно обусловлен уровнем развития производительных сил и межотраслевых связей. Интеграция может рассматриваться как общественно-экономический процесс, возникающий на определенной стадии развития производительных сил, когда сложившиеся на основе разделения труда организационно-экономические формы межотраслевого взаимодействия оказываются недостаточно действенными и не обеспечивают дальнейшего повышения эффективности производства.
Необходимость расширения интеграции в современных условиях обусловлена рядом причин: сменой форм собственности, изменением производственных и земельных отношений в деревне, системы управления хозяйственной деятельностью в аграрном секторе, проблемами становления рынка. Если в условиях планово-административной экономики взаимоотношения между отраслями АПК целиком регулировались государством, то с переходом к рынку вопросы управления хозяйственными процессами и налаживания взаимосвязей между предприятиями полностью перешли к их собственникам. Возникающие при этом противоречия внутри хозяйства, а также между сельскими товаропроизводителями, перерабатывающими и агросервисными предприятиями, как свидетельствует опыт, оптимально разрешаются при многовариантности их объединения на принципах кооперации и интеграции.
Процесс интеграции и формирования соответствующих агропромышленных структур пока идет медленно. В то же время без создания кооперативных и агропромышленных формирований, интеграции сельскохозяйственного производства с соответствующими отраслями промышленности, предприятиями торговли и хранения продукции невозможно решить продовольственную проблему в стране.
В современных условиях агропромышленная интеграция позволяет:
- создать необходимые предпосылки для ускоренного внедрения в производство достижений научно-технического прогресса, оптимального производства однородной продукции повышенного качества;
- обеспечить рациональные пропорции между объемами получаемого сельскохозяйственного сырья и промышленными перерабатывающими мощностями;
- ускорить продвижение продукции из одной технологической фазы в другую;
- обеспечить единый воспроизводственный процесс всей цепочки производственного цикла;
- более полно использовать сырье и отходы, полученные при промышленной переработке;
- эффективно использовать имеющуюся рабочую силу и средства производства в агропромышленном комплексе;
- оптимизировать численность управленческого персонала и снизить издержки на его содержание;
- противостоять монополистическим структурам в области ценообразования.
20. Понятие, роль и структура рынка. Основные элементы рыночного механизма.Развитие товарного производства в сельском хозяйстве предопределяетобъективную необходимость установления рынка с соответствующими ему категориями и методами регулирования.
В практике существует два вида связей между производителем и потребителем продукции. Первый — при помощи рынка как обмена, осуществляемого в соответствии с законами товарного производства и обращения. Второй — плановое распределение произведенного продукта на основе изучения потребности и составление баланса.
В первом случае рынок выступает как система отношений между производителем и потребителем. Во втором — связь выражается через посредника в лице государственных планирующих и распределительных органов. Здесь ведущая роль принадлежит производителю продукции. Обе формы связи исходят из одной задачи сбалансированности между спросом и предложением. Балансовый метод находит широкое применение и реальное воплощение при рыночных связях ибо он по своей природе предполагает необходимость обратной связи. Сбалансированность на рынке достигается на основе обратной связи и фактического спроса.
Первоначально рынок рассматривался как конкретное место в пространстве для осуществления торговых операций. По мере углубления разделения труда и развития товарного производства понятие рынка приобретает все более сложное толкование. Возникает понимание рынка как сферы обращения. В данной трактовке реализуются две основные стороны рынка: удовлетворение платежеспособного спроса потребителей и возмещение в денежной форме стоимости произведенной и доставленной на рынок продукции.
Если рассматривать рынок как субъект рыночных отношений, то возникает определение, что это совокупность покупателей и продавцов, взаимодействие которых приводит к возможности обмена товаром. В данной трактовке рынок представлен как сфера экономических отношений. Однако здесь не прослеживаются отношения между производителями и торговыми посредниками, а главное между производителями и покупателями. Рынок как сфера обмена начинается лишь тогда, когда продукт приобретает форму товарам Рынок представляет собой совокупность экономических отношений, с помощью которых осуществляется обращение общественного продукта в товарно-денежной форме. В узком смысле слова рынок — это сфера непосредственного товарного обращения, обмена денег на товары и наоборот.
Таким образом, рынок представляет собой систему экономических отношений, обеспечивающую эффективное функционирование экономики на основе заинтересованности товаропроизводителей, предпринимателей в конечных результатах деятельности. Рассматривая рынок с социально-экономических позиций следует отметить, что это механизм, который дает возможность повернуть производство лицом к потребителю. Вся работа рынка направлена на развитие и удовлетворение потребностей потребителя. Рынок всегда представлен парным отношением «продавец—покупатель», которое выражает внутренние связи и противоречия между производством и потреблением. Эти связи характеризуются спросом и предложением.
Спрос — это форма выражения потребности, представленной на рынке и обеспеченной соответствующими денежными средствами. Другими словами, спрос — это платежеспособная потребность. Но если человек видит в магазине модную вещь и хочет приобрести ее, но не располагает для этого необходимыми средствами, то его потребность нельзя рассматривать как спрос. Закон спроса представляет собой обратную связь между ценой и величиной спроса. Следовательно, снижение цены на продукцию ведет к соответствующему возрастанию величины спроса. И, наоборот, повышение цены на товар способствует снижению спроса.
На спрос оказывает влияние много факторов (схема 10). Основные из них следующие:
Изменение цены на сопряженные товары. Например, увеличение цены на крупу гречневую приводит к повышению спроса на крупу ячневую, пшено, горох.
Изменение денежных доходов населения. Например, увеличение доходов повышает спрос населения на такие виды продукции, как сливочное масло, сервелат, красная рыба, икра и, наоборот, снижение доходов ведет к увеличению спроса на овощи, картофель, рыбу минтай, маргарин.
зменение числа покупателей. Снижение уровня рождаемости уменьшает спрос на детскую одежду, детские дошкольные учреждения.
Изменение в ожиданиях потребностей. Неблагоприятная погода в южных регионах страны повышает спрос на зерно хлебопекарных и макаронных изделий.
Предложение — это объем предложенного товара на рынке. Другими словами — это количество продукции, которое производители готовы выпуекать при определенном уровне рыночной цены на эту продукцию.
Закон предложения гласит, что если цена на продукцию снижается, то количество этого продукта, поступающее на рынок, — сокращается. Таким образом между ценой на товар и предложением существует прямая связь.
21 Функции рынка в с\х . Теория и практика продемонстрировали, что для денежного функционирования рынков требуется не одна, а целая группа предпосылок. Основными из них являются (схема 8): — экономическая свобода: Члены общества обладают значительной свободой выбора как расходования денежных средств, так и их сбережения. Предприятие в свою очередь располагают определенной свободой, что и как производить и где реализовать произведенную продукцию.
— права собственности:
Физические и юридические лица обладают четко определенными правами на свою собственность, включая право владеть, пользоваться и распоряжаться ею. Значительная часть имущества в стране должна находиться в частной собственности, а государству может принадлежать лишь незначительная доля средств производства.
— конкуренция:
В сфере производства и обслуживания должны действовать множество конкурирующих поставщиков. Новые фирмы и предприятия могут выйти на уже функционирующие рынки.
— правовые рыночные институты:
Свобода товарообмена подкрепляется правовой системой, которая включает контрольное право, акционерное право, законодательство об экономических ассоциациях и обеспечивает свободное учреждение новых обществ. Правовая система определяет не только основные принципы заключения контрактов, но и способы обеспечения исполнения экономических соглашений.
— жесткие бюджетные ограничения:
Доходы отдельных лиц и организаций во многом зависят от конкретного вклада в экономику, а не от объема государственных дотаций.
— предсказуемая государственная политика:
Предприятия и население имеют возможность прогнозироватьсвое финансово-экономическое состояние, не опасаясь непредвиденных решений в правительственной политике. Инфляция должна держаться на низком уровне, налогообложение характеризуется стабильностью, а прямое государственное вмешательство в работу предприятий и рынков ограничено и предсказуемо.
22 Пути перехода к развитым рыночным отношениям.Современная отечественная экономика находится в процессе постепенного перехода к рыночным отношениям. Этот переход происходит не от традиционной экономики, а от плановой. В этом состоит главная трудность перехода, так как экономика должна очиститься от последствий командно-бюрократических методов регулирования, чтобы вернуться на путь эффективного развития. Она должна преодолеть недостатки централизованного планового хозяйства и развивать рыночные отношения со всеми их атрибутами. Развитие рыночного механизма должно осуществляться в формах, свойственных его современному состоянию. Главным направлением в процессе перехода страны к рыночной экономике является преобразование системы социально-экономических отношений.
Один из первых рубежей на пути к конкурентной рыночной экономике состоит в том, чтобы сформировать многомиллионный отряд свободных предпринимателей, умеющих эффективно хозяйствовать. Здесь предварительным условием является разрушение монополизма государственной собственности путем ее разгосударствления, приватизации и земельной реформы. В итоге возникает важный сектор рыночной экономики, состоящий из мелких и средних по своим размерам фирм. Они способствуют быстрому развитию рынка многих видов продовольственных и промышленных товаров, особенно сферы услуг.
Опыт всех стран с развитой рыночной экономикой выявил следующую закономерность. Чем больше предпринимателей, занятых производством полезных благ, тем больше будет насыщаться товарами рынок, тем быстрее будет расти потребление. Однако с увеличением числа предпринимателей усиливается конкуренция между ними, в результате возрастает заинтересованность предпринимателей в том, чтобы повышать качество и удешевлять производство товаров и услуг.
Другим рубежом на пути к рынку является преобразование централизованной системы планово-распределительных органов, которые поддерживали строго регламентированные сверху вертикальные хозяйственные связи. Чтобы наладить нормальные горизонтальные экономические связи между предпринимателями и привести в движение всю систему рынков (по продаже всех видов производственных факторов и финансовых средств), надо создать рыночную инфраструктуру. Для этого организуется, в частности, сеть банков и страховых компаний, в определенной степени ограждающих предпринимателей от риска. Вместо государственной системы материально-технического снабжения возникают товарные биржи. Создаются фондовые биржи - свободные рынки ценных бумаг (акций и облигаций). Наконец, государственные органы учреждают биржи труда, которые помогают незанятым людям устроиться на работу.
Главный и решающий путь к достижению прочной сбалансированности спроса и предложения - быстро увеличить выпуск продовольственных и промышленных товаров, разнообразных услуг, удовлетворяющих потребности населения. Это особенно важно в условиях углубляющегося экономического кризиса, падения производства.
При движении к рынку важно преодолеть еще одно препятствие - раскрепостить цены от жесткого государственного регулирования. Такое регулирование на практике, как известно, порождает скрытую, подавленную инфляцию. При некоторой либерализации цен на первых порах целесообразно достичь наилучшего соотношения свободных, регулируемых и фиксированных (твердо установленных) цен.
23. Рынок сельскохозяйсвенной продукции.Продукция в сельском хозяйстве создается всеми факторами производства: землей, трудом, капиталом. Одни из них оказывают существенное влияние на формирование потребительной стоимости, а другие на создание стоимости товара. Факторы в процессе производства взаимодействуют друг с другом, замещают друг друга, повышая эффективность в целом.
Для нормального функционирования процесса производства предприятие должно иметь все необходимые факторы производства и в достаточном количестве. Следовательно, наряду с рынком потребительских товаров, существует также рынок факторов производства, которые поступают в рыночный оборот. Рынок факторов производства представляет собой сферу товарного оборота таких ресурсов хозяйственной деятельности, как земля, природные, трудовые и капитально-технические ресурсы. Рынки факторов производства можно сгруппировать по важнейшим видам ресурсов и подразделить на рынок земли, рынок труда, рынок капитала. В развитой рыночной экономике товары производственного назначения многочисленны и под влиянием научно-технического прогресса постоянно изменяются и обновляются. Рынки факторов производства тесным образом переплетаются и взаимодействуют с рынком денег и ценных бумаг. Последние опосредствуют движение факторов производства в каналах обращения. Рынки факторов производства регулируются экономической политикой государства. В первую очередь необходимым является законодательное регулирование рыночного оборота земельных и трудовых ресурсов, которые представляют собой особую социальную ценность. Рынки земли и труда не должны истощать богатство нации. Государство должно стимулировать развитие производства и законодательно и экономически смягчать негативные тенденции рыночного оборота товаров производственного назначения.
Спрос на факторы производства имеет экономическую специфику. Она состоит в том, что ресурсы удовлетворяют потребности людей не в прямом смысле, а косвенно, через производство товаров и услуг. Спрос на конкретный вид факторов производства может возрастать или снижаться в зависимости от спроса на потребительские товары, созданные при помощи данных факторов производства.
Спрос на факторы производства зависит от уровня цен не только на данный ресурс, но и на все остальные сопряженные с ним факторы производства. Эластичность спроса на каждый фактор производства изменяется в зависимости от:
—уровня доходов предпринимателя и спроса на производимую продукцию;
—возможностей взаимозамещения применяемых экономических ресурсов;
—наличия рынков взаимозаменяемых факторов производства;
—стремления товаропроизводителей к освоению новых технологий, к внедрению инноваций и достижений научно-технического прогресса.
24.Экономическое регулирование рыночных отношений в с.х.Прежде всего необходимо четко разграничить экономическую роль государства в условиях свободного рынкаи экономическую роль государства вусловиях регулируемой рыночной экономики. В экономической науке свободный рынок характеризуется следующими признаками:— неограниченное число участников конкуренции, свободный доступ на рынок и добровольный выход из него; свободному рынку соответствуют любые виды со&-ственности, кроме государственной. Системой свободной конкуренции исключает все формы дискриминации потребителей; — абсолютная мобильность материальных, трудовых, финансовых и других ресурсов;
—предоставление всем участникам конкуренции полного объема рыночной информации о предложении, спросе и ценах на продукцию и услуги;
—абсолютная одноименность однородных продуктов, отсутствие торговых марок и других индивидуальных характеристик качества товара;
— участники свободной конкуренции не должны оказывать влияние на решения, принимаемые другими предпринимателями.
Экономическое вмешательство государства требуется при решении таких задач, которые неподвластны рыночному механизму. Основными из них являются следующие:
—государственное регулирование внешних эффектов. Это относится в первую очередь к защите окружающей среды, улучшению почвенного плодородия, проведение мелиоративно-осушительных работ и т.д.
—государственное регулирование потребления общественных товаров. Свободный рынок позволяет удовлетворять только те потребности, которые выражаются через спрос. Однако есть другие товары и услуги, в потреблении которых участвует все население. В первую очередь это относится к охране общественного порядка, национальной обороне, государственному управлению, а также функционированию единой энергетической системы, сетей коммуникаций, и др.
—обеспечение государством экономики страны необходимымколичеством денежной массы. Рынок не способен решить эту важную проблему.
Главное назначение экономической деятельности государства состоит в дополнении тех функций рынка, которые он не в состоянии эффективно выполнять. Рынок не гарантирует соблюдения права на труд. В рыночной экономике имеет место безработица. Государство должно регулировать рынок рабочей силы с целью поддержания полной занятости населения.
25 Земля главное ср-во пр-ва в с\х.Важнейшей предпосылкой и естественной основой создания материальных благ являются земельные ресур-сы.
Рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение в экономике сельского хозяйства и страны в целом. В сельском хозяйстве получение продукции связано с качественным состоянием земли, с харак-тером и условиями ее использования. Она является важной производительной силой, без которой немыслим про-цесс сельскохозяйственного производства. Земля в сельском хозяйстве функционирует в качестве предмета труда, когда человек воздействует на ее верхний горизонт – почву и создает необходимые условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. В то же время земля является и орудием труда, когда при возделывании растений использует механические, физические и биологические свойства почвы для получения сельскохозяйственной про-дукции. Следовательно, становится активным средством производства в сельском хозяйстве. Она выступает как необходимая материальная предпосылка процесса труда, одним из важных факторов производства. Земля относится к невоспроизводимым средствам производства в сельском хозяйстве. Она является особым, единственным, оригинальным и незаменимым средством производства.
Земельные ресурсы в сельском хозяйстве обладают рядом специфических особенностей, которые существен-но отличают их от других средств производства и оказывают большое влияние на экономику сельскохозяйственно-го производства.
Особенности земли как средств производства:
1) Земля – продукт природы
2) Земля территориально ограничена. Она не может быть увеличена или создана вновь
3) Земля не может быть заменена другим средством производства
4) Земля неоднородна по качеству своих участков
5) Землю невозможно перемещать с одного места на другое
6) Земля является вечным средством производства, не изнашивается
Земля есть продукт самой природы. В отличие от других средств производства, которые являются результатом труда человека, земля представляет продукт многовекового естественноисторического развития природы. Поскольку на создание земли не затрачен труд человека, как на другие средства производства, то она не имеет стоимости. При использовании земли не производятся амортизационные отчисления, следовательно, она не участвует в формировании себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Земля территориально ограничена, ее поверхность нельзя увеличить. В пределах отдельных стран земля определяется ее границами, а в целом на планете они ограничены поверхностью суши. Общая площадь суши составляет 149,1 млн. км2. или 29,2% от совокупной поверхности земли. Около 20% суши занимают пустыни, а саваны и редколесья – почти 20%. Лесами покрыто 30% уши, а горы занимают почти 1/3 часть суши земли. Под сельскохозяйственными угодьями во всем мире занято свыше 10% суши. 42% суши считается непригодной для использования в сельском хозяйстве из-за отсутствия достаточного количества тепла, 8% находится под постройками городов.
Землю в отличие от других средств производства невозможно заменить более совершенствованным в техническом отношении средством производства. Без нее не может осуществляться производственный процесс. Например, многие другие средства производства в процессе ускорения научно-технического прогресса существенно изменились. Развитие почвообрабатывающих орудий идет от примитивной мотыги до современных плугов и др. Зе-мельные ресурсы можно использовать только там, где они находятся. Землю нельзя перемещать с одного места на другое, тогда как использование большинства других средств производства не связано с постоянством места. Так, тракторы, автомобили, комбайны, станки и др. можно использовать на разных местах, перемещая их по мере необходимости с места на место на различные расстояния.
Отдельные участки земли по своему плодородию не однородны. Одни из них содержат больше питательных веществ, другие лучше обеспечены влагой, третьи имеют совершенно другую структуру почвы и т.д. Вследствие этого при равных вложениях труда и средств на единицу площади возникают различия в количестве получаемой продукции. Под воздействием труда человека эти различия могут как сглаживаться, так и усугубляться, оказывая влияние на выход продукции в расчете на среднегодового работника, себестоимость и другие экономические показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Неправильное использование земли может в конечном итоге свести на нет роль и значение всех остальных факторов производства.
Все отмеченные особенности земли как средства производства лежат в основе теории и практики рационального земледелия. Человек может активно воздействовать на плодородие почвы. Уровень этого воздействия определяется состоянием развития производственных сил, степенью их технологического применения в сельском хозяйстве (использование достижений науки и техники, прогрессивных технологий производства, передовой практики и т.д.).
26 Государственный земельный кадастр и маниторинг земли Государственный земельный кадастр представляет собой систему необходимых сведений и документов о правовом режиме земель, их распределении по собственникам земли, категориям земель, а также о качественной характеристике и ценности земельных угодий.
Данные государственного земельного кадастра подлежат обязательному применению при планировании использования и охраны земель; их изъятии и предоставлении; определении платежей на землю; проведении землеустройства; оценке хозяйственной деятельности; осуществлении государственного контроля связанного с использованием и охраной земель.
Государственный земельный кадастр содержит сведения и документы о правовом положении, количестве и качестве земель и их экономической оценке. Учету подлежат угодья всех категорий земель.
Мониторинг земель представляет собой систему наблюдений за состоянием земельного фонда в целях своевременного выявления изменений, их оценки, предупреждения и устранения последствий негативных процессов.
Основными задачами мониторинга земель являются:
-формирование нормативно-правовой, научно-методической и информационной базы мониторинга земель;
-совершенствование существующих и внедрение новых методов технических средств и технологий мониторинга земли;
-ландшафтно-экологическое районирование территории РФ с выделением ареалов основных негативных процессов по видам и степени их воздействия на состояние земель;
-формирование организационных структур мониторинга земель.
27 Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве отражает сравнительную ценность ее как особого средства производства в сельском хозяйстве, исходя из объективных условий в соответствующих природно-экономических районах. В основе экономической оценки лежат различия в качестве почв, вызванные как природными, так и экономическими условиями производства. При экономической оценке земли определяются степень влияния качества почвы на такие важнейшие показатели, как валовую продукцию, валовой и чистый доход, прибыль и др.
Экономическая оценка земли осуществляется в двух направлениях: общая экономическая оценка земли как средства производства и частная оценка по эффективности возделывания отдельных сельскохозяйственных культур. Методика экономической оценки земли основывается на массовых данных как минимум за последний пятилетний период о фактической урожайности сельскохозяйственных культур и материальных затрат на их производство.
Оценочные показатели рассчитываются по агропроизводственным группам почв, отдельно по орошаемым, осушенным и немелионируемым землям при относительно выровненной структуре производства.
28 Эффективность исп-ия земли и методич. основы его опр-ияЭкономическая эффективность использования земли в с/х характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Основные из них: урожайность с/х культур, ц/га; стоимость валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на 1 га, руб.; окупаемость затрат в земельные ресурсы, руб. на 100 руб. материальных затрат; дифференциальный доход, руб./га; рентабельность производства продукции, %. Стоимость валовой продукции определяется как производное от урожайности с/х культур и кадастровой цены конкретного вида продукции (Кц). Кц=Сп+Пп, где Сп – себестоимость производства конкретного вида продукции, руб./ц; Пп – размер прибавочного продукта, руб./ц, который устанавливается в % от себестоимости. Окупаемость затрат (Оз) в земельные ресурсы определяют по формуле:
,где Пв – стоимость валовой продукции по кадастровым ценам, руб./га; Зм – материальные затраты на 1 га земли, руб.
Дифференциальный доход находят по формуле:
, где 1,4 – коэффициент размера прибавочного продукта.
Оценочная стоимость с/х земель может определятся как производное размера дифференциальной ренты на срок капитализации земель. В свою очередь размер дифференциальной ренты находят по формуле:
,где Цв – средневзвешенная цена продажи основной культуры, руб./ц; Ци – индивидуальная цена производства, руб./ц; Ун – урожайность нормальная, ц/га.
В качестве дополнительных показателей при определении эффективности использования земли могут быть использованы:
- Удельный вес с/х угодий в общей земельной площади, %;
- Удельный вес пашни в структуре с/х угодий, %;
- Удельный вес посевов с/х культур в площади пашни, %.
- Увеличение производства с/х продукции может быть успешно осуществлено только при условии значительного повышения эффективности использования земельных ресурсов.