Направления повышения эффективности использования материальных ресурсов на предприятии представлены на рис. 4.4.
Пути улучшения использования материально-технических ресурсов |
Увеличение объем закупки материалов |
Утилизация отходов материальных ресурсов |
Применение прогрессивных научнообосно-ванных норм заказа материальных ресурсов – использование модели экономически обоснованного заказа |
Экономия материальных и энергетических ресурсов |
технологического процесса |
посредством осуществления исследований и разработок в области их использования |
в процессе разработки изделия |
Экономия материальных ресурсов посредством: усовершенствования |
Использования безотходных технологий |
Ускорение оборачиваемости оборотных средств |
Рис. 4.4. Направления повышения эффективности использования материальных ресурсов на предприятии
Тема 5. персонал предприятия и эффективность
Его использования
Персонал предприятия: сущность, структура
Персонал предприятия – совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.
Категории персонала предприятия представлены на рис. 5.1.
Кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации (табл. 5.1)
Таблица 5.1
Характеристики персонала предприятия
Характеристика | Сущность |
Профессия | Род трудовой деятельности, для которой от исполнителя требуются определенные знания |
Специальность | Выделяется в пределах профессии и характеризует относительно узкий вид работ, требующий от исполнителя глубокой подготовки в ограниченной области |
Квалификация | Степень профессиональной подготовки работника к выполнению определенного вида работ, определяемую по совокупности его знаний, умений и навыков |
Уровень квалификации | Отражает степень овладения работниками своей профессией и специальностью |
Планирование численности работающих на предприятии
Различают явочный, списочный и среднесписочный состав кадров (рис. 5.2).
lL Tpy3r9pLe1kYZpj5Nl9PrhMXGkLrGUHPFAjiytuWa4TjYfO0BBGiYWs6z4RwowDr4v4uN5n1V97R ZR9rkUo4ZAahibHPpAxVQ86Eme+Jk3fygzMxyaGWdjDXVO46OVfqWTrTclpoTE/vDVXn/egQ/E33 0/bwud2p6vzycdJ6LL82iI8P09sriEhT/AvDD35ChyIxlX5kG0SHkB6Jvzd5q+ViAaJEmK+0Alnk 8j998Q0AAP//AwBQSwECLQAUAAYACAAAACEAtoM4kv4AAADhAQAAEwAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA W0NvbnRlbnRfVHlwZXNdLnhtbFBLAQItABQABgAIAAAAIQA4/SH/1gAAAJQBAAALAAAAAAAAAAAA AAAAAC8BAABfcmVscy8ucmVsc1BLAQItABQABgAIAAAAIQD9TzC/kQUAAN8yAAAOAAAAAAAAAAAA AAAAAC4CAABkcnMvZTJvRG9jLnhtbFBLAQItABQABgAIAAAAIQBzO05H2wAAAAUBAAAPAAAAAAAA AAAAAAAAAOsHAABkcnMvZG93bnJldi54bWxQSwUGAAAAAAQABADzAAAA8wgAAAAA ">
Среднесписочная численность |
Количество работников, фактически являющихся на работу |
Состав, включающий всех принятых на постоянную, сезонную, временную работу на срок до 1 дня и более со дня зачисления |
Суммарная списочная численность занятых за все дни месяца, деленная на количество календарных дней. Численность работников в выходные дни берут по предыдущему дню |
Рис. 5.2. Состав кадров промышленного предприятия
Схема взаимосвязи списочной и явочной численности персонала представлена на рис. 5.3.
Кадры (персонал) предприятия |
Промышленно-производственный персонал – кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции, т. е. занятые основной производственной деятельностью |
Непромышленный персонал – работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов и т. п., состоящих на балансе предприятия |
Лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг |
Работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.). |
Работники, занятые в функциональных службах инженерно-техническими, экономическими и другими работами, требующими специальных знаний |
Работники, занимающие должности руководителей предприятия и его структурных подразделений |
Рис. 5.1. Категории персонала предприятия
Номинальный фонд рабочего времени Fн |
Эффективный фонд рабочего времени Fэ |
Коэффициент приведения численности к списочному составу ; |
Численность списочная |
Численность явочная |
В списочный состав не включаются: -привлеченные для выполнения операций по трудовому соглашению; -работающие по совместительству; -временно направляемые на другие предприятия без сохранения зарплаты по основному месту работ; -направляемые на учёбу в высшие учебные заведения с отрывом от производства. |
Рис. 5.3. Схема взаимосвязи списочной и явочной численности
При планировании численности работников предприятия выделяют календарный, номинальный, плановый (эффективный) и фактический фонд рабочего времени.
Схема взаимосвязи рабочего времени представлена на рис. 5.4.
Продолжительность рабочего времени |
Календарный фонд времени– количество календарных дней в году |
Номинальный фонд рабочего времени |
Невыходы на работу (планируемые потери времени):по болезни, очередной отпуск, отпуск в связи с родами; отпуска учащихся, выполнение государственных обязанностей |
Плановый эффективный фонд рабочего времени (реальный фонд) |
Внеплановые потери рабочего времени:неявки на работу, опоздания, простои и т. д. |
Фактический фонд рабочего времени |
Выходные и праздничные дни |
Рис. 5.4. Схема взаимосвязи рабочего времени
Баланс рабочего времени – баланс, фиксирующий ресурсы рабочего времени работников компании и их использование в виде таблицы распределения рабочего времени. Баланс рабочего времени позволяет выявить резервы использования рабочего времени. Рассчитывается баланс рабочего времени на одного среднесписочного рабочего (табл. 5.2).
Требуемое количество рабочих определяется в основном следующими методами (табл. 5.3):
Таблица 5.2
Расчёт баланса рабочего времени одного рабочего в 20___ году
(при 8-часовом рабочем дне)
Показатель | Дни | Часы (гр.1*8 ч) |
1. Календарный фонд рабочего времени | | |
2. Нерабочие дни, в том числе: а) праздничные б) выходные | | |
3. Максимально возможный (номинальный) фонд рабочего времени (стр.1 – стр.2) | | |
4. Невыходы на работу (плановые потери времени), в том числе: а) очередной и дополнительный отпуск б) отпуск в связи с родами в) отпуск учащихся г) невыходы по болезни д) невыходы в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей е) прочие неявки, разрешённые законом | - | - |
5. Плановые сокращения рабочего дня: а) кормящим матерям б) подросткам в) сокращённый рабочий день в предпраздничные дни | - - - | |
6. Плановый эффективный фонд рабочего времени: - дни (стр. 3 – стр. 4) - часы (стр. 3 – стр. 4 – стр. 5) | - | - |
7. Внеплановые потери рабочего времени: а) прогулы б) простои в) опоздания г) неявка с разрешения администрации д) другие внеплановые потери рабочего времени | - 0,5 - 0,5 - | - - - |
8. Фактический фонд рабочего времени (стр. 6 – стр. 7) | | |
9. Средняя продолжительность рабочего дня (план), при номинальной продолжительности – 8 ч. | - | 7,61 |
Таблица 5.3
Методы расчета численности работников предприятия
Метод | Суть метода | Формула расчета |
| | |
1. По трудоемкости производственной программы | Используется для определения потребности в основных рабочих сдельщиках. Является наиболее точным и достоверным, так как требует применения норм труда | , где – плановая трудоемкость производственной программы, нормо-часов; – эффективный фонд рабочего времени одного рабочего в год, ч; – коэффициент выполнения норм времени (выработки) рабочими |
Окончание табл. 5.3
| | |
2. По нормам выработки | Используется для определения потребности в основных рабочих сдельщиках. Является менее точным по сравнению с первым методом | , где – плановый объем продукции (выполненных работ) за определенный период времени; – плановая норма выработки в тех же единицах измерения за тот же период времени |
3. По нормам обслуживания | Используется для планирования численности основных рабочих в аппаратных процессах и вспомогательных рабочих, на которые имеются нормы обслуживания. Норма обслуживания – необходимое количество объектов (единиц оборудования, рабочих мест и др.), которое один работник или группа работников соответствующей квалификации должны обслужить в течение единицы рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. | , где – количество единиц установленного оборудования; – норма обслуживания единиц; С – число рабочих мест; – коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную |
4. По рабочим местам | Определяется численность как основных так и вспомогательных работников, для которых не могут быть установлены ни объемы работ, ни нормы обслуживания (например, крановщики, стропальщики и т. д.) | , где М – число рабочих мест |
Производительность труда
Общее понятие производительности можно представить в виде схемы на рис. 5.5.
Затраты
труда (З)
Рис. 5.5. Общее понятие производительности
Производительность трудахарактеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.
В основу большинства методов микроуровня положены нормативные оценки производительности труда, из которых наиболее часто употребляются:
· выработка – количество продукции, произведенной в единицу времени или приходящейся на одного среднесписочного работника (рабочего) в год, квартал, месяц;
· трудоемкость– затраты живого труда на производство единицы продукции.
Методы измерения производительности труда представлены на рис. 5.6.
Выработка = Объем продукции (услуг) в натуральном выражении / Общие трудозатраты (в часах) или Объем продукции (услуг) в денежном выражении / численность работников |
Трудоемкость = Общие трудозатраты / Объем продукции (услуг) в натуральном выражении |
Определяются с использованием |
общей стоимости изготовленной продукции (услуг) объема продаж добавленной стоимости |
объема продаж в физических единицах |
объема продукции (услуг) в нормо-часах оценки трудозатрат на выполнение заказов |
Рис. 5.6. Показатели и методы производительности труда
На предприятиях Республики Беларусь производительность труда рассчитывается по добавленной стоимости.
Структура полной трудоемкости изготовления продукции представлена на рис. 5.7.
Технологическая трудоемкость |
Включает затраты труда основных производственных рабочих |
Трудоемкость обслуживания производства |
Включает затраты труда вспомогательных рабочих |
Производственная трудоемкость |
Включает затраты труда всех рабочих |
Трудоемкость управления производством |
Включает затраты труда служащих |
Полная трудоемкость продукции |
Включает затраты труда всех категорий ППП |
Рис. 5.7. Структура полной трудоемкости изготовления продукции
Характеристика методов определения производительности труда представлена в табл. 5.4.
Таблица 5.4
Характеристика методов определения производительности труда
Измерение объема продукции | Достоинства | Недостатки |
Натуральный метод |
В физических единицах измерения: шт., кг, м и т. д. | Простота расчета. Можно определить степень выполнения плана и динамику производительности труда, сопоставить ее уровни на нескольких предприятиях, которые изготавливают однородную продукцию | Не позволяет учитывать качество продукции, изменения объема НЗП, непригоден для сопоставления выработки продукции по структурным подразделениям и организации в целом, а также между организациями |
Трудовой метод |
В нормо-часах | Используется наиболее точный измеритель – трудоемкость каждого вида продукции независимо от степени ее готовности. Позволяет определять эффективность затрат труда на разных стадиях изготовления изделий, более обосновано устанавливать плановые задания по труду | Может использоваться только на предприятиях, где хорошо развито нормирование труда |
Стоимостный метод |
В денежном выражении | Возможно сравнения при производстве нескольких видов продукции на различных предприятиях | Сложность расчета |