Получение представления о современном предприятии и о роли экономиста в управлении предприятием

Для выполнения этой задачи практики руководитель практики от университета организует экскурсию на предприятие торговли и/или общественного питания. Студенты по желанию выбирают для посещения либо предприятие розничной торговли (магазин), либо предприятие общественного питания (ресторан, кафе, столовую и др.). Для экскурсии на предприятие необходимо иметь при себе блокнот, карандаш (для записей), перечень интересующих вопросов по организации деятельности предприятия.

Индивидуальное задание: составление отчета об экскурсии.

Отчет об экскурсии на предприятие торговли или общественного питания должен содержать следующую информацию:

1. Общая характеристика предприятия: цели и задачи предприятия, миссия и имидж предприятия, вид деятельности и ассортимент продукции (работ, услуг), период деятельности и история развития, организационно-правовая форма предприятия, место расположения, режим работы, основные конкуренты, характеристика покупателей (потребителей), краткая характеристика помещений (производственных, для потребителей) и др.

2. Организационная структура предприятия: структура производства и управления с учетом организационно-правовой формы предприятия, структура и функции аппарата управления предприятием, структурные подразделения и их функции, эффективность организационной структуры предприятия.

3. Управление персоналом: кадровый состав и потенциал предприятия, профессиональный, квалификационный и образовательный уровень кадров. Процесс подбора кадров на предприятии, система оплаты труда на предприятии.

4. Информационная система предприятия: характеристика информационного процесса на предприятии (передача, преобразование, хранение, оценка и использование информации), средства передачи, использования и защиты коммерческой информации.

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА ПО ПРАКТИКЕ

Отчет о практике составляется индивидуально каждым студентом и должен отражать его деятельность в период практики и подготовленность к профессиональной работе.

Структура отчета должна быть следующей:

- титульный лист (приложение 1);

- оглавление;

- введение;

- основная часть;

- заключение;

- библиографический список;

- приложения.

Во введении формулируются цель и задачи прохождения учебной практики – ознакомительной по специальности (1 курс), раскрывается структура работы, объекты исследования.

Основная часть включает в себя аналитическую записку по разделам программы ознакомительной практики по специальности. В соответствии с программой ознакомительной по специальности практики примерное содержание (оглавление) основной части отчета может иметь вид:

1 Формирование представления о содержании и уровне профессиональной подготовленности экономиста–менеджера

1.1 План-график прохождения практики

1.2 Изучение государственного образовательного стандарта

1.3 Структурирование учебного плана подготовки экономиста-менеджера

2 СОСТАВЛЕНИЕ БИБЛИОГРАФИЧЕСКОГО СПИСКА

2.1 Описание работы с каталогами информации

2.2 Библиографический список

3 ОТЧЕТ ОБ ЭКСКУРСИИ НА ПРЕДПРИЯТИЕ ТОРГОВЛИ (ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ)

В заключении приводятся краткое описание проделанной работы, общие выводы по проделанной работе.

Библиографический список включает источники и литературу, которыми пользовался автор при написании отчета. Библиографический список составляется либо в алфавитном порядке, либо в порядке использования источников (первой ссылки на них) или в структурированном порядке, предусматривающим группировку библиографических источников на группы, например: «Законодательно-нормативные документы», «Книги и статьи», «Internet-источники».

Пример оформления библиографического списка представлен в приложении 6.

В приложения необходимо поместить вспомогательный материал, который при включении в разделы работы загромождает текст (таблицы, схемы, копии документации). Все приложения должны быть пронумерованы, снабжены единообразными подписями и описаны в отчете (с какой целью прилагаются, как используются на практике).

Наши рекомендации