Показатели оценки эффективности коммерческой деятельности
Для оценки эффективности коммерческой (хозяйственной) деятельности торгового предприятия чаще всего используют систему показателей. Обоснование необходимости их применения дано в теории множественности целей, основу которой составляет системный подход к описанию предприятия, что предполагает существование в системе иерархии целей и, соответственно, критериев их достижения.
Содержание показателей, привлекаемых для оценки хозяйственной ситуации, в каждом конкретном случае определяется жизненным циклом предприятия, его размером, временным аспектом планового горизонта, назначением анализа и другими параметрами.
При использовании системы экономических показателей торговых предприятий предусматривается применение дедуктивного метода, т.е. построение некого синтетического показателя, обобщающего результаты хозяйственной деятельности, а затем отбор частных показателей, конкретизирующих состояние той или иной стороны деятельности.
В качестве основы для обобщающего показателя рекомендуется использовать экономический потенциал торгового предприятия — совокупность ресурсов (трудовых, материальных, финансовых, природных и др.), имеющихся в распоряжении хозяйствующего субъекта, а также способности его сотрудников и менеджеров к использованию ресурсов в соответствии с целью деятельности предприятия и получением максимально возможного в данных экономических условиях дохода.
Экономический потенциал предприятия, во-первых, определяется реальными возможностями предприятия, причем не только реализованными, но и нереализованными по каким-либо причинам; во-вторых, характеризуется объемом ресурсов и резервов — как вовлеченных, так и не вовлеченных в торговую деятельность; в-третьих, определяется способностью менеджеров использовать возможности и ресурсы для достижения стратегических целей предприятия.
В связи с этим модель экономического потенциала для торговых предприятий можно представить следующим образом: человеческий капитал + основной капитал + оборотный капитал.
Модель экономического потенциала любого предприятия определяется объемом и качеством имеющихся у него ресурсов: численностью занятых и их профессиональными способностями, основными производственными и непроизводственными фондами, оборотными фондами, материальными запасами, финансовыми и нематериальными ресурсами, инновационными и другими способностями. В сумме это образует совокупную хозяйственную способность предприятия, которая по сравнению с аналогичными параметрами другого предприятия отражает уровень его конкурентоспособности.
Принцип эффективного применения экономического потенциала (Эп) можно представить в следующем формализованном виде:
Эп = φ(Рп) – φ(Рв) → 0,
где φ(Рп) — функция потенциальных ресурсов;
φ(Рв) — функция вовлеченных ресурсов.
Практическое использование показателя исходит из допущения, что процессы вовлечения ресурсов и повышения эффективности хозяйственной деятельности, результатом которой является полученный доход, исчисляемый нами как разность между выручкой, образуемой от реализации товаров и издержками обращения, находятся в прямо пропорциональной зависимости.
Особенность системы показателей оценки качественной деятельности торговых предприятий применительно к условиям переходного периода заключается в том, что, с одной стороны, уже не существует столь привычных директивных показателей, а с другой стороны, еще не сложилась система индикативного регулирования экономики, которая помогла бы предприятию сориентироваться во внешних условиях, определить свое место среди других предприятий, оценить адекватность своих экономических целей состоянию и перспективам развития потребительского рынка. Поэтому предприятия должны самостоятельно создать для себя исходную базу, выделить приоритетные показатели, уровень которых будет являться критерием для формирования значений всех остальных взаимосвязанных показателей системы.
В качестве составляющих могут использоваться три группы показателей, отражающих:
интересы потребителей;
интересы инвесторов;
финансовую устойчивость предприятия.
В группу показателей, отражающих интересы потребителей входят:
объем товарооборота;
товарная структура товарооборота;
качество обслуживания;
уровень цен на товары и сопутствующие платные услуги.
В группу показателей, отражающих интересы инвесторов, входят:*
чистая номинальная стоимость активов в расчете на привилегированную акцию;
чистая номинальная стоимость активов в расчете на обыкновенную акцию;
коэффициенты капитализации, т.е. соотношение стоимости каждого вида ценных бумаг (как правило, привилегированных и обыкновенных акций) в совокупной стоимости ценных бумаг, выпущенных предприятием, избыточного капитала и полученной прибыли к распределению;
избыточный капитал;
нераспределенная прибыль;
доход в расчете на обыкновенную акцию;
покрытие дивидендов по привилегированным акциям;
отношение курса акций к доходу.
* Для оценки эффективности крупных торговых фирм, чьи акции котируются на фондовых рынках России, например АО "ГУМ", АО "ЦУМ", рекомендуется использовать показатели, отражающие результаты торгов акциями в торговой системе страны, а также их привлекательность для инвесторов.
Финансовую устойчивость характеризует система критериев для определения удовлетворительности структуры баланса и платежеспособности предприятия, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации "О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий" от 20 мая 1994 г. № 498, в соответствии с которым, как уже упоминалось, к основным показателям, характеризующим финансовое положение предприятий, отнесены коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными средствами и коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности.
Формулы их расчета содержатся в Методических положениях по оценке финансового состояния предприятий и установления неудовлетворительной структуры баланса, утвержденных распоряжением Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) от 12 августа 1994 г. № 31-р.
Выделение трех указанных групп показателей, с одной стороны, вводит новые показатели, отражающие развивающиеся рыночные отношения, с другой стороны, сохраняет ряд показателей, присущих плановой системе хозяйствования. Но по-
скольку в новой структуре изменяются взаимосвязи как между отдельными показателями, так и между их группами, то изменяются роль и значение отдельных показателей.
Среди названных показателей наиболее часто применяются:
показатели эффективности использования активов предприятия (Еа) —
Еа = Gm/A, или Еа = Ib/А, или Еа = In/A,
где А — средние совокупные активы предприятия (сумма активов предприятия на начало и конец анализируемого периода, уменьшенная вдвое);
Gm, Ib, In — соответственно валовой доход, прибыль балансовая, прибыль чистая;
показатели эффективности использования ресурсов (Er) —
Er= Gm/C, или Er = Ib/C, или Er = fn/C,
где С — издержки обращения торгового предприятия (затраты);
отношение выручки от продаж (товарооборота) к общим активам предприятия (ТА)—
ТА = Т/А,
где Т — выручка от продаж (товарооборот);
отношение выручки от продаж (товарооборота) к собственному оборотному капиталу (ТАсо) —
ТАсо = Т/Асо
где Асо — средний собственный оборотный капитал (сумма собственного оборотного капитала предприятия на начало и конец анализируемого периода, уменьшенная вдвое);
отношение прибыли к выручке (Р) —
Р = Gm/T, или Р = Ib/T, или Р = 1п/Т;
отношение прибыли к собственному капиталу (РАо) —
РАо = Gm/Ao, или РАо = Ib/Ao, или РАо = In/Ao,
где Ao — средний собственный капитал (сумма собственного капитала предприятия на начало и конец анализируемого периода, уменьшенная вдвое).
Показатели эффективности коммерческой (хозяйственной) деятельности являются обобщающими параметрами, позволяющими качественно и количественно оценить экономическое состояние торгового предприятия.
Глава 13 РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВАЯ СЕТЬ
Понятие, функции, виды, структура, специализация, типизация. Показатели качества розничной торговой сети. Методы размещения розничной торговой сети. Материально-техническая база (МТБ) магазинов. Технико-экономические показатели зданий магазинов. Рабочее место в магазине. Виды помещений (площадей) магазина, технологическая планировка. Дизайн розничного предприятия. Виды торгово-технологического оборудования