Анализ использования основных средств предприятия. В хозяйственной деятельности предприятия используются основные средства как производственного, так и непроизводственного назначения
В хозяйственной деятельности предприятия используются основные средства как производственного, так и непроизводственного назначения.
Основные производственные средства – это часть имущества предприятия, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг в течении длительного времени, нескольких производственных циклов, частями переносящих свою стоимость на готовую продукцию (работы, услуги).
По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся в эксплуатации, в резерве (запасе), в стадии строительства, сборки, реконструкции или частичной ликвидации.
По натурально вещественному содержанию основные средства могут представлять собой: земельные участки и объекты природопользования, здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения и др.
К основным средствам относятся также капитальные вложения в многолетние насаждения, на коренное улучшение земель (мелиоративные работы) и в арендованные объекты. Капитальные вложения в многолетние насаждения и на коренное улучшение земель ежегодно включаются в основные средства в сумме затрат, относящихся к площадям, принятым в эксплуатацию.
Таблица 22- Анализ состава и структуры основных средств
Основные средства | 2012г. | 2013 г. | 2014 г. | |||
тыс.руб. | % к итогу | тыс.руб. | % к итогу | тыс.руб. | % к итогу | |
Здания и сооружения | 28,7 | 29,5 | 27,3 | |||
Машины и оборудование | 24,1 | 32,1 | 31,8 | |||
Транспортные средства | 3,8 | 3,5 | ||||
Производственный и хозяйственный инвентарь | 0,5 | 0,5 | 0,5 | |||
Рабочий скот | 0,3 | 0,3 | 0,3 | |||
Продуктивный скот | 42,5 | 36,6 | ||||
Итого основных средств |
Анализируя показатели состава и структуры основных средств видно, что наибольший удельный вес занимает продуктивный скот, а такжездания и сооружения.
За рассматриваемый период их стоимость незначительно изменялась. Если в 2012 г. стоимость зданий составляла 4544 тыс.руб., то к 2014 г. она увеличилась до 4859 тыс. руб.
Рассмотрим в таблице 23 движение основных средств в отчетном году
Таблица 23-Движение основных средств в 2014 г., тыс.руб.
Основные средства | Наличие на начало года | поступило | выбыло | наличие на конец отчетного года |
Здания, сооружения и передаточные устройства | - | - | ||
Машины и оборудование | - | |||
Транспортные средства | - | - | ||
Производственный и хозяйственный инвентарь | - | - | ||
Рабочий скот | - | - | ||
Продуктивный скот | ||||
Итого |
Рассматривая таблицу 23 можно сказать, что в хозяйстве объем поступивших основных средств значительно превышает объем выбывших. А по таким основным средствам как: здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий скот никаких выбытий не произошло.
Таблица 24 – Анализ обеспеченности основными средствами и их использования
Показатель | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | Базисный темп роста, % |
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. | 11281,5 | 11560,5 | 95,4 | |
Энергетические мощности, л.с. | 148,1 | |||
Отпущено электроэнергии, тыс. кВт.ч | 103,9 | |||
Площадь сельскохозяйственных угодий, га | ||||
Среднегодовая численность работников, чел. | 103,2 | |||
Выручка от продажи продукции, работ, услуг, тыс. руб. | 174,3 | |||
Фондообеспеченность, руб./га | 3766,09 | 3780,83 | 3874,33 | 102,9 |
Энергообеспеченность, л.с./га | 0,59 | 0,79 | 0,88 | 149,2 |
Электрообеспеченность, кВт.ч/га | 0,07 | 0,07 | 0,07 | |
Фондовооруженность, тыс. руб./чел. | 192,76 | 176,27 | 177,85 | 92,3 |
Энерговооруженность, л.с./чел. | 28,05 | 37,14 | 40,31 | 143,7 |
Электровооруженность, кВт.ч/чел. | 3,31 | 3,31 | 3,31 | |
Фондоотдача | 0,98 | 1,41 | 1,81 | 184,7 |
Аналилизируя данные таблицы 24 можно сказать, что за исключением среднегодовой стоимости основных и фондовооруженности все остальные показатели оставались на том же уровне или имели тенденцию к увелечению.
Элементы ресурсного потенциала, с одной стороны, качественно однородны по функциональному признаку, так как все они представляют собой ресурсы, предопределяющие результаты производственной деятельности. С другой стороны, ресурсный потенциал является синтетическим расчетным показателем, который нельзя непосредственно измерить. Поэтому разработка
соответствующего инструментария всегда имела большое теоретическое и практическое значение, а сейчас, в условиях развития рыночных отношений, когда возрастает роль экономических методов государственного регулирования, эта проблема становится еще более актуальной.
В российской аграрной экономике предлагаются различные методы количественной оценки использования ресурсного потенциала предприятия. Наиболее приемлем для расчета комплексного показателя оценки ресурсного потенциала подход, основанный на корреляционно-регрессионном анализе, который нашел свое отражение в работах экономистов Смагина Б.И, Акиндинова В.В., Т. Шаталовой и др.
С теоретической точки зрения, в качестве обобщающего результативного показателя комплексной оценки необходимо использовать выход товарной продукции сельского хозяйства на 1 га сельскохозяйственных угодий. На наш взгляд, в рыночных условиях целесообразнее в качестве результата рассматривать показатель товарной продукции сельского хозяйства на единицу площади. Аргументом в пользу выбора данного показателя является и тот факт, что в сельском хозяйстве значительная часть произведенной продукции не реализуется, а используется повторно в процессе производства. Поскольку цель любого производства – получение прибыли, то стоимость товарной продукции является важнейшей составляющей ее формирования.
Таблица 25 – Исходные данные для корреляционно-регрессионного анализа производственного потенциала
Показатель | 2009г. | 2010г. | 2011г. | 2012г. | 2013г. | 2014г. |
Выручка ,тыс. руб. | ||||||
площадь сельскохозяйственных угодий, га | ||||||
среднесписочная численность работников, чел. | ||||||
среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. | ||||||
энергетические мощности, л. с. | ||||||
затраты на производство продукции, тыс. руб. |
Однако однозначно ответить на вопрос о количественной взаимосвязи рассматриваемых признаков позволяет корреляционно-регрессионный метод анализа, который дает возможность исследовать зависимость выхода товарной продукции в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий (у) от следующих факторов:
х1- трудообеспеченность, чел.;
х2- фондообеспеченность, руб.;
х3– энергообеспеченность, л.с.
х4- производственные затраты на 100 га сельскохозяйственных угодий, руб.
Динамика необходимых показателей для корреляционно-регрессионного анализа производственного потенциала представлена в таблице 26.
Таблица 26 - Результативные и факторные показатели производственного потенциала
Показатель | 2009г. | 2010г. | 2011г. | 2012г. | 2013г. | 2014г. |
Выход товарной продукции в расчете на 1 га, руб. (y) | 5673,59 | 5652,82 | 5585,79 | 3998,32 | 5269,10 | 6967,49 |
Трудообеспеченность, чел. (х1) | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,02 |
Фондообеспеченность, руб. (х2) | 4235,92 | 4269,10 | 4311,33 | 3766,09 | 3780,83 | 3874,33 |
Энергообеспеченность, л. с. (х3) | 0,75 | 0,71 | 0,67 | 0,59 | 0,79 | 0,88 |
Затраты на производство продукции на 100 га, руб. (х4) | 611260,05 | 610288,20 | 604557,64 | 354524,13 | 485489,28 | 658009,38 |
Показатель вариации
Vy= * 100 ; = * 100 ; = * 100 ; = * 100 ;
где
σ - стандартное отклонение;
у, х - среднее значение;
Vy = * 100 = 13,5;
= * 100 = 0;
= * 100 = 6,74;
= * 100 = 11,27;
= * 100 = 20,24;
Так как переменные х1, х2, х3, х4 слабо варьируют от средней величины, то можно сделать ввод о низком уровне варьирования. Показатель вариации по результативному показателю (у) составил 13,5.
Для изучения связи между показателями будем использовать метод наименьших квадратов и вероятностные методы оценки статистических гипотез.
Значение коэффициента в парной корреляции указывает на весьма тесную связь выхода товарной продукции в расчете на 1 га (у) с затратами на производство продукции на 100 га (х4).
= 0,965
но в то же время весьма тесная межфакторная связь между х2 и х4
= 0,914
Далее необходимо составить уравнение вида:
у = b0 + b1x1 + b2x2 +b3x3 + b4x4.
b – коэффициенты при переменных величинах.
Для определения коэффициентов воспользуемся таблицей «регрессия»:
у = 14768,41+ 0,13x1 -3,76x2 -3639,07x3 +0,02x4
Значение стандартных ошибок, параметров b0, b1, b2, b3, b4 с учетом округления:
mb0 = 3094,41;
mb1 = 0,13;
mb2 = 0,82;
mb3 = 1391,89;
mb4 = 0,01;
Они показывают, какое значение данной характеристики сформировалось под влиянием случайных факторов. Эти значения используются для расчета t-критерия Стьюдента (t - статистика).
tb0 = 4,77;
tb1 = 65535;
tb2 = -4,57;
tb3 = -2,61;
tb4 = 6,79;
Если значения t - критерия больше 2-3 (чаще всего 2,5) можно сделать вывод о существенности данного параметра, который формируется под воздействием неслучайных величин.
Здесь статистически значимыми являются все показатели. На это же указывает показатель вероятности случайных значений параметров регрессии.
Если α ( Р – значение) больше чем 10% (0,1) , то фактор можно считать случайным и неинформативным и удалить его для дальнейшего улучшения уравнения.
В нашем случае α равняется 13,14% , 13,71% и 23,25% что больше 10%, поэтому факторы х1 и х2 можно отбросить из нашего уравнения, для его улучшения.
Величина b1 = 0,13 оценивает агрегированное влияние прочих факторов на результативный показатель.
По данным таблицы дисперсионного анализа F фактическое = 957,72. Вероятность случайно получить такое значение F критерия составляет 0,00000003, что не превышает допустимый уровень значимости 5%, следовательно, полученное значение не случайно. Об этом свидетельствует величина Р-значения из этих же таблиц.
Полученное значение сформировалось под влиянием существенных факторов, то есть подтверждается статистическая значимость всего уравнения и показателя тесноты связи нескорректированный коэффициент множественной детерминации = 0,9997 оценивает долю вариаций результата за счёт представленных в уравнении факторов в общей вариации результата. Здесь эта доля составляет 99,97% и указывает на высокую степень обусловленности вариации результата, вариации факторов.
Скорректированный коэффициент множественной детерминации = -0,0014 определяет тесноту связи с учетом степени свободы общей и остаточной дисперсии. Он дает такую оценку тесноты связи, которая не зависит от числа факторов модели и потому может сравниваться по разным моделям с разным числом факторов.
Оба коэффициента указывают на высокую детерминированность результата у в модели с факторами х1, х2, х3, х4.
Организация производства продукции и планирования
В СПК РАО «Алеевское» производство продукции представлено растениеводством и животноводством.
Растениеводство – это одна из отраслей сельского хозяйства, которая включает возделывание культур в полеводстве, овощеводстве, плодоводстве и так далее. От этой отрасли получают необходимые продукты питания, легкая и пищевая промышленность – сырье, отрасль животноводства – корма. В свою очередь, животноводство использует такие побочные продукты как солома, мякина, а также отходы пищевой промышленности (жом, барду, жмых и другое).
Основные задачи организаций, занятых возделыванием полевых культур и полеводством в целом заключаются в получении прибыли, выполнении договорных обязательств по получению и реализации продукции, а также в максимальном обеспечении кормами животноводство.
Проведем анализ отрасли растениеводства в СПК РАО «Алеевское» за последние 3 года. Для этого рассмотрим данные о посевных площадях, себестоимости и т.д.
В первую очередь рассмотрим динамику и структуру посевных площадей, приведенную в таблице 10.
Таблица 10 – Размер и структура посевных площадей сельскохозяйственных культур
Культуры | 2012г. | 2013г. | 2014г. | ||||
Га | % к итогу | га | % к итогу | га | % к итогу | ||
Зерновые и зернобобовые культур | 45,3 | 34,9 | |||||
Подсолнечник | 31,8 | 13,8 | 7,8 | ||||
По данным таблицы 10 можно сделать выводы, что посевная площадь
Зерновых и зернобобовых культур колеблется не в значительных пределах, в отчетном году она уменьшилась на 50 га по сравнению с 2012 годом. Уменьшилась площадь под подсолнечником с 750 га в 2012 году до 250 га в отчетном году.
Себестоимость продукции — это сумма всех затрат предприятия на производство продукции и ее реализацию (продажу).Себестоимость продукции представлена в таблице 11.
Таблица 11- Производственная себестоимость 1 ц продукции растениеводства.
Вид продукции | 2012 г. | 2013 г. | 2014г. | Отклонение (+,-) 2014 года от | |
2012 г. | 2013 г. | ||||
Зерно | 509,96 | 446,57 | 489,64 | -20,32 | +43,07 |
Подсолнечник | 851,67 | 568,9 | 719,67 | -132 | +150,77 |
По данным таблицы 11 можно сделать вывод что, производственная себестоимость всех видов продукции снизилась в 2014 г., по сравнению с 2013 г., высокая себестоимость в 2012 г. связана в первую очередь с неблагоприятными погодными условиями.
Таблица 12- Динамика объемов производства продукции животноводства, ц
Вид продукции | 2012 г. | 2013 г. | 2014г. | Базисный темп роста,% |
Молоко | 108,3 | |||
Прирост живой массы крупного рогатого скота | 70,5 |
По данным таблицы 11 можно сделать вывод что, объем производства молока увеличился в отчетном году по сравнению с базисным, а прирост живой массы крупного рогатого скота снизился.
Таблица 13- SNW-анализ СПК РАО «Алеевское»
Стратегические позиции и характеристики | Качественная оценка | ||
S | N | W | |
1. Общая (корпоративная) стратегия | Х | ||
2. Бизнес-стратегии по конкретным бизнесам | Х | ||
3. Организационная структура | Х | ||
4. Финансы как общее финансовое положение | X | ||
5. Продукт и его конкурентоспособность | Х | ||
6. Структура затрат | Х | ||
7. Информационная технология | X | ||
8. Способность к реализации на рынке новых продуктов | Х | ||
9. Способность к лидерству | X | ||
10. Уровень производства | Х | ||
11. Уровень маркетинга | Х | ||
12. Уровень менеджмента | Х | ||
13. Качество персонала | Х | ||
14. Репутация на рынке | X | ||
15. Отношение с органами власти | X | ||
16. Отношение с профсоюзом | X | ||
17. Инновации и исследования | Х |
По данным таблицы, можно сказать, что организация не обладает характеристиками, которые могли бы оказаться ее сильными сторонами. Отсюда следует, что для того, чтобы быть более конкурентоспособным, она
процессов, как: отношение людей к работе качеству жизни; существующие в обществе обычаи и верования; разделяемые людьми ценности; демографические структуры общества, рост населения, уровень образования, мобильность людей или готовность к перемене места жительства и т.п. Данный анализ имеет очень важное значение, так как социальные компоненты являются всепроникающими, влияющими на другие компоненты макроокружения и внутреннюю среду фирмы, а также то, что любые социальные изменения могут привести к очень существенным изменениям в окружении фирмы.
4. Технология. Анализ технологических компонентов проводится для своевременного выяснения возможностей, которые могут позволить фирме динамично развиваться и производить новую продукцию, усовершенствовать уже производимую, модернизировать технологию производства и сбыт продукции в результате развития науки и техники. В процессе анализа учитывается то, что прогресс науки и техники наряду с огромными возможностями может иметь и не менее огромные угрозы для фирмы. Важно своевременно увидеть открывающиеся новые перспективы, провести модернизацию производства и расширить рынки сбыта продукции.
Таблица 14 - PEST - анализ в СПК РАО «Алеевское»
Политика – Р | Экономика – Е | ||
Изменение законодательства РФ | Инфляция | ||
Участие в программе по импортозамещению | Негативная динамика курса российского рубля к доллару США | ||
Государственные программы по развитию сельского хозяйства | |||
Социум – 8 | Технология – Т | ||
Нежелание работать на селе | НТП | ||
Демографические изменения | Информация и коммуникации, влияние Интернета |
бессмысленным выводам, полным таких неопределенных и двусмысленных понятий, как « эксплуатационная характеристика продукта», «современное оборудование», «цены». Вдобавок, пользователи иногда забывают об объективности и полагаются на устаревшую или ненадежную стратегическую информацию.
Таблица 15– Матрица SWOT-анализа СПК РАО «Алеевское»
Возможности: | Угрозы: | |
1. Привлечение инвесторов; 2. Резервы повышения объемов и эффективности производства за счет внедрения новых технологий; 3. Государственная поддержка за счет получения субсидий на определенные виды продукции. | 1. Отток рабочей силы из села; 2. Нестабильность и сложность прогнозирования природно-климатических условий; 3. Постарение кадров; 4. Повышение уровня инфляции. | |
Сильные стороны: 1. Производство традиционных высококачественных видов продукции; 2. Хорошая репутация предприятия; 3. Собственная сушка зерновой продукции. | СИВ: 1. Повысить объемы производства продукции, сохранив при этом ее качество. | СИУ: 2. Стимулирование персонала за счет введения системы вознаграждений определенными видами продукции. Собственная сушка позволит снизить себестоимость продукции. |
Продолжение таблицы 8
Слабые стороны: 1. Недостаточный уровень квалификации работников; 2. Часть оборудования предприятия устарела. | СЛВ: 3. Новые технологии не смогут себя окупить, что возможно приведет к большой потере денежных средств. | СЛУ: 4. Неурожайный год и отток рабочей силы окажут отрицательное воздействие на эффективность производства, что может поспособствовать ликвидации собственного капитала организации. |
Применение SWOT-анализа позволяет систематизировать всю имеющуюся информацию и, видя ясную картину «поля боя», принимать взвешенные решения, касающиеся развития бизнеса.
Основным методом оценок наиболее выгодного стратегического положения компании является матрица стратегического положения и оценки действий (SPACE).
Метод SPACE заключается в том, что для предприятия оцениваются четыре группы факторов. Каждый фактор оценивается экспертно в шкале от 0 до 6.
Таблица 16 – Факторы стратегического положения и оценки действий СПК РАО «Алеевское»
Факторы стабильности обстановки (СО) в отрасли | |
1. Темп роста инфляции | |
2. Давление конкурентов | |
3. Диапазон изменения цен | |
4. Колебание спроса | |
5. Количество организаций-лидеров | |
6. Технологические изменения | |
Среднее значение | 3,6 |
Факторы промышленного потенциала(ПП) отрасли | |
1. Темп изменения объемов производства | |
2. Степень использования ресурсов | |
3. Уровень использования технологии | |
4. Капиталоинтенивность | |
5. Финансовая стабильность | |
6. Темп именения прибыли | |
Среднее значение | |
Факторы конкурентных преимуществ (КП) | |
1. Доля рынка | |
2. Качество продукции | |
3. Фаза жизненного цикла основного продукта | |
4. Постоянство покупателей | |
5. Уровень использования производственных мощностей | |
6. Возможность замещения основного продукта новым | |
Среднее значение | 2,8 |
Факторы финансового потенциала (ФП) | |
1. Прибыль чистая к акционерному капиталу | |
2. Финансовая зависимость | |
3. Коэффициент текущей ликвидности |