Особенности оценки эффективности кормопроизводства

Производство кормов, в отличие от других отраслей растениеводства, продукция которых может использована и в качестве продовольствия и в качестве фуража, ориентировано исключительно на использование в животноводстве. Это обуславливает основную особенность кормопроизводства - ориентация на потребительский спрос. Самым оптимальным, по-видимому, следует считать организацию производства кормов теми же предприятиями, которые занимаются выращиванием продуктивного скота. В соответствии с этим, эффективность кормопроизводства в таких хозяйствах может оцениваться опосредованно - посредством анализа повышения продуктивности скота.

Принято различать два вида кормов - поддерживающие и продуктивные. Поддерживающие корма обеспечивают жизнедеятельность и работоспособность рабочего скота, а также обеспечение жизненных функций животных, относящихся к продуктивному скоту. Продуктивные корма - это корма, которые скармливаются продуктивным животным сверх потребности, обеспечиваемой поддерживающими кормами. Таким образом, эффективность кормопроизводства тем выше, чем меньше затраты на выращивание одной кормовой единицы, позволяющей при прочих равных условиях добиться одинакового повышения производительности (удоев крупного рогатого скота, привеса свинопоголовья и т.п.).

Экономическую эффективность кормопроизводства в части поддерживающих кормов для рабочего скота, вряд ли имеет смысл, так как по своему экономическому содержанию, эти корма представляют собой материалы, используемые в процессе производства, причем, внутри одного предприятия. Определенный интерес может представлять лишь оценка трудозатрат на производство единицы таких кормов, произведенная за ряд лет.

Что же касается кормов, используемых для получения привесов и повышения удоев молока, то здесь оценка экономической эффективности кормопроизводства может оказаться весьма полезной для повышения эффективности производства вообще.

Наряду с обычными для продукции растениеводства, показателями (урожайность, себестоимость, производительность труда и т.п.) в кормопроизводстве рассчитываются дополнительно следующие показатели:

техническая окупаемость кормов - выход животноводческой продукции (в натуральных показателях) на одну кормовую единицу (в центнерах);

экономическая окупаемость - сумма валовой продукции животноводства на суммарную стоимость производства кормов. При этом полезным бывает провести расчет соотношения реализованной (или произведенной) продукции животноводства к стоимости кормов без учета внутреннего потребления (для корма рабочего скота).

Кроме этих показателей неплохие результаты дает анализ структуры кормов - соотношение грубых и сочных с детализацией (сено, силос, кормовая свекла и т.д.). Весьма вероятно, что в результате такого анализа могут быть выработаны эффективные зоотехнические решения, позволяющие минимизировать затраты при одновременном повышении количества и качества производимой животноводческой продукции.

В целом следует отметить, что производство кормов в России пока является недостаточно развитой отраслью сельского хозяйства. Поэтому, при определении приоритетов государственной поддержки сельского хозяйства, перечень мероприятий по развитию кормопроизводства является наиболее обширным. В качестве магистральных направлений повышения эффективности кормопроизводства определены следующие:

коренное улучшение и рациональное использование природных кормовых угодий;

совершенствование видовой и сортовой структуры посевов полевых кормовых культур и увеличении их продуктивности;

сокращение потерь выращенного урожая за счет внедрения прогрессивных технологий заготовки кормов;

укрепление материально-технической базы хранения кормов;

обеспечение опережающего роста производства зернобобовых и масличных культур;

повышение питательной ценности грубых и сочных кормов;

увеличение производства комбикормов и премиксов;

улучшение системы товарного семеноводства трав, в первую очередь бобовых культур.

Одной из главных задач кормопроизводства остается ликвидация несбалансированности кормовых рационов животных по белку, что требует расширения посевов многолетних трав, однолетних злакобобовых травосмесей, увеличения посевов бобовых трав и их смесей, увеличения посевов скороспелых гибридов кукурузы, увеличения производства высокобелкового сырья (жмыха, шротов, животных кормов и др.), а также высокобелковых кормовых добавок.

экономика животноводства

Продукция животноводства составляет почти половину всей валовой продукции сельского хозяйства. В разные годы этот показатель может колебаться в довольно существенных границах. В те периоды, когда в связи с неурожаем объем продукции растениеводства не позволяет обеспечить нормальное обеспечение потребностей животноводческой отрасли, происходит резкое увеличение мяса на рынке с одновременным уменьшением количества молока и яиц.

Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются, по сути, деля основными показателями, характеризующими благополучие нации. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны.

Кроме того, продукция животноводства активно используется во многих смежных отраслях, в числе которых и то же растениеводство (органические удобрения) и легкая промышленность (шерсть и перо) и многие другие.

С учетом всего перечисленного, можно сделать вывод об исключительной важности животноводческой отрасли и заинтересованности государства и всех слоев населения в ее поступательном развитии.

Конечная продукция животноводства представлена следующими основными видами:

мясо и мясопродукты;

молоко;

яйца;

шерсть.

Исходя из этого в животноводстве принято выделять следующие основные отрасли:

скотоводство (производство крупного рогатого скота);

свиноводство;

птицеводство;

овцеводство.

В некоторых регионах традиционно значительный удельный вес в общем объеме продукции животноводства имеют выращивание верблюдов, коз, ослов и мулов и т.п..

Приведенная классификация отраслей животноводства в некоторой степени носит условный характер, так как выращивание крупного рогатого скота не направлено исключительно на производство молока и молокопродуктов - в этой отрасли значительный удельный вес занимает производство мяса (говядина). То же самое можно сказать об овцеводстве - наряду с шерстью, здесь производится большое количество баранины, которая в районах, исторически ориентированных на мусульманство, является основным мясным продуктом питания.

В истории развития животноводства в России были разные периоды. Исторически в аграрной стране, в каждой семье, живущей в сельской местности традиционно культивировались практически все виды сельскохозяйственных животных - коровы для производства молока, рабочие лошади, овцы - для получения шерсти, куры, утки и гуси для производства птичьего мяса и яиц. В результате ошибочной государственной политики в определенные периоды выращивание скота в личных подсобных хозяйствах переживало спады.

В течение периода плановой экономики можно выделить три таких периода.

Первый связан с перегибами в коллективизации, когда в ряде хозяйств обобществлялась даже птица. Крестьянин отчуждался от результатов своего труда и не был заинтересован ни в повышении продуктивности животных ни вообще в их обобществлении. В итоге большое количество животных на начальном этапе коллективизации было просто забито на мясо.

Второй период связан с введением налога на каждую голову скота, включая птицу и кроликов в конце 40-х гг. Сам размер налога в обычных условиях мог бы быть необременительным, но при его установлении не был учтен тот факт, что денежная составляющая в доходах крестьянских хозяйств составляла крайне незначительную величину, а уплата налога в натуре была связана с определенными проблемами, в числе которых не последнее место занимало умышленное занижение приемщиками количества и качества сдаваемой продукции. Все это опять привело к резкому уменьшению количества сельскохозяйственных животных, выращиваемых в личных подсобных хозяйствах.

Третий удар по личным хозяйствам был нанесен спустя десятилетие - в конце 50-х гг.. Тогда собственникам скота были созданы абсолютно невыгодные условия - резко уменьшены размеры приусадебных участков, ограничение выделения покосов (фактически покосы выделялись на крайне неудобных землях - а лесу, в труднодоступных поймах рек и т.п.), приоритет выполнения плановых заданий по заготовке кормов в колхоз перед заготовкой для собственных нужд (собственникам разрешалась заготовка кормов только после того, когда были выполнены плановые задания по заготовке кормов всем хозяйством).

На этапе рыночных преобразований такой период был всего один - начался в 1991 году и продолжается до сих пор. Проблема выращивания скота в личных подсобных хозяйствах на этом этапе резко усугубилась диспаритетом цен на корма и конечную продукцию животноводства. Фактически стоимость кормов, использованных для получения привесов или удоев, стала выше стоимости, по которой полученную продукцию можно было реализовать (следовательно, в торговой сети ту же продукцию можно приобрести дешевле, чем вырастить самому, к тому же покупка мяса и молока не связана с осуществлением каких-либо серьезных трудозатрат).

В результате, в настоящее время исключительно подавляющее большинство животноводческой продукции производится на предприятиях различных форм собственности. В фермерских хозяйствах производство мяса, молока и яиц пока не нашло широкого распространения по причине того, что в условиях высоких цен на материально-производственные запасы (корма, топливо и энергию), низких возможностей механизации животноводческого труда и невразумительной государственной политики в области поддержки отечественного фермерства, обеспечить эффективность производства практически невозможно.

В качестве основных приоритетов государственной поддержки животноводства. федеральной программой определены следующие:

применение перспективных энергосберегающих технологий содержания животных и птицы;

увеличение производства полноценных кормов, комбикормов и премиксов;

создание комплексов технических средств для высокомеханизированных и автоматизированных ферм с ресурсосберегающими безотходными технологиями;

совершенствования племенной работы на базе специализированных хозяйств;

реконструкции промышленных комплексов по производству мяса, молока, яиц;

роста производства животноводческой продукции в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах.

Государственная поддержка фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств, по мнению разработчиков программы носит второстепенный характер - эта поддержка прописана лишь одним пунктом без конкретизации мер, которые будут предприниматься для ее осуществления. Таким образом, в ближайшей перспективе развитие животноводства будет осуществляться преимущественно на сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности.

При принятии решения об увеличении животноводческой продукции следует иметь в виду следующие факторы:

эффективное развитие молочного скотоводства может быть осуществлено на основе увеличения поголовья высокопродуктивных молочных пород и проведения комплекса мер по повышению продуктивности коров. И то и другое направление повышения эффективности требует, во-первых серьезных капитальных вложений, во-вторых, некоторого периода времени (полтора-два года) до получения первых существенных результатов;

развитие свиноводства может быть эффективным прежде всего в тех регионах, где есть реальные возможности производства фуражного зерна и белковых кормов. Следует иметь в виду, что во многих хозяйствах сохранены производственные мощности свиноводческих комплексов. Задача состоит в осуществлении капитальных вложений для приведения их в состояние, пригодное для эксплуатации и обеспечения загрузки этих комплексов соответствующим количеством свинопоголовья;

в птицеводстве следует более полно использовать имеющиеся мощности птицефабрик яичного и бройлерного направления. В результате массового импорта мяса птицы американского производства отечественное птицеводство пришло в упадок. Таким образом, в настоящее время имеются достаточные резервы для увеличения поголовья птицы на ранее использовавшихся мощностях. Разумеется, при этом могут потребоваться дополнительные средства для восстановления эксплуатационных характеристик птицефабрик. Неплохие результаты может дать использование достижений селекции, а также освоение прогрессивных технологий выращивания птицы. Сравнительно новым для отечественного птицеводства является создание предприятий по глубокой переработке продукции птицеводства;

овцеводство и козоводство целесообразно развивать прежде всего в регионах с достаточным количеством естественных кормовых угодий.

В общем, несмотря на значительное количество негативных и неопределенных факторов, в настоящее время имеются весьма неплохие перспективы для развития всех направлений животноводства. Резкое изменение курса зарубежных валют заставил переработчиков и реализаторов мясной и молочной продукции переориентироваться на отечественного товаропроизводителя. Поэтому именно сейчас наиболее благоприятный момент для авансирования капитала в данную отрасль народного хозяйства.оценка эффективности животноводства

При оценке эффективности животноводства используются следующие показатели:

удельный вес отдельных видов скота в общем поголовье хозяйства. При этом могут использоваться как абсолютные показатели - количество голов каждого вида животных, так и относительные, приведенные к количеству крупного рогатого скота, взрослым свиньям, овцам и т.д.. Хороший материал для анализа может предоставить анализ данных численности животных по возрастным группам;

сумма производственных затрат в абсолютном выражении и в расчете на 1 рубль реализованной (произведенной продукции);

уровень рентабельности реализованной продукции (показатель рентабельности произведенной продукции рассчитать, кончено, можно, однако, его экономический смысл весьма сомнителен - выше мы говорили, что при расчете рентабельности должна использоваться прибыль - балансовая или чистая, а оценка стоимости произведенной продукции предполагает, что часть ее еще не реализована, поэтому прибыль является условной);

продуктивность сельскохозяйственных животных. В зависимости от специализации животноводческих хозяйств в качестве показателя продуктивности используются: средний удой молока от одной коровы, средний настриг шерсти с одной овцы, средняя яйценоскость одной курицы-несушки, среднесуточный привес одной головы на откорме, средний размер выхода меда на одну пчелосемью. Кроме того, рассчитывается показатель продуктивности по группе животных. На размер этого показателя влияют два фактора: изменение продуктивности по группам скота и изменение структуры поголовья;

сумма прибыли в расчете на одну голову скота или на 1 ц продукции;

рентабельность продукции предприятия в целом. Здесь может рассчитываться как показатель рентабельности продукции (отношение суммы полученной прибыли к общей себестоимости всей произведенной продукции), так и показатель рентабельности предприятия (отношение прибыли к сумме стоимости внеоборотных активов и материальных оборотных средств). По данным Минсельхозпрода РФ, из всей продукции животноводства только производство яиц было рентабельным (14 процентов). Производство других видов продукции было убыточным (молоко -28 процента, мясо свиней -33 процента, мясо крупного рогатого скота -56 процентов);

норма прибыли - от показателя рентабельности этот норма прибыли, как уже отмечалось, отличается тем, что прибыль соотносится не с себестоимостью продукции или стоимостью активов, а с размером авансированного капитала. Этот показатель для отечественной экономики является сравнительно новым. Поэтому, исчерпывающих методических указаний по его расчету и анализу пока не существует. Однако для принятия управленческих решений зачастую достаточно проанализировать динамику изменения показателя за ряд лет.

При расчете отдельных показателей, характеризующих эффективность продукции животноводства, следует иметь в виду, что эта продукция состоит из двух частей: продукции, получаемой при хозяйственном использовании животных (молоко, шерсть, яйцо и др.) и продукции, получаемой в результате производства (выращивания) скота - приплод, прирост, привес.

К продукции производства мяса относят вес реализованного для забоя на мясо скота в живом весе, а также мясо в убойном весе. В продукцию мяса в убойном весе входит вес туши без шкуры и субпродуктов 1 и 2 категории (головы, нижней части ног и внутренностей). Для целей оценки результатов и анализа бывает необходимо проведение пересчета живого веса скота в убойный. Точный пересчет производят по коэффициентам, учитывающим породу и упитанность скота. Для укрупненных приблизительных расчетов допускается использовать усредненные коэффициенты: по крупному рогатому скоту - 48 процентов, по свиньям - 65 процентов, по овцам и козам - 42 процента.

Вопросы к экзамену:

1. Предмет и задачи науки «Экономика АПК».

2. Методы науки «Экономика АПК».

3. Народнохозяйственное значение и особенности сельского хозяйства.

4. Понятие, состав и структура АПК.

5. Специализация. Показатели уровня и экономической эффективности специализации.

6. Понятие отрасли, виды отраслей.

7. Валовая продукция, её оценка.

8. Товарная продукция, товарность и каналы ее реализации.

9. Производственная мощность и ее виды.

10. Качество и конкурентоспособность продукции.

11. Земельные ресурсы, их классификация. Особенности использования земли как средства производства в сельском хозяйстве.

12. Показатели эффективности использования земельных ресурсов и пути их повышения.

13. Основные фонды предприятий: сущность, состав, структура.

14. Оценка, износ и амортизация основных фондов

15. Показатели обеспеченности и эффективности использования ОПФ и пути их повышения.

16. Оборотные фонды с/х предприятий: сущность, состав, структура.

17. Показатели эффективности использования оборотных средств и пути их повышения.

18. Трудовые ресурсы, особенности использования в сельском хозяйстве.

19. Производственный персонал предприятия.

20. Производительность труда: понятие, виды и методика расчета. Трудоемкость продукции.

21. Показатели обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов.

22. Инвестиции, их виды и источники их финансирования.

23. Показатели эффективности использования капитальных вложений.

24. Издержки производства, понятие об общественных и индивидуальных издержках.

25. Явные и неявные издержки производства.

26. Постоянные и переменные издержки.

27. Валовые, средние и предельные издержки.

28. Понятие о себестоимости продукции, виды себестоимости.

29. Классификация затрат по экономическим элементам.

30. Классификация по статьям расхода в животноводстве.

31. Классификация по статьям расхода в растениеводстве.

32. Прибыль и рентабельность производства: понятие, пути увеличения.

33. Абсолютные показатели рентабельности и методика их расчета.

34. Относительные показатели рентабельности и методика их расчета.

35. Факторы, формирующие прибыль.

36. Экономическая сущность цены, ее функции и факторы на нее влияющие.

37. Виды цен, их характеристика. Методы ценообразования.

38. Экономический эффект и экономическая эффективность с/х производства: сущность, показатели.

39. Экономика производства зерна.

40. Экономика производства картофеля

41. Экономика производства овощей.

42. Экономика скотоводства.

Курс лекций для специальности Экономика АПК. 110500 – Садоводство, профиль - Декоративное садоводство и ландшафтный дизайн. Екатеринбург: - УрГАУ, с.158, 2014 г. 6 п.л.

Уральский государственный

аграрный университет, 2014 г.

Подписано в печать 20.11. 2014 г Формат 60х84 1/16

Усл. печ.л. 6 Бумага «Гознак» Тираж

Наши рекомендации