Определение потребности предприятия в трудовых ресурсах
Предприятие самостоятельно определяет потребность в рабочих кадрах. Причем при планировании численности работающих используются 3 основных метода:
1.Планирование, путем корректировки базовой численности. Численность в этом случае определяется по формуле:
Чпл =Чб + Кv + Эч
Где:
Чпл – планируемая численность по предприятию,
Чб – базовая численность,
Кv – коэффициент роста объема производства,
Эч – экономия численности.
2.На основе базовой трудоемкости предприятия, плановая численность определяется по следующей формуле:
Чпл=Тобщ/Фр.вр.*Квн ±Эч
Тобщ - полная трудоемкость производственной программы,
Фр.вр – фонд рабочего времени одного работника в базовом периоде,
Квн - коэффициент выполнения нормы.
3.На основе производительности труда (выработки). Используется в основном для укрупненных расчетов.
Чпл=Qпл/Впл
Qпл - объем производства в плановом периоде,
Впл – плановая выработка одного работника.
Этот метод позволяет определять численность и по категориям работающих.
Чк пл.=(Чпл. ппп +Чб. к) /100 ±Эч
Чпл. ппп – планируемая численность ППП,
Чб. к –удельный вес катой категории персонала в базовом периоде, выраженный в %.
Производительность труда и методы ее измерения.
Производительность труда – эффективность трудовых затрат, которая измеряется количеством времени, затраченным на производство единицы продукции (трудоемкость) или же количеством продукции произведенной за единицу рабочего времени (выработка).
Различают следующие виды трудоемкости:
-технологическая, которая представляет собой затраты рабочего времени основных производственных рабочих,
-обслуживания – затраты рабочего времени вспомогательных рабочих предприятий,
-производственная – сумма технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания,
-трудоемкость управления – затраты рабочего времени инженерно-технических работников и служащих,
-полная или комплексная трудоемкость – совокупность трудоемкости управления и производственной.
Выработку различают:
-часовую. Измеряется в натуральных показателях на отдельном рабочем месте,
-сменная. Измеряется в натуральных показателях ( в целом по предприятию – в стоимостных),
-месячная, определяется по формуле
Вм=Qф/Nппп
Qф - объем фактически произведенной продукции,
Nппп -среднесписочная численность ППП за месяц.
Методы измерения выработки:
-натуральный,
-трудовой,
-стоимостной.
Тема 10. Издержки и себестоимость продукции.
1.Экономическое содержание издержек производства
2.Классификация издержек производства.
3.Методы определения себестоимости продукции.
4.Источники и факторы снижения издержек производства и реализации продукции.
Экономическое содержание издержек производства.
Для производства продукции затрачивается труд, сырье, материалы, топливо, энергия и многие другие ресурсы. Расход ресурсов на производство конкретных видов продукции – затраты, т.е. оценка использованных производственных ресурсов в натуральной форме. Затраты ресурсов, вывоженные в денежной форме, называются издержками производства.
Группы издержек, обеспечивающих выпуск продукции (укрупненные):
- сырье, материалы и др. (предметов труда),
- издержки основного капитала (средств труда),
- по использованию труда.
Суммарные затраты на производство и реализацию продукции, сгруппированные и сформированные в соответствии с требованиями действующего законодательства – есть себестоимость.
В процессе производственно-хозяйственной деятельности предприятия осуществляют различные по экономическому содержанию и целевому назначению затраты.
Это:
1)затраты на производство и реализацию продукции,
2)на расширение и совершенствование производства,
3)на удовлетворение материальных и социально-культурных потребностей работников.
В зависимости от источника покрытия расходы делятся на:
1)включаемые в себестоимость продукции,
2)производимые за счет прибыли, остаются в распоряжении предприятия,
3)покрываемые за счет целевых средств и средств специальных фондов.
Анализ издержек намечает:
-принимать оптимальные управленческие и финансовые решения,
-определить эффективность расходов,
-определять политику ценообразования,
-планировать реальный уровень прибыли,
-определять пути регулирования расходов, повышение эффективности производства и постепенное снижение расходов,
-оценить факторы рентабельности, уровни безработицы,
-оценить производственные запасы и будущее направление деятельности предприятия.
Существуют понятия издержек производства и издержки реализации.
К первым относят: сырье, материалы, топливо, энергия, заработную плату, амортизация отчисления и др.
Ко вторым – расходы по транспортировке, маркетинговые расходы, реклама, тара, упаковка и др., а также налоги, сборы и отчисления в бюджет и внебюджетные фонды. Поэтому и считается себестоимость важнейшим показателем работы предприятия.