Определение потребности предприятия в трудовых ресурсах

Предприятие самостоятельно определяет потребность в рабочих кадрах. Причем при планировании численности работающих используются 3 основных метода:

1.Планирование, путем корректировки базовой численности. Численность в этом случае определяется по формуле:

Чпл =Чб + Кv + Эч

Где:

Чпл – планируемая численность по предприятию,

Чб – базовая численность,

Кv – коэффициент роста объема производства,

Эч – экономия численности.

2.На основе базовой трудоемкости предприятия, плановая численность определяется по следующей формуле:

Чпл=Тобщ/Фр.вр.*Квн ±Эч

Тобщ - полная трудоемкость производственной программы,

Фр.вр – фонд рабочего времени одного работника в базовом периоде,

Квн - коэффициент выполнения нормы.

3.На основе производительности труда (выработки). Используется в основном для укрупненных расчетов.

Чпл=Qпл/Впл

Qпл - объем производства в плановом периоде,

Впл – плановая выработка одного работника.

Этот метод позволяет определять численность и по категориям работающих.

Чк пл.=(Чпл. ппп +Чб. к) /100 ±Эч

Чпл. ппп – планируемая численность ППП,

Чб. к –удельный вес катой категории персонала в базовом периоде, выраженный в %.

Производительность труда и методы ее измерения.

Производительность труда – эффективность трудовых затрат, которая измеряется количеством времени, затраченным на производство единицы продукции (трудоемкость) или же количеством продукции произведенной за единицу рабочего времени (выработка).

Различают следующие виды трудоемкости:

-технологическая, которая представляет собой затраты рабочего времени основных производственных рабочих,

-обслуживания – затраты рабочего времени вспомогательных рабочих предприятий,

-производственная – сумма технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания,

-трудоемкость управления – затраты рабочего времени инженерно-технических работников и служащих,

-полная или комплексная трудоемкость – совокупность трудоемкости управления и производственной.

Выработку различают:

-часовую. Измеряется в натуральных показателях на отдельном рабочем месте,

-сменная. Измеряется в натуральных показателях ( в целом по предприятию – в стоимостных),

-месячная, определяется по формуле

Вм=Qф/Nппп

Qф - объем фактически произведенной продукции,

Nппп -среднесписочная численность ППП за месяц.

Методы измерения выработки:

-натуральный,

-трудовой,

-стоимостной.

Тема 10. Издержки и себестоимость продукции.

1.Экономическое содержание издержек производства

2.Классификация издержек производства.

3.Методы определения себестоимости продукции.

4.Источники и факторы снижения издержек производства и реализации продукции.

Экономическое содержание издержек производства.

Для производства продукции затрачивается труд, сырье, материалы, топливо, энергия и многие другие ресурсы. Расход ресурсов на производство конкретных видов продукции – затраты, т.е. оценка использованных производственных ресурсов в натуральной форме. Затраты ресурсов, вывоженные в денежной форме, называются издержками производства.

Группы издержек, обеспечивающих выпуск продукции (укрупненные):

- сырье, материалы и др. (предметов труда),

- издержки основного капитала (средств труда),

- по использованию труда.

Суммарные затраты на производство и реализацию продукции, сгруппированные и сформированные в соответствии с требованиями действующего законодательства – есть себестоимость.

В процессе производственно-хозяйственной деятельности предприятия осуществляют различные по экономическому содержанию и целевому назначению затраты.

Это:

1)затраты на производство и реализацию продукции,

2)на расширение и совершенствование производства,

3)на удовлетворение материальных и социально-культурных потребностей работников.

В зависимости от источника покрытия расходы делятся на:

1)включаемые в себестоимость продукции,

2)производимые за счет прибыли, остаются в распоряжении предприятия,

3)покрываемые за счет целевых средств и средств специальных фондов.

Анализ издержек намечает:

-принимать оптимальные управленческие и финансовые решения,

-определить эффективность расходов,

-определять политику ценообразования,

-планировать реальный уровень прибыли,

-определять пути регулирования расходов, повышение эффективности производства и постепенное снижение расходов,

-оценить факторы рентабельности, уровни безработицы,

-оценить производственные запасы и будущее направление деятельности предприятия.

Существуют понятия издержек производства и издержки реализации.

К первым относят: сырье, материалы, топливо, энергия, заработную плату, амортизация отчисления и др.

Ко вторым – расходы по транспортировке, маркетинговые расходы, реклама, тара, упаковка и др., а также налоги, сборы и отчисления в бюджет и внебюджетные фонды. Поэтому и считается себестоимость важнейшим показателем работы предприятия.

Наши рекомендации