Концентрация производства на предприятии
Концентрация - это процесс, направленный на увеличение выпуска продукции или оказания услуг на предприятии.
Концентрация на предприятии может развиваться на основе различных форм:
увеличения выпуска однородной продукции (специализированные предприятия);
увеличение выпуска разнородной продукции (универсальные предприятия);
развития концентрации на основе диверсификации производства.
Концентрация производства может быть достигнута путем:
увеличения количества оборудования на прежнем техническом уровне;
применения оборудования с большей единичной мощностью;
- одновременного увеличения машин как прежнего технического уровня, так и более современного;
развития комбинирования взаимосвязанных производств.
Для анализа уровня концентрации применяются как абсолютные, так и относительные показатели, поэтому и различают абсолютную и относительную концентрацию.
Абсолютная концентрация характеризует размеры производства отдельных предприятий, а ее уровень определяют показатели: объем выпуска продукции; среднегодовая стоимость основных фондов; среднесписочная численность работников.
Относительная концентрация характеризуется распределением общего объема производства в отрасли между предприятиями различного размера: доля отдельного предприятия в выпуске какой-либо продукции в объеме ее выпуска в целом по отрасли и т.д.
Экономические показатели работы предприятия (себестоимость, рентабельность, производительность труда и т.д.) в значительной мере зависят от развития концентрации производства, т.е. от объема выпускаемой продукции. С развитием концентрации экономические показатели, как правило, улучшаются до его оптимальных размеров, а потом могут ухудшаться.
Концентрация на любом предприятии должна контролироваться с целью достижения минимальных затрат на выпуск продукции, независимо от того, по каким нормам развивается этот процесс, т.е. на предприятии должны стремиться к выпуску оптимального объема продукции.
В отечественной литературе известны два подхода к определению оптимального размера предприятия. Первый подход связан с минимизацией приведенных затрат (3i) на выпуск продукции, т.е.
где
Ci - себестоимость продукции по i-ому варианту;
Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;
Ki - капитальные вложения по i-ому варианту.
Оптимальным считается такой размер предприятия, при котором достигается минимум приведенных затрат.
В отечественной литературе известен и графический метод определения оптимального размера предприятия, суть которого показана на рис.1.
Рис. 1 Графический метод определения оптимального размера предприятия
А - внутрипроизводственные затраты на выпуск продукции,
В - внепроизводственные затраты;
П - полные затраты на производство и реализацию продукции.
Оптимальный размер предприятия достигается при минимуме полных затрат на выпуск продукции (на графике этот минимум обозначен точкой К).
Давно известно, что концентрация и монополизация, как явления в экономике, тесно взаимосвязаны между собой. Но из этого не следует, что концентрация обязательно приводит к появлению предприятия-монополиста или группы предприятий-монополистов.
Важным моментом в отечественной экономике следует признать тот факт, что оценка состояния концентрации на товарных рынках стала определятся по методологии, принятой во многих развитых странах, она исчисляется по значению индекса Герфиндаля-Гиршмана (HHI), который показывает влияние крупных компаний на состояние рынка.
HHI рассчитывается по следующей Формуле:
где
n - число хозяйствующих субъектов, действующих на рынке (в отрасли);
Xi - доля i-ro хозяйствующего субъекта (%) в объеме реализованной продукции на рынке (в отрасли).
Величина HHI варьирует в пределах от 0 (полная деконцентрация) до 10 000 (абсолютная монополия).
Нормальная концентрация HHI < 1000 (рынок неконцентрированный).
Средняя степень концентрации: 1000 < HHI < 2000 (умеренно концентрированный рынок).
Высокая степень концентрации: HHI > 2000 (слабая конкурентная среда).
Диверсификация производства - одна из самых сложных форм развития концентрации. Она означает одновременное развитие не связанных друг с другом видов производств, расширение номенклатуры выпускаемой продукции в рамках одного предприятия (фирмы).
Диверсификация выражает процесс расширения активности предприятия, которое использует собственные накопления не только для поддержания и развития основного направления своей деятельности, но и направления их на освоение новых видов продукции и создание новых производств.
Диверсификация производства зависит от многих факторов, прежде всего от типа производства. Для условий в нашей стране диверсификация наиболее эффективна, если она осуществляется на основе комбинирования производства.