Товар в товароведении, основные характеристики товара

Основополагающие характеристики товара

1) Ассортиментная характеристика товаров – совокупность отличительных видовых свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное или социальное назначение.

Такая характеристика включает класс, подкласс, группу, подгруппу, вид, разновидность, наименование, торговую марку и устанавливает принципиальные отличия одного вида или наименования товара от другого. (Например, масло сливочное, топленое и растительное отличаются по назначению и пищевой ценности).

Все товары подразделяются на следующие группировки:

Класс товаров – множество товаров, удовлетворяющих обобщенные группы потребностей. В основу деления на классы положены назначения и удовлетворяемые товарами потребности.

Классы в зависимости от используемого сырья и назначения делятся на подклассы, группы, подгруппы, виды и разновидности. (Последние две группировки могут иметь наименования: номинальные и марочные).

Подкласс товаров – множество товаров, удовлетворяющих аналогичные группы потребностей, имеющих определенные различия. (например, подкласс «Пищевые продукты растительного происхождения» удовлетворяют физиологические потребности в специфических питательных веществах – углеводах, белках, волокнах и др.).

Группа товаров – подмножество товаров, удовлетворяющих более специфические группы потребностей, что обусловлено особенностями применяемых сырья, материалов, конструкций. (Например, подкласс «Пищевые продукты растительного происхождения» подразделяются на плодоовощные, зерномучные и др., каждая из которых удовлетворяет потребности в определенном комплексе веществ).

Подгруппа товаров – подмножество товаров, имеющих общее с группой основное назначение, но отличающихся от товаров других подгрупп только им присущими признаками. (например, группа кондитерских товаров делится на 2 подгруппы: сахаристые и мучные товары, различающиеся соотношением основных компонентов – сахара, муки и жиров).

Вид товаров – совокупность товаров, отличающихся индивидуальным назначением и идентификационными признаками.

Вид товаров характеризуется следующими признаками:

1) Общее назначение с более крупными структурными единицами, отличаясь от них индивидуальным назначением.

2) Наличие показателей, позволяющих идентифицировать вид товара.

Часто вид товаров распознают по внешнему виду, а вид пищевых продуктов – дополнительно по вкусу, запаху, консистенции. (Например, виды сахаристых изделий, карамель и конфеты, отличаются внешним видом и консистенцией. Они имеют общее назначение – должны удовлетворять потребность в ощущении приятного сладкого вкуса, и индивидуальное – потребность в разной консистенции.)

Разновидность товаров – совокупность товаров одного вида, отличающихся рядом частных признаков. Например, по признаку содержание начинки различают следующие разновидности карамели: леденцовая и с начинкой.

Все товары должны иметь наименование.

Наименование товаров – совокупность товаров определенного вида, отличающихся от товаров того же вида собственным названием (именем) и индивидуальными особенностями, обусловленными подбором сырья, материалов, а также конструкцией, технологией. Наименование товаров могут быть номинальным и марочным.

Номинальное наименование – именное обобщенное название товара, выпускаемого разными изготовителями. Например, карамель «Клубника», конфеты «Маска», «Гулливер» и др.

Марочное наименование – индивидуальное название товара, выпускаемого определенным изготовителем. Довольно часто на это наименование выдается патент, что обеспечивает защиту авторского права марочного наименования.

Например, обувь «Саламандра», спортивная одежда «Адидас», «Рumа», еда «Mcdonalds» и т.п.

2) Количественная характеристика товаров – совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженных с помощью физических величин и единиц их измерения.

При определении количественной характеристики товаров следует различать:

Единичные экземпляры – отдельные товары, которые обладают целостностью и присущими конкретному виду или наименованию потребительскими свойствами.

К единичным экземплярам относятся:

· промышленные изделия (ковры, часы, обувь и т.д.)

· биологические объекты (зерно, яблоки, помидоры, рыба и т.д.)

· упаковочные единицы, товарная масса в которых характеризуется целостностью и монолитностью (пакет молока, банка краски, головка сыра и т.д.)

К единичным экземплярам не относятся упаковочные единицы, состоящие из отдельных изделий (пачка печенья, ящик гвоздей), т.к. они сами являются совокупностью единичных экземпляров товаров или комплексных упаковочных единиц.

Товарная партия – совокупность единичных экземпляров товаров и/или комплексных упаковочных единиц (одного вида и наименования), объединенных по определенному признаку.

В качестве таких признаков обычно выбирают производственные:

· смену или день выработки продукции

· отправку одним или несколькими транспортными средствами

· наличие одного товаро - сопроводительного документа

Единичные экземпляры и товарные партии имеют

общие и специфические количественные характеристики (рисунок):

 
  товар в товароведении, основные характеристики товара - student2.ru

§ Общие физические свойства единичных экземпляров, упаковочных единиц и товарных партий измеряются в основных, дополнительных и производных единицах измерения, устанавливаемых Международной системой единиц (СИ).

1. Размерно-массовые характеристики – масса, длина, площадь, объем.

2. Теплофизические свойства товаров: температура, теплоемкость и теплопроводность.

§ Специфические физические свойства товарных партий – объемная (насыпная) масса, скважистость (аэропространство товарной массы).

§ Специфические физические свойства единичных экземпляров товаров: Группы физических свойств выполняют двойную функцию: они предназначены не только для количественных, но и для качественных характеристик товаров.

- Структурно-механические – прочность, твердость, упругость, эластичность, пластичность, вязкость, усталость и т.д.

- Теплофизические – это термодинамическая температура, теплоемкость, теплопроводность, огнестойкость, термостойкость, термическое расширение и т.д., а также температура плавления, застывания и замораживания. Последние характеризуют только товар и неприсущи в целом товарной партии.

- Электрофизические – способность товаров изменяться под влиянием внешнего электрического поля. Показателями этих свойств являются электропроводность и диэлектрическая проницаемость товаров. Их учитывают в первую очередь при оценке качества электротехнических товаров, в меньшей степени - пищевых продуктов.

- Оптические — свойства, обусловленные способностью товаров рассеивать, пропускать или отражать свет. К основным оптическим свойствам относятся: цвет, блеск, прозрачность, преломляемость света, зависящие от отражательной, поглотительной или пропускающей способности объектов.

- Акустические – способность товаров издавать (излучать), поглощать и проводить звук. К ним относятся: тембр, высота звука, звуковое давление, частота упругих колебаний, спектр и скорость звука, волновое или удельное акустическое сопротивление среды и их производные: звуковое давление, сила (интенсивность) и тон звука, колебательная скорость.

3) Качественная характеристика товаров – совокупность внутривидовых потребительских свойств, обладающих способностью удовлетворять разнообразные потребности.

Качественная характеристика отличается от ассортиментной характеристики большей полнотой потребительских свойств. К ним относятся показатели безопасности, назначения, надежности, эргономические, эстетические и экологические.

Качественная характеристика может характеризоваться:

1. Химическими свойствами (характеризуют отношение товаров к действию различных химических веществ и агрессивных сред):

· Водостойкость

· Кислотостойкость

· Щелочестойкость

· Отношение к действию органических растворителей, света, погодных условий

2. Физико-химическими свойствами:

· Сорбционные свойства, т.е. способность поглощать и выделять газы, воду и растворенные в ней вещества

· Адгезионные свойства, т.е. свойства слипания или склеивания, свойства проницаемости (воздухо-, паро-, водо- и пылепроницаемость).

3. Биологическими (характеризуют устойчивость товаров к действию микроорганизмов, насекомых, грызунов).

4) Стоимостная – определяются ценой товара и относятся к экономике, а не к товароведению.


Наши рекомендации