Персонал предприятия и его характеристики

Тема 2.4. Трудовые ресурсы предприятия

Персонал предприятия и его характеристики

Определение потребности в персонале

Эффективность использования персонала предприятия

Оплата труда персонала

Персонал предприятия и его характеристики

Предприниматель приобретает ресурс труда на рынке труда посредством найма работников и оплаты наемного труда (т.е. он приобретает рабочую силу). Рабочая сила представляет собой совокупность физических и умственных способностей человека, которые он использует в процессе трудовой деятельности для производства материальных благ и услуг.

Трудовые ресурсы – трудоспособная часть населения, которая, обладая физическими и интеллектуальными возможностями, способна производить материальные блага или оказывать услуги.

Нижняя граница трудоспособного возраста – 16 лет.

Персонал предприятия и его характеристики - student2.ru

Трудовые ресурсы предприятия характеризуют его потенциальную рабочую силу.

Трудовой потенциал – это персонифицированная рабочая сила, обладающая своими индивидуальными качественными характеристиками.

Задача менеджмента предприятия заключается в наиболее полном использовании трудового потенциала каждого работника и его постоянном возрастании.

Характеристики персонала как объекта управления можно представить следующим образом:

Персонал предприятия и его характеристики - student2.ru

Осознание значимости человека в общественном производстве, его активной роли в экономике, признание экономической целесообразности капиталовложений в формирование, использование и развитие работников нашло отражение в возникновении понятия «человеческий капитал».

Человеческий капитал - это сформированный или развитый в результате инвестиций и накопленный людьми (человеком) определенный запас здоровья, знаний, привычек, способностей, мотиваций, который целеустремленно используется в той или другой сфере общественного производства, оказывает содействие росту продуктивности работы её благодаря этому влияет на рост доходов (заработков) его владельца.

Работодатель и наемный работник являются сторонами договорных отношений. Это означает, что и граждане, и предприятия вступают в отношения по найму труда по свободному выбору, руководствуясь исключительно своими экономическими интересами и правилами, установленными законом. У сторон, заключивших договор, возникают права и обязанности.

Наемный работник обязуется исполнить работу соблюдая определенную трудовую дисциплину, а работодатель оплатить выполненную работу по цене, принятой соглашением сторон.

 
  Персонал предприятия и его характеристики - student2.ru

Работодатель обязан представить в местное отделение пенсионного фонда копии всех заключенных им договоров по найму труда, как трудовых, так и гражданско-правовых и вносить взносы от начисленных выплат персоналу.

Кроме персональных трудовых договоров на предприятии должен заключаться коллективный договор, предметом которого являются взаимные обязательства работников и работодателя по вопросам организации и системы оплаты труда: корректировки зарплаты в связи с инфляцией; переобучения и повышения квалификации работников; охраны здоровья работников на производстве и по многим другим вопросам труда и отдыха работников, в дополнение к правам и обязанностям, обозначенным в ТК РФ.

Наличие персонала характеризуется показателями его численности.

 
  Персонал предприятия и его характеристики - student2.ru

Списочная численность персонала (Чсп) – показатель численности работников списочного состава на определенное число или дату. В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную и временную работу и состоящие в штате предприятия.

Явочная численность (Чя­) характеризует количество работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в командировках.

Разница между явочным и списочным составом характеризует количество отсутствующих по различным причинам (отпуска, болезни и др.). Для приведения явочной численности к списочной используется коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную (Ксп):

Чсп = Чя х Ксп

 
  Персонал предприятия и его характеристики - student2.ru

Число занятых на предприятии включает кроме числа списочного состава работников число совместителей и число работающих по гражданско-правовым договорам.

Среднесписочная численность персонала – численность работников в среднем за определенный период.

           
 
Среднесписочная численность персонала за месяц
   
Сумма списочных чисел работников за каждый день месяца
 
Число календарных дней в месяце
 

= :

Списочная численность работников за выходные и праздничные дни приравнивается к списочной численности персонала предыдущего рабочего дня.

Работники, принятые на неполный рабочий день, учитываются пропорционально фактически отработанному времени.

Из расчета среднесписочной численности персонала исключаются:

1) женщины, находящиеся в отпусках по беременности и родам и в дополнительном отпуске по уходу за ребенком,

2) работники, обучающиеся в учебных заведениях и находящиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы.

Среднесписочная численность персонала – наиболее важный показатель, т.к. применяется для расчета производных показателей деятельности предприятия (производительность труда, фондовооруженность, средняя зарплата и др.).

Для оценки качества работы с кадрами используют систему показателей,характеризующих интенсивность оборота кадров и детализирующих особенности этого оборота (движение персонала).

Основными показателями этой системы являются:

-коэффициент интенсивности оборота по приёму:отношение числа принятых за период к среднесписочному числу работников

Персонал предприятия и его характеристики - student2.ru,

П – число принятых,

Персонал предприятия и его характеристики - student2.ru - среднесписочное число работников

-коэффициент оборота по выбытию:отношение числа выбывших за период к среднесписочному числу работников

Персонал предприятия и его характеристики - student2.ru ,

В – число выбывших.

-коэффициент текучести:отношение числа выбывших за период по причинам, относимым к текучести кадров, к среднесписочному числу работников

Персонал предприятия и его характеристики - student2.ru

В(Т) – выбывшие по причинам текучести.

-коэффициент замещения:отношение разности числа принятых и выбывших за период к среднесписочному числу работников

Персонал предприятия и его характеристики - student2.ru

Понятно, что этот коэффициент отрицательный,есличисло принятых не замещает число выбывших. Это может быть связано и с техническим перевооружением предприятия.

-коэффициент постоянства кадров:отношение числа работников, проработавших весь отчетный период, к числу работников на конец периода

Персонал предприятия и его характеристики - student2.ru

Этот коэффициент применяется для оценки эффективности кадровой политики предприятия. Он как бы дополняет коэффициент текучести.

Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру персонала.

Персонал предприятия и его характеристики - student2.ru

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.

Рабочие, в свою очередь подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – с обслуживанием производства.

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений.

К техническим специалистам относятся работники, интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры).

Служащие (специалисты) – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы.

В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия – вид деятельности, требующий определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта.

Специальность – вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.

Квалификация определяет уровень знаний и трудовых навыков работника по специальности, который отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Наши рекомендации