Система стоимостных показателей продукции
В национальных и международных статистических публикациях сведения относительно объемов производства продукции приводятся:
· за год или в виде среднемесячных уровней
· в виде агрегированного показателя или в расчете на душу населения
· в натуральном и стоимостном выражении (работы промышленного хар-ра учитываются только в стоимостном выражении)
Значение учета промышленной продукции в натуральных измерителях обусловлено тем, что такой учет позволяет судить о пропорциональности развития отдельных предприятий и отраслей, об индустриальном потенциале страны, о ее положении в мировом производстве отдельных видов промышленной продукции и т.д. (напр., произв-во электроэнергии: кВт/час, добыча угля: т, производство легковых автомобилей: шт.).
В то же время очевидны ограниченные возможности натуральных измерителей и особая значимость для экономического анализа стоимостных показателей. Учет продукции в денежной выражении – единственная возможность получения сводных данных относительно объемов производства, отгрузки, реализации разнородной продукции. Только стоимостные показатели позволяют дать оценку результатов деятельности как предприятия, так и всего народного хозяйства.
В теории отечественной статистики продукции промышленности для оценки производственной деятельности на уровне отдельных предприятий установилась определенная система взаимосвязанных стоимостных показателей объема промышленной продукции.
Входящие в эту систему категории отличаются друг от друга в зависимости от того, производственные результаты какой стадии готовности и в каких размерах включаются в соответствующий показатель выпуска.
Система стоимостных показателей:
· ВАЛОВОЙ ОБОРОТ - денежное выражение совокупного объема продукции всех промышленно-производственных цехов предприятия, которые рассматриваются в качестве самостоятельных производственных единиц. Валовый оборот включается в себя ВСЕ полученные в отчетном периоде результаты производственной деятельности предприятия на всех стадиях готовности и является самым большим по составу показателем. (учитывается стоимость материалов заказчика + капитальный ремонт собственного оборудования).
· ВНУТРИЗАВОДСКОЙ ОБОРОТ – продукция, потребленная в процессе производства. По сути, представляет собой повторный счет (мука –учитывается 1ый раз à тесто – 2ой раз à хлеб – 3ий раз). Величина зависит от организационной структуры предприятия: чем больше число стадий переработки исходного материала до своего превращения в готовое изделие, тем больше внутризаводской оборот. (включает полуфабрикаты, использованные в производстве).
· ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ – конечный результат производственной деятельности предприятия, который не включает повторного счета стоимости потребленных в процессе производства изделий (внутризаводской оборот). Данная величина определяется 2мя методами:
o заводской:ВП = ВО – внутризаводской оборот
o поэлементный:
§ готовые изделия, выработанные за отчетный период
§ полуфабрикаты, проданные на сторону и переданные на склад
Незавершенное производство
§ работы промышленного характерапроизведенные на сторону (предоставление услуг за деньги)
Капитальный ремонт собственного оборудования
Материалы заказчика
· ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ –денежное выражение объема продукции, подготовленной в отчетном периоде к продаже. Т.е. товарная продукция характеризует объем продукции, подготовленной к отгрузке и реализации.(включает гот. продукцию (в т.ч. не профильную типа электроэнергии) и полуфабрикаты, отпущенные своим непром. организациям:жилой комплекс, клуб)
ТП = ВП –полуфабрикаты, поступившие на склад - незавершенное производство
· ОТГРУЖЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ –продукция, фактически отгруженная в отчетном периоде потребителям, а также работы и услуги, принятые заказчиком, независимо от того, поступили деньги на счет предприятия или нет.
Моментом отгрузки считается дата:
- документа, удостоверяющего факт приема груза к перевозке транспортной организацией;
- акта сдачи готовой продукции на месте или подписания покупателем документов о подтверждении выполенных работ, оказанной услуги
· РЕАЛИЗОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ –оплаченные покупателем продукция, работы промышленного характера (предусмотрено соответствующими инструкциями и получило распространение в отечетсвенной практике бух и стат учета – продукция, счет на которую выставлен покупателю). Показатель реализованной продукции может быть больше товарной, если, напр., деньги поступили в следующем периоде.
Данная система показателей отражает процесс продвижения продукта от производителя к потребителю, от сферы производства к сфере потребления – к рынку как определителю общественной необходимости и значимости созданной стоимости J.
22. Валовой оборот, валовая продукция: характеристика, методика расчета.
В теории отечественной статистики продукции промышленности для оценки производственной деятельности на уровне отдельных предприятий установилась определенная система взаимосвязанных стоимостных показателей объема промышленной продукции.
Входящие в эту систему категории отличаются друг от друга в зависимости от того, производственные результаты какой стадии готовности и в каких размерах включаются в соответствующий показатель выпуска.
Система стоимостных показателейсостоит из: Валовой оборота, Внутризаводского оборота, Валовой продукции, Товарной продукции, Отгруженной продукции и Реализованной продукции.
· ВАЛОВОЙ ОБОРОТ - денежное выражение совокупного объема продукции всех промышленно-производственных цехов предприятия, которые рассматриваются в качестве самостоятельных производственных единиц. Валовый оборот включается в себя ВСЕ полученные в отчетном периоде результаты производственной деятельности предприятия на всех стадиях готовности и является самым большим по составу показателем.
Методика расчета: суммировать все элементы продукции промышленного предприятия:
· готовые изделия
· полуфабрикаты,все (использованные в производстве учитываются во внутризаводском обороте)
· незавершенное производство
· работы промышленного характера
· капремонт собственного оборудования
· стоимость материалов заказчика
· внутризаводской оборот– продукция, потребленная в процессе производства. По сути, представляет собой повторный счет (мука –учитывается 1ый раз à тесто – 2ой раз à хлеб – 3ий раз). Величина зависит от организационной структуры предприятия: чем больше число стадий переработки исходного материала до своего превращения в готовое изделие, тем больше внутризаводской оборот. (включает полуфабрикаты, использованные в производстве).
· ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ – конечный результат производственной деятельности предприятия, который не включает повторного счета стоимости потребленных в процессе производства изделий (внутризаводской оборот). Данная величина определяется 2мя методами:
o заводской:ВП = ВО – внутризаводской оборот
o поэлементный:
§ готовые изделия, выработанные за отчетный период
§ полуфабрикаты, проданные на сторону и переданные на склад