Факторы, влияющие на доходы
Если речь идет о величине получаемой выручки, следует определить факторы, влияющие на данный показатель. Их можно распределить на три группы.
1) Производственные факторы. В данном случае речь идет о качестве материально-технической базы предприятия, скорости и объеме производства, о качестве получаемой в итоге продукции.
2) Коммерческие факторы. Безусловно, имею даже очень хороший и качественный товар, можно не получить ожидаемого дохода. Ведь, для успешной деятельности, субъекту предпринимательства необходимо проводить регулярный анализ рынка и цен.
3) Финансовые факторы.
Итак, ответив на вопрос, что такое выручка, можно начинать говорить о таком понятии, как структура формирования прибыли.
Структура прибыли
Прибыль – это конечный финансовый результат осуществляемой субъектом предпринимательства деятельности. Говоря простыми словами, прибыль является разницей между вырученными от продажи товаров средствами и затраченными в процессе производства активами.
Полученный чистый доход способен обеспечить дальнейшее функционирование предприятия, ведь из него формируются основные фонды: зарплата, материально-техническая база и пр. Кроме того, уплаченные налоги способствуют экономической стабильности государства в целом.
Прибыль может быть получена от различной деятельности предприятия. Общая сумма всех доходов называется валовой прибылью. Структура валовой прибыли предприятия представляет собой такие компоненты:
- Реализационный доход, полученный вследствие осуществления субъектом бизнеса своего прямого назначения (продажа товара, работ и услуг).
- Доход от продажи фондов предприятия и другого имущества (зданий, оборудования и пр.)
- Доходы, полученные другими способами, кроме реализации. Речь идет о доходе, который формируется благодаря сдаче в аренду имущества предприятия, например. Или, от других операций, которые не предусматривают фактическую реализацию продукции.
Состав и структура прибыли всегда будет одной и той же для разных субъектов предпринимательства, может меняться лишь соотношение получаемого дохода от разных видов деятельности.
Количество получаемого дохода зависит от двух факторов:
- Цены получаемой продукции,
- Расходов на ее производство.
Причем первый показатель не зависит напрямую от самого производителя. Цена на товар будет формироваться благодаря уровню спроса и предложения на рынке. Что касается расходов, здесь играет ключевую роль организационный уровень производства и другие факторы, на которые предприниматель влияет напрямую. Поэтому структура прибыли предприятия зависит, как от самого субъекта, так и от общей экономической ситуации на рынке.
Функции прибыли
Следует упомянуть и о функциях, которые может осуществлять прибыль.
Во-первых, объем полученной прибыли указывает на общий коммерческий успех предприятия. Другими словами, сам факт того, что доходы превышают расходы, говорит о рентабельности деятельности субъекта и обуславливает продолжение такой деятельности.
Во-вторых, прибыль выступает неплохой мотивацией и стимулом для самого предприятия. Полученный доход, как награда за вложенный труд, обуславливает желание получения, как минимум, таких же результатов, или выше уже в будущем.
Кроме того, прибыль является главным источником денежных средств для бюджетов и фондов предприятия. Эту функцию можно назвать формирующей.
Виды и источники прибыли
Прибыль может быть нескольких видов, ее классификация осуществляется в зависимости от действующего бухгалтерского законодательства. Самой широкой категорией считается валовая прибыль.
Далее следует упомянуть о прибыли от самих продаж, которые включаются в валовый показатель. Существует еще балансовая, налогооблагаемая и чистая прибыль. Последняя используется для дальнейшего развития производства, выплаты зарплат, погашения существующих задолженностей и штрафов.
Источником возникновения прибыли считается, в первую очередь, монопольное положение субъекта бизнеса относительно производства тех или иных товаров. В данном случае, поддержание высокого уровня доходов требует постоянного обновления ассортимента. Также на этот показатель влияет конкуренция на рынке и деятельность антимонопольного комитета.
Второй источник напрямую связан с предпринимательской выучкой субъекта и качеством образованного производства. То есть, успех зависит от маркетинговой политики, и от способности предпринимателя правильно определять и адаптироваться в существующую конъюнктуру рынка.
Третий источник характеризует инновационную деятельность предприятия и указывает на то, насколько производимая субъектом продукция актуальна для постоянно развивающегося рынка. Технологии не стоят на месте, и в условиях нынешней конкуренции коммерческий успех будет зависеть от умения производителя постоянно прогрессировать.
Планирование прибыли.
Управление процессом формирования прибыли предприятия направлено на:
- максимизацию величины прибыли в соответствии с ресурсным потенциалом предприятия и условиями рынка;
- обеспечение оптимального соотношения между величиной формируемой прибыли и уровнем риска;
- выполнение обязательств перед инвесторами, кредиторами, собственниками предприятия, государственными организациями;
- получение собственных финансовых ресурсов, необходимых для реализации стратегии развития предприятия;
- обеспечение роста рыночной стоимости предприятия, бизнеса;
- стимулирование персонала и решение других задач.
Методы планирования прибыли
Важной функцией управления прибылью является расчет плановой прибыли. Величина плановой прибыли должна быть экономически обоснованной, достаточной для своевременного выполнения в полном объеме всех обязательств предприятия, а также обеспечивать его постоянное развитие.
Планирование прибыли - это процесс разработки системы мероприятий по обеспечению ее формирования в необходимом объеме и эффективном использовании в соответствии с целями и задачами развития предприятия.
Планирование прибыли предполагает разработку прогнозов по величине прибыли и направлениям ее использования, текущее и оперативное планирование, формирование, распределение и использование прибыли предприятия.
Процесс прогнозирования прибыли заключается в разработке политики управления прибылью предприятия на ряд предстоящих лет, которая определяет систему долгосрочных целей формирования и распределения прибыли в соответствии со стратегией развития предприятия.
Текущее планирование предполагает разработку конкретных планов, основанных на целевых показателях предприятия, планируемых объемах производственной, инвестиционной и финансовой деятельности, разработанной системе норм и нормативов затрат отдельных видов ресурсов, действующих налоговых ставках, результатах анализа прибыли за предшествующий период. Основным видом текущего плана прибыли является план доходов и расходов предприятия. Оперативное планирование формирования и использования прибыли заключается в разработке системы бюджетов (бюджетировании). Бюджет представляет собой оперативный финансовый план краткосрочного периода (до 1 года), отражающий расходы и поступления средств в процессе осуществления конкретных направлений хозяйственной деятельности.
На практике применяются различные методы планирования прибыли. Наиболее распространенным является метод прямого счета.
При прямом счете планируемая прибыль на продукцию, подлежащую реализации в предстоящем периоде, определяется как разница между доходами и расходами по всем направлениям деятельности предприятия. При использовании данного метода необходимо учитывать прибыль в остатках готовой продукции на начало и конец планового периода. Этот метод расчета наиболее эффективен при выпуске небольшого ассортимента продукции.
Метод прямого счета используется при обосновании создания нового или расширения действующего предприятия либо при осуществлении какого-либо проекта. Разновидностью метода прямого счета является метод по ассортиментного планирования прибыли (т.е. определения прибыли по каждой ассортиментной группе).
Достоинством метода прямого счета является его простота. Однако его целесообразно использовать при планировании прибыли на краткосрочный период.
Для составления плана прибыли используются и другие методы, например анализ лимита рентабельности, прогноз рентабельности, анализ перекрытия ликвидности, нормативный метод, метод экстраполяции, а также другие аналитические методы.
Анализ лимита рентабельности позволяет оценить взаимосвязь плановой прибыли и эластичности предприятия по отношению к колебаниям величины расходов при обороте капитала. Обычно строится система графиков, показывающих эту зависимость. Расчеты производятся по следующим формулам:
Минимальный оборот = 1 — (% постоянных расходов / 100)
или
Минимальный оборот = 1 — (Переменные расходы / Плановый оборот капитала)
Важное значение имеет разрыв, существующий между минимальным оборотом, необходимым для покрытия расходов, и запланированным оборотом. Именно эта разность характеризует степень свободы предприятия в планировании оборота капитала.
Прогноз рентабельности вложенного капитала основан на анализе соотношений следующих величин:
Оборотные средства + Капитальные вложения = вложенный капитал;
Коэффициент оборачиваемости капитала = Оборотные средства / Вложенный капитал
Коэффициент прибыли = Оборот капитала / Себестоимость
Коэффициент рентабельности капитала = Прибыль / Оборот капитала
Анализ перекрытия ликвидности основан на соотношении издержек предприятия, являющихся денежными расходами, и амортизацией. В этом случае определяется минимальная величина оборота капитала, необходимая для сохранения ликвидности предприятия (рис. 20.3):
Рис. 20.3. Определение точки ликвидности
Нормативный метод планирования прибыли основывается на расчетах плановой прибыли с помощью нормативов. В качестве таких нормативов обычно используется норма прибыли на:
- собственный капитал;
- активы предприятия;
- единицу реализуемой продукции;
- инвестируемый капитал.
Сложность данного метода заключается в разработке соответствующих нормативов, их обосновании и количественном исчислении. Метод экстраполяции предполагает анализ динамики за ряд лет, выявление тенденции развития и прогнозирование прибыли на плановый период. Этот метод можно использовать на стадии технико-экономического обоснования проекта, а также при планировании на краткосрочный период.
Аналитический метод планирования прибыли основан на построении многофакторных моделей. Он учитывает влияние различных факторов на результаты деятельности предприятия.
Анализ взаимосвязи «затраты, объем реализации, прибыль». Определяется точка безубыточности реализации продукции в плановом периоде:
- ОРтб - объем реализованной продукции, обеспечивающий достижение точки безубыточности в плановом периоде;
- ПостР —планируемая величина постоянных расходов, %;
- ПУчд - планируемый уровень прибыли в общем доходе от реализации продукции, %;
- ПУпр — планируемый уровень переменных затрат в общем объеме реализации продукции, %.
Затем определяется плановая величина прибыли:
- ПП - плановая сумма прибыли от продаж;
- ОРп — плановый объем реализации;
- ОРт6- объем реализации в точке безубыточности;
- ПУчд - планируемый уровень прибыли в общем доходе от реализации продукции, %;
- ПУпр - планируемый уровень переменных затрат в общем объеме реализации продукции, %.
Плановая сумма маржинальной прибыли равна:
или
гдеМП - маржинальная прибыль.
Чистая прибыль определяется:
- ЧП - чистая прибыль;
- Снп - средняя ставка налоговых платежей за счет прибыли.
Данный метод позволяет провести многовариантные расчеты прибыли в зависимости от изменений в объеме реализации продукции в натуральном выражении, планируемых ценах, в затратах. В результате можно рассмотреть разные варианты деятельности предприятия — от крайне пессимистического до крайне оптимистического. Данный метод позволяет использовать возможности имитационного моделирования.
Целевой метод формирования прибыли позволяет провести увязку плановых показателей со стратегическими целями управления прибылью в предстоящем периоде. Основой метода является предварительное определение потребности в собственных финансовых ресурсах, формируемых за счет прибыли. Расчет ведется по каждому элементу потребности. Суммарная потребность в финансовых ресурсах, формируемых за счет чистой прибыли, представляет собой целевую ее сумму. На основе целевой суммы чистой прибыли определяется целевая величина прибыли от продаж и маржинальная прибыль:
Полученные показатели рассматриваются как важнейшие целевые ориентиры развития деятельности предприятия, служат базовыми элементами для расчета других плановых показателей.
Прогнозирование денежного потока основывается на плане поступлений и расходования денежных средств в процессе осуществления деятельности предприятия. Он отражает процесс формирования прибыли как собственных ресурсов предприятия с учетом схем, сроков и величины предстоящих платежей, уровня дебиторской и кредиторской задолженности, остатков готовой продукции на складе и других факторов, влияющих на процесс поступления денежных средств на расчетный счет предприятия и их выбытия с расчетного счета.
Рентабельность.