Диалектика натурального и товарного производства

В историческом процессе общественного развития выделяют две формы организации производства:

1) натуральное;

1) товарное.

Натуральное производство

Натуральное производство — такая система организационно-экономических отношений, при которой люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей.

Имеет следующие черты:

• базируется на ручном универсальном труде, при этом каждый индивидуум выполняет всю совокупность работ в хозяйстве;

• представляет замкнутую систему организационно-экономических отношений, при которой каждая хозяйственная единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни;

• имеют место прямые экономические связи между производством и потреблением, движение осуществляется по формуле: производство — распределение — потребление (произведенная продукция распределяется между участниками производственного процесса, после чего поступает в потребление), в единоличном хозяйстве движение осуществляется по формуле: производство — потребление.

Натуральное хозяйство явилось исторически первым типом хозяйственной организации, достаточно широко распространенным на доиндустриальной стадии развития.

В условиях индустриального и постиндустриального про­изводства натуральное хозяйство в значительной мере исчер­пало себя. Между тем некоторые черты натурального хозяйства проявляются и сейчас при ведении личного подсобного хозяй­ства, производящего продукты прежде всего для нужд личного потребления. В отдельных случаях незначительная часть про­дуктов поступает в продажу.

Условиями перехода от натурального к товарному произ­водству явились: •

1) общественное разделение труда;

2) экономическая обособленность производителей.

В совокупности они обеспечивают: а) специализацию произ­водителей на производстве определенной продукции; б) обмен продукцией между различными хозяйственными структурами.

Товарное производство

Товарное производство — система организационно-эконо­мических отношений, при которой полезные продукты созда­ются для их продажи на рынке.

Существенные признаки товарного производства:

• общественное разделение труда, являющееся важней­шим фактором роста выпуска продукции и образования излиш­ков как основы обмена;

• открытая система организационно-экономических от­ношений, при которой работники создают продукты не для лич­ного потребления, а для продажи другим людям, производство продукции для обмена становится целью производственной де­ятельности;

• товарному производству присущи косвенные, опосредован­ные, связи между производством и потреблением, движение осу­ществляется по формуле: производство — распределение — об­мен — потребление, произведенная продукция вначале посту­пает на рынок для обмена и лишь затем — в потребление.

Товарное производство снимает ограничения для прогрес­са экономики, создаваемые замкнутой системой натурального хозяйства.

В зависимости от степени развития отношений собствен­ности и организационно-экономических отношений различают два вида товарного производства: простое и развитое (рис. 3.1).

Диалектика натурального и товарного производства - student2.ru

Рис. 3.1. Виды товарного производства

Простое — основано на личном труде товаропроизводи­теля.

Современные формы простого товарного производства —
крестьянское хозяйство, хозяйство ремесленников, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью.

Развитое — связано с превращением рабочей силы в товар, использованием наемного труда. В современных условиях в значительной мере представлено средним и крупным бизнесом, основанным на использовании наемного труда.

3.1.2. Инструменты рынка — товар и деньги: обусловленность возникновения, роль в современной экономике

Экономические формы продукта

Соответственно двум организационно-экономическим структурам производства выделяют две экономические формы продукта:

• продукт (в натуральном хозяйстве);

• товар.

Всякий продукт имеет полезность, благодаря которой удовлетворяет те или иные потребности людей: физические или моральные — потребности в еде, одежде, обуви, интеллектуальные потребности и т. д. Это основное свойство продукта, обус­ловливающее необходимость в нем.

В натуральном хозяйстве, как правило, человек произво­дит те продукты, которые необходимы ему как факторы жиз­недеятельности — продукты питания или продукты, необходи­мые для защиты, производственных целей и пр.

В товарном хозяйстве продукт производится не для соб­ственного потребления, а для других, поступает в потребление не непосредственно, а через обмен, становясь при этом това­ром.

Товар — это продукт труда, произведенный для продажи.

В отличие от продуктов натурального производства он об­ладает двумя свойствами: полезностью и способностью обме­ниваться на другие полезности, или стоимостью (рис. 3.2).

ТОВАР

полезность стоимость

Рис. 3.2. Свойства товара

Наряду с товарными, важную роль в современных эконо­мических системах играют специфические "нетоварные" про­дукты, к которым, по мнению А. Маршалла1, относятся: дороги и каналы, здания и парки, предприятия газоснабжения и водо­проводные сооружения и др. Как правило, это коллективные, неделимые блага, не поступающие в продажу на рынок. Сред­ства на создание таких благ государство собирает преимуще­ственно в виде налогов.

Еще один вид благ — квазиобщественные или квазигосу­дарственные продукты2. К ним относятся: библиотеки, музеи, полицейская служба и т. д. Их особенностью является то, что индивидуальные собственники не берут на себя весь

1 См.: Маршалл А. Принципы экономической науки. 1993. Т. 1. С. 117-118.

2 Квази — приставка, соответствующая по значению понятиям "мнимый", "ненастоящий" // Словарь иностранных слов. М., 1979. С. 228.

объем про­изводства таких благ, хотя частично они и могут оплачиваться ими (например, билет в музей). Эту задачу выполняет государ­ство с целью недопущения недостатка общественно-полезных продуктов.

Современные экономические системы ориентированы на удовлетворение разнообразных потребительских предпоч­тений в "товарных" и "нетоварных" продуктах и услугах как на платной, так и частично оплачиваемой или бесплатной ос­нове.

Наши рекомендации