Предприятие как хозяйствующий субъект
В отличие от теории потребления в теории производства рассматриваются не потребители, а субъекты производства, хозяйствования. Они ведут хозяйственную деятельность, т.е. используют ресурсы, осуществляют выпуск продукции или оказывают услуги. К ним применяются термины «предприятие», «производитель», «фирма». Следует различать, какой смысл вкладывается в термин «предприятие» в каждом конкретном случае. В узком понимании имеются в виду отдельный завод, фабрика, сельскохозяйственная организация или организация сферы услуг, имеющие законченный производственный цикл и выход на рынок. Предприятие в широком понимании – это фирма, состоящая из одного или нескольких заводов или других единиц, собственник или собственники которой являются организациями хозяйственной деятельности, самостоятельными рыночными субъектами, подчиняющимися единой цели. Отрасль представляет собой совокупность фирм или предприятий, выпускающих однотипную продукцию (машиностроение, электроника, пищевая промышленность, розничная торговля, банковское дело и др.).
Хозяйствующие субъекты делятся на коммерческие и некоммерческие. Первые работают ради прибыли, их деятельность связана с коммерческим риском и самоокупаемостью, свободой предпринимательства и частной собственностью. Вторые создаются ради удовлетворения общественных потребностей и часто являются неприбыльными, финансируемыми за счет госбюджета или каких-либо фондов.
Виды предприятий можно классифицировать по разным признакам.
По формам собственности выделяют: частные, государственные, иностранные.
По сфере деятельностиразличают предприятия: промышленные, сельскохозяйственные, торговые, транспортные, строительные и др.
В зависимости от размера делятся: на малые, средние и крупные. Каждый из видов предприятий имеет свои преимущества и недостатки. Преимуществом крупных предприятий являются относительно низкие затраты на единицу продукции, возможность координации связи с поставщиками, посредниками, банками, потребителями. Крупные предприятия более устойчивы, пользуются поддержкой государства, обладают средствами для финансирования модернизации. Но одновременно крупные предприятия имеют повышенные организационные сложности в открытии фирмы, их отличают бюрократизм в управлении, стремление избежать нововведений, недостаточная гибкость в реагировании на изменения рынка. Преимуществами малых фирм являются гибкое реагирование на изменения потребностей, цен ресурсов и других параметров рынка, их легче открыть и закрыть, они практически лишены консерватизма и бюрократических сложностей управления. Минусами малого бизнеса являются относительно высокие затраты ресурсов на единицу продукта, недостаточность средств для финансирования, неустойчивость. В современной рыночной экономике малые предприятия часто недолговечны, четырем из пяти редко удается просуществовать более пяти лет.
По организационно-правовым формам делятся на: единоналичное владение, партнерство, корпорация, (акционерное общество).
Предприятие может осуществлять различные виды деятельности, принимать любые решения, если это не запрещено законом: самостоятельно решает проблемы масштаба производства, способы его организации, методов финансирования, выбора форм и систем заработной платы, организационной структуры управления, способов и места реализации продукции.
Предприятие выполняет следующие функции:
1. Производство продукции и оказание услуг, удовлетворяющих индивидуальные и общественные потребности.
2. Максимизация прибыли – на основе поиска эффективных решений рационального сочетания факторов производства, повышения качественных характеристик выпускаемой продукции и оказанных услуг. Максимизация прибыли является долгосрочной целью предприятия.
Характерные черты предприятия:
1. Организационное и технико-экономическое единство, обусловленное разделением и кооперацией труда.
2. Экономическая обособленность и самостоятельность, которые проявляются в:
а) обособленности ресурсов предприятия;
б) ответственности за результаты производства;
в) возмещении затрат по осуществлению хозяйственной деятельности за счёт собственных средств;
г) локализации цели хозяйствования.