Уменьшение предельной полезности блага с увеличением потребляемого его количества называется законом убывающей предельной полезности.

В соответствии с первым законом Госсена данная зависимость определяется следующим образом: степень напряженности (интенсивности) удовлетворения потребности уменьшается по мере поступления новых благ (единиц блага) в потреблении.

& Рассмотрим пример с яблоками и попытаемся количественно определить их полезность. За единицу полезности примем абстрактную единицу – например, «ютиль». Допустим, что потребитель оценивает первое яблоко в 10 ютилей, второе – в 6 ютилей, третье – в 2 ютиля. Четвертое яблоко является относительно излишним, его полезность равна нулю. Пятое яблоко имеет отрицательную полезность, равную – 5. Общая полезность определенного количества благ (обозначим ее TU – total utility) определяется как сумма предельной полезности каждого из них. Общая полезность первых двух яблок равна 16 ютилей (10+6). Общая полезность трех яблок равна 18 ютилей (10+6+2). Четвертое яблоко ничего не прибавит к общей полезности, пятое – уменьшит ее.

Связь между общей и предельной полезностью блага приведена в табл.7.1.

Таблица 7.1.

Предельная и общая полезность яблок (в ютилях)

Единиц продукции Полезность
Предельная (MU) Общая(TU)
-5

Для более наглядного отражения связи между общей и предельной полезностью можно использовать графическое изображение. На рис.7.1 изображена кривая общей полезности, а на рис.7.2. – кривая предельной полезности. На горизонтальной оси отложено количество потребляемых благ (Q), на вертикальной – соответственно, общая полезность (TU) и предельная полезность (MU).

 
  Уменьшение предельной полезности блага с увеличением потребляемого его количества называется законом убывающей предельной полезности. - student2.ru

Данные, приведенные в табл. 7.1. и изображенные на рис. 7.1, 7.2, показывают, что предельная полезность отдельных благ снижается по мере увеличенияих количества. Общая полезность увеличивается до тех пор, пока предельная полезность имеет положительное значение. Темп увеличения общей полезности с добавлением каждого нового блага замедляется.

Общая полезность увеличивается до тех пор, пока предельная полезность имеет положительное значение.

& Надо отметить, что поскольку напряженность потребности зависит от количества блага, постольку оценка полезности связана со степенью редкости, возможностями воспроизводства этого блага. Особо редкие, невоспроизводимые или трудно воспроизводимые блага (золото, драгоценные камни, произведения великих мастеров живописи и др.) оцениваются по полезности выше, чем все остальные блага. Такой подход к объяснению полезности позволил сторонникам теории предельной полезности возражать критикам. Почему алмаз дороже угля, хотя последний удовлетворяет более насущные потребности человека и должен по полезности оцениваться выше? Не означает ли это, что полезность не имеет отношения к стоимости и цене? Нет. Алмаз обладает особой редкостью, поэтому напряженность потребности в алмазах особенно высока (хотя потребность и не является первоочередной), поэтому и полезность этого блага особенно высока, что и отражается в спросе и цене. Стакан воды ничего не стоит человеку, сидящему у ручья, но его предельная полезность очень высока для человека, находящегося в пустыни, вдали от оазисов. Это значит, что на цену товара влияет не общая, а предельная полезность.

На основании изложенного можно сделать вывод о том, что:

полезность представляет собой оценочные суждения людей о способности экономического блага удовлетворять потребность. Эта способность зависит от степени напряженности потребности, ее места в иерархии потребностей, степени редкости данного экономического блага.

Однако потребитель использует не одно, а множество экономических благ для удовлетворения потребностей, следовательно, он должен уметь оценить сочетания полезностей различных благ. Стремясь к максимизации полезности, потребитель должен выбрать из разнообразных наборов благ самый оптимальный набор. В связи с этим возникает проблема объяснения того, как потребитель это делает.

В современной науке существует два разных объяснения оценки потребителем обобщенной полезности разных благ. К.Менгер, Э.Бём-Баверк, А.Маршалл и др. придерживались кардиналистской гипотезы.

Наши рекомендации