Земля как ресурс и фактор производства
Земля – всеобщий ресурс, часть природы, которая создаёт необходимые условия жизни людей. Земля в широком смысле включает в себя поверхность земного шара с его недрами, растительным и животным миром. Земля – кладовая полезных ископаемых. Земля выступает как пространственный базис для промышленной деятельности, транспорта и строительства. Особую роль земля играет в сельском хозяйстве. С помощью земли мы получаем необходимые продукты питания, а также сырье для многих отраслей национальной экономики.
Земля в сельском хозяйстве является главным фактором производства.Земля как фактор производства обладает уникальным свойством – плодородием. Благодаря плодородию земля дает нам растения и их продукты, которыми мы пользуемся. Теоретические представления о плодородии прошли историческую эволюцию. Так, считалось, что растения получают питательные вещества из воздуха, а сама земля является нейтральной средой. Дальнейшие представления о плодородии нашли свое выражение в минеральной и гумусной теориях, которые обращали особое внимание на то, что плодородие формируется в результате многообразных химических и биологических процессов, происходящих в земле и питающих растения. Кроме того, плодородие включает в себя способность земли удовлетворять потребности растений в элементах питания с учетом ряда внешних условий (наличие воды, воздуха, тепла и т.д.). В настоящее время плодородие рассматривается как сложное природное образование: оно характеризуется комплексом таких составляющих, как содержание гумуса, наличие необходимых минеральных веществ и их сочетание, физическое состояние земли (температура, влажность, плотность, комковатость и др.).
Хозяйственная практика и агрономическая наука установили наиболее важные законы, которые управляют процессами формирования плодородия:
Закон возврата или равновесия. Вынесенные растениями питательные вещества из земли должны быть возвращены почве.
Закон равнозначности или незаменимости основных составляющих плодородия. Например, отсутствие или малое использование удобрений нельзя заменить многократной вспашкой земли.
Закон совокупного действия всех составляющих плодородия. Плодородие тем выше, чем оптимальнее сочетаются составляющие плодородия между собой.
Закон минимума. Продуктивность земли ограничивается той составляющей плодородия, которая находится по сравнению с другими в минимуме. Например, экстремальные показатели температуры или влажности ограничивают продуктивность земли, даже если она относится к черноземам.
Плодородие, которое формируется в результате природного развития, называется естественным плодородием. Формирование естественного плодородия охватывает довольно длительный промежуток времени – сотни и тысячи лет. Если земля еще не вовлечена в производственный оборот, то её естественное плодородие выступает как потенциальное плодородие. Но если земля активно используется в сельском хозяйстве, то ёе естественное плодородие превращается в эффективное плодородие. Такое плодородие часто называют экономическим плодородием, которое, однако, обладает и другим очень важным признаком. Экономическое плодородие предполагает не только реализацию естественного плодородия, но и повышение плодородия благодаря дополнительным вложениям труда и капитала. Таким образом, экономическое плодородие – это эффективное плодородие, которое может возрастать, если осуществляются дополнительные вложения труда и капитала. Прирост плодородия, вызванный дополнительными вложениями, можно назвать искусственным плодородием.
Формирование экономического плодородия охватывает всю эпоху становления человеческой цивилизации, исходным пунктом которой было сельское хозяйство. Эволюцию экономического плодородия можно проследить в исторических формах систем земледелия. Такие формы систем земледелия – как подсечно-огневая, залежная, паровая, зерновая, многопольно-травяная – определяли ведение сельского хозяйства, направленное по преимуществу на реализацию естественного плодородия. Плодородие земли в целом если и росло, то медленно. Переход к современным интенсивным формам систем земледелия, таким как плодосменная, пропашная, способствовал более полному хозяйственному использованию земли и повышению плодородия.
В сельском хозяйстве все факторы производства – труд, капитал, земля – активно участвуют в создании продуктов, тогда как во многих отраслях промышленности земля просто место, на котором размещаются рабочая сила и средства производства. Отсюда проистекает важная особенность процесса трансформации ресурсов в сельском хозяйстве. Если в промышленности трансформация ресурсов (труда и капитала) осуществляется в большинстве случаев непосредственно в продукты, то в сельском хозяйстве процесс трансформации происходит по-другому: труд и капитал сначала трансформируются в обработку и улучшение земли, повышение ее экономического плодородия, а затем эта земля дает продукты.
Схематически это можно представить в следующем виде (рис. 9.1.)
Рис. 9.1. Процесс трансформации ресурсов в сельском хозяйстве
Рисунок 1 построен на основе теоретической модели “вход – выход” тех процессов, которые рассматриваются. Рассматриваемый процесс есть производственный процесс, “вход” в который предполагает наличие необходимых ресурсов, а “выход” из которого – выпуск продуктов. Самый же производственный процесс выступает как процесс трансформации используемых ресурсов.
Из рисунка 9.1. видно, что в сельском хозяйстве труд и капитал сначала трансформируются в экономическое плодородие земли и лишь, потом обеспечивается выпуск продукта. Анализ рисунка приводит нас к выводу, что земля – исходный и ведущий фактор производства в сельском хозяйстве. Не только потому, что земля дает непосредственно продукты: земля оказывает воздействие на функционирование труда и капитала. Это воздействие проявляется в сезонном характере использования труда и капитала, их соответствии специализации сельского хозяйства, в длительности производственного цикла и большой капиталоемкости сельскохозяйственной продукции, в использовании квалифицированной рабочей силы и специалистов широкого профиля, ориентирующихся в комплексе хозяйственных проблем и др.