Социально-психологические
Рост производительности труда сам по себе не является самоцелью предприятия. Важно обеспечить рост выработки на одного работника при одновременном повышении культуры торговли.
План по труду. Планирование численности работников и производительности труда.
Составной частью плана коммерческой деятельности торгового предприятия является план по труду, в нем предусматривает потребность в кадрах для выполнения намечаемых объемом работ и др.
видов деятельности, сумма расходов на заработную плату, расчетные задания по производительности труда. План по труду содержит следующие показатели: а). среднемесячная численность работников;
б). средний оборот одного работника; в). фонд заработной платы в сумме и в % к товарообороту ; г). средняя заработная плата на одного работника.
Все показатели плана по труду определяются каждым торговым предприятием самостоятельно с учетом условий работы и экономической целесообразности осуществления хозяйственных мероприятий. Исходными предпосылками для составления плана по труду являются:
Прогнозируемый объем хозяйственной деятельности (объем товарооборота, грузооборота, объем выпуска продукции).
План развития материально-технической базы предприятия.
Анализ и оценка показателей по труду за текущий и предшествующий периоды.
Нормативные документы по вопросам труда и заработной платы (трудовой кодекс, минимальная заработная плата и т.д.)
Для учета и планирования показателей по труду различают списочную, явочную и среднесписочную численность работников. Списочная численность - это численность всех работников, состоящих в списках предприятия. Явочная численность - это количество работников, которые должны находиться на рабочих местах при установленном режиме работы предприятия. Среднесписочная численность - это численность персонала, определяемая в среднем за период.
Разработка прогнозных расчетов по труду включает:
Определение среднесписочной численности работников по предприятию и его структурным подразделениям. Составление штатного расписания. 2. Расчет фонда заработной платы.
Составление плана по труду начинается с определения численности работников и составления штатного расписания. Штатное расписание - это документ, который утверждается руководителем предприятия и включает перечень должностей, количество работников по каждой должности, должностные оклады, надбавки и фонд заработной платы. В штатном расписании показывается вся численность работников.
По функциональному составу численность работников подразделяется на три группы:
1). Руководители и специалисты (административно-управленческий аппарат) => директор, главный бухгалтер. 2). Торгово-оперативный персонал => зав. отделом, секцией; их заместители; продавцы; кассиры и т.д. 3). Вспомогательный персонал => уборщики, грузчики, лифтеры.
Расчет общей численности работников на планируемый год может проводиться с помощью нескольких методов:
По коэффициенту эластичности
Кэл = % ∆ численности работников в отчётном году
% ∆ товарооборота в отчётном году
Т прироста численности работников в планируемом году = Кэл. * Т прироста т/о в план. году
План. численность = численность работников отчетного года* (100+Тприроста численности в план. г) : 100
2. с использованием уровня затрат на единицу т/о (индекса трудоемкости).
Индекс численности план. = индекс т/о в план.г. * индекс трудоемкости план.
Численность работников плановая = численностъ работников отчётного года* индекс численности план.
3. на основе прогноза темпов т/о и производительности труда
Индекс численности план. = индекс т/о в план. г. /индекс производительности труда план.
Численность работников плановая= численностъ работников отчётного года *индекс численности план.
Численность основной категории торговых работников может быть определена исходя из явочной численности и планового фонда рабочего времени:
Явочная численность = условное количество рабочих мест * продолжительность работы магазина в неделю (в часах):продолжительность рабочей недели (40 часов)
Плановый фонд рабочего времени одного торгового работника = количество календарных дней в году — выходные дни — праздничные дни.
Реальный фонд рабочего времени = плановый фонд рабочего времени одного работника — число дней очередного и дополнительного отпусков — число дней не выхода на работу по болезни и др. уважительным причинам.
Среднесписочная численность работников = явочная численность * план. фонд рабочего времени
реальный фонд рабочего времени
При определении численности руководящих, инженерно-технических работников и специалистов исходят из штатного расписания, хозяйственной целесообразности, рекомендации и нормативов по этим вопросам.
После определения плановой численности работников приступают к планированию производительности труда:
Производительность труда = прогнозируемый т/о / прогнозируемая численность
Кроме того, при планировании производительности труда могут быть использованы экономико-статистические и экономико-математические методы.