Подготовка текста и оформление работы
Закончив подготовительный период, можно начинать писать курсовую работу. Напоминаем, что перед студентом не стоит задача открытия новых положений в области экономики, но он должен уметь осмысленно пользоваться литературой, обрабатывать фактический материал: систематизировать и обобщать его, сводить в таблицы (Приложение 4), диаграммы, графики, схемы, делать свои расчеты, увязать теорию с практикой современной российской действительности. Если по рассматриваемому вопросу в литературе нет единой точки зрения, необходимо привести высказывания по этому вопросу разных авторов, высказать свое отношение к их суждениям, попытаться дать аргументированное изложение собственного понимания данного вопроса.
Составляя текст работы (объем не менее 30 машинописных страниц текста, шрифт Times New Roman, 14, через 1,5 интервала), следует помнить, что таблицы, цифры, другой фактический материал, отдельные оригинальные фразы, отрывки из книг, журналов, статистических сборников необходимо оформлять сносками. В сноске указывается фамилия, инициалы автора статьи (книги), название работы, номер тома (т.е. выходные данные), страница. Сноска помещается в конце страницы. Мысли, содержащиеся в опубликованных работах, изложенные своими словами, сносками не оформляются.
Каждый вопрос плана выделяется в тексте в отдельный раздел.
После рассмотрения всех вопросов плана можно приступить к написанию вступительной к заключительной части работы.
Во введении к курсовой работе обосновывается актуальность темы, ее теоретическая и практическая значимость. Автор объясняет то, как он понимает тему, в каком ракурсе будет раскрывать ее, ставит цели и задачи своего исследования. Объем 1-2 страницы машинописного текста.
Заключение придает курсовой работе законченный вид, указывает на то, ради чего проводилось исследование экономической проблемы. Здесь делаются основные выводы (по итогам рассмотрения каждого вопроса), обосновываются возможные пути решения поставленных задач. Объем 1-2 страницы машинописного текста.
Текст курсовой работы должен быть тщательно отредактирован, вычитан.
Основные требования к оформлению работы:
- текст пишется с одной стороны листа формата А-4;
- страницы текста должны быть пронумерованы;
- первый лист – титульный (Приложение 2);
- на втором листе приводится план работы с указанием соответствующих разделов (Приложение 3);
- на следующих страницах идет изложение текста работы с указанием названий вопросов в соответствии с планом. Каждый раздел должен начинаться с заголовка;
- в конце работы приводится список использованной литературы (не менее 15 источников). Список литературы начинается с названий официальных документов (законов, указов, постановлений), далее указываются монографии и книги в алфавитном порядке авторов или названий работ; затем в алфавитном порядке указываются статьи из журналов, газет, справочники, энциклопедии, словари, статистические сборники (Приложение 5). В список нужно включать не только те произведения, на которые делались ссылки в курсовой работе, но и те, с которыми студент знакомился в процессе написания работы и которые помогли ему в понимании тех или иных положений рассматриваемой проблемы. Если в используемом источнике дается ссылка на другой источник, а с ним студент не знакомился, то в список литературы нужно включать тот источник, с которым студент знаком;
Курсовая работа представляется студентом преподавателю на последнем занятии по дисциплине «Экономика предприятий (организаций)», студентом заочной формы обучения не позднее, чем за 2 недели до начала экзаменационной сессии.
Подготовка к защите курсовой работы
В процессе подготовки к защите студент готовит презентацию, в которой отражает тему, актуальность, цель, задачи, объект, предмет курсовой работы, экономический анализ объекта исследования, основные результаты работы.
Доклад должен составлять 5-7 минут.
К экзамену по экономике предприятий (организаций) студент допускается только после положительной оценки за курсовую работу.
Защита курсовой работы
Защиту курсовой работы принимает преподаватель. На защите студент должен раскрыть основное содержание работы, обосновать свою точку зрения по излагаемым вопросам, ответить на вопросы. После этого работа окончательно оценивается оценками: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно».
Критерии оценки курсовой работы
Оценка «неудовлетворительно» ставится за работу, механически переписанную из источников.
Оценка «удовлетворительно» ставится за работу, в которой недостаточно полно освещены основные вопросы темы, которая написана на основе небольшого количества источников, зачастую устаревших; отсутствие практической части.
Оценка «хорошо» ставится за работу, выполненную на достаточном теоретическом уровне, достаточно полно освещающую основные вопросы темы; наличие практической части.
Оценка «отлично» ставится за работу, в которой имеет место глубокий самостоятельный анализ теоретического и фактического материала, творческое исследование темы с использованием большого количества источников, на основе которых делаются правильные выводы, интересные предложения.
Оценка за курсовую работу проставляется в зачетную книжку. После защиты курсовой работы студент допускается к экзамену по экономике предприятий (организаций). Защищенная курсовая работа студенту не возвращается и хранится в учебной части.
Лучшие курсовые работы, выполненные по наиболее актуальным темам могут быть представлены на внутривузовский конкурс лучших студенческих работ.
Приложение 1
Тематика курсовых работ по дисциплине
«Экономика предприятий (организаций)»
для специальности 080100.62 «Экономика»
1. Место предприятия и его роль в рыночной экономике.
2. Внешняя и внутренняя среда предприятия.
3. Конкурентоспособность предприятия и методы ее оценки.
4. Особенности развития малого предпринимательства в Российской Федерации.
5. Организационно-правовые формы предприятий.
6. Имущество и капитал предприятия.
7. Экономическая сущность и воспроизводство основных фондов. Их состав и классификация.
8. Виды оценки и методы переоценки основных фондов.
9. Износ и амортизация основных фондов.
10. Эффективность использования основных фондов. Показатели, резервы, факторы улучшения их использования.
11. Оборотные фонды и оборотные средства предприятия.
12. Потребность предприятия в оборотных средствах.
13. Показатели эффективного использования оборотных средств.
14. Трудовые ресурсы предприятия.
15. Производительность труда.
16. Заработная плата на предприятии.
17. Производственная структура предприятия.
18. Основные принципы организации производства.
19. Система сбыта продукции.
20. Организационная структура управления предприятием.
21. Производственная программа предприятия.
22. Издержки производства и себестоимость.
23. Ценообразование. Понятие и виды цен.
24. Выручка, доход, прибыль предприятия. Формирование прибыли, ее планирование и распределение.
25. Управление запасами на предприятии.
26. Организация материально-технического обеспечения на предприятии.
27. Государственное, правовое и социально-экономическое регулирование деятельности предприятий.
28. Качество и конкурентоспособность продукции.
29. Планирование на предприятии. Разработка бизнес-плана.
30. Инновации и инвестиции предприятия в современных условиях.
Приложение 2