Раздел 1. Общие принципы функционирования предприятий
ЭКОНОМИКА ПРОМЫШЛЕННЫХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Учебная программа для специальности:
1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии»
Факультет внешнеэкономической деятельности и предпринимательства
Кафедра экономики и туризма
Курс – 4 | |
Семестр – 7 | |
Лекций – 46 | Экзамен – 7 семестр |
Практические (семинарские) занятия – 38 | |
Всего аудиторных часов по дисциплине – 84 | Форма получения высшего образования – дневная |
Всего по дисциплине 204 ч. | |
Курс – 4,5/ (3,4) | |
Семестр – 8,9 /(6,7) | |
Лекций – 12 | Экзамен – 9 / (7) семестр |
Практические (семинарские) занятия – 8 | |
СУРС - 64 | |
Всего аудиторных часов по дисциплине – 20 | Форма получения высшего образования –заочная (заочная с сокращенным скоком обучения) |
Ставил: Турченко Н.С., к.т.н., доцент
2011 г.
Учебная программа составлена на основе учебной программы по дисциплине «Экономика промышленных и сельскохозяйственных предприятий», утвержденной __________., протокол № ____, регистрационный номер УД – _____/баз.
Рассмотрена и рекомендована к утверждению кафедрой экономики и туризма протокол №3 от 20 октября 2011г.
Заведующий кафедрой
____________ Е.Г. Киреенко
Одобрена и рекомендована к утверждению научно-методическим советом частного учреждения образования «Институт предпринимательской деятельности» «___» ___________ 2011г., протокол № ___
Председатель НМС
______________В.В. Шевердов
- ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Цель преподавания дисциплины
Целью изучения курса «Экономика промышленных и сельскохозяйственных предприятий» является приобретение студентами знаний по экономике промышленных и сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики. Эти знания являются основополагающими для усвоения студентами других прикладных экономических и управленческих дисциплин.
Реализация поставленной цели требует решения следующих задач:
· усвоение состава и структуры производственных предприятий в народном хозяйстве;
· изучение организационных и управленческих основ их деятельности;
· понимание специфического характера структурных звеньев, механизма их взаимосвязи как на промышленных предприятиях, так и в агропромышленном комплексе (АПК);
· выработка навыков планирования, анализа и оценки результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятий в условиях социально-ориентированной рыночной экономики.
В результате изучения дисциплины студенты должны
знать и самостоятельно объяснять:
· объективные экономические законы лежащие в основе деятельности промышленных и сельскохозяйственных предприятий;
· виды, структуру предприятий, их взаимодействия связи между подразделениями;
· специфику деятельности предприятий ранее и в условиях социально-ориентированной рыночной экономики;
· необходимость применения полученных знаний при проведении контроля различных хозяйственных операций.
уметь:
· анализировать конъюнктуру рынка, обобщать опыт смежных предприятий как на местах, так и за рубежом;
· разрабатывать планы хозяйственной деятельности адекватные равновесия рыночного спроса и предложения;
· компетентно излагать и обосновывать свою точку зрения по различным рыночным ситуациям с учетом деятельности как промышленных, так и сельскохозяйственных предприятий, как важного поставщика сырья для промышленности .
Изучение дисциплины “Экономика промышленных и сельскохозяйственных предприятий” предполагает высокий уровень знаний дисциплин «Экономическая теория», «Макроэкономика», «Микроэкономика», «Управление хозяйственными рисками».
Методы (технологии) обучения
Основными методами (технологиями) обучения, отвечающими целями изучения дисциплины, являются:
- элементы учебно-исследовательской деятельности, реализация творческого подхода, реализуемые на практических занятиях и при самостоятельной работе,
- деятельный тип содержания обучения, обеспечивающий не только формирование знаний, но и способов мышления и деятельности,
- применение средств диагностики формируемых компетенцией (задания разного уровня сложности, тесты и др.)
Требования к организации самостоятельной работы
При изучении дисциплины используются следующие формы самостоятельной работы:
- контролируемая самостоятельная работа в виде решения индивидуальных задач в аудитории во время проведения практических занятий под контролем преподавателя в соответствии с расписанием;
- управляемая самостоятельная работа, в том числе в виде выполнения индивидуальных расчетных заданий с консультациями преподавателя;
- подготовка рефератов по индивидуальным темам, в том числе с использованием нормативных материалов.
Общее количество часов на данную дисциплину
Всего по дисциплине 204 часа. На дневной форме получения образования 84 часа аудиторных занятий, из них 46 часов лекционных и 38 часов практических занятий. Для заочной формы получения высшего образования – 20 аудиторных часов, их них 12 ч. лекционных занятий, 8 ч. практических занятий, управляемая самостоятельная работа студентов – 64 час. Предусматривается контроль знаний в форме экзамена.
- СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
(дневная форма получения высшего образования)
№ п/п | Название разделов, тем | Кол-во аудиторных часов | ||
Лекции | Практические (семинарские) занятия | Всего | ||
Раздел 1. Общие принципы функционирования предприятий | ||||
1. | Введение в предмет. Народное хозяйство как рыночная среда жизнедеятельности предприятий. | - | ||
2. | Предприятие: организационно-правовые формы, состав и структура. | |||
3. | Капитал предприятий, сущность, структура. | |||
Раздел 2. Формы и методы управления предприятиями | ||||
4. | Управление предприятием, значение в современных условиях. | |||
5. | Виды производственных планов. | |||
6. | Качество и сертификация продукции предприятий. | |||
7. | Конкурентоспособность предприятий | |||
8. | Организация снабжения предприятий материальными ресурсами. | |||
Раздел 3. Экономическая деятельность предприятий. | ||||
9. | Основные фонды промышленных и сельскохозяйственных предприятий. | |||
10. | Оборотные средства предприятий. | |||
11. | Трудовые ресурсы предприятий и производительность труда. | |||
12. | Организация оплаты труда. | |||
13. | Рыночная деятельность и маркетинг на предприятии. | |||
Финансовая деятельность предприятий: финансирование и инвестирование капитала. | ||||
Себестоимость продукции. |
Доход, прибыль и рентабельность предприятий. Кругооборот средств на предприятиях. | ||||
Раздел 4. Современные инновационные тенденции развития предприятий. | ||||
Инновационная деятельность предприятий. | ||||
Природоохранная деятельность на предприятиях. | ||||
Международная деятельность предприятий. | ||||
Проблема измерения результативности в работе предприятий. | ||||
ИТОГО: |
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
(заочная форма получения высшего образования)
(заочная с сокращенным сроком обучения)
№ п/п | Название разделов, тем | Кол-во аудиторных часов | |||
Лекции | Практические (семинарские) занятия | СУРС | Всего | ||
Раздел 1. Общие принципы функционирования предприятий | |||||
1. | Введение в предмет. Народное хозяйство как рыночная среда жизнедеятельности предприятий. | - | - | ||
2. | Предприятие: организационно-правовые формы, состав и структура. | - | |||
3. | Капитал предприятий, сущность, структура. | - | |||
Раздел 2. Формы и методы управления предприятиями | |||||
4. | Управление предприятием, значение в современных условиях. | ||||
5. | Виды производственных планов. | ||||
6. | Качество и сертификация продукции предприятий. | ||||
7. | Конкурентоспособность предприятий | ||||
8. | Организация снабжения предприятий материальными ресурсами. | - | - | ||
Раздел 3. Экономическая деятельность предприятий. | |||||
9. | Основные фонды промышленных и сельскохозяйственных предприятий. | - | |||
10. | Оборотные средства предприятий. | - | |||
11. | Трудовые ресурсы предприятий и производительность труда. | - | - | ||
12. | Организация оплаты труда. | - | - | ||
13. | Рыночная деятельность и маркетинг на предприятии. | ||||
Финансовая деятельность предприятий: финансирование и инвестирование капитала. | - | ||||
Себестоимость продукции. | - | - | |||
Доход, прибыль и рентабельность предприятий. Кругооборот средств на предприятиях. | - | - |
Раздел 4. Современные инновационные тенденции развития предприятий. | |||||
Инновационная деятельность предприятий. | - | ||||
Природоохранная деятельность на предприятиях. | - | - | |||
Международная деятельность предприятий. | - | ||||
Проблема измерения результативности в работе предприятий. | - | ||||
ИТОГО: |
НАИМЕНОВАНИЕ ТЕМ И ИХ СОДЕРЖАНИЕ
Раздел 1. Общие принципы функционирования предприятий
Тема 1.1 Введение.
Предмет, цели и задачи курса. Структура курса, характеристика разделов. Экономика промышленных и сельскохозяйственных предприятий как наука об экономических производственных отношениях в рыночной среде. Формы проявления экономических законов. Цели и принципы функционирования предприятий.
Роль промышленных и сельскохозяйственных предприятий в предпринимательстве.
Тема 1.2 Предприятие: организационно-правовые формы, состав и структура.
Виды деятельности предприятий и сельхозпроизводственных комплексов (СПК) (производственная, научно-исследовательская, коммерческая).
Ресурсы на входе и выходе предприятий. Классификация предприятий (по экономическому назначению, по размерам, по формам организаций производства и пр.)
Состав и структура предприятий и СПК. Организационно-правовые формы современных предприятий и СПК.
Тема 1.3 Капитал предприятий, сущность, структура.
Классические и современные представления о капитале предприятий. Марксистко-ленинское понимание капитала. Современное понимание капитала как ресурсной доходности.
Основные виды капиталов (основной, оборотный, уставный, ссудный, акционерный и др.)
Сущность процесса капитализации. Основные этапы развития промышленного капитала. Формула движения капитала. Интеллектуальный капитал, сущность, развитие. Кругооборот капитала на предприятии.