Раздел 1. Общие принципы функционирования предприятий

ЭКОНОМИКА ПРОМЫШЛЕННЫХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Учебная программа для специальности:

1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии»

Факультет внешнеэкономической деятельности и предпринимательства

Кафедра экономики и туризма

Курс – 4  
Семестр – 7  
Лекций – 46 Экзамен – 7 семестр
Практические (семинарские) занятия – 38    
Всего аудиторных часов по дисциплине – 84   Форма получения высшего образования – дневная
Всего по дисциплине 204 ч.  
   
Курс – 4,5/ (3,4)  
Семестр – 8,9 /(6,7)  
Лекций – 12 Экзамен – 9 / (7) семестр
Практические (семинарские) занятия – 8    
СУРС - 64  
Всего аудиторных часов по дисциплине – 20 Форма получения высшего образования –заочная (заочная с сокращенным скоком обучения)

Ставил: Турченко Н.С., к.т.н., доцент

2011 г.

Учебная программа составлена на основе учебной программы по дисциплине «Экономика промышленных и сельскохозяйственных предприятий», утвержденной __________., протокол № ____, регистрационный номер УД – _____/баз.

Рассмотрена и рекомендована к утверждению кафедрой экономики и туризма протокол №3 от 20 октября 2011г.

Заведующий кафедрой

____________ Е.Г. Киреенко

Одобрена и рекомендована к утверждению научно-методическим советом частного учреждения образования «Институт предпринимательской деятельности» «___» ___________ 2011г., протокол № ___

Председатель НМС

______________В.В. Шевердов


  1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Цель преподавания дисциплины

Целью изучения курса «Экономика промышленных и сельскохозяйственных предприятий» является приобретение студентами знаний по экономике промышленных и сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики. Эти знания являются основополагающими для усвоения студентами других прикладных экономических и управленческих дисциплин.

Реализация поставленной цели требует решения следующих задач:

· усвоение состава и структуры производственных предприятий в народном хозяйстве;

· изучение организационных и управленческих основ их деятельности;

· понимание специфического характера структурных звеньев, механизма их взаимосвязи как на промышленных предприятиях, так и в агропромышленном комплексе (АПК);

· выработка навыков планирования, анализа и оценки результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятий в условиях социально-ориентированной рыночной экономики.

В результате изучения дисциплины студенты должны

знать и самостоятельно объяснять:

· объективные экономические законы лежащие в основе деятельности промышленных и сельскохозяйственных предприятий;

· виды, структуру предприятий, их взаимодействия связи между подразделениями;

· специфику деятельности предприятий ранее и в условиях социально-ориентированной рыночной экономики;

· необходимость применения полученных знаний при проведении контроля различных хозяйственных операций.

уметь:

· анализировать конъюнктуру рынка, обобщать опыт смежных предприятий как на местах, так и за рубежом;

· разрабатывать планы хозяйственной деятельности адекватные равновесия рыночного спроса и предложения;

· компетентно излагать и обосновывать свою точку зрения по различным рыночным ситуациям с учетом деятельности как промышленных, так и сельскохозяйственных предприятий, как важного поставщика сырья для промышленности .

Изучение дисциплины “Экономика промышленных и сельскохозяйственных предприятий” предполагает высокий уровень знаний дисциплин «Экономическая теория», «Макроэкономика», «Микроэкономика», «Управление хозяйственными рисками».

Методы (технологии) обучения

Основными методами (технологиями) обучения, отвечающими целями изучения дисциплины, являются:

- элементы учебно-исследовательской деятельности, реализация творческого подхода, реализуемые на практических занятиях и при самостоятельной работе,

- деятельный тип содержания обучения, обеспечивающий не только формирование знаний, но и способов мышления и деятельности,

- применение средств диагностики формируемых компетенцией (задания разного уровня сложности, тесты и др.)

Требования к организации самостоятельной работы

При изучении дисциплины используются следующие формы самостоятельной работы:

- контролируемая самостоятельная работа в виде решения индивидуальных задач в аудитории во время проведения практических занятий под контролем преподавателя в соответствии с расписанием;

- управляемая самостоятельная работа, в том числе в виде выполнения индивидуальных расчетных заданий с консультациями преподавателя;

- подготовка рефератов по индивидуальным темам, в том числе с использованием нормативных материалов.

Общее количество часов на данную дисциплину

Всего по дисциплине 204 часа. На дневной форме получения образования 84 часа аудиторных занятий, из них 46 часов лекционных и 38 часов практических занятий. Для заочной формы получения высшего образования – 20 аудиторных часов, их них 12 ч. лекционных занятий, 8 ч. практических занятий, управляемая самостоятельная работа студентов – 64 час. Предусматривается контроль знаний в форме экзамена.


  1. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

(дневная форма получения высшего образования)

№ п/п Название разделов, тем Кол-во аудиторных часов
Лекции Практические (семинарские) занятия Всего
Раздел 1. Общие принципы функционирования предприятий
1. Введение в предмет. Народное хозяйство как рыночная среда жизнедеятельности предприятий. -
2. Предприятие: организационно-правовые формы, состав и структура.
3. Капитал предприятий, сущность, структура.
Раздел 2. Формы и методы управления предприятиями
4. Управление предприятием, значение в современных условиях.
5. Виды производственных планов.
6. Качество и сертификация продукции предприятий.
7. Конкурентоспособность предприятий
8. Организация снабжения предприятий материальными ресурсами.
Раздел 3. Экономическая деятельность предприятий.
9. Основные фонды промышленных и сельскохозяйственных предприятий.
10. Оборотные средства предприятий.
11. Трудовые ресурсы предприятий и производительность труда.
12. Организация оплаты труда.
13. Рыночная деятельность и маркетинг на предприятии.
Финансовая деятельность предприятий: финансирование и инвестирование капитала.
Себестоимость продукции.

Доход, прибыль и рентабельность предприятий. Кругооборот средств на предприятиях.
Раздел 4. Современные инновационные тенденции развития предприятий.
Инновационная деятельность предприятий.
Природоохранная деятельность на предприятиях.
Международная деятельность предприятий.
Проблема измерения результативности в работе предприятий.
  ИТОГО:

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

(заочная форма получения высшего образования)

(заочная с сокращенным сроком обучения)

№ п/п Название разделов, тем Кол-во аудиторных часов
Лекции Практические (семинарские) занятия СУРС Всего
Раздел 1. Общие принципы функционирования предприятий
1. Введение в предмет. Народное хозяйство как рыночная среда жизнедеятельности предприятий. - -
2. Предприятие: организационно-правовые формы, состав и структура. -
3. Капитал предприятий, сущность, структура. -
Раздел 2. Формы и методы управления предприятиями
4. Управление предприятием, значение в современных условиях.
5. Виды производственных планов.
6. Качество и сертификация продукции предприятий.
7. Конкурентоспособность предприятий
8. Организация снабжения предприятий материальными ресурсами. - -
Раздел 3. Экономическая деятельность предприятий.
9. Основные фонды промышленных и сельскохозяйственных предприятий. -
10. Оборотные средства предприятий. -
11. Трудовые ресурсы предприятий и производительность труда. - -
12. Организация оплаты труда. - -
13. Рыночная деятельность и маркетинг на предприятии.
Финансовая деятельность предприятий: финансирование и инвестирование капитала. -
Себестоимость продукции. - -
Доход, прибыль и рентабельность предприятий. Кругооборот средств на предприятиях. - -

Раздел 4. Современные инновационные тенденции развития предприятий.
Инновационная деятельность предприятий. -
Природоохранная деятельность на предприятиях. - -
Международная деятельность предприятий. -
Проблема измерения результативности в работе предприятий. -
  ИТОГО:

НАИМЕНОВАНИЕ ТЕМ И ИХ СОДЕРЖАНИЕ

Раздел 1. Общие принципы функционирования предприятий

Тема 1.1 Введение.

Предмет, цели и задачи курса. Структура курса, характеристика разделов. Экономика промышленных и сельскохозяйственных предприятий как наука об экономических производственных отношениях в рыночной среде. Формы проявления экономических законов. Цели и принципы функционирования предприятий.

Роль промышленных и сельскохозяйственных предприятий в предпринимательстве.

Тема 1.2 Предприятие: организационно-правовые формы, состав и структура.

Виды деятельности предприятий и сельхозпроизводственных комплексов (СПК) (производственная, научно-исследовательская, коммерческая).

Ресурсы на входе и выходе предприятий. Классификация предприятий (по экономическому назначению, по размерам, по формам организаций производства и пр.)

Состав и структура предприятий и СПК. Организационно-правовые формы современных предприятий и СПК.

Тема 1.3 Капитал предприятий, сущность, структура.

Классические и современные представления о капитале предприятий. Марксистко-ленинское понимание капитала. Современное понимание капитала как ресурсной доходности.

Основные виды капиталов (основной, оборотный, уставный, ссудный, акционерный и др.)

Сущность процесса капитализации. Основные этапы развития промышленного капитала. Формула движения капитала. Интеллектуальный капитал, сущность, развитие. Кругооборот капитала на предприятии.

Наши рекомендации