Расчёт цены по методу «средние издержки плюс прибыль»
Содержание
Введение…………………………………………………………………………………...…....2
Глава I: Методы ценообразования…………………………………………………..…...........3
1.1 Расчёт цены по методу «средние издержки плюс прибыль»…………………………....3
1.2 Установление цены на основе ощущаемой ценности товара, уровня текущих цен, закрытых торгов и психологии ценовосприятия……………………………….....................7
Глава II: Методика тарификации на пассажирском автомобильном транспорте………...10
2.1 Особенности пассажирского автомобильного транспорта………………...……..……10
2.2 Методы установления тарифов на пассажирском автомобильном транспорте……....13
2.3 Исследования департамента транспорта и связи города Москвы……………………..18
Заключение……………………………………………………………………………………22
Список использованной литературы………………………………………………………..23
Введение
Цена в современной экономике – это не только индикатор соотношения спроса и предложения, на который должна ориентироваться фирма, но прежде всего – важнейший элемент маркетинга фирмы. Цена в условиях рыночной экономики является одним из важнейших факторов, определяющих прибыльность предприятия. Следовательно, ценовая политика, то есть общие цели, которых предприятие собирается достичь с помощью цен на свою продукцию, и система мер, направленных на это, должны быть хорошо продуманы и обоснованы.
В настоящее время ценовая политика приобретает для предприятия все большую значимость, поскольку потребители стали обращать все большее внимание на соотношение цены и полезности продукции, что обусловило возрастание роли цены в маркетинговом комплексе. Повышение конкурентоспособности может быть достигнуто не за счет снижения издержек, а за счет продуманной системы мер, направленных на усиление ценовой чувствительности потенциальных покупателей.
Важнейшим условием разработки обоснованной ценовой политики является изучение конъюнктуры рынка или отдельного его сегмента. Это означает, что для принятия правильных решений надо изучить уровни и динамику цен, а также формы ценовой и неценовой конкуренции, применяемые на данном рынке.
Для разработки обоснованной ценовой политики важно правильно определить систему факторов, воздействующих на нее. Наиболее эффективна такая ценовая политика, которая не только служит инструментом общей рыночной политики предприятия, но и направлена на учет всех возможных требований потенциальных потребителей с точки зрения формирования и применения цены. На первое место в этом случае выходит оценка полезности продукта и условий его потребления.
Актуальность данной работы вызвана быстрыми темпами роста городского населения и, как следствие, необходимостью установления оптимальных тарифов на городском общественном автомобильном транспорте.
Целью данной курсовой работы является изучение методов ценообразования на городском общественном автомобильном транспорте для оптимизации работы Мосгортранса.
Исходя из цели работы, были поставлены следующие задачи:
· Изучить методы ценообразования
· Рассмотреть особенности пассажирского автомобильного транспорта
· Изучить методы тарификации на пассажирском автомобильном транспорте
· На основе полученной информации сделать вывод о сложившейся ситуации на рынке общественных автоперевозок и дать рекомендации.
Глава I: Методы ценообразования
Расчёт цены по методу «средние издержки плюс прибыль»
Зная график спроса, расчетную сумму издержек и цены конкурентов, фирма готова к выбору цены собственного товара. Цена эта будет где-то в промежутке между слишком низкой, не обеспечивающей прибыли, и слишком высокой, препятствующей формированию спроса. На рисунке 63 в обобщенном виде представлены три основных соображения, которыми руководствуются при назначении цены.
Минимально возможная цена определяется себестоимостью продукции, максимальная — наличием каких-то уникальных достоинств в товаре фирмы. Цены товаров конкурентов и товаров-заменителей дают средний уровень, которого фирме и следует придерживаться при назначении цены.
Фирмы решают проблему ценообразования, выбирая себе методику расчета цен, в которой учитывается как минимум одно из этих трех соображений. Фирма надеется, что избранный метод позволит правильно рассчитать конкретную цену. В своей работе я рассмотрел следующие методы ценообразования: «средние издержки плюс прибыль»; установление цены, исходя из ощущаемой ценности товара; установление цены на основе уровня текущих цен; установление цены на основе закрытых торгов; установление цены на основе психологии ценовосприятия.
Самый простой способ ценообразования заключается в начислении определенной наценки на себестоимость товара. Так, розничный торговец электробытовыми товарами может заплатить производителю 20 долларов за тостер и, произведя на него наценку в 50 процентов исходной стоимости, продавать этот тостер за 30 долларов. Валовая прибыль розничного торговца составит в этом случае 10 долларов. Если расходы по организации работы магазина составляют 8 долларов на каждый проданный тостер, чистая прибыль продавца будет равна двум долларам.
Рис. 63 Основные соображения при назначении цен
Источник: http://nkozlov.ru/library/s42/s331/d2673/print/?resultpage=5
Производитель тостера, вероятно, тоже пользовался при расчете пены методом «средние издержки плюс прибыль». Если издержки производства в расчете на один тостер равны 16 долларов, возможно, при установлении продажной цены розничным торговцам в размере 20 долларов предприниматель произвел 25-процентную наценку.
Строительные компании выдают предложения на производство работ из расчета полной стоимости проекта плюс наценка в виде стандартных отчислений на прибыль. Юристы и прочие лица свободных профессий обычно выводят цену, приплюсовывая к своим издержкам стандартную наценку. Некоторые продавцы заявляют покупателям, что запросят с них цену, равную сумме издержек плюс определенная наценка. Именно так рассчитывают цену при поставке своих товаров государству аэрокосмические компании.
Размеры наценок варьируются в широких пределах в зависимости от вида товаров. Вот некоторые наиболее типичные наценки, производимые универсальными магазинами (на исходную цену, а не на себестоимость товара): табачные изделия — 20 процентов, фотокамеры — 28, книги — 34, женские платья — 41, украшения для платья — 46, женские головные уборы — 50 процентов. В розничной бакалейной торговле небольшие наценки делаются на кофе, консервированные молочные продукты и сахар, высокие — на замороженные продукты, желе и некоторые консервы.
Наценки колеблются в широких пределах. Так, например, в категории замороженных пищевых продуктов наценки на розничную цену могут составлять от 13 до 53 процентов. Разница в размерах наценок отражает различия в стоимости товарных единиц, объемах продаж, оборачиваемости товарных запасов и соотношениях между марками производителей и частными марками.
Логично ли при назначении цен пользоваться стандартными наценками?
Как правило, нет. Любая методика расчета, не учитывающая особенностей текущего спроса и конкуренции, вряд ли позволит выйти на оптимальную цену. Кладбище розничного бизнеса забито могилами купцов, которые твердо держались за свои стандартные наценки, в то время как конкуренты устанавливали цены со скидками.
И все же методика расчета цен на основе наценок остается популярной по ряду причин. Во-первых, продавцы больше знают об издержках, чем о спросе. Привязывая цену к издержкам, продавец упрощает для себя проблему ценообразования. Ему не приходится слишком часто корректировать цены в зависимости от колебаний спроса. Во-вторых, если этим методом ценообразования пользуются все фирмы отрасли, их цены скорее всего будут схожими. Поэтому ценовая конкуренция сводится к минимуму. В-третьих, многие считают методику расчета «средние издержки плюс прибыль» более справедливой по отношению и к покупателям, и к продавцам. При высоком спросе продавцы не наживаются за счет покупателей и вместе с тем имеют возможность получить справедливую норму прибыли на вложенный капитал.
Еще одним методом ценообразования на основе издержек является расчет с обеспечением целевой прибыли. Фирма стремится установить цену, которая обеспечит ей желаемый объем прибыли. Подобным методом пользуется корпорация «Дженерал моторс». Она назначает на свои автомобили цены с таким расчетом, чтобы получить 15–20 процентов прибыли на вложенный капитал. Этим же методом пользуются и предприятия коммунальных служб, для которых существуют ограничения размеров нормы прибыли.
Методика ценообразования с расчетом на получение целевой прибыли основывается на графике безубыточности. На таком графике представлены общие издержки и ожидаемые общие поступления при разных уровнях объема продаж.
Гипотетический график безубыточности показан на рисунке 64. Независимо от объема сбыта постоянные издержки равняются 6 миллионам долларов Валовые издержки (сумма постоянных и переменных издержек) растут одновременно с ростом сбыта. Кривая валовых поступлений начинается с нулевой отметки и поднимается вверх по мере увеличения числа проданных единиц товара. Крутизна наклона кривой валовых поступлений зависит от цены товара. В нашем примере цена товарной единицы равняется 15 долларов (из расчета получения 12 миллионов долларов за 800 тысяч штук проданного товара).
При такой цене для обеспечения безубыточности, то есть для покрытия валовых издержек поступлениями, фирма должна продать как минимум 600 тысяч товарных единиц. Если она стремится к получению валовой прибыли в размере 2 миллионов долларов, ей нужно продать как минимум 800 тысяч товарных единиц по цене 15 долларов за штуку. Если фирма готова взимать за свой товар более высокую цену, скажем по 20 долларов за штуку, то для получения целевой прибыли ей не обязательно продавать так много единиц товара. Однако при более высокой цене рынок, возможно, не захочет закупить даже меньшее количество товара. Многое зависит от эластичности спроса по ценам, чего график безубыточности не отражает. Такой метод ценообразования требует от фирмы рассмотрения разных вариантов цен, их влияния на объем сбыта, необходимый для преодоления уровня безубыточности и получения целевой прибыли, а также анализа вероятности достижения всего этого при каждой возможной цене товара.
Рис. 64 график безубыточности для определения целевой цены товара
Источник: http://nkozlov.ru/library/s42/s331/?resultpage=5&d_id=2673#.VIgCrjGsVrU