Ведущие культуры Донбасса.
Структура посевных площадей. Зерновые и зернобобовые от % пашни » 55-60%. Технологические » 10-12%. Кормовые » 25-26%. Многолетние травы » 10-13%. Чистых паров » 10%. Озимые » 300 тыс. га. Ячмень » 160-140-120 тыс. га. Кукуруза на зерно » 150-80 тыс. га. Горох » 30-50 тыс. га. Подсолнечник » 144-111 тыс. га.
Севообороты: полевые (» 10-15% пара), кормовые (> 50% S под корм. культ.), почвозащитные, овощные.
Для разработки систем земледелия используют: материалы, которые характеризуют современное состояние и перспективы развития с/х; материалы по учету и оценке земель, результаты почвенных, агрохимических и других обследований; проект внутрихозяйственного землепользования; книгу истории полей; схемы и проекты мелиорации земель, культур технических мероприятий, коренного улучшения земель и природных кормовых угодий на текущий момент и на перспективу. Пользуясь этими исходными материалами проектируют и внедряют в производство систему севооборотов, которая затем становится базой для освоения всех остальных элементов системы земледелия, приоритет каждого из которых зависит от природно-экономических условий зоны.
При проектировании и разработке СЗ необходимо учитывать существующую взаимосвязь и взаимообусловленность, как между составляющими звеньями, так и между определяющими её природными, экономическими и научно-техническими условиями. Тогда разработанная СЗ будет научной, конкретной, адаптивной и практически значимой.
Основные принципы проектирования и разработки конкретной системы земледелия, исходя из её создания целей:
1. Выявляют факторы, которые являются лимитирующими для жизни с.-х. растений (в зоне Полесья: ограниченный вегетационный период, чрезмерная влажность, неблагоприятные агрофизические свойства почвы, малая мощность пахотного слоя, низкое содержание гумуса, кислая реакция почвенной среды… . В зоне Степи: недостаточная обеспеченность влагой, неблагоприятное для яровых культур распределение летних осадков, водная и ветровая эрозия почвы, неблагоприятные условия перезимовки озимых культур и т.д.).
2. Устанавливают весь видовой состав культур, выращиваемых в этой зоне.
3. Оценивают возможности и пути преодоления неблагоприятных условий жизни растений, исходя из зональных особенностей, содержания и методов реализации главных и дополнительных звеньев системы земледелия. Например, для улучшения водного режима в степных засушливых районах – введение в севообороты чистых паров, подбор засухоустойчивых культур, накопление влаги осенне-зимних осадков соответствующей обработкой почвы, снегозадержанием…
4. Определяют основные направления производственной деятельности хозяйства, его специализацию и перспективы концентрации производства в сфере АПК. Специализация с.-х. предприятия устанавливается плавно и выражается через структуру продукции, её назначение и качественные показатели не только растениеводческой, но и животноводческой отраслей. → в проектируемой СЗ необходимо предусмотреть создание прочной кормовой базы для животноводства с учетом видов и групп животных, их поголовья и продуктивности.
5. В соответствии с биологией культур, их сортов, гибридов, назначением севооборотов, свойствами и состояниями почв, климатическими условиями и другими факторами намечают системы обработки почвы и их особенности. При этом учитывают агротехническую и экономическую необходимость выполнения конкретных приёмов и их целесообразность, глубину обработки, кратность проходов, углубление пахотного слоя, минимизацию обработки, механических мер уничтожения сорняков, вида используемых орудий…
6. Оценивают состояние и намечают пути укрепления материально-технической базы хозяйства с учетом его трудовых ресурсов. Особое внимание обращают на формирование состава и структуры МТП. Он должен обеспечивать широкое освоение ресурсосберегающих и интенсивных технологий, сокращение сроков и повышение качества проведения всех с.-х. работ, исключение негативного воздействия машин и орудий на почву, сохранение качества и уменьшение себестоимости продукции, увеличение производительности труда и т.д.
7. Соответственно имеющихся материально-технических ресурсов и
планируемых их поступлений, устанавливают виды, урожайность культур, площади их возделывания по интенсивной технологии для получения наивысших и устойчивых урожаев высокого качества. При разработке интенсивной технологии выращивания культур необходимы всесторонний учет, анализ, совокупная агротехническая, экологическая, организационная и экономическая оценка многих факторов:
§ Выбор лучшего предшественника на основе изучения истории полей;
§ Подбор экологически приспособленных сортов интенсивного типа и использование семян высоких посевных качеств;
§ Улучшение агрохимических, агрофизических, биологических и других свойств почвы внедрением необходимого количества органических и минеральных удобрений, микроэлементов и др. мелиорантов;
§ Применение комплекса эффективных противоэрозионных, влагонакопительных и влагосберегающих мероприятий;
§ Оценка динамики запасов продуктивной влаги в корнеобитаемом слое почвы и возможности её регулирования в течении всего периода вегетации культуры;
§ Программирование урожайности культур и качества выращиваемой продукции;
§ Фитосанитарное состояние почвы и прогноз развития болезней и вредителей на предстоящий период вегетации;
§ Запас семян и органов вегет. размножения сорняков в почве и прогноз флористического и количественного обилия сорняков в посевах;
§ Интегрированная защита посевов культуры от вредителей, болезней и сорняков с учетом их фитоценотических, хозяйственных и экономических порогов вредоносности, оцениваемых по величине потерь урожая с единицы площади.
8. На основе разработанной структуре посевных площадей, чередования культур в севооборотах, системы применения удобрений, минимизации обработки почвы и других мероприятий проводят количественную оценку прогностического состояния плодородия почвы (содержание гумуса, количества водопрочных агрегатов, запас семян сорняков в почве и т.п.) и в случае неблагоприятного прогноза выявляют его причины и вносят необходимые корректировки для сохранения и последовательного его увеличения.
9. Намечаются общие признаки и пути реализации главных и дополнительных звеньев разрабатываемой СЗ; в результате чего и определяют взаимозависимость и взаимообусловленность всех звеньев СЗ.
10. Исходя из организационных и экономических условий, обеспеченности материально-техническими и трудовыми ресурсами разрабатывают по каждому севообороту, культуре, полю, участку конкретные способы, сроки и качественные показатели выполнения каждого приёма в отдельности и в совокупности по всем основным и дополнительным звеньям принятой системы земледелия.