Правовые основы стандартизации в рф. категории и виды стандартов.

Пояснительная записка.

В данной дисциплине «Стандартизация, метрология и сертификация» рассматриваются вопросы повышения качества продукции, производства и услуг на основе стандартизации, сертификации и метрологии.

Программа составлена в соответствии с современным уровнем развития стандартизации и опирается на действующие законы РФ, ГОСТы и другие нормативные документы. Разработана программа на основе Государственного образовательного стандарта и тех требований, которые предъявляются к подготовке специалистов высокой квалификации.

Задача курса – освоение студентами знаний в области стандартизации, сертификации и метрологии, применение освоенных знаний при изучении других дисциплин и в практике.

Работа студента над курсом слагается из следующих элементов:

Теоретическая часть (урок – лекция)

Практические занятия.

Самостоятельная работа студента с литературой.

Консультации.

Зачет.

Цель лекций – сообщение новых знаний, систематизация и обобщение накопленных, формирование на их основе взглядов, мировоззрения, развитие познавательных и профессиональных интересов.

Самостоятельная работа(реферат) студента ставит своей целью закрепление и углубление знаний, полученных во время аудиторных занятий, самостоятельное овладение новым учебным материалом, развитие самостоятельного мышления.

Зачет направлен на определение степени овладения знаниями, умениями и навыками по дисциплине.

Контрольная работа является заключительным этапом изучения курса для студентов, обучающихся по форме экстернат. Основная цель – закрепить приобретённые при получении курса ЗУН (общих и профессиональных компетенций).

В результате изучения теоретических основ дисциплины студент должен:

ЗНАТЬ:

Основные термины и определения в области стандартизации (стандартизация, область стандартизации, объект стандартизации, уровни стандартизации, стандарт, ТУ, регламент)

Цели и задачи стандартизации. Функции, виды и методы стандартизации.

Правовые основы стандартизации в РФ.

Категории стандартов (ГОСТ, ОСТ, ОТУ, ТУ, СТП, СТО, международные стандарты)

Виды стандартов (основополагающие, на продукцию или услугу, на методы контроля и испытаний, на процессы)

Организационные принципы стандартизации.

Органы и службы стандартизации. Структура территориальных органов стандартизации.

Единые системы классификации и кодирования технико-экономической информации.

Особенности стандартизации в отрасли.

Международное сотрудничество в области стандартизации.

Международная организация по стандартизации ИСО. Структура ИСО.

Применение международных стандартов в РФ.

Международный стандарт “Петля качества”.

Государственный и ведомственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов.

Основные термины и определения в области сертификация. Система сертификации. Схема сертификации. Сертификат соответствия. Заявление о соответствии. Знак соответствия.

Обязательная сертификация. Добровольная сертификация.

Правовые основы сертификации.

Участники обязательной сертификации и их функции.

Назначение и отличительные особенности добровольной сертификации.

Сертификация услуг. Схемы сертификации услуг.

Сертификация систем качества и производств.

Знаки соответствия, используемые в РФ. Знаки соответствия других государств.

Штриховое кодирование.

Основные понятия метрологии (метрология, единство измерений, нормативный документ по метрологии, национальный орган метрологии)

Измерение. Средства измерений (мера и измерительный прибор, рабочие средства измерения и эталоны)

Единицы физических величин.

Создание эталонов основных единиц измерения (длина, масса, время)

Средства измерения, применяемые в пищевое промышленности.

УМЕТЬ:

2.1. Сравнивать нормативные документы разных видов и категорий. Определять состав и назначение нормативных документов общественного питания.

2.2 .Читать и заполнять бланки сертификатов. Уметь заполнить заявки на проведение сертификации, акты отбора проб…

2.3. Читать штриховые коды, используемые в РФ

2.4. Решать ситуационные задачи по метрологии.

2.5. Переводить национальные единицы измерения в единицы системы СИ.

2.6. Проводить обработку и оформление результатов практики.

Предметом изучения учебной дисциплины являются регламент, методы и категории стандартизации; структура, процесс, схемы сертификации; объекты, величины, единицы метрологии.

Дисциплина «Стандартизация, метрология и сертификация» базируется на знаниях, полученных студентами при изучении таких дисциплин «Правоведение», «Основы Российского Законодательств», «Товароведение» и др.

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

РАЗДЕЛ 1.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

ВВЕДЕНИЕ. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ СТАНДАРТИЗАЦИЯ.

ЗНАТЬ: 1.1

УМЕТЬ: 2.1

Основные термины и определения в области стандартизации (стандартизация, область и объект стандартизации, уровни стандартизации, стандарт, ТУ, регламент и технический регламент).

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СТАНДАРТИЗАЦИИ. ФУНКЦИИ, ВИДЫ И МЕТОДЫ

СТАНДАРТИЗАЦИИ.

ЗНАТЬ: 1.2

УМЕТЬ: 2.1

Цели и задачи стандартизации.

Функции стандартизации (экономическая, информационная, социальная и коммуникативная)

Виды стандартизации (стандартизация по достигнутому уровню, опережающая стандартизация, комплексная стандартизация)

Методы стандартизации (симплификация, типизация, агрегатирование, унификация)

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ В РФ. КАТЕГОРИИ И ВИДЫ СТАНДАРТОВ.

ЗНАТЬ: 1.3 – 1.5

УМЕТЬ: 2.1

Правовые основы стандартизации. Законы РФ: “О стандартизации” “Об обеспечении единства измерений” “О сертификации продукции и услуг”

Государственная система стандартизации – ГСС.

Категории стандартов – ГОСТ, ГОСТ Р, ОСТ, СТП, ОТУ, ТУ, СТО, ИСО, МЭК, ЕN.

Дополнительные нормативные документы – правила ПР, рекомендации Р, национальные стандарты НС, ОКТИ.

Наши рекомендации