Правовые основы стандартизации в рф. категории и виды стандартов.
Пояснительная записка.
В данной дисциплине «Стандартизация, метрология и сертификация» рассматриваются вопросы повышения качества продукции, производства и услуг на основе стандартизации, сертификации и метрологии.
Программа составлена в соответствии с современным уровнем развития стандартизации и опирается на действующие законы РФ, ГОСТы и другие нормативные документы. Разработана программа на основе Государственного образовательного стандарта и тех требований, которые предъявляются к подготовке специалистов высокой квалификации.
Задача курса – освоение студентами знаний в области стандартизации, сертификации и метрологии, применение освоенных знаний при изучении других дисциплин и в практике.
Работа студента над курсом слагается из следующих элементов:
Теоретическая часть (урок – лекция)
Практические занятия.
Самостоятельная работа студента с литературой.
Консультации.
Зачет.
Цель лекций – сообщение новых знаний, систематизация и обобщение накопленных, формирование на их основе взглядов, мировоззрения, развитие познавательных и профессиональных интересов.
Самостоятельная работа(реферат) студента ставит своей целью закрепление и углубление знаний, полученных во время аудиторных занятий, самостоятельное овладение новым учебным материалом, развитие самостоятельного мышления.
Зачет направлен на определение степени овладения знаниями, умениями и навыками по дисциплине.
Контрольная работа является заключительным этапом изучения курса для студентов, обучающихся по форме экстернат. Основная цель – закрепить приобретённые при получении курса ЗУН (общих и профессиональных компетенций).
В результате изучения теоретических основ дисциплины студент должен:
ЗНАТЬ:
Основные термины и определения в области стандартизации (стандартизация, область стандартизации, объект стандартизации, уровни стандартизации, стандарт, ТУ, регламент)
Цели и задачи стандартизации. Функции, виды и методы стандартизации.
Правовые основы стандартизации в РФ.
Категории стандартов (ГОСТ, ОСТ, ОТУ, ТУ, СТП, СТО, международные стандарты)
Виды стандартов (основополагающие, на продукцию или услугу, на методы контроля и испытаний, на процессы)
Организационные принципы стандартизации.
Органы и службы стандартизации. Структура территориальных органов стандартизации.
Единые системы классификации и кодирования технико-экономической информации.
Особенности стандартизации в отрасли.
Международное сотрудничество в области стандартизации.
Международная организация по стандартизации ИСО. Структура ИСО.
Применение международных стандартов в РФ.
Международный стандарт “Петля качества”.
Государственный и ведомственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов.
Основные термины и определения в области сертификация. Система сертификации. Схема сертификации. Сертификат соответствия. Заявление о соответствии. Знак соответствия.
Обязательная сертификация. Добровольная сертификация.
Правовые основы сертификации.
Участники обязательной сертификации и их функции.
Назначение и отличительные особенности добровольной сертификации.
Сертификация услуг. Схемы сертификации услуг.
Сертификация систем качества и производств.
Знаки соответствия, используемые в РФ. Знаки соответствия других государств.
Штриховое кодирование.
Основные понятия метрологии (метрология, единство измерений, нормативный документ по метрологии, национальный орган метрологии)
Измерение. Средства измерений (мера и измерительный прибор, рабочие средства измерения и эталоны)
Единицы физических величин.
Создание эталонов основных единиц измерения (длина, масса, время)
Средства измерения, применяемые в пищевое промышленности.
УМЕТЬ:
2.1. Сравнивать нормативные документы разных видов и категорий. Определять состав и назначение нормативных документов общественного питания.
2.2 .Читать и заполнять бланки сертификатов. Уметь заполнить заявки на проведение сертификации, акты отбора проб…
2.3. Читать штриховые коды, используемые в РФ
2.4. Решать ситуационные задачи по метрологии.
2.5. Переводить национальные единицы измерения в единицы системы СИ.
2.6. Проводить обработку и оформление результатов практики.
Предметом изучения учебной дисциплины являются регламент, методы и категории стандартизации; структура, процесс, схемы сертификации; объекты, величины, единицы метрологии.
Дисциплина «Стандартизация, метрология и сертификация» базируется на знаниях, полученных студентами при изучении таких дисциплин «Правоведение», «Основы Российского Законодательств», «Товароведение» и др.
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
РАЗДЕЛ 1.
СТАНДАРТИЗАЦИЯ
ВВЕДЕНИЕ. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ СТАНДАРТИЗАЦИЯ.
ЗНАТЬ: 1.1
УМЕТЬ: 2.1
Основные термины и определения в области стандартизации (стандартизация, область и объект стандартизации, уровни стандартизации, стандарт, ТУ, регламент и технический регламент).
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СТАНДАРТИЗАЦИИ. ФУНКЦИИ, ВИДЫ И МЕТОДЫ
СТАНДАРТИЗАЦИИ.
ЗНАТЬ: 1.2
УМЕТЬ: 2.1
Цели и задачи стандартизации.
Функции стандартизации (экономическая, информационная, социальная и коммуникативная)
Виды стандартизации (стандартизация по достигнутому уровню, опережающая стандартизация, комплексная стандартизация)
Методы стандартизации (симплификация, типизация, агрегатирование, унификация)
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ В РФ. КАТЕГОРИИ И ВИДЫ СТАНДАРТОВ.
ЗНАТЬ: 1.3 – 1.5
УМЕТЬ: 2.1
Правовые основы стандартизации. Законы РФ: “О стандартизации” “Об обеспечении единства измерений” “О сертификации продукции и услуг”
Государственная система стандартизации – ГСС.
Категории стандартов – ГОСТ, ГОСТ Р, ОСТ, СТП, ОТУ, ТУ, СТО, ИСО, МЭК, ЕN.
Дополнительные нормативные документы – правила ПР, рекомендации Р, национальные стандарты НС, ОКТИ.