Антиоксиданты: мифы или реальность
Что такое антиоксиданты? Такой вопрос задают себе, да и не только себе, многие люди. Кто-то что-то слышал об их удивительных свойствах и действиях на наш организм. И именно это «что-то» заинтересовывает человека очень-очень сильно.
Но не только простых людей интересует этот вопрос, в последние несколько лет, ученые и исследователи всей планеты изучают эти загадочные и непонятные вещества. Их удивительные свойства и механизмы действия вызывают интерес физиков, химиков, биологов и многих других специалистов в той или иной сфере, а также тех врачей и фармацевтов, которые сталкиваются с ними в своей практике.
Такое ощущение, что мир свихнулся на антиоксидантах. И тем они хороши, и этим... И рак лечат, и жизнь продлевают, и морщины разглаживают. Ни один крем для лица без них не обходится, ни одна биологически активная добавка и ни одна глянцевая статья. Самое время разобраться, где тут правда, а где плод воображения.
Исходя из этого, я ставлю себе цель: изучить антиоксиданты, чем они полезны и где их применяют. Чтобы достичь своей цели, я ставлю задачи, вытекающие отсюда:
1. Изучить научные и научно-популярные источники литературы о антиоксидантах.
2. Проанализировать изученный материал.
3. Провести экспериментальную работу «Количественное определение витамина Р (рутина) в различных сортах чая».
4. Пробудить интерес людей к антиоксидантам.
Что такое антиоксиданты?
Как правило, многие разрушительные процессы, которые встречаются в нашей жизни, происходят под воздействием кислорода. Это гниение опавших листьев, ржавчина на железе, горение чего-либо, приготовление вин и наливок и многое другое. Также этот перечень можно дополнить и человеческой жизнью: люди болеют, постепенно стареют и умирают. Химическая реакция взаимодействия чего-либо с кислородом, называется окислительной, в результате таких процессов происходит образование оксидов. Оксид – это сложное вещество, в состав которого входит кислород и второй элемент (то, из чего состоит предмет окисления).
С целью блокировки или замедления процесса окисления применяют антиоксиданты.
Антиоксиданты – химические соединения, которые предупреждают чрезмерное окисление.
Эти вещества широко используется в различных сферах:
● В пищевой промышленности – с целью продление срока годности продуктов;
● В медицине – при изготовлении пищевых добавок;
● В производстве горюче-смазочных материалов – стабилизируют топливо.
Экспериментальная часть: «Количественное определение витамина Р(рутина)
в различных сортах чая»
Опрос.В школе я провела опрос среди 9-11 классов, было опрошено 150 человек:
Какой чай предпочитают пить в вашей семье (зеленый, черный или другие сорта чая)?
Зеленый чай предпочитают пить 60 человек это 40% опрошенных людей, черный 50 человек 33%, другие сорта чая 40 человек 27%.
Рутин.Мощный природный антиоксидант. Защищает капилляры, уменьшает их повышенную проницаемость, укрепляет стенки сосудов, уменьшая их отечность и воспаление, в результате улучшается кровоснабжение всего организма. Обладает антиагрегационным действием, что способствует улучшению микроциркуляции во всех органах и тканях. Прием рутина снижает степень венозной недостаточности. Будет полезен при сахарном диабете и других заболеваниях, связанных с окислительным стрессом.
Суточная потребность в витамине Р—35-50мг.
Гипотеза: чем крупнее размер чайных листьев, тем больше содержание рутина в данном сорте чая.
В соответствии с гипотезой, целью моего исследования является проверить, действительно ли размер чайных листьев влияют на количество витамина Р в чае и каким образом?
Реактивы: 0,05 Н раствор перманганата калия KMnO4, индикатор индигокармин, несколько сортов чая.
Оборудование: конические колбы (50 мл) – 4 шт., пипетка (10 мл), бюретка для KmnO4, технические весы.
Метод титрования. Витамин Р (рутин) определяют методом титрования.
Титрование – один из методов определения концентрации, основанный на измерении объемов растворов, вступающих в реакцию веществ.
Для титрования в бюретку наливают раствор известной концентрации (в нашем случае это 0,05Н раствор перманганата калия) и устанавливают бюретку в рабочее положение. Пипеткой отбирают точный объем раствора, концентрацию которого нужно определить, и переносят его в коническую колбу (в нашем случае это экстракты чая).
Все данные я подсчитала, результаты занесла в таблицу.
№ | Сорт чая | 1 титрование (мл) | 2 титрование (мл) | Среднее содержание рутина (%) |
1. | чай зеленый китайский «Ява» | 0,04 | 0,04 | |
2. | чай черный «Бета Чай» | 0,025 | 0,025 | |
3. | чай черный цейлонский листовой «Азан» | 0,03 | 0,03 |
Вывод: На опыте выяснилось, что наибольшее процентное содержание витамина Р (рутина) в зеленом чае. Чем крупнее размер чайных листьев, тем больше содержание рутина в данном сорте чая.
ВЫВОДЫ
Антиоксиданты – соединения, которые представлены в виде витаминов, минералов и других питательных веществ; их функцией является защита клеток от негативного влияния со стороны вредных свободных радикалов, а также восстановление таких клеток в случае уже возникшего повреждения. И их действительно надо употреблять в своей жизни.
На опыте убедилась что, зелёный чая признан эффективным антиоксидантом. Он предохраняет клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов, перехватывая и обезвреживая их. Тем самым он замедляет процессы старения, повышает сопротивляемость организма к негативным внешним факторам и восстанавливает иммунитет. Обладая антибактериальными свойствами, катехины также защищают человека от простудных и инфекционных заболеваний.
В заключение своей работы, я хочу сказать, что добилась поставленных мною цели, изучить антиоксиданты, чем они полезны и где их применяют.
Список использованной литературы
1. Биология. Справочник абитуриента. Москва 1997 стр. 572–573
2. Т.А.Попова “Экология в школе”, Москва: “Сфера”, 2005.
3. Т.П.Кустова, Кочетова Л.Б.Методическое пособие “Биологическая химия и молекулярная биология” (на базе ИвГУ) – Иваново, 2007 г.
4. http://xreferat.ru/11/358-1-antioksidanty-mify-i-real-nost.html
5. http://www.tiensmed.ru/news/antioksidant1.html
6. http://www.petsinform.com/veterinary/statia/pitanie/12.html
7. http://www.ronl.ru/referaty/himiya/48093/
Вяльшина А.М.,
ГAПОУ «Колледж малого бизнеса и предпринимательства»;
научный руководитель: Ратникова К.А.
ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛОКА НА СОДЕРЖАНИЕ ПИЩЕВОЙ СОДЫ И СТЕПЕНЬ РАЗБАВЛЕНИЯ ВОДОЙ
В настоящее время сложно найти человека, который бы не задумывался о своем состоянии здоровья. Активный темп жизни, нарушение культуры питания, стрессовые ситуации, нарушение биоритмов, отсутствие полноценного отдыха и недостаток сна – основные негативные последствия жизни современной человека.
Для профилактики этих пагубных последствий и заболеваний особое внимание необходимо уделять полноценному и сбалансированному питанию.
В ежедневный рацион питания каждого человека должны входить кисломолочные продукты. В частности молоко – это незаменимый источник кальция, многих витаминов и полезных веществ, поэтому оно является хорошей профилактикой [1].
Актуальность данной работы состоит в том, что нами было проведено исследование молока наиболее приобретаемых г. Казань наименований на содержание в них пищевой соды и степень их разбавления водой.
Цель работы – определение примеси соды и разбавления молока водой
В задачи нашего исследования входит:
1. краткий обзор литературы по данной теме;
2. подготовка реактивов и инструментов для проведения исследования;
3. проведение опытов на образцах молока;
3. обработать полученные результаты исследования;
Объектом нашего исследования является молоко, предметом – примесь пищевой соды в молоке и его разбавление водой.
Гипотезы исследования:
1. Молоко на прилавках отличается от свежего натурального молока;
2. Все производители в целях экономии при производстве молока разбавляют его водой;
3. Жирность молока не соответствует жирности, указанной на его упаковке.
В ходе исследования нами были использованы методы наблюдения, сравнения, описания и эксперимента (химическогоопыта).
Исследование молока на содержание пищевой соды и на степень разбавления водой
На рынке молока, пользующихся стабильным спросом, находятся сотни его наименований, и многие из них активно рекламируются, поэтому соблазн подделать или увеличить объемы молока путем разбавления водой всегда имеется как у реализатора, так и у производителя молочной продукции [3].
На сегодняшний день ни один пищевой продукт не фальсифицируется в таких размерах, как молоко.
Учитывая данную информацию, нами была произведена закупка молока с массовой долей жира 2,5% следующих торговых марок:
Образец №1 – молоко домашнее
Образец №2 – «Просто молоко»
Образец №3 – «Наша корова»
Образец №4 – «Веселый молочник»
Образец №5 – «Кошкинское»
Материалы исследования: блокнот, ручка, пипетки, спирт этиловый, раствор спиртовый бромтимолового синего 0,04%, стеклянные пробирки.