Требования к содержанию проекта

ПРОЕКТ

ПОЛОЖЕНИЕ

о Конкурсе научных творческих работ «Открой Башкортостан 2017»

среди команд студентов профильных учебных заведений по специальности «Туризм»

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. В целях выявления и поддержки талантливых студентов профильных учебных заведений по специальности «Туризм», содействия их профессиональному росту, поощрения творческой активности Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму совместно с Государственным комитетом Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей, Министерством молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, Министерством образования Республики Башкортостан утверждают ежегодный Конкурс научных и творческих работ команд студентов профильных учебных заведений по специальности «Туризм» - «Открой Башкортостан 2017».

1.2. Разработка проектов на Конкурс проводится по следующим направлениям:

Туризм

В данном направлении могут быть представлены проекты по следующей тематике:

1. Инновации в туризме

2. Разработка туристских маршрутов и экскурсионных программ, в том числе приключенческие и экологические туры.

3. Организация экологических и этнографических лагерей и слетов.

4. Организация городских и молодежных мероприятий.

5. Историко-краевые очерки и фоторепортажи о путешествиях (с описанием объектов и путевой информацией).

6. Новаторские идеи в туризме, позволяющие привлечь туристов в Республику Башкортостан.

7. Курортные ресурсы региона: проблемы развития и использования.

8. Эпический и сказочный туризм как объект развития туризма в РБ.

9. Деловой туризм перспективы развития и технология обслуживания бизнес туристов.

Гостиничный сервис

В данном направлении могут быть представлены проекты по следующей тематике:

1. Инновации в индустрии гостеприимства.

2. Создание гостевых домов с применением национальных особенностей народов, населяющих РБ.

3. Инновации в области гостиничного обслуживания.

4. Продвижение индустрии гостеприимства РБ на российском и международном рынке.

5. Перспективы развитие гостиничного комплекса Республики Башкортостан.

6. Разработка анимационных программ для гостиничных и туристских комплексов с использованием сказок и башкирского эпоса.

7. Ландшафтный дизайн, экстерьер, интерьер туристских комплексов и объектов сервиса.

8. Анализ рынка гостиничных услуг в РБ.

Ресторанный сервис

В данном направлении могут быть представлены проекты по следующей тематике:

1. Инновационное развитие отрасли общественного питания

2. Перспективы развития ресторанного бизнеса в населенных пунктах Республики Башкортостан.

3. Основные направления и тенденции развития придорожного сервиса.

4. Разработка имидж-проектов тематических ресторанов и клубов.

5. Развитие кейтеринг технологий.

6. Разработка и внедрение анимационных программ в ресторанном бизнесе (в том числе и на основе башкирского творчества).

7. Продвижение ресторанных услуг на рынке (организация профессиональных конкурсов мастерства в области ресторанного дела, организация выставок, проведение тематических праздников и т.п.)

8. Разработка дизайна интерьеров для ресторанных предприятий на основе башкирского эпического творчества и сказок.

9. Организационно-стратегическое управление в ресторанном бизнесе.

10. Кухни народов мира в РБ.

11. Питание пассажиров всех видов транспорта в туризме.

1.3. На Конкурс принимаются работы, выполненные студентами индивидуально или коллективами (не более 5-ти человек).

1.4. Заявленная работа студентов должна иметь научного руководителя.

1.5. От каждого учебного заведения допускается участие не более одной команды по каждой номинации.

1.6. Каждая работа должна отличаться оригинальностью и новаторством идеи.

1.7. При презентации проекта особое внимание будет уделено творческому подходу, яркости и зажигательности выступления, проникновению идеи проекта в сознание присутствующих.

1.8. Конкурсное испытание будет проходить два этапа:

- импровизация – каждой команде, путем жеребьевки за 1,5 часа до начала конкурсного испытания будет выдана тема задания в области туризма, команде необходимо будет сделать яркую, интересную презентацию предложенного задания. Время подготовки 45 минут, время презентации не более 5 минут. В рамках презентации импровизированного задания обязательно представление команды;

- домашнее задание – презентация подготовленного проекта, время презентации не более 5 минут..

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА

2.1. Цели конкурса: поиск и поддержка талантливых одаренных студентов, занимающихся научными исследованиями, создание базы для их научной и профессиональной карьеры.

2.2. Задачи конкурса:

- вовлечение студентов в активную научную деятельность;

- повышение профессионального уровня подготовки молодых специалистов;

- поддержание престижа специалистов индустрии гостеприимства и туризма;

- продвижение лучших работ на республиканские и российские конкурсы.

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПРОЕКТА

3.1. В рамках проекта студенты самостоятельно или при консультации научного руководителя выбирают направление, предлагают тему работы и ведут разработку творческих идей в выбранной тематике.

3.2. В рамках выбранного направления должна быть разработана идея всего проекта и всесторонне обоснована актуальность выбранной проблематики, определен объект и предмет исследования, сформулированы цели и задачи, выбраны научные методы исследования.

3.3. Проект должен включать:

- теоретическую и практическую части работы;

- проектно-технические работы, расчет экономической части (при необходимости);

- иллюстрации, таблицы, графики и т.п.;

- презентации на СD;

- выводы и практическое применение результатов исследования.

3.4. Работы принимаются на Конкурс в объеме не менее 20, но не более 30 печатных листов, также к проекту должна быть приложена статья по теме конкурсной работы в объеме не менее 5 печатных листов. Формат бумаги А-4, шрифт Times New Roman, 14.

К материалу прилагается электронная версия на CD, которая содержит:

- презентацию,

- текст самой работы,

- статья.

ПООЩРЕНИЕ ЛУЧШИХ РАБОТ

4.1. В рамках Конкурса, общим решением жюри из всех направлений выбирается лучший проект по каждому направлению, определяется лучшая работа с присуждением Гран-при.

4.2. Команды студентов, чьи работы будут признаны лучшими в номинации, будут награждены Грамотами оргкомитета конкурса. Участники конкурса будут отмечены Дипломами оргкомитета.

ЖЮРИ

5.1. Состав жюри формируется из числа специалистов Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму, Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей, Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, Министерства образования Республики Башкортостан, Администрации ГО город Уфа, Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан, Межрегиональной Лиги Международного Союза КВН «Уфа», представителей туроператорских организаций Республики Башкортостан, Гильдии экскурсоводов Республики Башкортостан, Ассоциации кулинаров, рестораторов, отельеров Республики Башкортостан, общественных организаций в сфере услуг.

СРОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

6.1. Работы на Конкурс принимаются на конкурс до 10 ноября 2016 года в Государственном комитете Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму.

6.2. Конкурсное испытание проходит в рамках Форума гостеприимства и туриндустрии с 16 по 18 ноября 2016 г.

Приложение 1

к Положению о Конкурсе научных и творческих работ студентов - «Открой Башкортостан 2017»

СИСТЕМА ОЦЕНКИ РАБОТ

Оценка представленных работ производится по 15-ти бальной системе (суммируется средний балл), по следующим параметрам:

1. Оформление (максимум 5 баллов).

2. Обоснование проблемы исследования (максимум 5 баллов).

3. Глубина разработки материала (теоретические и экономические аспекты) (максимум 5 баллов).

4. Применение иллюстраций, видео, аудио материалов для презентации работы (максимум 5 баллов).

5. Оригинальность и новаторство идеи (максимум 10 баллов).

6. Уровень публичного представления проекта (творческий подход, яркость и зажигательность выступления, проникновение идеи проекта в сознание присутствующих), не более 10 минут (максимум 15 баллов).

Наши рекомендации