БИЛЕТ № 32
Значение витаминов в питании человека.
Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном
участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов,
запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных
сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов
окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся
экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании
иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.
1.Витамины и их значение.
Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни.
Прежде всего витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без
них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя.
При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно
развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или
нарушается здоровье в целом
2.Классификация витаминов
2.1 Жирорастворимые витамины
2.1.1 Витамин А
В настоящие время в группу витаминов Авлючают несколько соединений,
имеющих много общего с рейтинолом. Это ретинол, дегидроретинол,
ретиналь, ретиновая кислота эфиры и альдегиды ретинола. Перечисленные
соединения содержаться только в продуктах животного происхождения. Кроме
того, в состав пищевых продуктов растительного происхождения входят
оранжево-красные пигменты — провитамины А, относящиеся к группе
каратиноидов. Наиболее активен каратиноид каротин. В организме, в
стенках тонкого кишечника, каротиноиды превращаются в витамин А.
Витамин А нужен для роста и развития организма, сохранения нормального
зрения. Он регулирует обмен веществ в слизистых оболочках всех органов,
предохраняет от поражений кожу, нормализует работу половых желез,
участвует в образовании спермы и развитии яйцеклетки. Витамин А
повышает иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекциям.
Витамин А жирорастворимый. Для того чтобы он хорошо усваивался в
кишечнике, требуются адекватные количества жира, белка, а также
минеральных веществ. Витамин А может сохраняться в организме,
накапливаясь в печени, поэтому его запасы можно не пополнять каждый
день.
Жирорастворимость также означает, что витамин А не растворяется в
воде, хотя некоторая его часть (от 15 до 35 %) теряется при варке,
обваривании кипятком и консервировании овощей. Витамин выдерживает
тепловую обработку при готовке, но может разрушаться при длительном
хранении на воздухе.
Средняя ежедневная доза, необходимая для взрослых, — 1,5 мг витамина А
и 4,5 мг р каротина. Следует отметить, что потребность в витамине А
возрастает при увеличении массы тела, при тяжелой физической работе,
большом нервном напряжении, инфекционных заболеваниях.
Значение:
- Предотвращение нарушения зрения в сумерках
-Он способствует формированию светочувствительного пигмента (родопсина).
-Обеспечивает целостность поверхностных клеток, которые формируют кожу,
слизистые оболочки ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых
путей.
-Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.
-Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи,
волос, зубов, десен.
-Оказывает антираковое действие.
-Эффективен при лечении аллергии.
-Повышает внимание и ускоряет скорость реакции.
-При наружном применении эффективен при лечении фурункулов, карбункулов.
Лучшие натуральные источники витамина А
Витамина А особенно много содержится в печени, особенно морских животных
и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.
Каротин в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах,
листьях петрушки и шпината, тыкве.
2.1.2 Витамин D
Другие названия: антирахитический витамин, эргокальциферол,
холекальциферол, виостерол.
С древних времен дети страдали от рахита — заболевания, при котором
кости становятся непрочными, гнутся, деформируются. В конце XVIII в.
врачи установили, что предотвратить и лечить рахит можно, добавляя в
пищу жир печени рыб. А в начале XIX в. был обнаружен лечебный эффект
солнечного света. Однако еще долго оставалась неясным, почему столь
разные факторы оказывают одинаковый эффект. Только в 30-х гг. XXв. было
установлено, что противорахитическое действие оказывают особые
соединения — производные стеринов, названные «кальциферолами» в связи с
их воздействием на кальциевый обмен.
Основными представителями группы витаминов D являются эргокальциферол
(витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Эти вещества содержатся в
пищевых продуктах (преимущественно животного происхождения) и могут
образовываться в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Основная функция витамина — регуляция обмена кальция и фосфора,
обеспечивающая нормальный рост и целостность костей.
Кроме того, витамин D необходим для свертывания крови, нормальной работы
сердца, регуляции возбудимости нервных клеток.
Витамин D является жирорастворимым и может депонироваться
(откладываться) в организме человека. Если вы принимаете большие дозы
этого витамина, то его содержание в вашем организме может достигнуть
потенциально опасного уровня.
Витамин D разрушается на свету и под действием кислорода воздуха, хотя
устойчив к нагреванию. Суточная потребность в этом витамине составляет
2,5 мкг.
Чем витамин D полезен
-Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей.
-При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные
заболевания.
-Способствует усвоению витамина А.
-Ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых
металлов.
-Улучшает усвоение магния.
-Уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи и некоторые другие микробы.
-Нормализует свертывание крови.
Лучшие натуральные источники витамина D
Больше всего витамина D содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди,
лососе, тунце, молоке и молочных продуктах.
Взаимодействие витамина D с другими веществами
Витамин D ускоряет поглощение кальция в кишечнике. Кальций и железо
конкурируют за всасываемость в организме человека. Поэтому прием больших
количеств витамина D может способствовать возникновению дефицита железа
в организме.
Витамин D способствует всасыванию в кишечнике магния, который, так же
как и кальций, необходим для формирования костей (магний — «помощник»
кальция).
При дефиците витамина Е нарушается обмен витамина D в печени.
Классический синдром (синдром — это комплекс признаков)
недостаточности витамина D называется «рахит». Это типичный авитаминоз,
который встречается среди детей младшего возраста (от 2 месяцев до 2
лет). Способствует развитию этого заболевания не только недостаток
солнечной радиации и отсутствие витамина D в рационе питания (в женском
молоке витамина D нет), но и несбалансированная по кальцию и фосфору
пища ребенка. Характерный признак рахита — замедление процесса
минерализации костей. В связи с этим деформируется скелет (большая
голова, рахитические «четки» на границе костной и хрящевой ткани ребер и
грудины, искривление ног). Мышцы становятся дряблыми, кожа и слизистые
оболочки — бледными, первые зубы появляются с запозданием, как правило,
они деформированы.
У взрослых людей недостаточность витамина проявляется размягчением
костей (этот процесс медики называют остеомаляцией).
Признаки избыточного содержания витамина D в организме
Причиной гипервитаминоза D является нерациональное применение
концентрированных растворов этого витамина, которые используются для
лечения и профилактики рахита, туберкулезе кожи и т. д.
Чаще всего гипервитаминоз D встречается у детей и является результатом
злоупотребления родителями этим витамином.
У взрослых описаны острые отравления витамином D при однократном приеме
1,8 млн до 120 млн ME витамина. К сведению читателей: одна чайная ложка
витаминизированного рыбьего жира содержит от 850 до 1400 ME витамина D.
Гипервитаминоз D проявляется раздражительностью.слабостью, тошнотой,
рвотой, жаждой, головными болями, потерей аппетита, а также характерными
признаками выведения кальция из костей, повышения его концентрации в
крови и отложения в других органах и тканях (почках, кровеносных
сосудах, сердечной мышце). В связи с этим поражаются почки (уремия),
нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы (гипертония),
повышается хрупкость костей (остеопороз).
2.1.3 Витамин Е
Другие названия: токоферол, антистерильный витамин.
В 1922 г. исследователи Эванс и Бишо открыли новый жирорастворимый
витамин, который назвали токоферол, что означает «способствующий родам».
При его отсутствии животные теряли способность к воспроизводству
потомства. Поскольку этот витамин был открыт по счету пятым, он и
получил «титул» «витамин Е» (Е — пятая буква в английском алфавите). В
1937 г. ученые еще более точно определили структуру токоферола и
синтезировали его в лабораторных условиях. Дальнейшие исследования
показали, что в природе имеется несколько витаминов Е, которые
отличаются деталями химического строения.
Витамин Е является основным представителем группы антиоксидантов
(антиоксиданты — это противоокислительные вещества). Он замедляет
окислительные процессы, ослабляет пагубное воздействие окислителей
(прежде всего свободных радикалов) на клетки организма. Кроме того,
витамин Е необходим для профилактики атеросклероза, увеличивает защитные
силы организма, нормализует работу мышц, предотвращает возникновение
мышечной слабости и утомления, задерживает развитие сердечной
недостаточности при поражении сердечных сосудов, повышает устойчивость
эритроцитов (красных кровяных телец), улучшает работу половых и других
эндокринных желез, защищая их гормоны от окисления.
Витамин Е в организме человека не образуется. В отличие от других
жирорастворимых витаминов витамин Е сохраняется в организме сравнительно
короткое время, подобно водорастворимым витаминам.
Суточная потребность в витамине Е — 15 мг. В большинстве случаев эта
потребность удовлетворяется при обычном смешанном питании.
Чем витамин Е полезен
- Являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов, витамин Е
включается в клеточную мембрану и удаляет свободные радикалы — главные
разрушители организма.
-Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние
радиоактивных веществ.
-Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты.
-Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных
заболеваний.
-Способствует накоплению в организме витамина А, нужен для устранения
последствий гипервитаминоза D.
-Препятствует окислению жиров, витамина А, селена, двух серосодержащих
аминокислот и, в некоторой степени, витамина С. Оказывает омолаживающее
действие, замедляя старение клеток, вызванное окислением.
-Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов.
-Эффективен при лечении мышечной дистрофии. Лучшие натуральные
источники витамина Е
Больше всего витамина содержится в растительных маслах, печени животных,
яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах
шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах
яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника,
арахисе, миндале.
Взаимодействие витамина Е с другими веществами
Селен и токоферол взаимодействуют столь тесно, что дополнительный прием
одного из них требует адекватного дополнительного приема другого.
Дефицит токоферола может привести к снижению уровня магния в тканях.
Враги витамина Е
Антивитаминное действие оказывают продукты окисления жиров и жирных
кислот, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как арахидоновая,
линолевая (они замедляют всасывание витамина Е из кишечника).
Разрушают витамин тепло, кислород, железо, хлор.
Признаки недостаточности витамина Е
Поскольку в пищевых продуктах содержится достаточно много витамина Е,
соответствующий авитаминоз не описан. Развитие гиповитаминоза,
по-видимому, связано с длительными нарушениями питания, употреблением с
пищей избытка полиненасыщенных жирных кислот.
Основные признаки гиповитаминоза — гемолиз (распад) эритроцитов,
нарастающая мышечная слабость. У детей, чаще всего недоношенных,
развивается анемия (малокровие) из-за повышенного распада эритроцитов,
нарушается зрение.
Признаки избыточного содержания витамина Е в организме
Витамин Е относительно не токсичен. При приеме высоких доз могут
возникать тошнота, а у некоторых людей может подниматься кровяное
давление.
2.1.4 Витамин К
Другие названия: филлохиноны, менадион, витамин коагуляции,
антигеморрагический витамин.
Открытию витамина К предшествовало описание датским ученым Дамом
признаков экспериментального авитаминоза, который проявлялся
многочисленными кровоизлияниями в мышцах, подкожной клетчатке и других
тканях. Было установлено, что кровоизлияния у экспериментальных животных
связаны с нарушением свертываемости крови. Поэтому вещество, устраняющее
этот эффект, назвали витамином коагуляции, или витамином К. Позднее он
был выделен из люцерны и назван филлохиноном.
Основная функция витамина К в организме — обеспечение нормального
свертывания крови. Этот витамин также повышает прочность сосудистых
стенок. Входя в состав клеточных мембран, он участвует в энергетических
процессах, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и
работу мышц.
Суточная потребность в витамине К — 0,2-0,3 мг.
Чем витамин К полезен
Витамин К необходим для образования протромбина — химического
соединения, которое синтезируется печенью и способствует свертыванию
крови.
- Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния.
- Ускоряет заживление ран.
- Усиливает сокращения мышц.
- Обеспечивает организм энергией.
- Нужен для кальцификации костей.
Лучшие натуральные источники витамина К
Основные «поставщики» витамина К — зеленые листовые овощи, тыква,
помидоры, зеленый горошек , яичный желток, рыбий жир, печень животных,
соевое масло.
Взаимодействие витамина К с другими веществами
Прием избыточного количества кальция нарушает внутренний синтез
витамина К и препятствует его нормальному усвоению, поэтому может стать
причиной внутреннего кровотечения.
Прием больших доз витамина Е ухудшает усвоение витамина К из
желудочно-кишечного тракта, а также может повлиять на эффективность
действия этого витамина.
Враги витамина К
С витамином К несовместимы рентгеновские лучи и радиация, аспирин,
загрязнение окружающей среды, минеральное масло.
Признаки недостаточности витамина К
В связи с тем что витамин К синтезируется кишечной микрофлорой,
опасность возникновения у здорового человека первичного К-авитаминоза
отсутствует. Бактерии кишечника постоянно производят витамин К в малых
количествах, и он сразу поступает в кровоток. Витамина К достаточно
много в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Он
термостабилен. Тем не менее, поскольку этот витамин является
жирорастворимым, для того чтобы он нормально усваивался, в кишечнике
должен присутствовать жир, хотя бы в небольшом количестве.
Признаки избыточного содержания витамина К в организме
Даже при употреблении больших доз витамина побочные эффекты возникают
крайне редко. И все же не рекомендуется принимать более 500 мкг
синтетического витамина К (природные витамины К1 и К2 нетоксичны).
Введение больших доз синтетического витамина может вызвать отравление,
проявляющееся цианозом (синюшностью кожи и слизистых оболочек), рвотой,
анемией, судорогами.расстройством дыхания, жировым перерождением печени
и поражением почек.