Состав складских помещений в зависимости от мощности предприятий, их оснащение
ОРГАНИЗАЦИЯ СКЛАДСКОГО И ТАРНОГО ХОЗЯЙСТВА
Назначение, компоновка складских помещений. Последовательность складских операций
Состав складских помещений в зависимости от мощности предприятий, их оснащение
Объемно-планировочные и санитарно-гигиенические требования к складским помещениям
Организация хранения продуктов. Режим и способы хранения
Порядок отпуска продуктов на производство
Организация тарного хозяйства. Назначение и классификация тары. Требования к таре
Организация тарооборота
Мероприятия по сокращению расходов по таре
Назначение, компоновка складских помещений. Последовательность складских операций
Складские помещения предприятий общественного питания служат для приемки поступающих от поставщиков продуктов, сырья и полуфабрикатов, их краткосрочного хранения и отпуска.
Складские помещения могут размещаться:
- в отдельных помещениях,
- на первых этажах,
- в цокольных и подвальных этажах.
Они должны иметь удобную связь с производственными помещениями. Компоновка складских помещений производится по направлению движения сырья и продуктов при обеспечении наиболее рационального выполнения складских операций и погрузочно-разгрузочных работ.
Крупные фирмы, объединяющие несколько предприятий, как правило, имеют центральные склады, откуда продукция поступает на склады предприятий общественного питания, входящих в эти объединения. Такой склад может предназначаться для хранения товаров одной фирмы (склад индивидуального пользования), а может сдаваться в аренду (склад коллективного пользования). Склады могут быть цеховыми, обслуживающими цех, при котором они обычно и размещаются (кладовые суточного запаса продуктов, кондитерского цеха).
Совокупность работ, выполняемых на различных складах, примерно одинакова. Любой склад обрабатывает по меньшей мере три вида материальных потоков:
входной поток - необходимость разгрузки транспорта, проверки количества и качества прибывшего груза;
выходной поток - обусловливает необходимость погрузки на транспорт или отпуск на производство;
внутренний поток — необходимость перемещения груза внутри склада.
В целом комплекс складских операций представляет собой следующую последовательность:
- разгрузка транспорта;
- приемка товаров;
- размещение на хранение;
- отпуск товаров из мест хранения;
- внутрискладское перемещение грузов.
Состав складских помещений в зависимости от мощности предприятий, их оснащение
Состав и площади складских помещений для различных типов предприятий общественного питания устанавливаются по Строительным нормам и правилам проектирования предприятий общественного питания в зависимости от типа и мощности предприятия. Расчет площади складских помещений можно производить по норме нагрузки на 1 м2 площади пола и коэффициенту использования площади по формулам:
для специализированной кладовой:
,
для универсальной кладовой:
где Sобщ. — общая площадь кладовой, м2;
Р — масса продукта, кг;
N — норма нагрузки, кг/м2;
Кс.п. — коэффициент, учитывающий свободные проходы, %.
Устройство складов должно обеспечить:
- полную количественную и качественную сохранность материальных ценностей;
- надлежащий режим хранения;
- рациональную организацию выполнения складских операций;
- нормальные условия труда.
Для хранения скоропортящихся продуктов (мяса, рыбы, молочных продуктов, жиров и гастрономических продуктов) на предприятиях оборудуются охлаждаемые камеры. Количество складских помещений зависит от мощности предприятия.
На небольших предприятиях общественного питания планируется не менее двух камер:
- одна — общая охлаждаемая камера, для кратковременного хранения мясных, рыбных полуфабрикатов, кисломолочной продукции, гастрономических продуктов и др.;
- другая — неохлаждаемая камера для нескоропортящихся продуктов.
На средних предприятиях должно быть не менее четырех камер:
- две камеры охлаждаемые (мясо-рыбная; для молочных, жировых продуктов и др.),
- камера для сухих продуктов
- овощная.
На крупных предприятиях на 150 мест и более предусматривается раздельное хранение мяса, рыбы, молочных и гастрономических продуктов.
Если предприятие имеет лицензию на реализацию винно-водочных изделий, они должны храниться в отдельной камере.
На предприятиях предусматриваются помещения для хранения белья, инвентаря, тары. Для обеспечения нормальных условий труда при приемке товаров, оформлении транспортных и сопроводительных документов в группе складских помещений оборудуется специальное помещение для приемки сырья и продуктов.
Оснащение складских помещений зависит от типа и мощности предприятия, нормативов товарных запасов. К оборудованию складских помещений относятся - стеллажи и подтоварники для размещения и хранения продуктов, в мясных камерах — подвесные крючья, весоизмерительное, подъемно-транспортное и холодильное оборудование.
Складские помещения должны быть оснащены необходимым инвентарем, инструментом для приемки сырья, его хранения и отпуска.
Объемно-планировочные и санитарно-гигиенические требования к складским помещениям
Внутренняя планировка склада должна отвечать следующим требованиям:
- обеспечивать применение наиболее рациональных способов
размещения и укладки товаров;
- исключать отрицательное влияние одних товаров на другие
при хранении;
- не допускать встречных, перекрестных движений товаров;
- обеспечивать возможность применения средств механизации,
современной технологии.
Для обеспечения четкой работы складов к складским помещениям предприятий общественного питания предъявляются определенные объемно-планировочные и санитарно-гигиенические требования.
Объемно-планировочные требования:
- складская площадь должна быть компактна, для каждого
товара выделен участок;
- оборудование должно быть рационально размещено, причем
предусматривается необходимая площадь для проездов и проходов;
- высота складских помещений, расположенных в подвальных этажах, должна быть не менее 2,5 м; охлаждаемых камер — не менее 2,4 м;
- подъезд транспорта и разгрузка продуктов должны осуществляться со стороны хозяйственного двора;
- для приемки грузов предусматриваются разгрузочные площадки, платформы для разгрузки нескольких машин сразу;
- для спуска товаров в подвальные помещения оборудуют специальные люки с дверями и пандусами;
- охлаждаемые камеры должны размещаться одним блоком с
общим тамбуром.
Санитарно-гигиенические требования:
- для соблюдения санитарных правил стены в складских помещениях должны быть защищены от проникновения грызунов и покрашены масляной краской, а стены охлаждаемых камер облицованы кафельной плиткой для систематической влажной уборки;
- освещение в кладовых овощей и охлаждаемых камерах должно быть только искусственным, в других складских помещениях освещение кроме искусственного может быть и естественным; коэффициент естественного освещения 1 : 15 (соотношение площади окон к площади пола), норма искусственного освещения — 20 Вт на 1 м2;
- вентиляция в складских помещениях должна быть естественной и механической (вытяжной);
- полы должны обеспечивать безопасное и удобное передвижение грузов, людей и транспортных средств;
- ширина коридоров складов — 1,3—1,8 м, а если применяются тележки — 2,7 м.