Основные направления экологизации растениеводства
АДАПТИВНАЯ СЕЛЕКЦИЯ (А.с.) — выведение сортов культурных растений и пород сельскохозяйственных животных, обладающих высоким адаптивным потенциалом.
Повышение адаптивного потенциала было основой «народной селекции», при которой не ставилась задача получения рекордных урожаев, а ценилась устойчивость растений к неблагоприятным климатическим условиям и болезням.В основе А.с. культурных растений лежит усиление конкурентной способности и устойчивости к биотическому и абиотическому стрессу.
К адаптивному сорту предъявляются следующие требования:
1.экологическая пластичность, т. е. способность давать урожай, хотя бы средний, в широком диапазоне колебаний климатических условий;
2.гетерогенность агропопуляций, т. е. наличие в их составе растений, различающихся по высоте, глубине расположения корневой системы, устойчивости к засухе, срокам зацветания и т. д.;
3.скороспелость, т. е. способность к быстрому развитию и обгону сорняков в темпах развития;
4.интенсивность, т. е. способность к быстрому реагированию на улучшение условий выращивания (например, на выпадение осадков);
5.устойчивость к грибковым и прочим заболеваниям;
6.малая поражаемость насекомыми и высокая способность к отрастанию при их нападении.
Примером адаптивного сорта является рожь «Сулпан», выведенная башкирским селекционером С.А. Кунакбаевым. Эта культура формирует густой полог и сама справляется с сорняками, не боится насекомых-вредителей, компенсируя поврежденные побеги за счет отрастания новых, и способна давать урожай в засушливые годы за счет эффективного использования осенней и весенней влаги.
Севооборот, научно обоснованное чередование с.-х. культур на полях и во времени, способствующее восстановлению и повышению плодородия почвы.В севообороте соблюдаются агротехнические мероприятия — обработка почвы, применение удобрений, химических средств защиты растений от сорняков, болезней и вредителей; мелиоративные мероприятия — орошение (подвод воды на поля), осушение (предупреждение или ликвидация неблагоприятного влияния воды на хозяйственную деятельность человека), химическая мелиорация (система мер химического воздействия на почву для улучшения её свойств и повышения урожайности с.-х. культур.Н-р:известкование почв (в основном в нечернозёмной зоне) — внесение известковых удобрений для замены в почвенном поглощающем комплексе ионов водорода и алюминия ионами кальция, что устраняет кислотность почвы). Период, в течение которого культуры и пар (поле севооборота, не занимаемое посевами в течение всего вегетационного периода или части его и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии) в установленной последовательности проходят через каждое поле севооборота, называется его ротацией (кругообразное движение); перечень групп с.-х. культур и паров в порядке их чередования — схемой Севооборота. в Севообороте не допускают вторичных посевов ряда культур, например льна по льну, не размещают растения, страдающие одинаковыми болезнями, и т. д.
Сидераты — растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву как органическое удобрение. Зелёная сочная масса растений, запахиваемая в почву как удобрение, богатая азотом, белками, крахмалом, сахарами, микроэлементами, а также корни растений — это зелёное удобрение.Для сидерации используют в первую очередь бобовые (горох, нут, бобы, фасоль, соя, чечевица), и травы (вика, однолетний люпин, эспарцет, сочевичник, люцерна и клевер), которые содержат на своих корнях колонии бактерий — азотофиксаторов — и сильно обогащают почву азотом. Три урожая бобовых — то же, что полная доза навоза. Все они холодостойки, рано всходят, а их корни мощно рыхлят землю.
Промежуточная культура- культура, выращиваемая в интервале времени, свободном от возделывания основных культур севооборота.Промежуточные культуры являются дополнительным источником корма в те периоды, когда его еще нет (озимые промежуточные) или уже нет (пожнивные, поукосные, подсевные).После уборки промежуточных культур в почве остается органическое вещество в виде пожнивных (поукосных) и корневых остатков. Следовательно, повышается плодородие почвы и продуктивность последующих культур.Промежуточные культуры способствуют улучшению структуры почвы.Возделывание промежуточных культур позволяет более рационально использовать влагу в весенний и летне-осенний периоды.
Поликультура-совместном возделыванию двух или более культур в смешанных посевах.Разнообразие видов растений в смешанных посевах обеспечивает поступление в почву больших количеств растительных остатков и активизацию микробиологической деятельности в корне обитаемом слое.