Билет№ 1
Задача:
При расследовании вспышки пищевого отравления было установлено:
Одномоментно заболело 20 человек, питавшихся в столовой, все заболевшие связывают заболевание с приемом мяса телятины, которое подавали холодным, пострадавшие жаловались на острое начало заболевания среди полного здоровья через 11-14 часов после приема пищи: появились боли в животе, тошнота, рвота, повысилась температура до 38,1 С.
Поставить и обосновать предварительный диагноз.
Направить в лабораторию материалы для подтверждения диагноза.
Наметить профилактические мероприятия по предупреждению последующих заболеваний.
ОТВЕТ:
1.Пищевая токсикоинфекция
2.отстаки пищи,рвотные массы, каловые массы.
3.Профилактика отравлений бактериальной природы должна быть направлена на два звена эпидемического процесса: источник и пути передачи инфекции. Мероприятия по обезвреживания источника инфекции из числа персонала пищеблока направляются на недопущение больных лиц к приготовлению и раздаче пищи, обучению их технологии ее приготовления и санитарному минимуму, соблюдению правил личной гигиены.
К источнику животного происхождения применяются ветеринарные мероприятия: предубойный осмотр скота, соблюдение санитарно-гигиенического режима на этапах забоя, переработки мяса и реализации продукции. Переработка мяса, молока и яиц от больных животных должна происходить с соблюдением санитарных требований.
Профилактические мероприятия на путях передачи должны быть направлены на прерывание путей попадания микроорганизмов в пищевые продукты, предупреждение их размножения и обезвреживание. Для этого на пищеблоке должны соблюдаться правила личной и производственной гигиены. Пищеблоки ЛПУ находятся под особым контролем работников Роспотребнадзора, которые регулярно осуществляют их санитарное обследование. Проверяется режим работы, поточность, изолированность, документация и т.д. Составляется акт санитарного обследования, в котором отмечаются недостатки и сроки их устранения, согласованные с главным врачом больницы.
Для прерывания путей передачи, даже в случае заражения продукции, имеет значение устранение моментов, способствующих возникновению заболеваний. Сюда включается соблюдение правил первичной обработки продуктов, дефростации замороженных продуктов, использование холода на этапах реализации пищи, соблюдение сроков реализации, температурного режима варки, жаренья и стерилизации, технологии приготовления пищи.