Виды ЛПВ в продуктах питания, воздухе, воде и почве
При нормировании химических веществ в пищевых продуктах ПДК устанавливают с учетом допустимой су точной дозы (ДСД) или допустимого суточного поступления (ДСП). Это обусловлено огромным разнообразием пищевого рациона и его химического состава, что не позволяет нормировать допустимое содержание химического вещества в каждом пищевом продукте.
При нормировании вредных веществ в продуктах питания используются следующие показатели вредности:
- органолептический (привкус, запах и т. п.);
- общегигиенический (предупреждение возможно го снижения биологической ценности пищевого продукта);
- технологический (ухудшение технологических свойств в процессе обработки);
- токсикологический (присутствие вредных веществ в обрабатываемом продукте).
Лимитирующий (определяющий) показатель вредности в воздухе характеризует направленность биологического действия вещества: рефлекторное, резорбтивное и санитарно-гигиеническое.
Под рефлекторным действием понимается реакция со стороны рецепторов верхних дыхательных путей: ощущение запаха, раздражение слизистых оболочек, задержка дыхания и т. д. Указанные эффекты возникают при кратковременном воздействии вредных веществ, поэтому рефлекторное действие лежит в основе установления ПДКм.р.
Под резорбтивным действием понимают возможность развития общетоксических, гонадотоксических, эмбриотоксических, мутагенных, канцерогенных и других эффектов, возникновение которых зависит не только от концентрации вещества в воздухе, но и от длительности его вдыхания. С целью предупреждения развития резорбтивного действия устанавливается ПДКс.с.
Для некоторых веществ (красители), не оказывающих на уровне низких концентраций рефлекторного или резорбтивного действия, но способных при оседании из воздуха придавать объектам окружающей среды (например, снегу) необычную окраску, тем самым создавая у человека ощущение опасности или дискомфорта, в качестве лимитирующего используется санитарно-гигиенический показатель вредности.
Среди нормативов качества воды устанавливаются лимитирующие показатели вредности — органолептические, санитарно-токсикологические или общесанитарные. Лимитирующий показатель вредности — это признак, характеризующийся наименьшей безвредной концентрацией вещества в воде.
К органолептическим лимитирующим показателям относятся нормативы для тех веществ, которые вызывают неудовлетворительную органолептическую оценку (по вкусу, запаху, цвету, пенистости) при концентрациях, находящихся в пределах допустимых значений. Так, ПДК для фенола, устанавливаемая по наличию запаха, составляет 0,001 мг/л при условии хлорирования воды, и 0,1 мг/л — в отсутствии хлорирования. К органолептическим лимитирующим показателям относят также ПДК для имеющих окраску соединений хрома (VI) и хрома (Ш); имеющих запах и характерный привкус керосина и хлорофоса; образующего пену сульфолана и т.п.
Лимитирующие общесанитарные показатели устанавливаются в виде нормативов для относительно малотоксичных и нетоксичных соединений — например, уксусной кислоты, ацетона, дибутилфталата и т.п.
Для остальных (основной массы) вредных веществ установлены лимитирующие санитарно-токсикологические показатели вредности.
В почвахустанавливается пороговое количество вещества по четырем лимитирующим признакам вредности (ЛПВ): общесанитарному, миграционному водному (способности к водной миграции), миграционному воздушному (возможности перехода в газообразное состояние) и транслокационному (способности к переходу в растения).
В настоящее время известно более 19 млн. химических соединений, из них 60 -80 тыс. производятся в промышленном масштабе. Широкое использование химических веществ в производственной среде и быту связано с риском для человека. Значительная часть химических соединений является ксенобиотиками – чужеродными веществами для биологических структур и объектов. Ксенобиотики, находясь в окружающей среде даже в количестве, не вызывающем выраженных токсических эффектов, оказывают хроническое действие, приводящее к дезадаптации организма, в первую очередь у людей с повышенной чувствительностью.
Для ограничения неблагоприятного воздействия вредных веществ применяют гигиеническое нормирование их содержания в различных средах. В зависимости от объекта окружающей среды и природы фактора различают предельно допустимую концентрацию (ПДК), максимально допустимый уровень (МДУ), предельно допустимый уровень воздействия (ПДУ), ориентировочный безопасный уровень воздействия (ОБУВ), ориентировочный допустимый уровень (ОДУ) и др. (рис. 1).
Рисунок 1 - Виды гигиенических нормативов химических
веществ в окружающей среде
Литература
1. http://www.resque.ssti.ru/index.php
2. https://studopedia.su/11_115934_gigienicheskoe-normirovanie-himicheskih-veshchestv-v-vode-vodoemov.html
Тема 3."Качество природной среды и здоровье населения. Экологическое нормирование"(3 часа)
Цель занятия:Изучение основных показателей качества окружающей среды.
Основные вопросы:нормативы качества ОС, их классификация. Нормирование качества ОС.