Консументы второго, третьего и последующих порядков
Консументы второго порядка едят фитофагов, т. е. являются плотоядными организмами. Консументы третьего порядка и консументы более высоких порядков также являются плотоядными. Этих консументов можно разделить на несколько экологических групп:
1) хищники: ловят и убивают своих жертв;
2) падалыцики: кормятся только начавшими разлагаться трупами;
3) паразиты: питаются тканями или соками хозяев, не убивая их, по крайней мере сразу же.
Вот два примера основанной на фотосинтезе пищевой цепи:
Растение (листья) -> Слизень -» Лягушка -» Уж -* -» Горностай
Растение (флоэмный сок) -» Тля -> Божья коровка -> -» Паук -^ Скворец -> Ястреб
Обычно размеры хищников с переходом на следующий трофический уровень возрастают, а их численность снижается. В паразитных пищевых цепях картина противоположная: консументы постепенно мельчают и становятся более многочисленными.
Экологические факторы. Понятия о лимитирующих факторах
Экологи́ческие фа́кторы — свойства среды обитания, оказывающие какое-либо воздействие на организм. Индифферентные элементы среды, например, инертные газы, экологическими факторами не являются.
Экологические факторы отличаются значительной изменчивостью во времени и пространстве. Например, температура сильно варьирует на поверхности суши, но почти постоянна на дне океана или в глубине пещер.
Один и тот же фактор среды имеет разное значение в жизни совместно обитающих организмов. Например, солевой режим почвы играет первостепенную роль при минеральном питании растений, но безразличен для большинства наземных животных. Интенсивность освещения и спектральный состав света исключительно важны в жизни фототрофных организмов (большинство растений и фотосинтезирующие бактерии), а в жизни гетеротрофных организмов (грибы, животные, значительная частьмикроорганизмов) свет не оказывает заметного влияния на жизнедеятельность.
Экологические факторы могут выступать как раздражители, вызывающие приспособительные изменения физиологических функций; как ограничители, обусловливающие невозможность существования тех или иных организмов в данных условиях; как модификаторы, определяющие морфо-анатомические и физиологические изменения организмов.
Организмы испытывают воздействие не статичных неизменных факторов, а их режимов — последовательности изменений за определённое время.
По характеру воздействия
§ Прямо действующие — непосредственно влияющие на организм, главным образом на обмен веществ
§ Косвенно действующие — влияющие опосредованно, через изменение прямо действующих факторов (рельеф, экспозиция, высота над уровнем моря и др.)
По происхождению
§ Абиотические — факторы неживой природы:
§ климатические: годовая сумма температур, среднегодовая температура, влажность, давление воздуха
§ эдафические (эдафогенные): механический состав почвы, воздухопроницаемость почвы, кислотность почвы, химический состав почвы
§ орографические: рельеф, высота над уровнем моря, крутизна и экспозиция склона
§ химические: газовый состав воздуха, солевой состав воды, концентрация, кислотность
§ физические: шум, магнитные поля, теплопроводность и теплоёмкость, радиоактивность, интенсивность солнечного излучения
§ Биотические — связанные с деятельностью живых организмов:
§ фитогенные — влияние растений
§ микогенные — влияние грибов
§ зоогенные — влияние животных
§ микробиогенные — влияние микроорганизмов
§ Антропогенные (антропические):
§ физические: использование атомной энергии, перемещение в поездах и самолётах, влияние шума и вибрации
§ химические: использование минеральных удобрений и ядохимикатов, загрязнение оболочек Земли отходами промышленности и транспорта
§ биологические: продукты питания; организмы, для которых человек может быть средой обитания или источником питания
§ социальные — связанные с отношениями людей и жизнью в обществе
По расходованию
§ Ресурсы — элементы среды, которые организм потребляет, уменьшая их запас в среде (вода, CO2, O2, свет)
§ Условия — не расходуемые организмом элементы среды (температура, движение воздуха, кислотность почвы)
По направленности
§ Векторизованные — направленно изменяющиеся факторы: заболачивание, засоление почвы
§ Многолетние-циклические — с чередованием многолетних периодов усиления и ослабления фактора, например изменение климата в связи с 11-летним солнечным циклом
§ Осцилляторные (импульсные, флуктуационные) — колебания в обе стороны от некоего среднего значения (суточные колебания температуры воздуха, изменение среднемесячной суммы осадков в течение года)