Высвобождение персонала, увольнение
Увольнение работника — крайняя мера дисциплинарного взыскания. Но к увольнению администрация нередко вынуждена прибегать и по другим причинам (в связи с сокращением штатов, ликвидации организации и т.д.), указанных в ст. 77 и 81 Трудового кодекса РФ. При условии соблюдения законодательства можно свести к минимуму негативные последствия (конфликты, иски и т.д.), являющиеся следствием увольнений со стороны администрации. Выделяют следующие виды увольнений:
1)увольнение по инициативе работника - происходит после подачи последним заявления об увольнении;
2)увольнение по сокращению штатов. Для этого необходимо оформить следующие документы и выполнить обязательные действия: подготовить приказ о сокращении штатов; сообщить в письменном виде профсоюзу организации о предстоящем сокращении не менее чем за 2 месяца согласно ст. 82 Трудового кодекса;
3)увольнение при ликвидации организации;
4)увольнение вследствие обнаружившегося несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе, вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья;
5)увольнение вследствие систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором. Для этого необходимо документировать факты систематического неисполнения должностных обязанностей, отраженных в трудовом договоре (контракте), должностной инструкции, Правилах внутреннего распорядка;
6)увольнение за прогул. Осуществляется в случае, если работник отсутствовал на работе более 4 ч подряд в течение рабочего дня без уважительной причины;
7)увольнение вследствие восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, при условии заключения договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника;
8)увольнение за появление на работе в нетрезвом состоянии, состоянии наркотического или токсического опьянения. Подтверждающим документом может служить медицинское заключение или акт о появлении на работе в нетрезвом состоянии, подписанный двумя и более работниками;
9)увольнение за совершение по месту работы хищения. Факт совершения хищения устанавливается в судебном порядке;
10)увольнение за однократное грубое нарушение трудовых
обязанностей. При этом в уставе организации должен содержаться перечень грубых нарушений;
11)Увольнение работника — крайняя мера дисциплинарного взыскания. Но к увольнению администрация нередко вынуждена прибегать и по другим причинам (в связи с сокращением штатов, ликвидации организации и т.д.), указанных в ст. 77 и 81 Трудового увольнение работника за совершение виновных действий. Может быть уволен работник, непосредственно ответственный за товарно-материальные ценности, за хищение, взяточничество, другое корыстное правонарушение как на работе, так и вне ее;
12)увольнение за совершение аморального проступка. Допускается в случае, если работник совершил бесспорный аморальный проступок (психическое или физическое насилие). К последним следует отнести и сексуальные домогательства, столь актуальные, по мнению некоторых авторов, для индустрии туризма и гостеприимства;
13)увольнение за разглашение охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику при исполнении им трудовых обязанностей;
14)увольнение за предоставление работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора.
Стоит также упомянуть о существовании отдельных прав на увольнение в государственных, муниципальных и образовательных учреждениях.
Высвобождение персонала может производиться не только в виде увольнения, но и в таких формах, как:
=> прекращение найма на работу и высвобождение персонала за счет текучести кадров;
=» сокращение продолжительности рабочего дня;
=> введение укороченной рабочей недели. Практика показала, что 10% сокращения рабочего времени приводит к значительному уплотнению графика работы в условиях отсутствия найма персонала.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1.Объясните важность и специфику человеческих ресурсов в развитии экотуризма.
2.Перечислите виды тренингов, которые должны регулярно проходить менеджеры по продажам.
3.Назовите и охарактеризуйте виды аттестации персонала.
4.Разработайте свою систему мотивации качественной работы персонала фронт-офиса.
ГЛАВА 6
Технологии минимизации загрязнения окружающей среды в экологическом и приключенческом туризме
Использование технологий и методов минимизации загрязнения окружающей среды экономически выгодно всем — менеджерам турфирм и средств размещения, экотуристам, местным жителям, руководству ООПТ. Как правило, такие технологии и методы направлены на рациональное использование природных ресурсов (энергетических, водных, земельных, рекреационных и др.) в туристском обслуживании. Это приводит к снижению затрат и удешевлению туров, что привлекает все новых экотуристов и делает туристский район более доступным и популярным. И наоборот, игнорирование данных технологий ведет к потерям на экотуристском рынке, конфликтам с природоохранными организациями, способными привести к кризису в бизнесе (отзыв лицензии и сертификатов на туристскую деятельность, запрет на работу в ООПТ, крупные штрафы).
Данный раздел подготовлен на основе практической апробации в горных районах Кубани и Адыгеи технологий минимизации загрязнения окружающей среды, разработанных Australian Conservation Foundation по заказу Commonwealth Department of Tourism. Его структура соответствует основным операциям обслуживания туристов, в ходе которых образуется наибольшее количество отходов и загрязняющих веществ. После каждого подраздела приведены примеры из индустрии туризма и гостеприимства.
Приготовление пищи
Для приготовления пиши в качестве топлива лучше использовать газ или бензин. При этом необходимо принять меры по их экономному расходованию, сооружать ветрозащитные и теплоотражающие стенки (экраны), использовать крышки на посуде, автоклавы, скороварки и т.д. Применять дровяное топливо (валежник, сухостой) не следует, так как это ведет к вмешательству в природные процессы, способствует образованию продуктов горения (отходов) и часто является причиной лесных пожаров. Кроме того, это влечет за собой значительные затраты времени и сил на поиски дров, растопку, чистку посуды от нагара.
Необходимо избегать повторного разогрева блюд - это ухудшает их вкус и приводит к излишнему расходу топлива. После приготовления котелок с едой можно поместить в теплоизоляционную среду (завернуть в пуховку, спальный мешок).
При составлении меню больше внимания нужно уделять салатам и блюдам быстрого приготовления. Это полезно не только для человека, но и природы, так как растительные отходы утилизируются лучше животной пищи.
Например, в 1994 г. Лесной департамент о. Тасмании перевел мангалы для барбекю на туристских стоянках с дров на газ. Это способствовало резкому снижению браконьерских рубок древостоя в ООПТ.
Стирка белья и мойка посуды
Стирка белья и мойка посуды также традиционно ведут к появлению отходов, загрязняющих почву и воды.
Необходимо минимизировать использование горячей воды для мытья посуды, для чего: тщательно очищать посуду от остатков пищи, вместо того, чтобы прибегать к ополаскиванию; мыть всю посуду сразу, а не по отдельности - это приводит к сокращению затрат энергии на нагревание воды и уменьшает количество загрязненной после мойки воды; мыть посуду вечером, после дневного перехода (до этого транспортировать ее в отдельном мешке).
Не использовать одноразовую посуду. Куда лучше разноцветная пластиковая многоразовая посуда, выдаваемая туристам в начале тура. Тогда туристы будут «узнавать» свой стакан, тарелку и отпадет необходимость в частом ополаскивании.
В стирке и мойке необходимо использовать средства, не содержащие фосфор (с маркировкой NP) или содержащие его в малом количестве (Р).
Стирать и мыть посуду следует на расстоянии не менее 50 м от ближайших водных объектов (ручья, озера, реки и т.д.). Грязную воду следует разбрызгать на землю, с тем чтобы она отфильтровалась почвой.
Например, в лагере «Odyssey Safaries» (Австралия) гостям выдают разноцветные индивидуальные стаканы. Они моются персоналом один раз в конце дня.
Вместо одноразовой посуды стали использовать пластиковые тарелки и столовые приборы из стали. Таким образом, была достигнута значительная экономия средств, времени на обслуживание, складских площадей, а также создан образ лагеря «дружественного окружающей среде».