Критерии безвредности питьевой воды по химическому составу Обобщенные показатели
Водородный показатель..................... в пределах 6—9ед. рН
Общая минерализация (сухой остаток)...................1000 мг/л
Жесткость общая................................. …………..7,0 ммоль/л
Окисляемость перманганатная……………………..5,0 мг/л
Нефтепродукты (суммарно)............... ………………0,1 мг/л
Поверхностно-активные вещества (ПАВ)…………0,5 мг/л
Фенольный индекс............................. ……………..0,25 мг/л
Неорганические вещества (мг/л)
Алюминий.......................................................... 0,5
Барий................................................................... 0,1
Бериллий............................................................. 0,0002
Бор (суммарно)................................................... 0,5
Железо (суммарно)............................................. 0,3
Кадмий (суммарно)............................................ 0,001
Марганец (суммарно)........................................ 0,1
Медь (суммарно)................................................. 1,0
Молибден (суммарно)........................................ 0,25
Мышьяк (суммарно)........................................... 0,05
Никель (суммарно)............................................. 0,1
Нитраты (по NO3).............................................. 45,0
Ртуть (суммарно)................................................ 0,0005
Свинец (суммарно)............................................ 0,03
Селен (суммарно)............................................... 0,01
Стронций............................................................ 7,0
Сульфаты............................................................ 500,0
Фториды........................................................... 1,2—1,5
Хлориды........................................................... 350,0
Хром.................................................................. 0,05
Цианиды........................................................... 0,035
Цинк.................................................................. 5,0
Органические вещества, мг/л
Y-ГХЦГ (линдан)............................................. 0,002
ДДТ (сумма изомеров)...................... ................ 0,002
2,4-Д(2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота)…………… 0,03
Вещества, поступающие и образующиеся в питьевой воде в процессе её обработки, мг/л
Хлор (остаточный свободный)....................... 0,3 — 0,5
Хлор (остаточный связанный)........................ 0,8—1,2
Хлороформ (при хлорировании воды)... ….....0,2
Озон (остаточный)........................................... 0,3
Формальдегид (при озонировании воды)……0,05
Полиакриламид................................................ 2,0
Активированная кремнекислота (по Si)........ 10,0
Полифосфаты (по РО4)............. ....................... 3,5
Критерии радиационной безопасности, Бк/л
Общая α - радиоактивность............................ 0,1
Общая β - радиоактивность............................. 1,0
Наиболее благоприятная температура воды 7 – 12˚С
Причинами, способными придавать воде неблагоприятные органолептические свойства, могут являться повышенное содержание в воде минеральных солей (привкус), присутствие в воде гумусовых веществ почвенного, растительного планктонного происхождения (цветность), загрязнение промышленными, бытовыми и иными стоками.
Предельно-допустимые концентрации химических веществ по органолептическому признаку вредности устанавливаются по способности веществ ухудшать потребительские качества воды, изменять запах, влиять на окраску, придавать привкус, вызывать образование пены, образовывать на поверхности воды плёнку и др. Органолептические свойства питьевой воды должны соответствовать следующим требованиям:
Таблица № 3
Критерии благоприятных органолептических свойств
Запах.................................................................. 2 балла
Привкус............................................................. 2 балла
Цветность................ ......................................... 20 град.
Мутность........................................................... 1,5 мг/л
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
Определение органолептических свойств воды
Определение запаха
При определении запаха руки и одежда наблюдателя не должны ничем пахнуть (духи и пр.), воздух помещения должен быть чистым.
Естественный запах характеризуется символами и терминами, приведенными ниже:
Таблица № 4
Характер запаха | Род запаха | |
термин | символ | |
Ароматический Болотный Гнилостный Древесный Землистый Плесневый Рыбный Сероводородный Травянистый Неопределенный | А Б Г Д З П Р С Т Н | Огуречный, цветочный Илистый, тинистый Фекальный, сточный Мокрой щепы, древесной коры Затхлый, застойный Прелый, свежевспаханной земли Рыбы, рыбьего жира Тухлых яиц Скошенной травы, сены Естественный, не подходящий под предыдущие деления |
Загрязнение воды промышленными и бытовыми стоками приводит к появлению запаха нефтепродуктов, фенолов и хлорфенолов. Избыток хлора в воде может определяться по запаху.
Определение запаха
В колбу отмеривают 100 см3 испытуемой воды. Горлышко колбы закрывают часовым стеклом и прогревают на водяной бане. Содержимое колбы несколько раз перемешивают. Сдвигая стекло в сторону, быстро определяют характер и интенсивность запаха по пятибалльной шкале. Определение вкуса
Производят только в полной уверенности безопасности воды (отсутствие ядовитых веществ и бактериального загрязнения), в противном случае вкус определяют после кипячения и охлаждения воды.
Испытуемую воду набирают в рот малыми порциями(10мл), не проглатывая, задерживают 3-5 с. Интенсивность вкуса и привкуса определяют по пятибалльной шкале.
Принято различать четыре вида вкуса воды: горький, соленый, кислый и сладкий. Остальные (менее важные) вкусовые ощущения называют привкусами: болотный, вяжущий и др.
Определение цветности
Качественно цвет воды определяют, сравнивая профильтрованную исследуемую воду, налитую в бесцветный цилиндр в количестве не менее 40 мл, с таким же объемом дистиллированной воды в другом цилиндре над белой бумагой. Воду характеризуют так: бесцветная, светло-желтая, темно-желтая, бурая и т.д.
Количественно цвет определяют путем сравнения со шкалой стандартных растворов (эталонов) и выражают в условных градусах.