Защита и критерии оценки. По завершении оформления в установленные кафедрой сроки студент сдаёт курсовую
По завершении оформления в установленные кафедрой сроки студент сдаёт курсовую работу своему руководителю, который даёт на неё письменную рецензию. При положительной рецензии курсовая работа допускается к защите.
Защита курсовой работы студентом происходит на заседании комиссии кафедры, состоящей из 2 преподавателей. На защите студент излагает суть своей работы в течение 5–7 минут и отвечает на вопросы членов комиссии. Сразу же после защиты председатель комиссии сообщает студенту оценку его работы, которую тут же регистрируют в ведомости и зачётной книжке.
Оценку «отлично» получает работа, полностью соответствующая данным Методическим указаниям как по содержанию, так и по оформлению. При этом студент полностью и грамотно отвечает на поставленные вопросы, показывая глубокие знания изученной темы.
Оценку «хорошо» получает работа, в целом отвечающая требованиям Указаний, хотя имеются отдельные недочёты в оформлении, есть претензии к ответам на вопросы и другие замечания.
Оценку «удовлетворительно» получает работа, имеющая целый ряд недостатков в содержании, оформлении; при этом студент при защите обнаруживает недостаточное знание изучаемого вопроса, а в рецензии руководителя имеются существенные замечания.
При несоответствии курсовой работы требованиям Методических указаний, плохом её оформлении и существенных затруднениях студента при ответах на вопросы работа получает оценку «неудовлетворительно».
Рекомендуемая литература по товарному менеджменту и экспертизе товаров растительного происхождения
а) основная литература
1. Елисеев М.Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: учебник для вузов / М.Н. Елисеев, В.М. Позняковкий. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.
2. Колобов С.В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей, Учебное пособие. М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2010.
3. Малютенкова С.М. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров. – СПб.: Питер, 2004.
4. Нилова Л.П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров [Электронный ресурс]: Учебник / - М.: ИНФРА-М, 2011. (ЭБС «znanium. com»)
Нормативно-правовые акты
1. Технический Регламент Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» от 9 декабря 2011 г. ТР ТС 021/2011
2. Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического, лечебного и диетического профилактического питания» ТР ТС 027/2012
3. Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» от 18 ноября 2010 г. ТР ТС 00/2011
4. Технический Регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» от 09.12.2011 г. ТР ТС 022/2011
5. Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» от 20 июля 2012 г. ТР ТС 029/2012
6. Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» от 09.12.2011г. ТР ТС 023/2011.
7. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» от 09.12.2011 г. ТР ТС 015/2011.
8. Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании» (в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 21.07.2011 г. N 255-ФЗ)
9. Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в ред. ФЗ от 5.12.2005 г. №151-ФЗ, от 31.03.2006 г. № 45-ФЗ)
10. Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. №313 –8. ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением возможности замены обязательной сертификации декларированием соответствия (с изменениями на 19 июля 2011 года)»
11. Закон РФ «О защите прав потребителей» (в ред. ФЗ от 09.01.1996 N 2-ФЗ, от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 30.12.2001 N 196-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 02.11.2004 N 127-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 27.07.2006 N 140-ФЗ, от 16.10.2006 N 160-ФЗ, от 25.11.2006 N 193-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 03.06.2009 N 121-ФЗ, от 23.11.2009 N 261-ФЗ, от 27.06.2011 N 162-ФЗ, от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
12. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. ОТУ
13. ГОСТ 8.579-2002 ГСИ. «Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте».
14. ГОСТ Р 53041-2008 Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения
б) дополнительная литература
1. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Электронный ресурс]: Лабораторный практикум /Под ред. В. И. Криштафович. - 3-е изд.- М.: Дашков и К, 2013. (ЭБС «znanium.com»)
2. Коник Н.В. Товароведение продовольственных товаров [Электронный ресурс]: Учебное пособие /. - М.: Альфа-М: НИЦ ИНФРА-М, 2013. (ЭБС «znanium.com»)
3. Березина В.В. Товароведение и экспертиза качества плодоовощных товаров и грибов: лабораторный практикум М.: Дашков и К, 2010.
4. Писарева Е.В., Вдовина Г.П. Применение растительных порошков в производстве обогащённых продуктов питания. Монография. - П.: Изд-во «ОТ и ДО», 2012.
5. Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий. Качество и безопасность.: Под общ. ред. Позняковского В.М. Новосибирск : Сиб.унив.изд-во, 2005
Периодические издания
Журналы «Пищевая промышленность», «Товаровед продовольственных товаров», «Питание и общество», «Тара и упаковка» и др., 2011-2014 г.
Рекомендации по использованию Интернет-ресурсов и других электронных информационных источников:
1. Интегрум (доступ из библиотеки им М.Горького). Электронный архив центральных и региональных СМИ, изданий ГОСКОМСТАТА
2. www.garant.ru/Информационно-правовой сервер ГАРАНТ
3. http://www.all-certification.ru// Все о сертификации
4. http://www.gsnti-norms.ru/norms// Нормативная база ГСНТИ. Полнотекстовая база содержит нормативно-правовые документы, стандарты, классификаторы
5. http://www.rospotrebnadzor.ru/ Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Документы. Актуальные темы.
6. http://www.rostest.ru/certification - ALL/ Ростест-Москва. Единый перечень продукции, подлежашей обязательной сертификации, обязательному декларированию. Информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия.
7. http://www.codexalimentarius.net/ международные стандарты качества и безопасности пищевых продуктов Комиссии ФАО/ВОЗ «Кодекс-Алиментариус»
8. http://www.gks.ru/ Федеральная служба государственной статистики.
9. http://www.nlr.ru/res/inv/ic_www/index.php Российская национальная библиотека. Информационные ресурсы в сети Интернет : путеводитель
10. www.yandex.ru
11. www.rambler.ru
12. www.google.ru
13. Интернет-ресурсы
14. http://www.comodity.ru/ Пищевые производства и товароведение продовольственных товаров. Материалы и учебные пособия по товароведению продовольственных товаров
15. http://www.salads.ru/food_cat.htm Все о продуктах питания
16. http://www.prod- nn.ru/ Продуктовый рынок. Разделы: продукты, ингредиенты, сырье, добавки, упаковка, этикетка, тара, оборудование.
17. http://www.doaj.org/ Каталог научных журналов открытого доступа Лундского университета. 25 зарубежных журналов по теме питания и продовольственные науки
18. http://www.kemtipp.ru/show.php?f=depart/ttfp Техника и технология пищевых производств Кемеровского технолог. института пищевой промышленности
19. http://www.beverage-industry.ru/bulletin/news/cat/30 Индустрия питания
20. http://kachestvo.ru Качество. Потребительские тесты и обзоры. Продовольственные товары
21. www.stq.ru. Официальный сайт РИА «Стандарты и качество». Журнал «Стандарты и качество» [Электронный ресурс].
22. www.foodprom.ru. Официальный сайт издательства «Пищевая промышленность». Журналы «Пищевая промышленность» [Электронный ресурс].
23. www.spros.ru. Официальный сайт журнала Международной конфедерации потребителей «Спрос» [Электронный ресурс].
24. http://www.foodmarket.spb.ru/ Официальный сайт журнала «Российский продовольственный рынок».
25. www.marketcenter.ru Сайт системы межрегиональных маркетинговых центров. Содержит аннотации проведенных исследований (в основном региональных рынков конкретных товаров), аналитические статьи, база данных по предприятиям, товарам и ценам, инвестиционным проектам, деловым предложениям.
26. http://www.stq.ru/ Журнал «Стандарты и качество». Главный издательский и информационный центр Всероссийской организации качества (ВОК).
27. http://www.marketingbase.ru/ - Анализ рынков, обзоры рынков
Приложение 1
Примерные планы курсовых работ
ТЕМА: Экологическая безопасность плодоовощных товаров
Введение.
Глава 1. Показатели безопасности плодоовощных товаров
1.1. Состояние экологии региона как фактор, определяющий качество плодоовощных товаров.
1 .2. Характеристика показателей безопасности плодоовощных товаров.
1.3. Современные способы и средства определения экологической безопасности плодоовощных товаров и пути их совершенствования.
Глава 2. Определение экологической безопасности плодоовощных товаров.
2.1. Характеристика поставщиков плодоовощных товаров с точки зрения экологической безопасности.
2.2. Характеристика региональных органов, осуществляющих контроль над качеством плодоовощных товаров, в том числе по экологической безопасности.
2.3. Сравнительная характеристика показателей экологической безопасности плодоовощных товаров, поступающих от различных поставщиков (по результатам анализа сопроводительных документов, сертификатов, качественных удостоверений и т.д.).
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Приложения