Тема 2. предмет и метод бухгалтерского учета
ИПК
Курс лекций по учебной дисциплине
« Бухгалтерский учет и аудит»
Для групп ЭП и ЭК
Составитель; магистр экономических наук, Мишкова Маргарита Петровна
Г. Брест 2013год
ТЕМА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БУХГАЛТЕРСКОГО
УЧЕТА
ПОНЯТИЕ О ХОЗЯЙСТВЕННОМ УЧЕТЕ
Обязательным условием существования человеческого общества является производство и распределение материальных благ. В любом процессе производства участвуют 3 элемента:
- Средства труда
- Предметы труда
- Труд
Ведущая роль в процессе создания материальных благ принадлежит труду. Трудом создается не только необходимый, но и прибавочный продукт, который поступает в обращение и подлежит распределению. Одна его часть используется для возмещения материальных затрат, другая - для выплаты зарплаты, а оставшаяся идет в накопление.
Все это приводит к необходимости наблюдения, измерения регистрации издержек, связанных с производством, обращением и распределением, т.е. к необходимости ведения хозяйственного учета.
Все факты и явления, составляющие хозяйственную деятельность, выражаются, прежде всего, в количественном измерении. В этом состоит основное содержание хозяйственного учета.
Однако важная роль отводится и качественной стороне процесса производства материальных благ. Прибыль и себестоимость - это важнейшие показатели, характеризующие качественную сторону работы производственного коллектива. Чем ниже себестоимость, тем выше прибыль.
Т.о. Хозяйственным учетом называется непрерывное, количественное
отражение и качественная характеристика деятельности людей в процессе создания материальных благ.
ИЗМЕРИТЕЛИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В УЧЕТЕ
В учете применяются следующие измерители:
· натуральный
· трудовой
· денежный
Натуральные измерители используются для отражения в учете однородных объектов. Они выражаются счетом ( шт.), весом (кг, т.), мерой ( м, см), объемом(л) и т.д. Они применяются, как правило, для учета наличия и движения материальных ценностей.
Трудовой измеритель предназначен для учета затрат труда и выражается количеством затраченного времени (рабочего) в днях, часах, минутах. При его помощи получают сведения о производительности труда, определяют зарплату, нормируют выработку рабочих.
Денежный измеритель используется для исчисления хозяйственных явлений в стоимостном выражении, т.е. в рублях. Он тесно связан с натуральными и трудовыми измерителями, и является обобщающим, т.к. каждый из них может быть выражен в денежной оценке.
ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА
Существует три вида хозяйственного учета:
· оперативный
· статистический
· бухгалтерский
· налоговый учет
Оперативный организуется в целях наблюдения и контроля за отдельными сторонами производственно- хозяйственной деятельности предприятия путем измерения, взвешивания, счета, регистрации операций. Он обеспечивает повседневное получение текущих сведений по отдельным операциям, процессам или участкам хозяйственной деятельности.
Статистическийведется органами статистики с целью получения необходимых данных для характеристики развития народного хозяйства республики и его отдельных отраслей
Бухгалтерский учет отражает данные о:
- наличии и использовании материальных ценностей, денежных средств;
- показывает состояние расчетов предприятия;
- определяет себестоимость;
- выявляет финансовый результат.
Его важнейшей отличительной особенностью является строгая документальность, где документ является единственным источником данных для этого вида учета.
Налоговый учет ведется в целях расчета налогов и сборов.
ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ЗАДАЧИ И ТРЕБОВАНИЯ,
ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К УЧЕТУ
Существенными признаками бухгалтерского учета, отличающими его от других видов учета, являются;
· обязательное документирование всех фактов движения объектов учета;
· непрерывность во времени отражения движения объектов учета;
· применение специальных способов обработки получаемой информации;
· обязательное использование денежного измерителя для оценки объектов учета.
Целью бухгалтерского учета является обеспечение потребностей разных уровней управления своевременной, полной и объективной бухгалтерской информацией о результатах деятельности предприятия за определенный промежуток времени.
Эта информация должна быть не только своевременной, полной и объективной, но и сопоставимой с показателями плана ( прогноза) и внутрипроизводственного хозяйственного расчета
Состав и содержание этой бухгалтерской информации, используемой для составления отчетности должно соответствовать нормам, установленным государственными органами управления.
Задачи бухгалтерского учета:
1. Контроль за выполнением планов и обеспечения руководящих органов предприятия управленческой информацией.
2. Охрана собственности (этот учет обеспечивает наблюдение и контроль за состоянием и движением материальных ценностей и денежных средств, сведения о наличии и местах нахождения основных средств, материалов, готовой продукции и т.д.)
3. Контроль за использованием средств, соблюдение режима экономии, выявление имеющихся резервов в производстве.
ТРЕБОВАНИЯ. ПРЕДЪЯВЛЯЕМОЕ К УЧЕТУ.
1. Точность, объективность, строгая обоснованность. Все учетные данные должны быть правильными, точно исчисленными, обоснованы соответствующими документами.
2. Своевременность представленных данных, что поможет вовремя воздействовать на неполадки в работе.
3. Учетные данные должны быть настолько ясны, просты и доступны, чтобы ими могли пользоваться широкие массы
4. Полнота исчерпывающей информации хозяйственной деятельности предприятия.
5. Экономичность. Бухгалтерский учет должен обеспечить получение всех показателей с наименьшими затратами.
ТЕМА 2. ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА