Тема 19. Основы бухгалтерского управленческого учета

Сущность и значение управленческого учета. Предмет управ­ленческого учета. Объекты управленческого учета. Взаимодействие финансового и управленческого учета. Концепция формирования цен­тров ответственности и центров затрат с учетом особенностей органи­зации производства, структуры предприятия и технологии производ­ства продукции.

Тема 20. Организация управленческого учета в зависимости от технологии и организации производства

Производственные затраты. Поведение затрат. Точка безубы­точности. Маржинальная прибыль. Модели калькулирования пере­менной части себестоимости с использованием вариантов. Система «директ-костинг».

Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Виды калькуляции. Система «стандарт-кост» и ее элементы. Выбор и проектирование системы учета и контроля за­трат в организации.

Планирование в управленческом учете. Виды планов и планиро­вание затрат. Бюджет и сметное планирование. Функции бюджета. Виды бюджетов. Принятие управленческих решений на основе дан­ных управленческого учета.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Пример оформления титульного листа контрольной работы

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный

Инженерно-экономический университет»

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

Контрольная работа

По дисциплине

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Выполнил: ___________________________

(Фамилия И.О.)

Студент ____ курса ________ спец. ______

(срок обучения)

группа________ № зачет. книжки____________

Подпись:__________________________­­______

Преподаватель:__________________________

(Фамилия И.О.)

Должность: ______________________________

(уч. степень, уч. звание)

Оценка: _____________Дата: _______________

Подпись: _

Санкт-Петербург

200_

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Перечень контрольных вопросов для проверки знаний по дисциплине «Бухгалтерский учет»

1. Виды хозяйственного учета. Определение бухгалтерского учета и его место в системе хозяйственного учета.

2. Основные требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету, и их характеристика.

3. Задачи бухгалтерского учета и их характеристика.

4. Пользователи бухгалтерской информации и их информационные интересы.

5. Принципы бухгалтерского учета и их характеристика.

6. Основные причины, цели и направления реформирования российской системы бухгалтерского учета.

7. Определение и состав объектов бухгалтерского учета.

8. Капитал, доходы, расходы, обязательства как категории бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

9. Классификация хозяйственных средств по составу и размещению.

10. Классификация источников формирования хозяйственных средств.

11. Классификация хозяйственных процессов. Хозяйственные операции (факты хозяйственной жизни).

12. Метод бухгалтерского учета, сущность его основных элементов.

13. Определение бухгалтерского баланса. Виды бухгалтерских балансов и их краткая характеристика.

14. Актив баланса, его разделы и статьи.

15. Пассив баланса, его разделы и статьи.

16. Типы хозяйственных операций и их влияние на бухгалтерский баланс.

17. Взаимосвязь между счетами и бухгалтерским балансом.

18. Понятие, назначение и строение счетов.

19. Счета активные, пассивные и активно-пассивные. Порядок ведения записей на них.

20. Синтетические и аналитические счета: понятие и взаимосвязь между ними.

21. Общая характеристика плана счетов бухгалтерского учета.

22. Забалансовые счета. Особенности их ведения.

23. Сущность понятий: двойная запись, корреспонденция счетов, бухгалтерская проводка. Виды бухгалтерских проводок.

24. Синтетический и хронологический учет.

25. Виды классификации счетов бухгалтерского учета.

26. Оборотные ведомости по синтетическим и аналитическим счетам.

27. Документы в бухгалтерском учете: понятие, назначение, требования.

28. Классификация документов.

29. Документооборот: понятие, этапы и организация.

30. Инвентаризация: определение, цели, виды, порядок проведения и оформления результатов.

31. Оценка: определение, значение и виды.

32. Порядок оценки имущества, капитала и обязательств.

33. Калькуляция: определение и виды.

34. Учетные регистры: определение, назначение, виды и классификация.

35. Способы исправления ошибок в учетных регистрах.

36. Понятие и основные принципы учета процесса заготовления товарно-материальных ценностей в коммерческих организациях.

37. Понятие и основные принципы учета процесса производства в коммерческих организациях.

38. Понятие и основные принципы учета процесса продаж в коммерческих организациях.

39. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ, ее уровни и их характеристика.

40. Учетная политика организации, ее структура, содержание, порядок формирования.

41. Порядок учета денежных средств в кассе организации.

42. Документальное оформление кассовых операций.

43. Формы безналичных расчетов.

44. Учет операций на расчетных счетах.

45. Учет операций на валютном счете.

46. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.

47. Учет расчетов в покупателями и заказчиками.

48. Учет расчетов с подотчетными лицами.

49. Понятие, классификация и виды оценки основных средств.

50. Учет инвестиций в основной капитал (вложений во внеоборотные активы).

51. Учет поступления основных средств в организацию.

52. Амортизация основных средств: методы ее начисления и порядок учета.

53. Учет затрат на ремонт основных средств.

54. Учет выбытия основных средств.

55. Инвентаризация основных средств и порядок ее отражения на счетах.

56. Понятие, состав и оценка нематериальных активов.

57. Учет поступления нематериальных активов.

58. Амортизация нематериальных активов: методы ее начисления и порядок учета.

59. Учет выбытия нематериальных активов.

60. Понятие, классификация и оценка материально-производственных запасов.

61. Методы оценки материально-производственных запасов в текущем учете (поступление и отпуск) и бухгалтерском балансе.

62. Документальное оформление и учет поступления материально-производственных запасов.

63. Особенности учета и оценки материалов при использовании счетов бухгалтерского учета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

64. Документальное оформление и учет выбытия материально-производственных запасов.

65. Учет материалов на складах.

66. Инвентаризация материально-производственных запасов и отражение ее результатов на счетах бухгалтерского учета.

67. Учет личного состава и отработанного времени.

68. Состав фонда заработной платы и выплат социального характера.

69. Состав затрат на оплату труда, включаемых в себестоимость продукции, работ и услуг.

70. Виды и учет оплаты, начисляемой персоналу.

71. Учет резерва на оплату отпуска работникам.

72. Виды и учет удержаний из заработной платы.

73. Учет выдачи заработной платы. Учет депонированной заработной платы.

74. Учет расчетов по единому социальному налогу, обязательному пенсионному страхованию и страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

75. Состав и классификация производственных затрат.

76. Понятие себестоимости продукции (работ, услуг) и ее виды.

77. Учет прямых затрат на производство продукции.

78. Учет и распределение затрат вспомогательных производств.

79. Учет и распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

80. Оценка и учет незавершенного производства.

81. Понятие готовой продукции и ее оценка в текущем учете и бухгалтерской отчетности.

82. Методы и порядок учета продаж продукции, товаров, работ, услуг.

83. Учет расходов на продажу.

84. Порядок определения и учет финансового результата от продажи продукции (работ, услуг).

85. Структура и порядок формирования финансовых результатов (прибыли) организации.

86. Состав и учет прочих доходов и расходов.

87. Учет расчетов с бюджетом по налогу на прибыль.

88. Учет нераспределенной прибыли (убытка).

89. Понятие, классификация и оценка финансовых вложений.

90. Учет финансовых вложений в уставные капиталы других организаций.

91. Учет финансовых вложений в акции, облигации и другие виды ценных бумаг.

92. Учет уставного капитала.

93. Учет добавочного и резервного капитала.

94. Учет оценочных резервов.

95. Учет кредитов и займов и расходов по их обслуживанию.

96. Состав, сроки и порядок представления финансовой отчетности.

97. Правила оценки статей баланса.

98. Сущность, предмет и объекты управленческого учета.

99. Система «директ-костинг».

100. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

101. Планирование и бюджетирование в управленческом учете.

102. Принятие управленческих решений на основе данных управленческого учета.

Наши рекомендации