Тема 19. Основы бухгалтерского управленческого учета
Сущность и значение управленческого учета. Предмет управленческого учета. Объекты управленческого учета. Взаимодействие финансового и управленческого учета. Концепция формирования центров ответственности и центров затрат с учетом особенностей организации производства, структуры предприятия и технологии производства продукции.
Тема 20. Организация управленческого учета в зависимости от технологии и организации производства
Производственные затраты. Поведение затрат. Точка безубыточности. Маржинальная прибыль. Модели калькулирования переменной части себестоимости с использованием вариантов. Система «директ-костинг».
Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Виды калькуляции. Система «стандарт-кост» и ее элементы. Выбор и проектирование системы учета и контроля затрат в организации.
Планирование в управленческом учете. Виды планов и планирование затрат. Бюджет и сметное планирование. Функции бюджета. Виды бюджетов. Принятие управленческих решений на основе данных управленческого учета.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Пример оформления титульного листа контрольной работы
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский государственный
Инженерно-экономический университет»
Кафедра бухгалтерского учета и аудита
Контрольная работа
По дисциплине
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Выполнил: ___________________________
(Фамилия И.О.)
Студент ____ курса ________ спец. ______
(срок обучения)
группа________ № зачет. книжки____________
Подпись:________________________________
Преподаватель:__________________________
(Фамилия И.О.)
Должность: ______________________________
(уч. степень, уч. звание)
Оценка: _____________Дата: _______________
Подпись: _
Санкт-Петербург
200_
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Перечень контрольных вопросов для проверки знаний по дисциплине «Бухгалтерский учет»
1. Виды хозяйственного учета. Определение бухгалтерского учета и его место в системе хозяйственного учета.
2. Основные требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету, и их характеристика.
3. Задачи бухгалтерского учета и их характеристика.
4. Пользователи бухгалтерской информации и их информационные интересы.
5. Принципы бухгалтерского учета и их характеристика.
6. Основные причины, цели и направления реформирования российской системы бухгалтерского учета.
7. Определение и состав объектов бухгалтерского учета.
8. Капитал, доходы, расходы, обязательства как категории бухгалтерского учета и финансовой отчетности.
9. Классификация хозяйственных средств по составу и размещению.
10. Классификация источников формирования хозяйственных средств.
11. Классификация хозяйственных процессов. Хозяйственные операции (факты хозяйственной жизни).
12. Метод бухгалтерского учета, сущность его основных элементов.
13. Определение бухгалтерского баланса. Виды бухгалтерских балансов и их краткая характеристика.
14. Актив баланса, его разделы и статьи.
15. Пассив баланса, его разделы и статьи.
16. Типы хозяйственных операций и их влияние на бухгалтерский баланс.
17. Взаимосвязь между счетами и бухгалтерским балансом.
18. Понятие, назначение и строение счетов.
19. Счета активные, пассивные и активно-пассивные. Порядок ведения записей на них.
20. Синтетические и аналитические счета: понятие и взаимосвязь между ними.
21. Общая характеристика плана счетов бухгалтерского учета.
22. Забалансовые счета. Особенности их ведения.
23. Сущность понятий: двойная запись, корреспонденция счетов, бухгалтерская проводка. Виды бухгалтерских проводок.
24. Синтетический и хронологический учет.
25. Виды классификации счетов бухгалтерского учета.
26. Оборотные ведомости по синтетическим и аналитическим счетам.
27. Документы в бухгалтерском учете: понятие, назначение, требования.
28. Классификация документов.
29. Документооборот: понятие, этапы и организация.
30. Инвентаризация: определение, цели, виды, порядок проведения и оформления результатов.
31. Оценка: определение, значение и виды.
32. Порядок оценки имущества, капитала и обязательств.
33. Калькуляция: определение и виды.
34. Учетные регистры: определение, назначение, виды и классификация.
35. Способы исправления ошибок в учетных регистрах.
36. Понятие и основные принципы учета процесса заготовления товарно-материальных ценностей в коммерческих организациях.
37. Понятие и основные принципы учета процесса производства в коммерческих организациях.
38. Понятие и основные принципы учета процесса продаж в коммерческих организациях.
39. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ, ее уровни и их характеристика.
40. Учетная политика организации, ее структура, содержание, порядок формирования.
41. Порядок учета денежных средств в кассе организации.
42. Документальное оформление кассовых операций.
43. Формы безналичных расчетов.
44. Учет операций на расчетных счетах.
45. Учет операций на валютном счете.
46. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.
47. Учет расчетов в покупателями и заказчиками.
48. Учет расчетов с подотчетными лицами.
49. Понятие, классификация и виды оценки основных средств.
50. Учет инвестиций в основной капитал (вложений во внеоборотные активы).
51. Учет поступления основных средств в организацию.
52. Амортизация основных средств: методы ее начисления и порядок учета.
53. Учет затрат на ремонт основных средств.
54. Учет выбытия основных средств.
55. Инвентаризация основных средств и порядок ее отражения на счетах.
56. Понятие, состав и оценка нематериальных активов.
57. Учет поступления нематериальных активов.
58. Амортизация нематериальных активов: методы ее начисления и порядок учета.
59. Учет выбытия нематериальных активов.
60. Понятие, классификация и оценка материально-производственных запасов.
61. Методы оценки материально-производственных запасов в текущем учете (поступление и отпуск) и бухгалтерском балансе.
62. Документальное оформление и учет поступления материально-производственных запасов.
63. Особенности учета и оценки материалов при использовании счетов бухгалтерского учета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».
64. Документальное оформление и учет выбытия материально-производственных запасов.
65. Учет материалов на складах.
66. Инвентаризация материально-производственных запасов и отражение ее результатов на счетах бухгалтерского учета.
67. Учет личного состава и отработанного времени.
68. Состав фонда заработной платы и выплат социального характера.
69. Состав затрат на оплату труда, включаемых в себестоимость продукции, работ и услуг.
70. Виды и учет оплаты, начисляемой персоналу.
71. Учет резерва на оплату отпуска работникам.
72. Виды и учет удержаний из заработной платы.
73. Учет выдачи заработной платы. Учет депонированной заработной платы.
74. Учет расчетов по единому социальному налогу, обязательному пенсионному страхованию и страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
75. Состав и классификация производственных затрат.
76. Понятие себестоимости продукции (работ, услуг) и ее виды.
77. Учет прямых затрат на производство продукции.
78. Учет и распределение затрат вспомогательных производств.
79. Учет и распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
80. Оценка и учет незавершенного производства.
81. Понятие готовой продукции и ее оценка в текущем учете и бухгалтерской отчетности.
82. Методы и порядок учета продаж продукции, товаров, работ, услуг.
83. Учет расходов на продажу.
84. Порядок определения и учет финансового результата от продажи продукции (работ, услуг).
85. Структура и порядок формирования финансовых результатов (прибыли) организации.
86. Состав и учет прочих доходов и расходов.
87. Учет расчетов с бюджетом по налогу на прибыль.
88. Учет нераспределенной прибыли (убытка).
89. Понятие, классификация и оценка финансовых вложений.
90. Учет финансовых вложений в уставные капиталы других организаций.
91. Учет финансовых вложений в акции, облигации и другие виды ценных бумаг.
92. Учет уставного капитала.
93. Учет добавочного и резервного капитала.
94. Учет оценочных резервов.
95. Учет кредитов и займов и расходов по их обслуживанию.
96. Состав, сроки и порядок представления финансовой отчетности.
97. Правила оценки статей баланса.
98. Сущность, предмет и объекты управленческого учета.
99. Система «директ-костинг».
100. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
101. Планирование и бюджетирование в управленческом учете.
102. Принятие управленческих решений на основе данных управленческого учета.