Какие измерители применяются в хозяйственном учете для отражения имущества организаций?
1) Денежные и трудовые.
2) Натуральные и денежные.
3) Трудовые и натуральные.
4) Натуральные, трудовые и денежные.
Какие виды хозяйственного учета вы знаете?
1) Текущий, финансовый, оперативный учет.
2) Оперативный, статистический и бухгалтерский учет.
3) Статистический, управленческий и нормативный учет.
4) Бухгалтерский, оперативный и финансовый учет.
Каковы основные стадии бухгалтерского учета?
1) Классификация и обобщение полученной информации на счетах и в учетных регистрах.
2) Формирование первичной информации и отчетных показателей.
3) Обобщение полученной информации и принятие экономических решений.
4) Формирование первичной информации, классификация и обобщение полученной информации на счетах и в учетных регистрах, формирование отчетных показателей, анализ и принятие экономических решений.
Каковы основные требования к ведению бухгалтерского учета?
1) Обязательное соблюдение в течение года принятой учетной политики и ведение учета имущества и обязательств, а также хозяйственных операций в рублях.
2) Бухгалтерский учет ведется непрерывно в течение отчетного года методом двойной записи.
3) Соблюдение учетной политики, непрерывность учета, метода двойной записи, оформление первичных учетных документов, ведение учетных регистров, проведение инвентаризации, ведения учета в валюте РФ – в рублях.
4) Обособленный учет имущества организации от других юридических лиц и своевременная регистрация на бухгалтерских счетах результатов инвентаризации.
6. Объектами бухгалтерского учета экономического субъекта являются:
1) Факты хозяйственной жизни.
2) Активы.
3) Обязательства.
4) Счета.
5) Источники финансирования его деятельности.
6) Доходы.
7) Расходы.
8) Бухгалтерский баланс.
Каковы базовые принципы бухгалтерского учета?
1) Автономность, периодичность, денежного измерения, преемственность.
2) Недопустимости совмещения полномочий по утверждению федеральных стандартов и государственному контролю (надзору) в сфере бухгалтерского учета.
3) Соответствия федеральных и отраслевых стандартов потребностям пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности; единства системы требований к бухгалтерскому учету; упрощения способов ведения бухгалтерского учета; применения международных стандартов как основы разработки федеральных и отраслевых стандартов.
4) Объективность, начислений, преемственность, периодичность.
8. Бухгалтерский учет в Российской Федерации регулируется системой нормативного регулирования
1) Одноуровневой.
2) Двухуровневой.
3) Трехуровневой.
4) Четырехуровневой.
5) Пятиуровневой.
9. Второй уровень системы нормативного регулирования бухгалтерского учета составляют:
1) Стандарты (положения по бухгалтерскому учету).
2) Инструкции.
3) Законодательные акты.
4) Совокупность документов организации.
К какому уровню относится ФЗ «О бухгалтерском учете»?
1) К первому.
2) Ко второму.
3) К третьему.
4) К четвертому.
5) К пятому.
Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета
1. Предмет и метод бухгалтерского учета.
2. Классификация хозяйственных средств по составу и размещению.
3. Классификация хозяйственных средств по источникам их образования.
Задание 2.1 Сгруппируйте хозяйственные средства и их источники. Составьте бухгалтерский баланс.
№ п/п | Наименование имущества и источников его формирования | Сумма, руб. |
Нематериальные активы Основные средства Уставный капитал Сырье и материалы Резервный капитал Расчетный счет Основное производство Нераспределенная прибыль отчетного года Готовая продукция Задолженность по оплате труда Дебиторская задолженность Долгосрочный кредит Задолженность перед поставщиками Касса Задолженность перед бюджетом |
Задание 2.2 Изучить составляющие (элементы) метода бухгалтерского, их взаимосвязь и взаимообусловленность. Указать на рисунке 1, какие конкретно элементы метода бухгалтерского учета присущи каждому этапу процедуры бухгалтерского учета.
Дать характеристику каждому элементу метода бухгалтерского учета.
Рисунок 1 – Этапы процедуры бухгалтерского учета
Тесты для самоконтроля: