Где используется: В отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции (машиностроение, металлообработка, швейное, обувное, мебельное производство и другие).
Ключевые понятия
Норма - это минимальные затраты, необходимые для производства продукции заданного качества.
Норма - это научно-обоснованный показатель, выражающий меру затрат труда, времени, материальных и финансовых ресурсов, необходимых для производства того или иного изделия.
Норматив - норма, характеризующая расчетную потребность в натуральной или стоимостной форме; выраженная в абсолютных или относительных показателях.
Норматив товарных запасов - оптимальный размер товарных запасов, обеспечивающий бесперебойную продажу товаров при минимуме затрат.
Нормативная калькуляция - величина затрат, которую предприятие израсходует на единицу выпускаемой продукции с учетом норм и нормативов в постатейном разрезе.
СущностьОтдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Отклонения определяются методом документирования или при помощи инвентаризации.
Фактическая себестоимость рассчитывается одним из способов:
- если объектом учета являются отдельные виды продукции, то отклонения от норм и их изменения относят на эти виды продукции прямым путем. Фактическую себестоимость определяют по формуле:
Затраты фактические = Затраты нормативные + Величина отклонений от норм + Величина изменений норм.
- если объект учета - группы однородных видов продукции, то фактическая себестоимость каждого вида получается путем распределения отклонений от норм и изменений норм пропорционально нормативам затрат на производство каждого вида продукции.
Виды отклонений:
- отклонение затрат основных материалов
- отклонение прямых трудовых затрат
- отклонение общепроизводственных расходов
Каждое из отклонений может быть вызвано лишь двумя причинами: изменение запланированной цены ресурса и изменение запланированного объема расхода ресурса.
26.Готовая продукция, ее реализация и задачи учета. Готовая продукция—конечный продукт производственного процессапредприятия. Это изделия и продукты, полностью законченные обработкой наданном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническимусловиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовойпродукции. Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии сразработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству,постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемойпродукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества.В настоящих условиях основное значение придается реализации подоговорам-поставкам — важнейшему экономическому показателю работы,определяющим эффективность, целесообразность хозяйственной деятельностипредприятия. В объем реализации включается отгруженная и отпущеннаяпродукция независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счетпредприятия или получены векселя. Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственныхсредств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства передгосударственным бюджетом, банком по ссудам, рабочими и служащими,поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение планареализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафы заневыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживаетплатежи, ухудшает финансовое положение предприятия. Особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, взадачи которого входят: систематический контроль за выпуском готовой продукции, состоянием еезапасов и сохранностью на складах, объемом выполненных работ и услуг; своевременное и правильное документальное оформление отгруженной иотпущенной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов спокупателями; контроль за выполнением плана договоров-поставок по объёму иассортименту реализованной продукции; своевременный и точный расчет сумм, полученных за реализованнуюпродукцию, фактических затрат на ее производство и сбыт, расчет суммприбыли. Успешное выполнение этих задач зависит от ритмичности работыпредприятия, правильной организации сбыта и складского хозяйства,своевременности документального оформления хозяйственных операций. 27. Учет выпуска готовой продукции, ее оценка и номенклатура.Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия ипоэтому, согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности, должнаотражаться в балансе по фактической производственной себестоимости. Фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать толькопо окончании отчетного периода (месяца). Движение же продукции происходитежедневно (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация), поэтому для текущегоучета необходима условная оценка продукции. Текущий, ежедневный учетдвижения готовой продукции ведется или по плановой производственнойсебестоимости, или по договорным ценам предприятия, или в розничных ценах. Плановая цена единицы продукции разрабатывается предприятием иобязательно показывается в плане, составляемом на год с разбивкой покварталам. В конце месяца плановая себестоимость должна быть доведена дофактической путем расчета сумм и процентов отклонений по группам готовойпродукции. Суммы и проценты отклонений рассчитываются исходя из остаткапродукции на начало месяца и ее поступления за месяц. Отклонения показываютэкономию или перерасход, допущенные предприятием, и поэтому характеризуютрезультаты его работы в процессе производства. Отклонения учитываются натех же счетах, что и готовая продукция, и записываются сторно—экономия илиобычной записью—перерасход. Процент отклонений и плановая себестоимостьотгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость иостаток на складах на конец месяца. Большое значение для правильной организации учета движения готовойпродукции имеет разработка ее номенклатуры — перечня наименований видовизделий, вырабатываемых данным предприятием. За основу его составленияберется классификация готовых изделий по определенным признакам,позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности,фасон, артикул, марка, сорт). Номенклатурный номер может иметь разноеколичество цифр. Номенклатурой пользуются следующие службы предприятия: диспетчерская — для контроля за выполнением графика выпуска изделий; цехи — для контроля за ассортиментом выпуска и для выписки накладныхпри сдаче готовых изделий на склад; отдел сбыта — для контроля за возможностью выполнения договорныхпоставок; бухгалтерия — для аналитического учета и составления сводок.