Выработка продукции в единицу затраченного рабочего времени
Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.
Различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостный (денежный) и трудовой.
Выработка в натуральном или стоимостном выраженииопределяется по формуле
Наиболее наглядно и объективно характеризует производительность труда показатель выработки в натуральном выражении — в тоннах, метрах, штуках и других натуральных показателях. Достоинство этого метода заключается в том, что он дает более точный и объективный результат о производительности труда. Недостаток этого метода заключается в том, что он может быть применен только на тех предприятиях, которые выпускают однородную продукцию. Кроме того, исчисленная по этому методу выработка не позволяет сравнивать производительность труда предприятий различных отраслей промышленности.
Наибольшее распространение получил стоимостный метод определения выработки. В денежном выражении выработку можно рассчитывать как по товарной и валовой продукции, так и по нормативной чистой продукции.
Выработка в стоимостном выражении, рассчитанная по товарной или валовой продукции, зависит не только от результатов работы данного коллектива, но и от стоимости применяемого сырья и материалов, объемов кооперирования поставок и др. Этот недостаток устраняется при исчислении выработки на основе нормативной чистой продукции.
В ряде отраслей промышленности (швейной, консервной и др.) производительность труда определяется по нормативной стоимости обработки. Она включает в себя нормативы затрат на основную заработную плату с начислениями, общехозяйственные и общепроизводственные расходы (по нормативам).
Показатели выработки зависят не только от метода измерения объема производства, но и от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), на один отработанный человеко-день (дневная выработка) или на одного среднесписочного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка). На предприятиях России основным показателем является годовая выработка, в ряде зарубежных стран — часовая.
Трудовой метод определения выработки называют еще методом нормированного рабочего времени. Выработка при этом определяется в нормо-часах. Данный метод применяется преимущественно на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции.
Преимущество показателя трудоемкости состоит в том, что он позволяет судить об эффективности затрат живого труда на разных стадиях изготовления конкретного вида продукции не только по предприятию в целом, но и в цехе, на участке, рабочем месте, т.е. проникнуть в глубину выполнения того или иного вида работ, чего нельзя сделать с помощью показателя выработки, исчисленного в стоимостном выражении.
Трудовой метод позволяет планировать и учитывать производительность труда на всех стадиях производственного процесса, увязывать и сопоставлять трудозатраты отдельных участков (цехов) и рабочих мест с показателями производительности труда в целом по предприятию, а также уровни трудовых затрат на разных предприятиях при производстве одинаковой продукции.
МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
Натуральный метод.
Основное достоинство - простота расчета, наглядность, объективность измерения уровня производительности труда. Используют натуральные и условно-натуральные показателипродукции. Они дают возможность определить уровень и динамику производительности труда по отдельным видам однородной продукции.
Данный метод может применяться только на предприятиях, участках, производствах, в отраслях, где производится однородная продукция или ведется учет затрат рабочего времени по каждому виду производимой продукции. Такой метод применяется на предприятиях транспорта, в добывающей, обрабатывающей промышленности, при характеристике отдельных видов работ в строительстве, транспортном и сельском хозяйстве, при анализе выполнения норм выработки группами рабочих, выполняющих одинаковые операции.
При производстве разнородной продукции натуральные показатели не могут быть использованы для обобщения уровня и динамики производительности труда.
Если сравниваются предприятия, выпускающие одинаковую продукцию, различающиеся по полноте цикла производства, то натуральные показатели производительности труда оказываются несопоставимыми. Переход на выпуск одноименных изделий повышенного качества при одинаковом объеме производства не отражается в натуральных показателях производительности труда.
Расширение возможностей показателей производительности труда получается при использовании условно-натурального измерения продукции.
W=T:q
W– выработка в натуральных показателях;
q– объем продукции в нат.показателях (т, кг, л);
Т – кол-во затраченного труда (чел/ч);
Натуральный индекс производительности труда будет выглядеть таким образом:
Iнат=(q1:T1)÷ (q0:T0)
Iнат – нат.индекс производительности труда
q0– объем продукции в натуральных показателях в базовый период;
q1 – объем продукции в натуральных показателях в отчетный период;
Т0 – кол-во затраченного труда в отчетный период;
Т1 – кол-во затраченного труда в базовый период;
Стоимостной метод.
Данный метод более универсальный и позволяет измерить производительность труда при производстве разнородной продукции, а также обеспечивает получении сводных данных по отраслям, территориям и экономике в целом. Стоимостные показателипродукции позволяют получить обобщающие характеристики производительности труда по предприятиям, отраслям экономики и экономическим районам. При использовании денежных измерителей продукции для изучения динамики производительности труда или при характеристике выполнения плановых заданий необходимо устранять влияние изменения цен, т.е. использовать данные о стоимости произведенной продукции в сопоставимых ценах.
Стоимостной метод получил свое распространение на уровне министерств, отраслей, территорий, промышленности в целом. Важное достоинство стоимостного показателя производительности труда – возможность его расчета по любой номенклатуре его наименования. Это и дает возможность получения сводных характеристик в разрезе отраслей макроэкономики.
Выработка производительности труда в стоимостном выражении имеет следующий вид: W=qp:T
W– выработка в стоимостном выражении;
qp– объем продукции в денежном выражении (руб.);
Т – средне-списочная численность рабочих;
Стоимостной индекс производительности труда имеет следующий вид:
I стоим=( q1р: Т1) ÷( q0р: Т0)
Iстоим – стоимостной индекс;
q0p – объем продукции в базовом периодев сопоставимых ценах;
q1p – объем продукции в отчетном периодев сопоставимых ценах;
Т0 – затраты труда в базовом периоде;
Т1 – затраты труда в отчетном периоде.
Трудовой метод.
Трудовые показателипроизводительности основаны на измерении объема произведенной продукции в нормо-часах рабочего времени. Трудовые показатели производительности определяются по одному или нескольким видам однородной продукции. Соизмерителем различных видов продукции или работ при этом является нормативная трудоемкость, которая отражает затраты труда на выпуск единицы продукции. Производительность труда определяется:
где q – количество единиц продукции каждого вида;
tН – норма времени на единицу продукции каждого вида,
ST – время, отработанное за данный период.
Дробь в правой части показывает выработку в нормо-часах на единицу фактических затрат рабочего времени, по существу, это обратный показатель выполнения норм выработки.
Трудовой метод обеспечивает возможность измерения производительности труда при выпуске разноименной продукции, изолируя при этом влияние всех факторов, не зависящих от рабочих (стоимость потребленных материалов).
Затраты труда работников предприятия могут быть выражены:
· количеством отработанных человеко-часов;
· количеством отработанных человеко-дней;
· среднесписочной численностью работников за месяц (квартал, год и другой календарный период).
Трудовой метод используется в тех случаях, когда на предприятии производится большое количество продукции, ассортимент которой часто меняется. Этот метод основан на измерении выработки продукции в норма-часах рабочего времени. Он применяется, если на каждый вид продукции установлен временной норматив (нормативная трудоемкость). В этом случае общий объем произведенной продукции рассчитывается следующим образом:qtн= tн* Q
qtн– объем продукции в трудовом выражении
tн– нормативная трудоемкость
Q– количество произведенной продукции
В качестве трудовых измерителей объема продукции используется нормативная трудоемкость по конкретным видам продукции или фактическая трудоемкость базисного периода.
При использовании для измерения продукции нормативной трудоемкости индекс труда примет вид: Itн=( q1tн:Т1)÷(q0tн: Т0)
Itн– индекс нормативной трудоемкости
q0tн– объем продукции базового периода при нормативной трудоемкости;
q1tн– объем продукции отчетного периода при нормативной трудоемкости;
Т0 – кол-во затраченного труда базового периода;
Т1 – кол-во затраченного труда отчетного периода
Средняя часовая выработка отражает результаты труда одного рабочего за час фактической работы. Она равна отношению объема произведенной продукции к числу человеко-часов, фактически отработанных в течение данного периода времени
Характеризует среднюю выработку одного рабочего за один час фактической работы (исключая время внутрисменных простоев и перерывов, но с учетом сверхурочной работы).