Объекты калькулирования себестоимости продукции
Между учетом затрат и калькулированием фактической себестоимости продукции существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Это проявляется в том, что, с одной стороны, основанием для исчисления себестоимости продукции являются данные бухгалтерского учета затрат на производство, а с другой стороны, учет затрат организуется с такой детализацией, какая необходима для калькулирования, контроля и управления себестоимостью.
Калькулирование состоит из ряда последовательных расчетов, позволяющих локализовать затраты, учтенные по статьям калькуляции, которые относятся к продукции предприятия, его структурных подразделений, и исчислить себестоимость единицы продукции.
При всех различиях в методике и технике учета затрат и калькулирования с экономической точки зрения они базируются на последовательной реализации принципа «затраты — выпуск — результат». Оба процесса призваны решить задачи управления себестоимостью — определять эффективность производства, контролировать использование всех видов ресурсов, изыскивать резервы их экономии. Их взаимосвязь также проявляется в том, что выбор объектов учета затрат осуществляется в увязке с выбором объектов калькулирования и калькуляционных единиц.
Объектами калькулированияслужат выпускаемые предприятием виды продукции, работы и услуги.
На практике нередко объекты учета затрат и калькулирования между собой совпадают. В этом случае для исчисления себестоимости единицы продукта общая сумма затрат по объекту учета делится на количество изготовленных изделий. Если же они не совпадают, затраты по объектам учета суммируются, и полученный результат делится на количество изготовленной продукции. В этом случае объекты учета затрат являются частью (долей) объекта калькулирования.
Бухгалтерский учет
При исчислении себестоимости продукции важно установить калькуляционную единицу.
Калькуляционная единица— это измеритель объекта калькулирования. Ее выбор зависит от особенностей изготовления продукции, обширности номенклатуры, применяемых единиц измерения, действующего стандарта и технических условий на вырабатываемые изделия.
На практике действуют следующие группы калькуляционных единиц:
условныеединицы — спирт 100%-й крепости, минеральные удобрения в пересчете на процент действующего вещества (азота, фосфора, калия) и др.;
натуральные единицы— штуки, килограммы, тонны, литры, кубические метры, погонные метры, киловатт-часы и др.;
условно-натуральные единицы — 100 условных банок консервов, 100 пар обуви определенного вида и др.;
эксплутационные единицы— мощность, производительность и др.;
единицы работ— одна тонна перевезенного груза, сто метров дорожного покрытия и др.;
единицы времени— машинодень, машиночас, нормочас и др.
На предприятиях для калькулирования себестоимости из всего комплекса калькуляционных единиц предпочтение отдается одному измерителю, который рассматривается как основной. Как правило, он совпадает с единицей измерения объема продукции (работ). Если для определенного вида продукции используются два измерителя (например, тонны и квадратные метры, штуки и единицы мощности), то для калькулирования себестоимости применяют основной измеритель.
Калькуляционные единицы устанавливаются отраслевыми инструкциями. Для хлебопекарных предприятий калькуляционной единицей является один центнер, для пивоваренных предприятий — один декалитр (дал) и т.д.
7.3. Способы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
Вуправлении затратами предприятия важная роль отводится способам калькулирования себестоимости продукции. Их существует несколько:
Глава VII. Основы калькулирования себестоимости продукции
- нормативный способ калькулирования;
- способ прямого расчета;
- способ суммирования затрат;
- способ исключения затрат на побочную продукцию;
- способ пропорционального распределения затрат;
- комбинированный способ калькулирования.
Нормативный способ калькулированияявляется составной частью нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Предпосылками применения этого способа являются: наличие норм и нормативов затрат; составление нормативной калькуляции себестоимости единицы выпускаемых изделий; достоверное документирование и учет затрат по действующим нормам и отклонениям от них.
Способ прямого расчетазаключается в том, что себестоимость продукции определяется на основе прямого учета затрат, а себестоимость единицы изделия исчисляется делением общей величины затрат по этой продукции на ее количество.
Исчисление себестоимости этим способом используется, когда объекты учета затрат совпадают с объектом калькулирования.
Способ суммирования затратзаключается в том, что себестоимость продукции определяется путем суммирования затрат по отдельным частям изделия или процессам его изготовления. Этот способ, как правило, применяется в производствах, где для учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется попере-дельный (попроцессный) метод.
Способ исключения затрат на побочную продукциюсостоит в том, что продукция подразделяется на основную, побочную и отходы. Чтобы определить себестоимость основной продукции, побочные продукты и отходы исключаются из общих затрат по заранее определенным ценам.
Способ пропорционального распределения затратприменяется для калькулирования себестоимости продукции в условиях одновременного производства нескольких видов изделий, прямое отнесение затрат на которые невозможно. Этот способ наиболее приемлем в производствах сопряженных продуктов, когда одновременно получают несколько видов продукции в одном технологическом цикле. Сводный учет затрат организуется по группе выпускаемых изделий, а затраты внутри групп распределяются на отдельные виды продуктов пропорционально экономически обоснованной базе.
Бухгалтерский учет
Комбинированный способ калькулированияпредставляет собой сочетание нескольких перечисленных выше способов, если применение каждого из них в отдельности невозможно или не обеспечивает обоснованного исчисления себестоимости. Например, в растениеводстве способом исключения затрат определяют себестоимость основной и сопряженной продукции, после чего, используя способ пропорционального распределения затрат, исчисляют себестоимость каждого вида продуктов. Калькулируется себетоимость единицы основной продукции способом прямого расчета.
Виды калькуляций
Всистеме управления себестоимостью продукции на предприятиях применяются различные виды калькуляций себестоимости продукции. По времени составления их подразделяют на предварительные и последующие. К предварительнымотносятся прогнозная, проектная, плановая, сметная и нормативная калькуляции, составляемые до процессов изготовления продукции, выполнения работ и оказания услуг; к последующим — фактическая калькуляция, составленная после изготовления продукции.
Прогнозная калькуляциясоставляется на основе прогнозных норм и нормативов для характеристики предполагаемых затрат на выпуск продукции (работ, услуг) в нескольких вариантах. Наилучший из них служит основой для составления проектных, плановых, сметных и нормативных калькуляций.
Проектная калькуляцияпредназначается для экономического обоснования нового строительства, расширения и реконструкции действующих предприятий, производств и цехов, модернизации оборудования, выпуска новых видов изделий, разработки новых технологических процессов, внедрения изобретений и рационализаторских предложений. Она составляется исходя из сравнительно узкого круга данных для расчета себестоимости продукции: производительность оборудования, выпуск продукции, удельные нормы расхода материальных ресурсов, прогнозные цены, сметная стоимость основных фондов, проектируемая численность работающих. Этими условиями определяется номенклатура элементов себестоимости и способы их исчисления.
Плановая калькуляциясоставляется на основе прогнозных, допустимых прогрессивных норм и экономических нормативов на год и по кварталам и представляет собой задание предприятию и его
Глава VII. Основы калькулирования себестоимости продукции
подразделениям по предельной величине затрат на производство соответствующих видов продукции, работ и услуг.
Сметная калькуляцияявляется разновидностью плановой. Она составляется на изделия и работы, выполняемые в разовом порядке. Сметная калькуляция используется для установления цен, расчетов с заказчиками и обоснования затрат на изготовление продукции.
Нормативная калькуляция— это расчет себестоимости на основе действующих на начало месяца норм и нормативов затрат. В отличие от плановой нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости на момент ее составления. Она использует нормы и нормативы затрат, исходя из достигнутого уровня техники, технологии, организации производства и труда.
Нормативная калькуляция используется для управления, контроля и анализа производственных процессов, исчисления фактической себестоимости продукции, выявления отклонений от действующих норм затрат, их причин, виновников и мест возникновения, а также для оценки эффективности внедренных организационно-технических мероприятий.
Фактическая калькуляция— это расчет фактической себестоимости изготовленной продукции. Она составляется по данным бухгалтерского учета затрат по калькуляционным статьям расходов, предусмотренных планом. В ней отражаются также расходы и потери, не предусмотренные плановой калькуляцией.
Фактическая калькуляция отражает сложившийся уровень себестоимости по отдельным видам расходов, служит средством контроля за себестоимостью продукции, позволяет оценить прогрессивность прогнозных и действующих норм расхода ресурсов предприятия и эффективность использования самих ресурсов, а также является важнейшим источником информации для планирования и экономического анализа.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ
1. Вчем сущность и основные принципы калькулирования себе
стоимости продукции?
2. Какая связь и взаимозависимость существует между учетом затрат
и калькулированием себестоимости продукции?
3. Что относится к объектам учета затрат и к объектам калькулирования?
4. В чем сущность и значение калькуляционной единицы?
Бухгалтерский учет
5. В чем сущность способов калькулирования себестоимости продукции?
6. Какие виды калькуляций применяются на производственных
предприятиях?
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
1. Калькуляция — это:
а) способ исчисления доходности продаж;
б) способ исчисления рентабельности основных производственных
фондов;
в) способ распределения дивидендов между акционерами;
г) способ исчисления себестоимости единицы продукции, работ и
услуг.
2. Объектами калькуляции являются:
а) места возникновения затрат;
б) центры затрат;
в) продукты, работы и услуги;
г) ответы, приведенные в пунктах а, б и в, неверны.
3. Носителями затрат являются:
а) места возникновения затрат;
б) центры затрат;
в) продукты, работы и услуги;
г) ответы, приведенные в пунктах а, б и в, неверны.
4. Калькуляционная единица — это измеритель:
а) места возникновения затрат;
б) центров затрат;
в) объекта калькуляции;
г) ответы, приведенные в пунктах а, б и в, неверны.
5. К натуральным калькуляционным единицам относятся:
а) 100 условных банок консервов;
б) 100 пар обуви;
в) машиночас;
г) штуки, килограммы, тонны, литры, метры.
6. К эксплуатационным калькуляционным единицам относятся:
а) штуки, килограммы, тонны, литры, метры;
б) 1 тонна перевезенного груза;
в) 100 метров дорожного покрытия;
г) мощность, производительность.
Глава VII. Основы калькулирования себестоимости продукции
7. К калькуляционным единицам работ относятся:
а) штуки, килограммы, тонны, литры, метры;
б) 100 условных банок консервов;
в) 100 метров дорожного покрытия;
г) мощность, производительность.
8. К калькуляционным единицам времени относятся:
а) 100 условных банок консервов;
б) 100 метров дорожного покрытия;
в) 1 тонна перевезенного груза;
г) машинодень, машиночас, нормочас.
9. К условным калькуляционным единицам относятся:
а) спирт 100%-й крепости, минеральные удобрения в пересчете на
процент действующего вещества;
б) 100 условных банок консервов;
в) 100 метров дорожного покрытия;
г) 1 тонна перевезенного груза.
10. К условно-натуральным калькуляционным единицам относятся:
а) погонные метры;
б) киловатт-часы;
в) спирт 100%-й крепости, минеральные удобрения в пересчете на
процент действующего вещества;
г) 100 условных банок консервов.
11. К способам калькуляции себестоимости продукции относятся:
а) нормативный, технологический и факторный;
б) нормативный, прямого расчета, суммирования затрат, исключения затрат на побочную продукцию, пропорционального распределения затрат и комбинированный;
в) комплексный, факторный, нормативный, коэффициентный,
плановый и прогнозный;
г) попередельный, позаказный и пооперационный.
12. Способ суммирования затрат применяется при:
а) нормативном методе учета затрат;
б) позаказном методе учета затрат;
в) попередельном методе учета затрат;
г) ответы, приведенные в пунктах «а», «б» и «в», неверны.
13. К последующим калькуляциям относятся:
а) прогнозная калькуляция;
б) плановая калькуляция;
Бухгалтерский учет
в) нормативная калькуляция;
г) ответы, приведенные в пунктах «а», «б» и «в», неверны.
14. Сметная калькуляция является разновидностью:
а) фактической калькуляции;
б) проектной калькуляции;
в) прогнозной калькуляции;
г) плановой калькуляции.
15. Распределение косвенных расходов зависит от влияния:
а) трудоемкости производства;
б) материалоемкости производства;
в) капиталоемкости производства;
г) всех перечисленных выше факторов.
16. Общепроизводственные (общецеховые) расходы между видами
продукции могут распределяться пропорционально:
а) расходам на оплату труда производственных рабочих и долям рас
ходов по эксплуатации производственных машин и оборудования;
б) сметным (нормативным) ставкам;
в) массе и объему выпускаемой продукции;
г) всем вышеперечисленным способам.
17. Общехозяйственные расходы между видами продукции могут
распределяться пропорционально:
а) цеховой себестоимости;
б) сметным (нормативным) ставкам;
в) массе и объему выпускаемой продукции;
г) всем вышеперечисленным способам.
18. В условиях капиталоемкости производства (автоматизированные производственные линии) в качестве базы распределения обще
производственных расходов можно использовать:
а) амортизационные отчисления по видам продукции;
б) часы работы оборудования;
в) остаточную стоимость основных производственных фондов;
г) все вышеперечисленные способы.
19. В условиях материалоемкости производства в качестве базы распределения общепроизводственных расходов можно использовать:
а) прямые затраты сырья и материалов;
б) полные прямые материальные затраты (текущие материальные
затраты плюс амортизация);
в) добавленную стоимость (амортизация плюс прямые затраты труда);
г) все вышеперечисленные способы.
Глава VII. Основы калькулирования себестоимости продукции
20. В условиях трудоемкости производства в качестве базы распределения общепроизводственных расходов можно использовать:
а) нормативные (плановые) прямые затраты труда;
б) фактические прямые затраты труда;
в) количество персонала, задействованного в том или ином технологическом процессе;
г) все вышеперечисленные способы.
Глава 8