Тема 1. Основы методологии организации и ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Ст. преподаватель, к.э.н.

Супрунова

Евгения

Александровна

Тема 1. Основы методологии организации и ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности - student2.ru

Методическое обеспечение дисциплины

•Миерманова С.Т., Супрунова Е.А. Бухгалтерский учет. Методические указания и тесты по подготовке к контрольному тестированию. Омск: Издательство Наследие. Диалог-Сибирь, 2005. – 73с.

•Миерманова С.Т., Супрунова Е.А. Бухгалтерский учет. Методические указания и задания по выполнению контрольной работы для студентов заочного обучения. Омск: Типография РосЗИТЛП, 2005. – 39с.

•Миерманова С.Т., Супрунова Е.А. Бухгалтерский учет. Методические указания и задания для практических занятий. Омск: Типография РосЗИТЛП, 2006. – 117с.

Основная литература

•Булатов М.А. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие. – М.: Экзамен, 2003. – 256с.

•Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учебное пособие.– М.: ИНФРА-М, 2007. – 592 с.

•Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов.– М.: ИКФ Омега-Л; Высш. шк., 2007. – 528с.

Тема 1. Основы методологии организации и ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности

Вопросы к теме:

1. Общая характеристика хозяйственного учета. Учетные измерители. Виды учета.

2. Основы нормативного законодательства. Сущность и содержание бухгалтерского учета

3. Предмет и объекты бухгалтерского учета.

4. Методы бухгалтерского учета.

Общая характеристика хозяйственного учета. Учетные измерители. Виды учета.

Тема 1. Основы методологии организации и ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности - student2.ru Тема 1. Основы методологии организации и ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности - student2.ru

Хозяйственный учет

Слагается из наблюдения, измерения, регистрации, систематизации фактов и процессов общественного воспроизводства

Тема 1. Основы методологии организации и ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности - student2.ru

Тема 1. Основы методологии организации и ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности - student2.ru

Оперативный учет

Применяется для наблюдения и контроля за отдельными фактами и операциями хозяйственной деятельности предприятия, организации с целью оперативного на них воздействия.

Статистический учет

Изучает закономерности и взаимосвязи массовых общественных явлений и процессов.

Бухгалтерский учет

Это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе и обязательствах организации, их движении, создаваемая на основе сплошного, непрерывного, документального отражения всех хозяйственных операций (ст. 1 Закона №129-ФЗ).

Финансовый учет

Служит для наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью организации.

Управленческий учет

Самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений.

Налоговый учет

Упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации по формированию налогооблагаемой прибыли организации (гл. 25 Налогового Кодекса).

Хозяйственная деятельность

Это последовательное сочетание взаимосвязанных, одновременно протекающих хозяйственных процессов.

Тема 1. Основы методологии организации и ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности - student2.ru

Тема 1. Основы методологии организации и ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности - student2.ru

Процесс снабжения

- это первоначальная стадия кругооборота средств. Объектами учета являются: приобретенные производственные запасы, з/плата, расчетные отношения с поставщиками. В процессе снабжения определяется себестоимость приобретенных запасов.

Процесс производства

- это основная стадия кругооборота средств. Происходит слияние рабочей силы со средствами производства, изготавливается новый продукт. Объектами учета являются затраты, связанные с производством продукции. В учете определяется производственная себестоимость продукции.

Процесс продажи

-это заключительная стадия кругооборота средств. Средства, превратившись в готовую продукцию покидают сферу производства и снова поступают в сферу обращения.

Объекты учета – произведенная готовая продукция, расходы по реализации, выручка от продажи.

Хозяйственная операция

Это факт, явление, вызывающее изменения в хозяйственной деятельности организации, в ее финансовом положении.

Тема 1. Основы методологии организации и ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности - student2.ru

Натуральные измерители

Отражают вес, длину, количество, объем и другие количественные характеристики имущества организации.

Трудовые измерители

Количественно отражаются в учете затраты времени и труда на изготовление продукции, ее трудоемкость, производительность труда.

Денежные измерители

Универсальный, обобщающий показатель. Имущество, обязательства и хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в денежном выражении, путем суммирования фактически произведенных затрат в национальной валюте.

Задачи бухгалтерского учета

1. Формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности организации, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для ее использования инвесторами, покупателями, кредиторами и иными заинтересованными организациями и лицами.

2. Обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

3. Своевременное предупреждение негативных явлений финансово-хозяйственной деятельности, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов, обеспечение финансовой устойчивости организации.

Требования бухгалтерского учета

Требование полноты – необходимость отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности.

Требование своевременности – необходимость своевременного отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности фактов хозяйственной деятельности.

Требование осмотрительности – большую готовность к учету потерь и пассивов, чем возможных доходов и активов.

Требование приоритета содержания перед формой – в бухгалтерском учете факты хозяйственной деятельности должны отражаться исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания фактов и условий хозяйствования.

Требования непротиворечивости – необходимость тождества данных аналитического учета с оборотами и остатками по синтетическим счетам на первое число каждого месяца, показателей бухгалтерской отчетности данным синтетического и аналитического учета.

Требование рациональности – необходимость рационального и экономичного ведения бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации.

Объекты классифицируются

•По составу и функциональной роли

•По видам и размещению или объектам вложения;

•По источникам образования (формирования) или целевому назначению.

Внеоборотные активы

•Основные средства;

•Нематериальные активы;

•Доходные вложения в материальные ценности;

•Капитальные вложения;

•Финансовые вложения.

Основные средства - это средства труда, используемые при производстве продукции.

Нематериальные активы – объекты долгосрочного пользования, не имеющие физической основы.

Доходные вложения в материальные ценности – вложения организации в часть имущества, предоставляемые организацией за плату во временное пользование.

Капитальные вложения – затраты на строительно-монтажные работы.

Финансовые вложения – инвестиции организации в ценные бумаги.

Оборотные активы

•Материальные оборотные средства;

•Денежные средства;

•Краткосрочные финансовые вложения;

•Средства в расчетах.

Материальные оборотные средства – это сырье и материалы, незавершенное производство, готовая продукция.

Денежные средства – остатки наличных денег в кассе, на расчетных и других счетах организации.

Средства в расчетах – дебиторская задолженность, т.е. долги других организаций данной организации.

Средства производства

•Средства труда – здания, сооружения, оборудование, машины, транспортные средства, хозяйственный инвентарь.

•Предметы труда – исходный материал, из которого изготавливается продукция (сырье, основные материалы, полуфабрикаты, незавершенное производство, вспомогательные материалы, топливо).

Средства в сфере обращения

•Предметы обращения – служат для осуществления различных платежей (готовая продукция, товары).

•Денежные средства – в кассе, на расчетном счете.

•Средства в расчетах – долги других организаций или лиц данному предприятию.

•Краткосрочные финансовые вложения – акции, облигации.

•Средства, обслуживающие обращения – здания складов готовой продукции, торговые помещения, оборудование этих зданий.

Собственный капитал

•Уставный капитал

•Добавочный капитал

•Резервный капитал

•Резервы

•Целевое финансирование

•Прибыль

Заемный капитал

•Кредиты и займы

•Кредиторская задолженность – задолженность организации перед поставщиками, подрядчиками, сторонними организациями

•Обязательства по распределению – задолженность организации перед рабочими и служащими, бюджетом, внебюджетными фондами


4. Методы бухгалтерского учета.

Метод бухгалтерского учета- это совокупность способов ведения бухгалтерского учета. К ним относятся:

•Документация и инвентаризация;

•Оценка и калькуляция;

•Счета и двойная запись;

•Баланс и отчетность.

Тема 1. Основы методологии организации и ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности - student2.ru

Тема 1. Основы методологии организации и ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности - student2.ru

Тема 1. Основы методологии организации и ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности - student2.ru

Тема 1. Основы методологии организации и ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности - student2.ru

Тема 1. Основы методологии организации и ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности - student2.ru

Тема 1. Основы методологии организации и ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности - student2.ru

Тема 1. Основы методологии организации и ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности - student2.ru

Тема 1. Основы методологии организации и ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности - student2.ru

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Ст. преподаватель, к.э.н.

Супрунова

Евгения

Александровна

Тема 1. Основы методологии организации и ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности - student2.ru

Методическое обеспечение дисциплины

•Миерманова С.Т., Супрунова Е.А. Бухгалтерский учет. Методические указания и тесты по подготовке к контрольному тестированию. Омск: Издательство Наследие. Диалог-Сибирь, 2005. – 73с.

•Миерманова С.Т., Супрунова Е.А. Бухгалтерский учет. Методические указания и задания по выполнению контрольной работы для студентов заочного обучения. Омск: Типография РосЗИТЛП, 2005. – 39с.

•Миерманова С.Т., Супрунова Е.А. Бухгалтерский учет. Методические указания и задания для практических занятий. Омск: Типография РосЗИТЛП, 2006. – 117с.

Основная литература

•Булатов М.А. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие. – М.: Экзамен, 2003. – 256с.

•Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учебное пособие.– М.: ИНФРА-М, 2007. – 592 с.

•Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов.– М.: ИКФ Омега-Л; Высш. шк., 2007. – 528с.

Тема 1. Основы методологии организации и ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности

Вопросы к теме:

1. Общая характеристика хозяйственного учета. Учетные измерители. Виды учета.

2. Основы нормативного законодательства. Сущность и содержание бухгалтерского учета

3. Предмет и объекты бухгалтерского учета.

4. Методы бухгалтерского учета.

Наши рекомендации