Тема 1. Основы методологии организации и ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Ст. преподаватель, к.э.н.
Супрунова
Евгения
Александровна
Методическое обеспечение дисциплины
•Миерманова С.Т., Супрунова Е.А. Бухгалтерский учет. Методические указания и тесты по подготовке к контрольному тестированию. Омск: Издательство Наследие. Диалог-Сибирь, 2005. – 73с.
•Миерманова С.Т., Супрунова Е.А. Бухгалтерский учет. Методические указания и задания по выполнению контрольной работы для студентов заочного обучения. Омск: Типография РосЗИТЛП, 2005. – 39с.
•Миерманова С.Т., Супрунова Е.А. Бухгалтерский учет. Методические указания и задания для практических занятий. Омск: Типография РосЗИТЛП, 2006. – 117с.
Основная литература
•Булатов М.А. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие. – М.: Экзамен, 2003. – 256с.
•Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учебное пособие.– М.: ИНФРА-М, 2007. – 592 с.
•Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов.– М.: ИКФ Омега-Л; Высш. шк., 2007. – 528с.
Тема 1. Основы методологии организации и ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности
Вопросы к теме:
1. Общая характеристика хозяйственного учета. Учетные измерители. Виды учета.
2. Основы нормативного законодательства. Сущность и содержание бухгалтерского учета
3. Предмет и объекты бухгалтерского учета.
4. Методы бухгалтерского учета.
Общая характеристика хозяйственного учета. Учетные измерители. Виды учета.
Хозяйственный учет
Слагается из наблюдения, измерения, регистрации, систематизации фактов и процессов общественного воспроизводства
Оперативный учет
Применяется для наблюдения и контроля за отдельными фактами и операциями хозяйственной деятельности предприятия, организации с целью оперативного на них воздействия.
Статистический учет
Изучает закономерности и взаимосвязи массовых общественных явлений и процессов.
Бухгалтерский учет
Это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе и обязательствах организации, их движении, создаваемая на основе сплошного, непрерывного, документального отражения всех хозяйственных операций (ст. 1 Закона №129-ФЗ).
Финансовый учет
Служит для наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью организации.
Управленческий учет
Самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений.
Налоговый учет
Упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации по формированию налогооблагаемой прибыли организации (гл. 25 Налогового Кодекса).
Хозяйственная деятельность
Это последовательное сочетание взаимосвязанных, одновременно протекающих хозяйственных процессов.
Процесс снабжения
- это первоначальная стадия кругооборота средств. Объектами учета являются: приобретенные производственные запасы, з/плата, расчетные отношения с поставщиками. В процессе снабжения определяется себестоимость приобретенных запасов.
Процесс производства
- это основная стадия кругооборота средств. Происходит слияние рабочей силы со средствами производства, изготавливается новый продукт. Объектами учета являются затраты, связанные с производством продукции. В учете определяется производственная себестоимость продукции.
Процесс продажи
-это заключительная стадия кругооборота средств. Средства, превратившись в готовую продукцию покидают сферу производства и снова поступают в сферу обращения.
Объекты учета – произведенная готовая продукция, расходы по реализации, выручка от продажи.
Хозяйственная операция
Это факт, явление, вызывающее изменения в хозяйственной деятельности организации, в ее финансовом положении.
Натуральные измерители
Отражают вес, длину, количество, объем и другие количественные характеристики имущества организации.
Трудовые измерители
Количественно отражаются в учете затраты времени и труда на изготовление продукции, ее трудоемкость, производительность труда.
Денежные измерители
Универсальный, обобщающий показатель. Имущество, обязательства и хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в денежном выражении, путем суммирования фактически произведенных затрат в национальной валюте.
Задачи бухгалтерского учета
1. Формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности организации, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для ее использования инвесторами, покупателями, кредиторами и иными заинтересованными организациями и лицами.
2. Обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
3. Своевременное предупреждение негативных явлений финансово-хозяйственной деятельности, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов, обеспечение финансовой устойчивости организации.
Требования бухгалтерского учета
Требование полноты – необходимость отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности.
Требование своевременности – необходимость своевременного отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности фактов хозяйственной деятельности.
Требование осмотрительности – большую готовность к учету потерь и пассивов, чем возможных доходов и активов.
Требование приоритета содержания перед формой – в бухгалтерском учете факты хозяйственной деятельности должны отражаться исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания фактов и условий хозяйствования.
Требования непротиворечивости – необходимость тождества данных аналитического учета с оборотами и остатками по синтетическим счетам на первое число каждого месяца, показателей бухгалтерской отчетности данным синтетического и аналитического учета.
Требование рациональности – необходимость рационального и экономичного ведения бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации.
Объекты классифицируются
•По составу и функциональной роли
•По видам и размещению или объектам вложения;
•По источникам образования (формирования) или целевому назначению.
Внеоборотные активы
•Основные средства;
•Нематериальные активы;
•Доходные вложения в материальные ценности;
•Капитальные вложения;
•Финансовые вложения.
Основные средства - это средства труда, используемые при производстве продукции.
Нематериальные активы – объекты долгосрочного пользования, не имеющие физической основы.
Доходные вложения в материальные ценности – вложения организации в часть имущества, предоставляемые организацией за плату во временное пользование.
Капитальные вложения – затраты на строительно-монтажные работы.
Финансовые вложения – инвестиции организации в ценные бумаги.
Оборотные активы
•Материальные оборотные средства;
•Денежные средства;
•Краткосрочные финансовые вложения;
•Средства в расчетах.
Материальные оборотные средства – это сырье и материалы, незавершенное производство, готовая продукция.
Денежные средства – остатки наличных денег в кассе, на расчетных и других счетах организации.
Средства в расчетах – дебиторская задолженность, т.е. долги других организаций данной организации.
Средства производства
•Средства труда – здания, сооружения, оборудование, машины, транспортные средства, хозяйственный инвентарь.
•Предметы труда – исходный материал, из которого изготавливается продукция (сырье, основные материалы, полуфабрикаты, незавершенное производство, вспомогательные материалы, топливо).
Средства в сфере обращения
•Предметы обращения – служат для осуществления различных платежей (готовая продукция, товары).
•Денежные средства – в кассе, на расчетном счете.
•Средства в расчетах – долги других организаций или лиц данному предприятию.
•Краткосрочные финансовые вложения – акции, облигации.
•Средства, обслуживающие обращения – здания складов готовой продукции, торговые помещения, оборудование этих зданий.
Собственный капитал
•Уставный капитал
•Добавочный капитал
•Резервный капитал
•Резервы
•Целевое финансирование
•Прибыль
Заемный капитал
•Кредиты и займы
•Кредиторская задолженность – задолженность организации перед поставщиками, подрядчиками, сторонними организациями
•Обязательства по распределению – задолженность организации перед рабочими и служащими, бюджетом, внебюджетными фондами
4. Методы бухгалтерского учета.
Метод бухгалтерского учета- это совокупность способов ведения бухгалтерского учета. К ним относятся:
•Документация и инвентаризация;
•Оценка и калькуляция;
•Счета и двойная запись;
•Баланс и отчетность.
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Ст. преподаватель, к.э.н.
Супрунова
Евгения
Александровна
Методическое обеспечение дисциплины
•Миерманова С.Т., Супрунова Е.А. Бухгалтерский учет. Методические указания и тесты по подготовке к контрольному тестированию. Омск: Издательство Наследие. Диалог-Сибирь, 2005. – 73с.
•Миерманова С.Т., Супрунова Е.А. Бухгалтерский учет. Методические указания и задания по выполнению контрольной работы для студентов заочного обучения. Омск: Типография РосЗИТЛП, 2005. – 39с.
•Миерманова С.Т., Супрунова Е.А. Бухгалтерский учет. Методические указания и задания для практических занятий. Омск: Типография РосЗИТЛП, 2006. – 117с.
Основная литература
•Булатов М.А. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие. – М.: Экзамен, 2003. – 256с.
•Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учебное пособие.– М.: ИНФРА-М, 2007. – 592 с.
•Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов.– М.: ИКФ Омега-Л; Высш. шк., 2007. – 528с.
Тема 1. Основы методологии организации и ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности
Вопросы к теме:
1. Общая характеристика хозяйственного учета. Учетные измерители. Виды учета.
2. Основы нормативного законодательства. Сущность и содержание бухгалтерского учета
3. Предмет и объекты бухгалтерского учета.
4. Методы бухгалтерского учета.